Их называли Саранча

               
                В нашем детском доме трехлетних малышей было больше двадцати человек. Называли их - «саранча». А получили они это прозвище потому, как сметали на своем пути следования в сад, все, что росло перед ними, и, его можно достать, приподнявшись на цыпочки.

Первой их встречала клубника, срывали только красную ягоду, остальное было неприкосновенным, так как понимали, в следующий раз срывать будет нечего. За клубникой малина, но у этой на верхушках, кое-где оставалась красная ягода. Дальше начинался фруктовый сад, принадлежащий детскому дому. Здесь поживиться было нечем, так как все высоко и не зрелое.

На их нашествие воспитали, не обращали внимание. Потому как, не было ни одного случая дизентерии, или расстройства живота. Прошли годы, как-то встретившись с бывшими воспитанниками, я спросила, что они помнят из жизни детского дома: Походы во фруктовый сад, - ответили мне, - а, еще прозвище – «саранча».


Рецензии
Анна, хорошее шутливое сравнение ребятишек с саранчой, результаты набегов которой я видел неоднократно. А мы, деревенские ребятишки, тоже делали набеги на колхозный сад, да, и что греха таить, на соседние огороды и сады. Почему то казалось, что там вкуснее и помидоры и яблоки.
Всего доброго!
С уважением,

Сергей Химочка   10.03.2024 16:05     Заявить о нарушении
Сергей, здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв на прочитанное. Я очень была близка с детишками детских домов. Часто указывали на детей из детского дома на совершенное якобы ими преступление. И как оказывалось в процессе расследования,совершался оговор. Дети детских домов, добрые, отзывчивые, готовые поделиться личным. В этом убеждалась не раз, присутствуя на их утренниках. Конечно же, много изменилось, нет тех воспитателей, которые готовы были проводить с ними сутки в ущерб семье, которых они зачастую называли мамой. Благодарных вам читателей. С уважением.

Анна Колбасова   10.03.2024 17:29   Заявить о нарушении