Родословная гл. 4 Сыновья Федора

                гл. 4  Сыновья Федора Николаевича

       
        Алексей –- первенец. Крупный, мужественный, сильный.  На голове -- залысины. Зам. директора конфетной фабрики, затем парторг на Макса Гельса, ныне завод "Полиграфмаш" на Карповке. Именно он и перетащил своих братьев и сестёр
из Чирково в Ленинград.
        Сёстры уважали Алексея, обращались к нему не иначе, как дядя Лёша.  Он был первым из нашего рода с высшим образованием, много читал. Бабушка называла его: «Большая умница!».  В начале Великой Отечественной войны у Невской Дубровки его подбил финский снайпер.
 

        Павел -- кудрявый, с ямочками на щеках, округлый подбородок, но руки жилистые. Губы маленькие, как будто он их постоянно закусывал. Весёлый, на гармошке играл. Ходил в матросской форме с синим воротником гюйс. 25 лет проработал
на заводе «Макса Гельса» наладчиком станков.
        Как ценным работникам, мастерам с большим опытом, Павлу и его брату Николаю от завода дали по комнате
в двухэтажных домиках, которые строили пленные немцы в Новой деревне на Савушкина. Мужики не могли нарадоваться новоселью, хотя под окнами допоздна и громыхали трамваи.
       
        Влюбился в Катюшу, сестру невесты Алексея. И несмотря на протесты её родителей, женился. Ради этого даже отмазался от армии, разрезал себе ногу и налил туда керосин. Катенька -- полненькая, пухленькая, хохотушка. Но нежна, удивительно нежна!
       
        Неуравновешенный, драчун.  Ну что уж говорить -- выпивал!.. Как-то на этой почве в деревне поругался со своей Катенькой, ну и немного ей наподдавал. Жена обиделась, пошла за водой, но потом передумала -- бросила ведро у колодец и ушла гулять в лес. Павел же, увидев ведро в колодце, решил, что Катенька утонула. Он заорал благим матом, полез в колодец, чтобы её спасти, -- и сам чуть не утонул.
       
        Есть люди, которые не могут жить без своей второй половинки.  Видимо, к таким людям относился и Павел.
Он тяжело переживал смерть жены. А затем не выдержал, сорвался, запил и умер в 50 лет. 
      

        Николай – высокий, видный.  Моряк. Имел серьёзное ранение ноги, ходил с костылём. Мягкий, домашний. Любил поспать (засоня). Ложился рано в 21 час. Как-то он сцепился с братом из-за Катерины
(Пашка даже в него из ружья стрелял - из ревности).
        Женился на очень красивой женщине, подруге своей сестры Евдокии. Всю жизнь страдал от высокого давления. 
Однажды друзья по работе пригласили его  в гости отметить седьмое ноября, напоили самогонкой, а когда ему стало плохо, отвели в соседнюю комнату и положили на раскладушку головой к батарее. Он умер от кровоизлияния в мозг.  Жена ненамного пережила своего мужа, и через нескаолько месяцев заболела и ушла вслед за супругом.
               
http://proza.ru/2024/03/10/1949
               


Рецензии
Доброго времени дня, Андрей! Тут необходимо указать, в начале какой войны был подбит Алексей - финской или ВОВ. Интересно, какая причина была, что Павел сцепился с хромоногим братом из-за жены - приревновал, что ли? Такое бывает в жизни. Фу, ужасная смерть постигла Николая. Специально так с ним сделали, наверное. А кто такая Дуся?

Людмила Каштанова   16.03.2024 01:48     Заявить о нарушении
Спасибо, внес уточнения.
Конечно, специально никто не делал. Жили в стесненных условиях, гости часто спали на полу. Ну и выпивка, как известно, до хорошего не доведет.

Андрей Жунин   16.03.2024 02:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.