Родословная гл. 2 Деревня Чирково

 гл. 2  Деревня Чирково


        Город Романов-Борисоглебск возник в результате объединения двух самостоятельных городов — Романова и Борисоглебска, находившихся на противоположных берегах Волги. В память об этом левобережная часть носит название Романовской стороны, а правобережная — Борисоглебской. В 1918 году город был переименован в Тутаев в честь рядового красноармейца И. Тутаева, погибшего во время подавления Ярославского мятежа.
               
        В Тутаеве находилось примечательное местечко, называлось “У камушка”.  Именно сюда привозили девушек со всей округи (кому исполнилось 18 лет) на смотрины. Туда же приезжали женихи в парадных костюмах.
        Вот у этого камушка и высмотрел Фёдор Николаевич Марию. Девушку привезли из деревни Огняники, с левого берега реки Свитлицы, что недалеко от Чирково. Хоть Федор был по плечу Марии, он являлся завидным женихом с капиталом. 
        Мария ему сразу понравилась. После небольшого церемониала Федор заслал сватов в её деревню, познакомился
с родителями, обговорил размер приданого. На третий день  колечко ей подарил. Свадьба гуляла три дня*. Вот уж где народ отвёл душу... 
После свадьбы молодая супруга переехала в дом мужа в деревне Чирково.
   
        ... В первую брачную ночь Мария вынула вплетённую косу и положила на стул -- у жениха глаза полезли на лоб!
Потом сняла юбку с валиком, который крепился сзади, по-другому, турнюр. Надо ли говорить, что поначалу Федор сильно огорчился
от такого маскарада, впрочем, вскоре смирился, ибо уже был околдован её женскими чарами.
      
        После свадьбы в деревню Федор Николаевич приезжал раз в год на месяц, причём не кабы как, а на тройке
с бубенцами. Иногда и Мария приезжала к нему в Питер. Обычно в результате таких встреч происходило прибавление семейства. Всего у них родилось девять детей, но выжило только шесть.

        Фёдор Николаевич оказался очень богомольным человеком. Каждое воскресенье в праздничной одежде ходил
в церковь, соблюдал пост. Чистюля и аккуратист. Брюки всегда отглажены. Причёсанный, как нарисованный,
очень переживал, что рано начал лысеть. Голос мягкий, никогда ни на кого не накричит, но белоручка, по хозяйству ничего
не умел делать, не хотел, да и не было необходимости.
        Очень экономен. Считал каждую копеечку. По десять лет носил ботинки, ничего не выбрасывал. В молодости любил погулять, посидеть в кабаке с приятелями.
      
        Перед Отечественной войной сносились целые деревни. Не избежало этой участи и Чирково (11 домов). Шла борьба
с хуторами, против единоличников, хотя большинство хуторян уже являлись колхозниками. В связи с чем железную крышу
со своего дома семье пришлось продать, переехать в Рославлево и построить там новый домик. Вот он упрямый наш род: шли на любые лишения, но в колхоз так никто и не вступил.

       Николай Воронков -- отец Фёдора Николаевича не бедствовал, благодаря крепкому хозяйству. На охоту ходил
в кожаной экипировке, внешне смахивал на помещика.
       У Фёдора было два брата: Василий и Иван, а также две сестры: Зина и Глафира. Но у всех жизнь не сложилась,
словно их кто околдовал…

http://proza.ru/2024/03/10/1944


Рецензии
Доброе время дня, Андрей! Продолжаю с интересом читать. Почему-то низкорослым мужчинам больше нравятся высокие женщины. Видимо, для того, что желают свой род улучшить, искоренить этот недостаток в детях и внуках.
Да, здорово удивила Фёдора его молодая жена, показав свои недостатки. Я думала, что в старину у всех женщин были свои косы - такова была традиция. Но лицом-то уж была хороша Мария, хоть это осталось при ней.
Что бы там ни было, а жизнь показала, что они созданы друг для друга.
С теплом,

Людмила Каштанова   14.03.2024 00:55     Заявить о нарушении
Я думаю, что и сам Федор не смог бы ответить, почему он выбрал Марию. Это некое таинство. Разум здесь бессилен даже для таких умных женщин как вы.
Вот Вронский обратил внимание на Анну Каренину не потому, что она была красива, а потому, что в ее лице было что-то нежное и ласковое.

Андрей Жунин   14.03.2024 02:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.