46. Девочка с персиками

От морозов особенно страдали деликатные персики, тонкие ветки которых вздымались вверх, словно молили небеса о пощаде.
В саду хозяйничали воздушные вишневые и мясистые яблоневые  цветы.

Цветение персиков проходило как-то не заметно.
В середине лета появлялись зелёные бархатистые плоды, дразнившие детей необычностью внешнего вида.

В нежном детском возрасте мир пробуется «на зубок».
Меню включало плоды просвирника, листья кислицы, ягоды боярышника, кизила, бузины и так далее.
Не хватало только зеленых персиков.
Дегустация откладывалась на неопределённый срок, так как чудо - дерево росло за забором в чужом саду.

Конкретного запрета не лазать в сад не было, и шустренькая кудрявая девочка Галя уговорила соседского мальчика на этот шаг.
Дети проникли в сад через дыру в ограде и приступили к трапезе.
Мальчик рвал с дерева «костяные» персики и кидал вниз.
Девочка методично надкусывала их и морщилась.

На немой вопрос мальчика, она говорила только часть слова:
-Не… и качала кудрявой головой с голубыми бантиками.
В поисках сладкого плода, мальчик и сам стал пробовать персики, а надкусанные бросать вниз, где их подбирала и аккуратно складывала девочка.
Так они оборвали все персики и, как ни в чем, ни бывало, вернулись домой.
Вечером, в дом, где жили сорванцы, явился разгневанный сосед-поляк. Высыпав на стол вещественные доказательства, он потребовал компенсацию. Получив свои злотые, направился восвояси.

В саду было уже темно. Пылали светом только окна дома. До его слуха донесся детский плач.
Старик приостановился, покачал головой, плюнул и выругался: «Пся кревь!»


Рецензии