Сказка про карася

   В старом пруду на краю деревни жил-был золотистый карась. Он был очень осторожным и всегда старался избегать опасностей. Карась очень боялся попасться на крючок рыбакам, поэтому всегда держался подальше от подозрительных аппетитно пахнущих кусочков булки и аппетитных красных червячков. Однажды, плавая по дну пруда в поисках еды, карась заметил вкусного червяка.
   Он остановился и задумался, стоит ли съесть его или нет. Ведь этот червяк мог оказаться приманкой и тогда, внутри червячка скрывался острый стальной крючок. Карась волновался и не мог принять решение. У него уже было три шрама от крючков. В третий раз ему вообще удалось освободиться уже в воздухе, благодаря сильному рывку. Падая обратно в воду, он успел увидеть разочарованную гримасу на лице рыбака.
  Поэтому он осторожно зажал в губах кончик червячка и потянул вниз. Червячок моментально выскользнул у карася изо рта и исчез. Через минуту червячок снова оказался под водой, правда немного в другой стороне от карася.
-Опять рыбаки. - огорчённо подумал карась, оставшийся без завтрака.
   Внезапно, из-за камня вынырнула молодая юркая рыбка. Она моментально заглотила червяка и стремительно понеслась вверх. Карась понял, что глупая рыбёшка попалась на удочку рыбакам и поспешил на помощь. Он поплыл за ней, пытаясь поймать и задержать её своими плавниками, но не успел. Бьющаяся на крючке рыбка, вылетела из воды, пролетела по воздуху и оказалась в руке счастливого рыбака.
-Ну вот ещё одну молодую и неопытную поймали. Говоришь им, говоришь, что надо быть осторожнее, а они в ответ только хвостами вертят. - подумал карась. И тут перед ним появился червячок.
-Что же делать? - подумал карась, плавая кругами вокруг приманки, - неужели я сегодня так и не позавтракаю?
   И тут ему в голову пришла идея. Он опустился на самое дно, немного порылся в иле и нашёл то, что искал. Он снова подплыл к червячку, зажал его двумя створками ракушек, резко потянул вниз. Почувствовав сильный рывок, он ловко увернулся от пустого крючка.
   Опустившись на дно, он раскрыл ракушки и с удовольствием позавтракал вкусным червяком.
   Сытый карась, зарылся в ил на обеденный сон и подумал, что не всегда нужно бояться, нужно быть смелым и решительным, чтобы достичь своих целей, и ещё об одном подумал карась: опасности всегда будут существовать, но можно и нужно  научиться справляться с ними и не позволять им ограничивать свою жизнь.


Рецензии