Родословная. Вступление

                Родословная.
      
               
                Вступление
      
      
        После отмены крепостного права в России часть помещичьих земель передавалась крестьянам. Эти так называемые наделы распределялись только по мужской линии. Крестьянам же Тверской губернии, где остро не хватало земли
(там большей частью леса, болота), наделы давали в других местах. Так на Ярославщине оказалось много выходцев
из соседней губернии, в частности Аверьяновы.    
        В основе этой фамилии лежит одно из мужских крестильных имен: Валерьян или Валерий
(потомок Валериев, лат. – “здоровый, сильный”).
       
        Пишу родословную, в основном, со слов моей тётушки Евдокии. Но важно отметить, что она крестьянами называла всех жителей сельской местности. На самом деле вслед за крестьянами в Ярославскую губернию потянулись ремесленники, строители, а также малоимущие дворяне-переселенцы, не имевшие своих земельных наделов. А это уж никак не крестьяне.
        -- Мы всегда были свободными людьми, мы никогда не были крепостными! – говорила моя бабушка Мария Ивановна Аверьянова. Правда, в нашей семье жила кормилица из бывших крепостных, но она, в основном, присматривала за детьми,
так как на Марии лежало всё хозяйство.

        Моих предков, начиная с дедушки Федора, после переезда в город следует относить скорее к мещанскому сословию,
как и других городских обывателей: торговцев, ремесленников, наёмных рабочих, низших служащих. В петровские времена их ещё называли посадскими.
        Это сословие сильно скомпрометировано в нашей литературе, вспомнить хотя бы пьесу М. Горького «Мещане».
Да и А. Чехов в своих произведениях обличал необразованность мещан, упрекал их в том, что они были слишком ужимистыми в деньгах, газет не читали, политикой не интересовались. Одним словом, –- это люди с мелкими, ограниченными интересами, думающие только о своём обогащении.
        Напомню, что в 1841 году дед писателя, Егор Михайлович Чех сам выкупил себя на волю, а затем выкупил у помещика Черткова и свою семью. После чего был приписан к ростовским мещанам. Но, возможно, великий писатель об этом просто запамятовал, как и о том, что, будучи самодостаточными, эти люди являлись опорой государства.

        Главная мечта американца –- иметь свой собственный дом. А вот большинство успешных мещан, среди моих родственников, не только имело собственные дома, но и устойчивый доход -- крепко стояло на ногах. К этому следует добавить, что семьи у них, как правило, были многодетными. И потому почти все силы отцов семейств уходили на то, чтобы такую семью достойно содержать. Не вижу в этом ничего зазорного. А широкий кругозор -- это уже вторичные потребности.
Мы вот, их внуки и правнуки, стали слишком образованными, но стали ли мы от этого счастливее? Стали ли лучше жить?

http://proza.ru/2024/03/10/1941
               


Рецензии
Цитата из рассказа А.П. Платонова "Фро":
*
"Нет, — сказала Фрося, — я не пойду. Я по мужу буду скучать.
— По Федьке? — произнес механик. — Он явится: пройдет один год — и он тут будет... Скучай себе, а то что ж! Я, бывало, на сутки, на двое уеду — твоя покойница мать и то скучала: мещанка была!
— А я вот не мещанка, а скучаю все равно! — с удивлением проговорила Фрося. — Нет, наверно, я тоже мещанка...
Отец успокоил ее:
— Ну, какая ты мещанка!.. Теперь их нет, они умерли давно. Тебе до мещанки еще долго жить и учиться нужно: те хорошие женщины были...".
*
Всего доброго...

Мара Рушева   03.04.2025 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик.
Ассоциация.
Дауншифтинг -- термин «дауншифтинг» буквально означает «скольжение вниз»,
«снижение оборотов», а по сути – это жизненная философия, подразумевающая отказ от ценностей «общества потребления» (например, карьеры, материального благополучия) и начала неспешной жизни в гармонии с собой.
Современный бешеный темп жизни, особенно в крупных мегаполисах, выдержать может не каждый. Родственен понятиям «simple living» (с англ. — «простой образ жизни»)

Андрей Жунин   03.04.2025 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.