12 Александров

Александров (ранее Александровская слобода) — город (с 1778 года). Четвёртый по величине город Владимирской области, туристский центр на Золотом кольце России.

1. АЛЕКСАНДРОВСКАЯ  СЛОБОДА
Большое количество мини-музеев в одном месте возвращают в великую эпоху Ивана Грозного.
Понедельник экспозиции закрыты
Вторник с 9.30 до 17.30 9.30 до 17.00
Среда с 9.30 до 17.30 с 9.30 до 17.00
Четверг с 9.30 до 17.30 с 9.30 до 17.00
Пятница с 9.30 до 16.30 с 9.30 до 16.00
Суббота с 10.00 до 18.00 10.00 до 17.30
Воскресенье с 10.00 до 18.00 10.00 до 17.30
Вход на территорию музея-заповедника свободный.
На территории музея имеется дамская и мужская комнаты. Бесплатное посещение туалета только в составе экскурсионной группы или при наличии входного билета на экспозиции.


2. Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых
Александров, ул. Военная, 2, Военный пер., д. 5 и 6.
В 1991 г. на территории бывшей городской усадьбы учителя математики А. А. Лебедева, где в 1915 -1917 гг. жила с семьей Анастасия Цветаева, был открыт Литературно-художественный музей Марины Цветаевой на средства образованного в 1988 году Фонда музея Марины Цветаевой.

 За год с небольшим Фонд собрал народные пожертвования, поступавшие со всех концов СССР. На эти деньги был выкуплен дом Лебедевых – квартирных хозяев Цветаевых и создана первая постоянная экспозиция. Толчком к созданию цветаевского музея послужили праздники, а затем уже и Цветаевские фестивали поэзии, которые берут свое начало с 1982 года.

Открытый музей стал первым из цветаевских музеев в России. В год открытия музей был передан в управление городской администрации, после чего он приобрел статус муниципального. В 1993 г. после смерти А. И. Цветаевой он стал называться Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

Открытие музея в г. Александрове неслучайно. Сюда в начале Первой мировой войны на строительство военного завода был направлен вольноопределяющийся инженер-химик Маврикий Александрович Минц, второй муж А. И. Цветаевой.
 Осенью 1915 г. М. А. Минц, А. И. Цветаева и её трехлетний сын Андрюша недолго живут в находившемся на Базарной площади доме трактирщика Ефима Никифоровича Иванова.

3. АЛЕКСАНДРОВСКИЙ  ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ  музей
Интересный маленький музей, посвящённый семье Первушиных и их окружению.
Александров, ул. Советская, 16. Усадьба Первушина.

Режим работы: ср, чт, сб, вс: с 10.00 до 18.00, без перерыва
пятница: с 10 до 21 (по предварительной записи)
выходные - понедельник, вторник

Александровский художественный музей был создан 13 ноября 1989 года по инициативе общественности г. Александрова.

Коллекции
Коллекция представляет собой богатейшее собрание, которое даёт содержательное и достаточно яркое представление о художественной культуре, истории, быте Александровского района Владимирской области на продолжительном историческом отрезке конца XIX – начала XXI вв.

Стилистические направления
В фондовой коллекции Александровского художественно-краеведческого музея представлены различные стилистические направления и течения изобразительного и декоративно-прикладного искусства.

Структура музея
В структуре музея четыре отдела: экспозиционно-выставочный, научно-исследовательский, фондовый, маркетинга.

4. Музей ИГРОВЫХ  АВТОМАТОВ  "Ретро"
ул. Советская, 16.
Старые, но рабочие, автоматы нашего девства.
 Вместо жетонов используют монеты 15копеек.
 Жетоны по 20руб, как люди писали на 100 руб. можно пять жетонов взять, что мы и сделали, взяли по пять жетонов на человека.

5. Музей истории МОСКОВСКОМ-ЯРОСЛАВСКО-АРХАНГЕЛЬСКОЙ  ЖЕЛЕЗНОЙ  дороги

6. Музей РУКОТВОРНОГО  КАМНЯ
Находиться в вороньей слободки. Территория бывшего завода который занимался КАМНЯМИ, разнообразные минералы.
Ул. Советская, 16. находится на 3 этаже.
В музее представлены различные природные и рукотворные минералы. Большая часть коллекции посвящена кварцу и истории его получения в искусственных условиях.

7. Собор Рождества Христова
Потрясающий старый собор.

В 990 году был основан первый храм Александровской земли — деревянная церковь Святителя Николая Чудотворца. Это место тогда называлось Никольский погост и находится рядом с современным собором Рождества Христова в Александрове.

С распространением христианства во второй половине XI века к востоку от Никольского погоста был основан деревянный храм Рождества Христова.

В 1627—1630 годах, когда Русская земля лежала в разорении, царские писцы сделали опись, в которой на Посаде показали две церкви: во имя Рождества Христова и во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1687 году в храмах Рождества Христова и Николая Чудотворца побывали на службе братья царского рода Иоанн Алексеевич и Пётр Алексеевич.
 В 1696 году попечением царя Петра I вместо этих двух деревянных церквей был построен один каменный храм также в честь Рождества Христова с приделом святителя Николая Чудотворца.

История Христорождественского собора тесно связана с судьбой дочери Петра I, будущей императрицей Елизаветой Петровной. До 1741 года, во время правления Анны Иоанновны, она подолгу жила в Александровской слободе, отосланная подальше от царского двора. Дворец цесаревны стоял в 100 м с юга от Христорождественского храма.

В 1829 году купец Фёдор Баранов взамен деревянной построил при храме Рождества Христова каменную колокольню, а в 1847 году его сын Иван на свои средства расширил храм. В нём заново был построен и освящён придел во имя Святителя Николая Чудотворца.

В 1831 году был заново построен и придел во имя Архистратига Михаила. После перестроек 1820—1830 годов собор был выдержан в стиле ампир.

При купцах Барановых собор был перестроен в просторный храм, вмещавший почти все православное население города и близлежащих деревень.


Рецензии
Отличный обзор!) Бродить и бродить) Смотреть и смотреть!)

Спасибо, Григорий!

С интересом,

Ольга Леднёва   12.03.2024 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.