Записки неправильной попадьи. Святые нэцкэ в ящике

            Из цикла "Злые байки о добрых людях".


Более двадцати лет служения моего мужа в Церкви я несла послушание (это такая приходская работа, обязанности) в свечном ларьке. Его ещё называют "свечным ящиком".  Там можно подать записки,  купить свечи, книги, иконы, задать вопрос. Я была первой, кого встречали приходящие в храм, я же была и последней, кого они видели перед тем как закрыть за собой церковные двери - на время или навсегда. Именно поэтому, каждая такая встреча никогда не была случайной ни для меня, ни для этих людей.
Я не люблю громких слов, заученных штампов и плакатного пафоса. Особенно в церковной теме, в вопросах Веры и богопознания, Это слишком личный, интимный и выстраданный человеком опыт, чтобы, рассказывая  о нем, скатываться до привычных шаблонных фразочек и профессионального лексикона. Тем более, я не стану утверждать, что мои встречи, эти диалоги возле свечного ларька, стали для кого-то судьбоносными. Пусть об этом судит Бог. Во всяком случае, для меня это величайший опыт прикосновения к человеческой судьбе. Опыт, в котором и я, надеюсь, смогла проявить себя Человеком... И остаться им.
Итак, о высоком и высоким слогом - как-нибудь потом, после... После всего. И точно не здесь. 
А сейчас - нэцкэ из свечного ящика. Забавные истории о неофитах - нецерковных и воцерковленных. Выразительные, крошечные и узнаваемые фигурки. Маленькие нэцкэ: их большие вопросы и запросы -  начало Великой истории Великой Любви, рождение великих отношений - меняющихся и трансформирующихся в течении жизни, как и сами вопросы и запросы.
Улыбнитесь вместе со мной. Узнайте! Это мы. Это - про нас.  Злые байки о добрых людях. Почему " злые"? Да потому, что правдивые . А правда, настоящая - она ведь почти всегда злая. Особенно, для добрых людей.

 - Здравствуйте ! Скажите, у вас есть икона Божьей Матери "самострел"? (Перепутала с иконой Божьей Матери "Семистрельная")
- Нет.  И я Вас разочарую. Такой иконы не существует, в принципе.
- Как?? Почему в вашей церкви ее нет??  Я ходила к бабке....там...знаете, такая есть хорошая бабуля...молитвами лечит, отлелывает.. она сказала в любой церкви  купить икону Божьей Матери "Самострел". 
- А для чего?
- Как для чего? От врагов и завистливых друзей отстреливаться...от порчи.
Ну, вот. По крайней мере , теперь дело ясное...,что дело темное: купил такой вот "самострел", повесил на стену, или поставил на видное место, и он сам отстреливает всех плохих вместе с их порчей.
 
             ***

- Здравствуйте! А у вас есть икона Серафима Сваровски?
И снова... забыла и перепуталаа. На это раз с иконой Св. Серафима Саровского.  С ним не знакома. Знакома с  бижутерией Сваровски.  И снова бабка... прислала и послала. Надобно купить эту икону. Она - мощная защита от порчи, которую давеча бабуля "сняла". 

             ***

- Здравствуйте! Мне нужна икона Георгия Тарпидоносца. Есть у вас такая?
- Как?? Чья, Вы говорите, икона??
- Георгия Тарпидоносца.
Вот так. И опять очередная бабка. А она снова не знала, или снова забыла. И потому перепутала то, что хочет, с иконой Св. Георгия Победоносца. 
Но почему же Тарпидоносца? Стало интересно. Спрашиваю...
Оказывается, потому, что икона носит торпеды от порчи. Это, кроме копья-то. Копья, стало быть, недостаточно. Оно и понятно. Современная порча требует более современного оружия. Всё логично. Боже, но как жить? Везде сплошная порча и сплошные порченые.
Конечно, всем и все объясняю - как могу и что знаю. Конечно, едва сдерживаю смех, и, конечно, лишь бы не обидеть... Пытаюсь рассказать, рассказать не с высоты, а из своего подобного опыта... Не такого, разумеется, невежественного, но часто схожего, пусть и в чем-то другом. Говорю, что должна. Говорю. Если хотят слушать и слышать. Это главное.

            ***

- Здравствуйте! Хотим покрестить ребенка. На когда можно? На какое число?скажите время и сколько стоит. И чем скорее, тем лучше... Нужна защита. Бабка будет отделывать.
О, Господи ... Опять защита. Опять порча. Значит , не всё так просто...
- Я поняла вас... Ну, смотрите....бабка может реально так отделать...что своих не узнаете...
А о крещении непременно договоримся с батюшкой. Но давайте для начала вы немного побеседуете с ним, хорошо? . 
- О чём?
- О Боге. О Христе. Вы же Ему хотите посвятить своего ребенка.... На всю жизнь. Он станет христианином, а это навсегда, он ведь тогда будет... должен... воспитываться в христианской вере, а для этого вам самим нужно что-то узнать и о ней, и о Боге.
- Ааааа.... Это ... Так мы и так все знаем, что нужно... Не надо никаких бесед. Нам надо срочно покрестить. Потом - к бабке.
- Ну... Если знаете всё,.. тогда.... Вот, например, наш храм, он называется Троицким.  Святая Троица - это что, Кто? Знаете, конечно?
- Конечно знаем. Бог Отец, Бог Сын и святой Николай.

Вот так. И никаких бесед. Некогда. Надо быстрей.

            ***

Тоже хотят крестить ребенка. Соглашаются даже на беседу с батюшкой. Счастье. Мальчик, которого привели родители, довольно взрослый. Лет девяти. Слушает с интересом и даже с бОльшим вниманием, чем его родители и крестные. Это обнадёживает. Значит, всё не зря?..
Приходит потом на Крещение,  и честно  признается;"А вот вы тогда сказали,что Бог - это Троица,.. А я дома рассказал все бабушке. Она говорит, что "батюшка тот ничего не знает, надо идти в другую церковь, потому, что Бог -  это молодой, красивый мужчина с бородой - так на иконах изображено. Икона это ведь как фотография".
Порадовались искренности и чистоте мальчика.
Дети - настоящие. Они живые.  В ребенке ещё так хорошо видно Человека. Люблю....
   
            ***

Один из наших первых сельских приходов...
Стараемся украсить и облагородить храм -  унылое, приспособленное из бывшего магазина, помещение. Сделано немало. И, кроме всего прочего, вишенкой на торте привозим из дома свой цветок - большую и красивую китайскую розу. Все рады. Бабушки довольны, ахают и восхищаются. Одна из самых-самых...очень церковных, очень преданных восхищается особо, со слезой: "Батюшка, матушка.......яка ж краса. Хай Бог вас милует. Хай виддячить (отблагодарит, значит) за вашу доброту и любов до нашего храму. Ой, да як же ж можна було таку красу виддаты? Яки ж вы хороши!Скилькы вы робытэ зарады нас, гришных...ой...благодарим Господа за те, що послав нам такого чудового батюшку та матушку". Все растроганы. Плачем и обнимаемся.
Церковный быт налаживается. В храме теперь уютно, хорошо,  а главное - тепло. Во всех отношениях.  Жизнь течет размеренно, по-разному. Но...человек предполагает, а у Бога на него - Свои планы.
Мужа переводят в город для строительства нового храма.  Прощаемся с прежними и с прежним. Обнимаемся. Плачем. Плачут. И потом... за глаза.... Та же самая  бабуля, которая очень церковная и очень преданная, о той же самой прекрасной розе:: "Скажить йому...нехай вин забырае отой свий сухый дрын. Тикы пилюка ат нього у церкви".  Йому... вин ... Ему, он. Вот так безличностно - о батюшке, который ещё недавно был таким замечательным, а теперь мешает, как и наш "сухый дрын", который был когда-то прекрасной розой. Забирайте! Не надо нам ничего вашего! Хотя, остальное, правда, отдать не предложили... Да и как отдать, например,  тепло, переживания, слезы, надежды, как вернуть время?  Нет. Не надо, конечно.  Ничего не надо возвращать. Даже из того, что вернуть можно. Из материального. Это ведь Христа ради. А людям теперь встречать другого батюшку.  Встречать его, нового, и привыкать ко всему новому... Стало быть, прежнего, чтоб и дух, и роза - вон! "Се творю всё новое".. так ведь сказано? А потом у всех и всё начнется...по-старому. И будут те же розы, и те же шипы... Это круговорот любви в природе. Человеческой любви.   

             ***

Дежурная по храму проводит небольшую экскурсию для гостей из столицы. По их просьбе. Рассказывает историю строительства церкви: об отце Олеге - её настоятеле, трудами которого...., о меценате по имени Александр Македонский...
 Подходит к иконе святого князя Олега Брянского и святого благоверного князя Александра Невского, изображенных иконописцем вместе, и говорит гостям:"А это у нас икона святого Олега Брянского и святого Александра Македонского. С мощами".
 Ну, да...перестаралась... Чего уж... Пересластила. На уровне сознательного подсознания. Увы, время показало - неслучайно. Как говорится, и смех, и грех. Именно так. А оговорка впоследствии станет притчей.


И...наверное, продолжение следует ..?








 


Рецензии