Мифы и реальность. об электроне на атомных орбитах

Мы живем не во Дворце Истины.
  Оливер Хевисайд

Виктор Михайлович Соколов в своей статье «Ошибки Н. Бора при квантовании атома водорода» обращает внимание, «… что электрон не должен излучать на стационарной круговой орбите…». Ибо «… электрон не испытывает ускорения на стационарных орбитах, поскольку нет изменения скорости ;r/;t = Const» [1].
Безусловно, дано однозначное объяснение, поскольку в уравнениях Дж.Максвелла, переформулированных Оливером Хевисайдом, производные по времени обязательны.  Но производные у постоянной величины равны нулю, отчего отсутствуют роторы напряжённостей (вихри векторных полей), и нет причины для излучения электромагнитной энергии.
Однако в этом моменте оговорена лишь половина вопроса. Во-вторых, следует учитывать, что в полном соответствии с теорией электромагнитного поля излучение имеет место там, где производные по времени не равны нулю, когда они взяты В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ.
Конечно, мы не найдём словосочетание «в одной и той же точке» в литературе. Тем не менее, всякий раз, когда даются пояснения по «механизму» работы симметричного вибратора, приводится следующая схема «трансформирования» колебательного контура с сосредоточенными параметрами в полуволновой вибратор [1] (см. иллюстрацию).
 
Из данного рисунка со всей очевидностью следует, что при излучении электромагнитной энергии производные напряжённостей электрического и магнитного полей со сдвигом по фазе на полуволну (180°) берутся в ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ ТОЧКЕ.
 При вращении электрона вокруг ядра атома данное условие не выполняется.

Литература:
1. Соколов ВМ., «Ошибки Н. Бора при квантовании атома водорода», доступ http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001h/00165525.htm 
 2. Рулёва К.В., Открытый колебательный контур (антенна). Экспериментальные подтверждения теории Максвелла, доступ https://dzen.ru/a/Y-5f9jOYUDdXzEBj


Рецензии