Байки 2. 0
Тараканы – это первое, что приходит в голову.
Ну, разумеется, вы решили, что речь пойдёт о тараканах! У кого, как говорится, что болит, тот о том и... Половина читателей вскочила на табуретки, другая половина схватила тапки. Угадал? Расслабьтесь, речь не о тараканах. То есть, о тараканах, но не о тех, что вы подумали. О других. Запутал?
Всё просто. Вы про омонимы слыхали? Это такие слова, что с виду одинаковые, но по смыслу совершенно разные. К примеру, «коса» – это и заплетённые девичьи волосы, и тонкая полоса берега, и такая штука, которой траву срезают. Так вот, я таракан Пётр, живу в голове мальчишки по имени Иван. В г о л о в е. И у меня с кухонными тараканами столько же общего, сколько у берега с девичьими волосами. Понятно?
И уж если разговор зашёл о пользе, то ценнее, надёжнее и целебней нас, тараканов в головах, не придумать. По поводу моих дальних родственников (тех, за которыми вы с тапком гоняетесь) можете думать что угодно, но мы... о нас, обитающих в головах мальчишек и девчонок, слова плохого – ни-ни!
Почему? Да вот почему.
Полез ваш дитёнок на дерево... Кто первый ему в ухо шепчет, мол, ай-я-яй, вдруг там, среди ветвей, засели противные штуши-кутуши и сейчас ка-а-к “хвать” за руку? Мы, тараканы!
Полезло дитя в лужу... Кто ему тут же про штуку-дрюку, которая в этой луже спряталась, напомнит? Мы! Тараканы.
Полез ребёнок в сугроб, в сарай, на крышу... кто как не мы, тараканы в его голове, тут же крикнем, одёрнем, предупредим, напугаем?
Да куда бы оно, дитё ваше, ни полезло, всегда мы – тараканы! – на страже. Бдим не смыкая глаз.
И где, спрашивается, благодарность? Ой, наш Толик, воды боится! И к психологу. Ах, наша Маша боится читать – к психологу. Ай, наш Аркаша боится засыпать – к психологу. Страхи – это плохо, страхи нужно лечить… Вы, взрослые, определитесь уже, или жилетка или рукава, или туда или сюда, польза или вред. Но не лишайте деток страхов раньше времени. А заодно и нас, тараканов, берегите до поры. А то, вишь, развели тут просветительскую работу!
Бабу-Ягу, которая тыщу лет берегла малышей от бед и опасностей, превратили в потешную бабку-Ёжку, над которой мальцы смеются ещё с пелёнок.
Кощея, лучшее чудище на свете, представили дурачком, который над своей иголкой трясётся.
Леший... вообще овечка – не страшнее домового и ручной, как собачонка.
А ведьма? Ведьма! Сев на помело, превратилась в НЛО. Ха-ха! Вот вам и ха-ха. Дохохочетесь! Когда детишки совсем страх потеряют, всего-всего бояться перестанут, спохватитесь, прибежите к нам, тараканам, как миленькие. Да поздно будет!
Прекратите безобразие, последний раз говорю.
Таракан Пётр.
© Игорь Шляпка, 2024
иллюстр. Оля Колыхалова
Свидетельство о публикации №224031001791