3 Поиски

Мияза и Ырсан очнулись почти одновременно от сильного потока воздуха и ужаса, последовавшего за этим: они летели высоко над землёй в когтях каких-то огромных птиц.
Мияза взяла себя в руки первая и крикнула громко, чтобы перебить орущий в ушах поток воздуха:
- Ырсан! Постарайся отцепиться и прыгнуть на крону дерева!
Товарищи по несчастью начали отчаянно освобождаться от цепких когтей пернатых страшилищ, а их была целая стая. Ырлик первый полетел на дерево, стараясь не кричать, чтобы не привлечь внимание крылатых монстров.
Мияза летела чуть позже, она освободилась и нацелилась на то же дерево, куда спикировал Ырсан, чтобы помочь друг другу потом спускаться с огромной высоты.
Дерево встретило гостей хлёсткостью веток и остротой сучьев. Ребята шлёпались по ним вниз, и каждый удар выбивал воздух из лёгких. Наконец эта пытка закончилась, но началась другая: нужно было самостоятельно спускаться с большой высоты. Это было сверхсложно: руки больно царапались об кору, одежда цеплялась за неё и рвалась, вниз смотреть было просто жутко.
Наконец, после долгих мучений, друзья спустились на землю. Они сразу спрятались в густой высокой траве. Было страшно, хотелось есть и спать. Сон переборол.

Пропажу детей заметили по их отсутствию на занятиях. Разделились и побежали искать, кричали, звали. Пришлось поставить в известность главу. Начались глобальные поиски.
Пока охрана и поисковики прочёсывали страну, в главном доме шло экстренное совещание. Присутствовали учителя и бабушка Ырлига - те, кто больше всего находился с детьми. Они подчеркнули, что ребята начали одеваться в черных тонах, обосабливались вдвоём, шептались. Это давало совсем немного. Решили расспросить детей. А они, в свою очередь, сказали, что парочка друзей перестала общаться с остальными детьми, считая себя выше других, говорили про смерть, про усопших, кладбища и поминки: про запрещенное в стране. Ещё они подчеркивали, что являются троллями, а не гауцикрями и не откликались, когда звали последних. На совещании решили срочно прочесывать дорогу к тролльему болоту.
На речке-вонючке узналось, что исчез плот, поэтому поиски вели на обоих берегах и по руслу. Поисковики довольно быстро добрались до страны троллей, зная пароль, они зашли и спросили у Хнюки, были ли мальчик с девочкой. Он сразу ответил отрицательно. Вряд ли бы он стал обманывать, ведь поисковики пообещали очень большие проблемы за сокрытие граждан их страны, тем более детей.
Прямо около туманной дымки, рядом с  замаскированным входом, оставили несколько поисковиков в засаде.

А самопровозглашённые тролли проснулись и пошли искать воду и что-то съестное. Никаких ягод по близости не нашлось. Местность была уже другая, болотистая, ребятам было непросто найти еду. Они долго бродили, на них нападали змеи, какие-то сороконожки, противные жучки, от которых приходилось отбиваться то кулаками, то палками, то камнями. Наконец Ырсан нашёл гриб, они быстро поели и пошли ближе к реке искать воду.
 


Рецензии