The Rolling Stones. 7, 8 альбомы. 1968, 1969
Вторая половина 60-х годов XX-го века, конец десятилетия, 7, 8 альбомы и...
1968-й. Работа над 7-м британским диском "Beggars banquet" ("Банкет нищих/попрошаек").
Дзинь!-Дзынь! Дзинь!-Дзынь!..
"Да? Мы вас внимательно слушаем".
"Добрый день! Это группа "The Rolling Stones"?
"Они самые! Что вы хотели?".
"Я по поводу вашей обложки на альбом "Beggars banquet".
"А что с ней не так?".
"Нет, ничего... Будь на дворе 90-е. Но сейчас 60-е! Молодые люди, вы что, совсем из ума выжили?".
"А что тут такого, девушка?".
"Что тут такого? Вы хотите, чтобы мы поместили... разрисованную туалетную кабинку (её вид изнутри), с поднятой крыжкой унитаза, которую, простите, увидит ВЕСЬ МИР! МИР! Вы понимаете? Не только ваши друзья-алкоголики, частые завсегдатаи подобных мест, а мир! Среди которых попадаются культурные, вежливые, воспитанные, интеллигентные люди!".
"Вы так говорите, как будто эти самые культурные, вежливые, воспитанные, интеллигентные люди не справляют нужду в подобных местах. Они же не роботы, не инопланетяне, а такие же обычные, как и мы с вами люди. И что естественно, то не безобразно".
"Но это же... просто хулиганство!".
"Именно! Мы же хулиганы! Вот и поступаем согласно нашему статусу. Так что...".
"А почему бы вам не подумать о том, чтобы показать слушателям и вашим многочисленным поклонникам что-то близкое к теме альбома? "Банкет попрошаек". Вот и покажите же этот самый банкет с людьми, одетыми, как гении немого кино. Как Чарли Чаплин, например. Но ни в коем случае не демострируйте то, что происходит после такого банкета!".
"Чарли Чаплин - это Чарли Чаплин. Тут разговоров быть не может. Это было, это круто, но это не мы. Мы - британская, успешная, популярная, скандально известная рок-н-ролл группа "Роллинг Стоунз"! И нас реально удивляет ваша реакция на безобидную шалость, лёгкое бунтарство".
"Безобидная шалость? Лёгкое бунтарство, говорите? И это после того, как пять альбомов подряд мы видели простых, скромных парней? А на шестом - тех же ребят, но в необычных костюмах? А тут сразу сортир, простите! И вы называете это безобидной шалостью, да?".
"Конечно! Мы выросли, скромность ушла, стали раскрепощённее! Нас любят и уважают! Мы годами не вылезаем из двух мировых топов "10 лучших музыкантов света" (Великобритании и США). Вот, наконец, избавились от старого продюсера (Эндрю Луг Олдэма), который тянул нас на подражание "Битлам". Завели нового, американского (Аллен Кляйн). Ему помогает коллега-соотечественник (Джимми Миллер). И они оба одобрили наш выбор обложки, а вы... Ну, не чистое же говно мы тут вам показываем!".
"Этого ещё не хватало! Ну, знаете ли... Наш ответ: "НЕТ!" Это неправильно, грубо, пошло и вульгарно! Всего вам доброго и хорошего!".
Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи...
"Отказала! Вот стерва! Ну, ничего. Мы добьёмся своего! Наш новаторский сортир ещё увидит весь мир! Не будь я МИК ДЖАГГЕР!!!".
И увидел. Правда этого пришлось ждать ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ. Ибо скандал был большим. 1968-й год, сами понимаете...
Что? Не понимаете? Тогда давайте быстренько пробежимся по нему...
1968-й...
+) 1 января по Центральному Телевидению СССР выходит информационная программа "Время" (ого-го! Какая она старая!).
+) В Средиземном море затонула израильская субмарина Дакар. Погибло 69 человек.
+) Погиб выдающийся лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, военный лётчик первого класса, заслуженный мастер спорта, полковник ВВС СССР, а также первый в мировой истории человек, совершивший полёт в космическое пространство - товарищ Гагарин, он же Юрий Алексеевич Гагарин (1934-1968, всего 34 года жизни, НО КАКИХ!!!).
+) Американцы запускают "Аполлон-6". То есть происходит второй и последний беспилотный экспериментальный полёт ракеты «Сатурн-5» в рамках программы «Аполлон».
+) В Мемфисе (штат Теннесси, юг США) убит лидер Движения за гражданские права чернокожих в США - Мартин Лютер Кинг (1929-1968, 39 лет жизни).
+) 37-м президентом Соединённых Штатов Америки становится Ричард Никсон (1913-1994, 81 год жизни, годы правления президентства 1969-1974, 5 лет).
+) Образованы музыкальные группы: "Rush", "Free" "Yes", "Colosseum", "Deep Purple", "Sweet", "Led Zeppelin", "Nazareth", "King Crimson", "Jethro Tull" "Black Sabbath" и многие другие (Вот это да! Такой урожайный год на великие рок-группы!)...
+) Японский писатель Ясунари Кавабата (1899-1972, 72 года жизни) получает саму Нобелевскую премию по литературе. За... «За писательское мастерство, которое передаёт сущность японского сознания».
+) Прошёл 3-й Чемпионат Европы по футболу (в Италии), где победителем стала сама сборная Италии! В первый раз, между прочим. Поздравляем!..
+) Также в тот год были и XIX Летние Олимпийские игры в Мехико (Мексика).
+) Не забудем и про майскую студенческую революцию во Франции.
Упомянем и про проснувшуюся сексуальную революцию конца 60-х...
(И прочее, прочее, прочее)...
И получим, что да, рисунки туалетных кабинок изнутри - это смелая, бунтарская выходка, к которой чопорные британцы ещё не были морально готовы... Вон, французы со студентами справиться не могли, а вы тут с сортирами лезете, рокеры эдакие ("Ролллинг Стоунз")... Отсюда и задержка с выпуском диска, скандал на целых ПЯТЬ МЕСЯЦЕВ. Но музыканты, в конце концов, победили и кабинка сортира с поднятой крышкой унитаза, украсила 7-й британский альбом группы. Послушаем же его...
1. "Sympathy for the Devil" - 6:18.
2. "No expectations"- 3:56.
3. "Dear doctor" - 3:22.
4. "Parachute woman" - 2:20.
5. "Jigsaw puzzle" - 6:06.
6. "Street fighting man" - 3:16.
7. "Prodigal son» (Роберт Уилкинс) - 2:51.
8. "Stray cat blues" - 4:38.
9. "Factory girl" - 2:09.
10. "Salt of the Earth" - 4:48.
Музыка и слова: Мик Джаггер и Кит Ричардс. Кроме "Prodigal son".
3-е место в Великобритании и 5-е в США. Хм...
Даже "Туалет" не вышел пока за черту пяти лучших! Держатся парни. И так всё десятилетие. Сильно, товарищи хулиганы, бунтари. Сильно. Это мировой успех...
"The Rolling Stones":
Мик Джаггер — основной вокал, бэк-вокал, губная гармоника («Parachute woman»).
Кит Ричардс — акустическая гитара, электрогитара, слайд-гитара, бас-гитара («Sympathy for the Devil», «Street fighting man»), бэк-вокал, основной вокал (вступительная часть «Salt of the Earth»).
Брайан Джонс — слайд-гитара («No expectations»), меллотрон («Jigsaw puzzle», «Stray cat blues»), губная гармоника («Dear doctor», «Prodigal son»), ситар и тамбура («Street fighting man»), бэк-вокал («Sympathy for the Devil»).
Билл Уаймэн — бас-гитара, бэк-вокал и маракас («Sympathy for the Devil»).
Чарли Уоттс — ударные, табла («Factory girl»), бэк-вокал («Sympathy for the Devil»).
Приглашённые музыканты:
Ники Хопкинс — пианино.
Рокки Дижон — конги («Sympathy for the Devil», «Stray cat blues», «Factory girl»).
Рик Греч — скрипка («Factory girl»).
Дэйв Мэйсон — меллотрон («Factory Girl»), шахнай («Street fighting man»).
Джимми Миллер — бэк-вокал («Sympathy for the Devil»).
Госпел-хор церкви Watts Street — бэк-вокал («Salt of the Earth»).
Табла - это небольшой парный барабан, использующийся в индийской народной музыке. А шахнай - это духовой инструмент, который также используется в Индии. Это всё, чего я не знал. Теперь буду слушать, понимая, что, да как...
После 7-ми прослушиваний.
1. Ну-у-у... Туалетной музыкой тут и не пахнет. Могли бы и столы с попрошайками изобразить. Разницы бы не было никакой. Правильно девушка по телефону говорила. Ещё бы! Она же - плод моей богатой фантазии, ы-ы-ы... И чего я только в пекарне делаю?.. Такой талант зря пропадает... Хитрый смайлик. Ну, да ладно...
2. Группа больше не старается подражать "Битлам" и это прекрасно! Они вернулись к тому, что нравится им самим. Американская музыка! И её влияние здесь сильно чувствуется. За это ещё больше хочется ругать этих британцев! Почему? Потому что это никак не ассоциируется у меня с изображённым туалетом. Ну, да Бог с ним. "Пинк Флойд" тоже не были обычными людьми в этом плане (недоумевающая корова, свинячее ухо под водой...) , но у них и музыка была посложнее. Так что... Ай, проехали...
3. Вдохновение от прочтения "Мастера и Маргариты" (1928-1940, первое издание 1966-1967) Михаила Афанасьевича Булгакова (1891-1940, 48 лет жизни) вижу (вещь "Sympathy for the Devil"), но версия "Guns and Roses" нравится больше. И ещё. Джаггер, я, конечно, не сильно религиозный человек, но завязывай ты восхвалять потусторонний мир, Силы Зла. Пой лучше о том, какой ты крутой рокер, едущий на концерт, на поезде к своим фанатам, которые будут рады встречи с тобой. Тем более, что вся аранжировка композиции к этому располагает (ту-у-у-ту-у-у! Чу-у-ух-ч-у-у-ух! Ту-у-у-ту-у-у! Чу-у-ух-чу-у-ух!). И всё - по нарастающей. А ты... Я Волан, бла-бла-бла... Но, ёкарный бабай, зачёт. Песня хорошая. Признаю. А в обработке "Guns and Roses" - МОЩНАЯ! Ещё бы! Там же СЛЭШ!!! Идём дальше.
4. Это мило, что единственная чужая вещь на альбоме («Prodigal son») напомнила "Led Zeppelin". Что именно? Да что-то похожее на "Poor Tom" с "Coda" (1982).
5. Голос Мика понемногу начинает надоедать, а у Кита почему-то не хватает больше мощи, чтобы сбацать классное соло, как это было на первых альбомах, когда играли чужое. Но! Медленные, тихие, акустические номера - ШЕДЕВРЫ! За одно это буду слушать "Роллингов" на сборниках! И аранжировки интересные, насыщенные. Видно, что ребята очень старались.
6. Высший балл... поставить не могу. Увы. Интересно многое, да. Но не так, чтобы "улететь". 8 из 10.
7. Брайан Джонс — слайд-гитара («No expectations»), меллотрон («Jigsaw puzzle», «Stray cat blues»), губная гармоника («Dear doctor», «Prodigal son»), ситар и тамбура («Street fighting man»), бэк-вокал («Sympathy for the Devil»).
А в целом...
Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.
Потрясающий парень. И так хорошо чувствовал всю запись, проникался ею... Что же с тобою произошло, что после ты отстранился от ребят, а, Брайан?.. Загадка века...
Льюис Брайан Хопкин Джонс (1942-1969, 27 лет жизни, город Челтнем, графство Глостершир, Англия, Великобритания, юго-запад страны).
Отец-инженер играл на пианино, органе и пел в церковном хоре. Мать же - преподаватель музыки. Так что нет ничего удивительного в том, что парень стал мульти-инструменталистом...
Что ещё... Брайан - сильный, волевой. Бунтарь. Не любил строгие правила (школьную форму, к примеру) и мечтал стать музыкантом. Мол, раз в спорте не сложилось (прыжки в воду), то попробует себя в том, в чём уже изрядно поднаторел (то есть приобрёл опыта). Так и случилось. Не сразу, не за день, но случилось. Приехал в Лондон и стал искать тех, с кем можно сотрудничать, к кому можно присоединиться. Ну, а главным желанием и целью было создание собственной группы. Для чего он и поместил объявление в одну джазовую газету...
И ведь всё получилось. И группу создал, и людей нужных нашёл, и название придумал. Гордое такое, стильное - "THE ROLLING STONES". И мир с ней покорил. Всё вышло, как надо... Так что же случилось дальше, а Брайан?..
Не смог смириться с тем, что ты не можешь написать хорошую, сильную песню? Или же, что фронтмен не ты, а Мик Джаггер? Да и среди гитаристов группы ты также числишься ПОСЛЕ Кита Ричардса. Ну и весь твой вклад в коллектив - это лишь потрясающие аранжировки. Да? А ещё Кит увёл у тебя подружку (Аниту Палленберг), ставшую после его гражданской женой (1967-1980). Но, дружище, всё это не повод, чтобы бросить нормальную жизнь, колоться, курить, напиваться и отправляться в мир иной! Сделал бы паузу, ушёл, создал бы другой коллектив. Возможно, занялся бы чем-то ещё...
Это всё, конечно же, в том случае, если тебя не убили (есть разные версии по поводу его смерти. Достоверно известно, что он был найден мёртвым в своём бассейне. А тут, как водится, при отсутствии свидетелей, всякое могло быть, тем более, что человек был немного пьян и употреблял наркотики)...
Короче, если это было не убийство, то мою мысль вы поняли. Не будьте всю жизнь в тени, когда хотите большего! И не бойтесь перемен! Попробуйте, что-то изменить! Дерзайте! Там, в "Роллинг Стоунз" была одна жизнь, но можно же создать и другую. Главное начать. И какая разница, что скажут люди! Это ваша жизнь и вы сами кузнец своего счастья!..
Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!-Хлоп!..
"Браво! "Оскара" ему!".
Ну, что вы! Оскара не надо! Я из старой школы. Лучше Джессику, Веронику, Анджелу. Неважно, мол, блондинку, брюнетку, рыжую. Главное, чтобы стройную, с третьим размером. Не меньше! Фрукты и вино я принесу сам...
"?????????????????????????".
Э-э, что? Ах, вы про кинонаграду "Оскар"! Ну тогда - спасибо. Только не нужно. Я же от чистого сердца. Лучше даму на вечер...
Хо-хо! Приятно, конечно, забыться в своих богатых фантазиях, но вернёмся к изучению старой британской рок-группы...
Итак, Брайан Джонс отстранился, а это значит, что мы в последний раз пишем первый золотой состав, прошедший в 60-х "огонь и воду", а точнее путь от никому не известной группы до мировых звёзд. И это были...
Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.
Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.
Брайан Джонс — ритм и соло-гитара, губная гармошка, клавишные, ситар, различные деревянные и медные духовые инструменты, перкуссия, бэк-вокал.
Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.
Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.
И альбомы.
Великобритания:
1964 — "The Rolling Stones".
1965 — "The Rolling Stones No. 2".
1965 — "Out of our heads".
1966 — "Aftermath".
1967 — "Between the buttons".
1967 — "Their Satanic Majesties request"
1968 — "Beggars banquet".
США:
1964 — "England's newest hit makers".
1964 — "12 X 5".
1965 — "The Rolling Stones", now!".
1965 — "Out of our heads".
1965 — "December’s children (and everybody’s)".
1966 — "Aftermath".
1967 — "Between the buttons".
Хм... И там, и там получилось по 7. Как будто специально так вышло. Но не стоит забывать, что первые места на родине группа получила сразу. А вот с Америкой пришлось ещё повозиться. Так что. Это не совпадение, а закономерность. Маркетинг, шоу-бизнес.
Итак, Брайан ушёл и на его место позвали нового гитариста, чтобы завершить 60-е, а точнее 8-й альбом "Let it bleed" ("Пусть это кровоточит". Слава богу, обложка кровавой не оказалась. Обошлись сюрреализмом: старинный патефон, виниловая пластинка, над которой расположили бобину с плёнкой, часовой циферблат, пиццу, велосипедную шину и торт с фигурками участников группы, который я бы не стал есть, несмотря на его красоту. Кстати, этот торт приготовила в реальности будущая британская телекулинарная ведущая и автор книг о различных блюдах, рецептах - повар Делия Смит. Вот так бывает у рок-групп). И им стал... Барабанная дробь! Мик Тэйлор!
Мик Тэйлор (1949 по... О!.. Ещё жив. Сейчас ему 75 лет. Уэлин-Гарден-Сити, графство Хартфордшир, примерно в 32 км от Лондона, Англия, Великобритания).
1949? Минуточку! Так это значит, что в 1969-ом году ему было только 20 лет! Совсем молоденького взяли. Всё верно. Джаггер с Китом старше его на 6 лет. 0
В 16-ть лет Мик Тэйлор уже был приглашён выступать c блюзовым коллективом "John Mayall&the Bluesbreakers", где до него играл сам Эрик Клэптон. А чуть позже записал с ними несколько альбомов (например: "Crusade", 1967). Так что, если хотите, то можете послушать, как он справляется с блюзами на четвёртом диске Джона Мэйолла, являясь там единственным лидер-гитаристом. По крайней мере, это уже хорошая рекомендация и заявка о себе миру. А значит... Будем знакомы, Мик! Изменим же теперь состав "Роллингов" на одного человека.
Мик Джаггер — главный вокал, фронтмен, бэк-вокал, губная гармошка, ритм-гитара, перкуссия, клавишные, бас-гитара.
Кит Ричардс — соло и ритм-гитара, бас-гитара, клавишные, перкуссия, бэк и иногда ведущий вокал.
Мик Тэйлор - соло и слайд-гитара, бас-гитара, синтезаторы, конги, бэк-вокал.
Билл Уаймэн — бас-гитара, клавишные, фортепиано, бэк-вокал.
Чарли Уоттс — ударные, перкуссия.
Хм... Не так много и инструментов у нового парня, в отличие от Брайана, но главное это то, как он играет. И то, как Тэйлор позволяет быть вторым...
Послушаем?
Восьмой альбом "Let it bleed" (1969, 1-е место в Великобритании и 3-е в США).
1. «Gimme shelter» - 4:30.
2. «Love in vain» (Роберт Джонсон) - 4:19.
3. «Country honk» - 3:07.
4. «Live with me» - 3:33.
5. «Let it bleed» - 5:27.
6. «Midnight rambler» - 6:52.
7. «You got the silver» - 2:50.
8. «Monkey man» - 4:11.
9. «You can't always get what you want» - 7:30.
"Мик Джаггер — вокал (все, кроме 7), бэк-вокал (1, 3, 8), губная гармошка (1, 6).
Кейт Ричардс — электрогитара (все, кроме 3), акустическая гитара (2, 3, 5, 7, 9), слайд-гитара (2, 5–8), бэк-вокал (1, 3, 8), бас-гитара (4), вокал (7).
Брайан Джонс — конги (6), автоарфа (7).
Билл Вайман — бас-гитара (1, 2, 5–9), автоарфа (5), вибрафон (8
Чарли Уоттс — ударные (все, кроме 9).
Мик Тэйлор — слайд-гитара (3), электрогитара (4).
Из английской "Википедии". Спасибо, родная! Когда не может выручить одна (на русском языке), спасает другая (английская)!..
О! Увидел среди участников Брайана. Ну, правильно. Запись же велась не один день. Потом он ушёл, умер и пришлось брать нового. Всё закономерно.
Приглашённые музыканты:
Иэн Стюарт — фортепиано (5).
Ники Хопкинс — фортепиано (1, 4, 7, 8), орган (7).
Байрон Берлин — скрипка (3).
Рай Кудер — мандолина (2).
Бобби Киз — тенор-саксофон (4).
Джимми Миллер — перкуссия (1), барабаны (9), бубен (8).
Леон Рассел — аранжировка для фортепиано и валторны (4).
Джек Ницше – хоровые аранжировки (9).
Эл Купер — фортепиано, валторна и орган (9).
Мерри Клейтон — ведущий и бэк-вокал (1).
Нанетт Уоркман — бэк-вокал (3, 9. На пластинке указана как Нанетт Ньюман!).
Дорис Трой — бэк-вокал (9).
Мэдлин Белл — бэк-вокал (9).
Рокки Дижон — ударные (9).
Лондонский хор Баха — вокал (9)".
Из английской "Википедии".
Музыка и слова: Мик Джаггер и Кит Ричардс (кроме 2).
Что? Тэйлору не дали возможность сказать слово? А ведь одну вещь с блюзменом Джоном Мэйоллом он сам написал, в свои-то 18. Джаггер и Ко, если так будете задвигать парня, то он от вас уйдёт...
Кстати, я не удержался и немного послушал альбом "Crusade" (1967). Приятная блюзовая гитара. И соло интересные. У Кита явный конкурент. Или коллега, напарник, если тот разрешит "пилить" по очереди. Ладно. Давайте послушаем диск "Роллингов".
После 7-ми прослушиваний.
1. Мик Тэйлор от вас уйдёт. 100%. Блюзовому гитаристу не дают играть! Кто такое потерпит? Тем более, что он явно круче Ричардса. Но пока может покопить деньжат. "Роллинги-то" - успешная, популярная группа, занимающая высокие места в мировых хит-парадах. И частые концерты имеются, гастроли, турне. Так что, не спеши, Мик. Покопи. А потом можешь и слинять, раз играть не дают. Вечно же ритмы вести хорошему гитаристу неинтересно. Он круче и выше этого.
2. Вот я и получил ответ на вопрос, мол, а что было бы, если бы в группе пело несколько человек. В 7-й песне данного диска ("You got the silver") поёт сам Кит Ричардс. Хм... Неплохо, надо сказать, поёт. Думается, что ему можно чаще место у микрофона уступать, для большей практики, а, Джаггер? Зачёт.
3. Сам альбом интересный, но, как и на предыдущем мне не хватает мощи. Мик (Тэйлор), конечно же, мог бы придать диску иной окрас, но, к сожалению, попал не в тот коллектив для этого. Здесь больше ритм в цене и аранжировки. Но сильной игрой музыканты не блещут. Увы. Простые они. Значит, правильно делаем, что прощаемся с ними навсегда. Не пробирает их музыка до глубины души. Нет. Каждому своё...
4. А вот акустика - супер. И песни, что написаны в американском стиле, классные. Это ИХ!.. В который раз это говорю. Да и мировой хит тут есть...
5. Короче, спасибо за "Gimme shelter", "Love in vain", "Country honk" "You got the silver" и немного за финальную "You can't always get what you want".
А самому альбому - также, как и предыдущему: 8 из 10. Зачёт, но прощаемся навсегда, ы-ы-ы...
На сегодня всё.
Теперь осталось прослушать синглы (песни, что не звучали на альбомах) и с 60-ми (первой страницей группы) будет покончено.
Покойся с миром, Брайан Джонс. Твой труд помнят. И слушают по сей день. И будут слушать и впредь. Даже я, не являясь большим поклонником группы. Почему? Потому, что сборники ваши мне ещё пригодятся. Ведь на них есть сильные вещи. И этого я отрицать не собираюсь...
До встречи на синглах!..
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
Свидетельство о публикации №224031001867