Люди без Высшего Образования

 Принято считать, что высшее образование является залогом успеха в жизни. Однако многие богатые и знаменитые люди не имеют дипломов об окончании колледжей и вузов. Это свидетельствует о том, что для удачной карьеры нужны, прежде всего, такие качества, как талант и целеустремленность. А необходимые знания можно приобрести и самостоятельно.
1. Билл Гейтс  Один из известнейших и богатейших людей в наше время. Билл проучился в Гарварде 2 года, после чего был отчислен. Он сразу же направил все свои силы и время в создание программного обеспечения и основание будущей корпорации Microsoft. Стоит отметить, что в 2007 году администрация Гарвардского университета приняла решение о присвоении Гейтсу статуса выпускника.
2. Стив Джобс  Стив вдохновил всё человечество историей своей жизни. Он бросил колледж, поскольку нудная обязательная программа его не интересовала. В дальнейшем он посещал там курс каллиграфии в течение года, будучи отчисленным.
3. Майкл Делл  Основатель компании DELL, также не окончил в университет. Во время учёбы он создал компанию по продаже компьютеров, поэтому в 19 лет он решил полностью уйти в бизнес. В 2006 году он находился на 12 месте в списке богатейших людей мира
4. Ларри Эллисон  Создатель корпорации Oracle, занимающий 3-е место среди богатейших людей на планете дважды бросал университет по разным причинам. Сначала по причине смерти приёмной матери после второго года обучения, а после этого бросил Чикагский университет после 6 месяцев ради вычислительной техники.
5. Ричард Брэнсон  Известный британский предприниматель и создатель корпорации Virgin бросил школу в 16 лет, после чего переехал в Лондон и основал журнал Student, который стал первой ступенькой среди множества его проектов, число которых превышает три сотни.
6.Генри Форд  Один из известнейших американских промышленников начала 20-ого века в 16 лет убежал из дома и уехал работать в Детройт. В 1903 году открыл компанию Ford Motor Company, которая перевернула рынок машиностроения. Генри часто упрекали в отсутствии образования, однако он всегда утверждал, что специальные знания важны гораздо больше, чем общие. 
7.Джон Дэвисон Рокфеллер  Первый в мире долларовый миллиардер во время обучения в колледже в конце 1850-ых осознал, что трёхмесячные курсы бухгалтера, и жажда деятельности принесут ему гораздо больше, чем годы обучения. Известно также, что ещё с детства он подрабатывал, продавая индюшек и копая картошку.
8. Квентин Тарантино  Он не только не может похвастаться высшим образованием, но и в школе он никогда не блестел. Квентин, попросту не поспевал за сверстниками, до шестого класса он не знал, как узнавать время. Он никогда не любил точные предметы, зато настоящие кино всегда привлекало. Даже в пятнадцать лет бросив школу, он устроился на первую работу, в кинотеатр. Квентин Тарантино имеет 37 наград и 47 раз был номинирован в разных конкурсов. Шесть фильмов входят в список, по версии журнала «FHM», «100 лучших фильмов всех времён и народов»
 9. Жак-Ив Кусто  Самым большим достижением в учебе была, морская школа в Бресте, после окончание пошел мичманом на флот. Имея проблемы со здоровьем, он не смог покорить небо, но зато подводный мир открыл перед ним свои глубины. Проходя курс лечения на море, он начал свои первые серьезные погружения. Не имея высшего образование, изобрёл акваланг, камеры для подводной съёмки, приборы для освещения подводного мира. Он показал всему миру подводный мир, и мир это оценил. Многочисленные награды, титулы только доказывают, что его имя на всегда останется тесно связано с морем, даже без диплома. 
10.Джеймс Кемерун
Легендарный режиссер учился в университете в Калифорнии, но вскоре бросил учебу, женился на официантке и устроился водителем грузовика… Режиссерством он "заболел", посмотрев фильм "Звездные войны". И, как видите, воплотил свою мечту в жизнь…


А ещё:

Иван Кулибин
Генрих Шлиман
Константин Циолковский
Томас Эдисон
Никола Тесла
Коко Шанель
Луи Люмьер
Христофор Колумб
Фарадей Майкл, физик, который ввел в науку понятие «поле» и заложил основы концепции о физической реальности электрических и магнитных полей.
Джим Керри, актёр
Джимми Хендрикс (и 98% рок музыкантов)
Винсент ван Гог, художник
Юрий Гагарин, космонавт, первый человек в космосе.
Пикуль Валентин, писатель обр. 5кл
Френк Синатра, певец
Джон Мозес Браунинг, оружейник
Михаил Тимофеевич Калашников, обр.7 классов, оружейник


Альберт Эйнштейн, т.к. заведение, которое он весьма посредственно закончил, называлось " Федеральный политехнический институт, который в просторечии называли Политехникумом или даже просто Поли". Учиться там ему было, мягко говоря, не очень интересно, так как ориентация Политехникума была на подготовку инженеров, а не ученых.
Для Эйнштейна больше подошел бы какой-нибудь продвинутый университет вроде Гёттингенского или Мюнхенского, но путь туда был для него закрыт: в университеты принимали с законченным гимназическим образованием, а после школы в Аарау можно было поступить только в технический институт.

Мне сделали замечание, что в списке мало русских, вот ещё один:
 Александр Данилович Меньшиков в 1714 году обратился в лондонское Королевское общество (иначе говоря, в английскую Академию наук) с просьбой принять его в члены оной научной организации. Вскоре президент общества, а им был Исаак Ньютон, прислал Меньшикову письмо. Приводим его с некоторыми сокращениями:
"Могущественнейшему и достопочтеннейшему владыке господину Александру Меньшикову, Римской и Российской империи князю, властителю Ориенбаума, первому в советах царского величества Маршалу, Управителю покоренных областей, кавалеру Ордена Слона и Высшего Ордена Черного орла и пр. Исаак Ньютон шлет привет. Поскольку Королевскому обществу известно стало, что Его царское Величество с величайшим рвением развивает во владениях своих искусства и науки и что Вы служением Вашим помогаете Ему не только в управлении делами военными и гражданскими, но прежде всего также в распространении хороших книг и наук, постольку все мы исполнились радостью, когда узнали, что Вы желали бы присоединиться к нашему Обществу... В то время по обычаю мы прекратили собираться до окончания лета и осени. Но, услышав про сказанное, все мы собрались, что бы избрать Ваше превосходительство, при этом были мы единогласны... Мы подтверждаем это избрание дипломом, скрепленным печатью нашей общины... Будьте здоровы. Дано в Лондоне 25 октября 1714 года.

Таким образом, А.Д. Меньшиков стал первым русским членом Королевского общества вообще без всякого образования. Через 10 лет после письма Ньютона открылась Петербургская академия наук.

Вот ещё несколько интересных персонажей:

Наполеон Бонапарт, артиллерийское училище, которое он закончил, академией никак не назовёшь, в отличии от его соотечественника, всем нам известного
Жоржа Д,Антеса, который блестяще закончил самую престижную академию Сен-Сир, и был образцовым офицером-монархистом, но из за победы революции вынужден был бежать в Россию, и там стал втёмную участником интриги, и заговора, и убил на дуэли своего приятеля по высшему обществу, и родственника,(были женаты на сёстрах) А. С. Пушкина. Но Наполеон вершил ход истории, а Д,Антес убил Солнце Русской поэзии, и разобраться в ситуации ему академия никак не помогла.

И ещё, меня терзают смутные сомнения, можно ли считать Царскосельский Лицей, который закончил наш великий поэт, высшим образованием, ведь это не университет, и не академия, хотя и очень престижное заведение в ту пору.

На самом деле, я хочу сказать не о том, что образование не нужно, а о проблемах этого образования. Люди, которые хорошо учились, и кончили Вуз, не раз мне со смехом говорили, что у них в одно ухо влетало, а в другое вылетало. Например, два выпускника Энерго, один IT руководитель, а другой ВО по автоматизации промышленного производства, не знают, как работает например, транзистор. Людям было это не интересно, и не нужно. А ещё одна выпускница Хим. института, всю жизнь проработала в банке, а из химии помнила только формулу царской водки.
Я так учится не мог, и со школы занимался самообразованием.
В результате, всего с одной тройкой, и остальными четвёрками, не за успеваемость, а за длинный язык, меня выкинули на заочное, где я учится не смог, так как заочное обучение равносильно заочному питанию, как говорила Нина Петровна, единственный настоящий педагог, которого я встретил в своей жизни. Все остальные были просто дятлы, долбившие по написанному в книжке, которым самим в своё время в уши влетало/вылетало без следа для головного мозга.
Я бы всех этих людей, лишил права преподавания, ибо то, что они делают,  убивает интерес к учёбе у молодых, и что самое страшное, воспитывают себе подобных.

И напоследок я скажу, что статья не кончена, и список будет продолжен теми, кто мне покажется особенно интересным. Все желающие тоже могут участвовать, так что пишите, буду рад новым кандидатурам.


Рецензии
В РОССИИ среди руководителей только Брежнев был с Высшим образованием и единственным фронтовиком - остальные ни пороха не нюхали, ни гранит науки не грызли...
Правда, до Перестройки ни один из них не пытался лезти в кандидаты и доктора наук, но книжонки писали все, кроме Хрущёва(самым скромным оказался - ни книг, ни орденов :))
Очень жаль - Высшее Образование сейчас всем нашим руководителям не помешало бы - не заочное, а очное.
И чтобы в прямом эфире экзамены сдавали, а народ - задавал вопросы и оценивал ответы по 10-бальной шкале.
.......................................

Надежда Шевцова   04.04.2024 12:26     Заявить о нарушении
Хрущёв был на фронте, и сын у него погиб. Наверно поэтому с Кеннеди смог договориться.

Вячеслав Горелов   04.04.2024 14:27   Заявить о нарушении
Пока что они нам "вопросы" задают, а мы всё мнёмся, мекаем "Одобрямс!", и рейтинг 87% выдаём.

Вячеслав Горелов   04.04.2024 14:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.