Баскаково, Сасовский район

БАСКАКОВОВО ( БАСКАКОВСКАЯ )

  В России много поселений с названием Баскаково. Отношение рода Баскаковых к нашему поселению установить не удалось.
Из-за того, что владели поселением татары , оно не вошло в писцовые книги.
В описании к ПГМ РГАДА в начале 19 века ( 1811г.) Баскаково ( Баскаковская ) числится пустошью за Иваном Яковлевичем Карачинским на 344 участке. На карте ПГМ 1790г. даже фигурирует деревня Баскаковская севернее Каргашино.

 Далее мы узнаем о владельце этого поселения известного в истории как сын Муртазы — Ахмет, крещеного с именем Михаил Александрович Тевкелев, прапорщик Бутырского полка. Приведу выписки из дела Карачинскаго и Гагарина конца 18 века.

РГАДА 1441-2-67 ( составитель Пичугин С.А.):

"В седмьсот пятдесят втором году декабря в двадесят третий день иностранной коллегии от студента Михайлы Александрова сына Тевкелева в деревни Баскаковой дватцать четвертей с полуосминою
В седмьсот пятдесят третьем году декабря в десятый день ис татар крещенаго Василья Ефимова сына Скобляева в селе Русанове жеребей пятнатцать четвертей сенных покосов сто шеснатцать капен с половиною
В седмьсот пятдесять четвертом году июля в двадесять пятый день от вахмистра Гаврилы да от братьев ево драгунов Фомы да Артамона Никифоровых детей Полянских в пустоши Светлой двенатцать четвертей
В седмьсот пятдесять пятом году февраля двадесять седмаго дня от рейтора князь Алексея Петрова сына Тенишева в трети селца Пыжова Русанова тож шеснатцать четвертей ..
В седмьсот пятдесять пятом году марта в восмый на десять день из мурз новокрещеного Афонасья Иванова сына Акчурина треть села Верхнева Пыжова Русанова дватцать восемь четвертей с осминою сенных покосов сто шеснатцать копен и с овладеными денгами
В седмьсот пятдесять четвертом году декабря двадесятый день от новокрещеных Родиона Петрова , Ивана Василья да Алексея Алексеевых детей князь Тенишевых треть сельца Пыжова Русанова тож шеснатцать четвертей да от Родиона Алексеева сына князь Тенишева по купчей от мурз в пустоши селце Русанове сорок четвертей сенных покосов сто дватцать две копны с примерною землею и со владеными годами
В седмьсот пятдесять пятом году марта в двадесять третий день от мурзы новокрещенаго Родиона Оделшина Абына князь Темишева в селе Русанове пять четвертей ...
 В седмьсот пятдесят втором году декабря в дватцать третий день иностранной коллегии от студента Михайлы Александрова сына Тевкелева в деревни Баскаковой дватцать четвертей с полуасминою
В 753-м году декабря в 20 день ис татар крещеного Василья Ефимова сына Скобляева в селе Русанове жеребей петнатцать четвертей сенных покосов сто шеснатцать копен с половиною
В 755-м году февраля 27 дня от рейтара князь Алексея Петрова сына Тенишева в трети селца Пыжова Русанова тож шеснатцать четвертей
.. (Л.30) ..
В 755-м году марта в 18 день из мурз новокрещеного Афонасья Иванова сына Акчурина треть села Верхнева Пыжова Русанова дватцать восимь четвертей с осминою сенных покосов сто шеснатцать копен и с овладеными денгами
В 754-м году декабря в 20 день от новокрещеных Родиона Петрова Ивана Василья да Алексея Алексеевых детей князь Тенишевых треть селца Пыжова Русанова тож шеснатцать четвертей да от Родиона Алексеева сына князь Тенишева по купчей от мурз в пустоши селце Русанове сорок четвертей сенных покосов сто дватцать две копны с примерною землею и со владеными годами
В седмьсот пятдесят пятом году марта в двадесять третий день от мурзы новокрещеного Родиона Аделшина сына (Л.30 об.) а сына князь Тенишева в селе Русанове пять четвертей"

Судя по записи ЦГИА 19-111-85 церкови Андрея Первозванного
2 марта 1778г Бутырского полку поручик Михаил Александров Тевкелев 51 года умер от Чахотки.

Известно, что деревней Баскаковой владели и представители рода Чанышевых. Вот только создаётся впечатление , что это была другая деревня. Но это только предположение.

Что известно по Чанышевым: татарский княжеский род ведет начало от Алтун-хана и ханши Гурьлявич. Представители рода на русской службе с ХVI в. Документально подтвержденная родословная начинается с князя ТЕМГЕНА , который в конце ХVI в. находился на службе, жил в Касимовском уезде и владел деревней Темгеново с крепостными крестьянами. Связь его с Темгеневым Сасовского района установить не удалось.
Его сын Чемай за полковую службу в числе дворян и боярских детей, царем Михаилом Фёдоровичем был пожалован поместьями в деревнях Цыпляково и Баскаково Шацкого уезда, также в деревнях Темгеново, Поповское, Коркодышево Касимовского уезда и денежным окладом.
В 1681, 1684 гг. поместья Чемая были записаны за его сыновьями Нарукаем, Бекмаем, Уразмаметем, Акбулатом и внуком Сафаром Маметевым.
Представляя в 1828 г. в Герольдию Правительствующего Сената прошение об утверждении в княжеском достоинстве, князь Владимир Александрович (до крещения – Сулейман Ибрагимович) в доказательство своего княжеского происхождения представил следующие документы:
"Выпись из отказных книг 1621 г. на владение касимовскому Чемаю мурзе князь Чанышеву, что за ним писано поместье Шацкого уезда жеребей в сельце Цыплякове и в деревне Баскакове с крестьянами; что поместный ему Чанышеву оклад 100 четвертей и что всем крестьянам, которые в означенных жеребьях живут и впредь станут жить, велено Чемая мурзу князь Чанышева слушать, пашню на него пахать и доход ему помещиков платить"
"Выпись с отказных и переписных книг 1681 и 1684 гг. данная, из коих видно, что Нарукаю, Бекмаю, Уразмамету и Акбулату мурзам Чемаевым детям князь Чанышевым , а также племяннику их Сафару мурзе Маметову отказаны отца их мурзы князь Чемая Чанышева поместья : Касимовского уезда в деревнях Темгеневой, Поповской, Коркадышевой и Шацкого уезда в деревне Баскаково и селе Цыплякове с крестьянами"
"Выпись 1684 г. об отказе Акбулату, Нарукаю, Бекмаю и Уразмамету против их дач имения Касимовского уезда в деревнях: Темгеневе, Поповской и Коркадышевой, в селе Цыплякове и в деревне Баскаково Шацкого уезда"
Ввозную грамоту 1700 года:
"В Касимовский уезд в деревню Темгеневу, да в деревню Поповскую, да в Поповскую луку, да в деревню Иванову, да в деревню Коркадышеву, да в Шацкий уезд в село Цыплякову, да в село АГАРЕВУ, да в деревню Ромашкину Кузнецове тож, да в Керенский уезд в село Никольское Пинбор тож, да в деревню Шураковку, да в степь за вал на Дикое поле урочище в поместье Касимовского Девлетмамета мурзы Нарукаева сына князь Чанышева. Бил челом нам, он Девлетмамет князь Чанышев, в 1685 г. по нашему по челобитью Мустая мурзы Тимрашева сына Кашаева, да Мамодолея мурзы князь Мамина с товарищи дано им в Керенском уезде в степи за валом пустопорожнего Дикого поля по пятидесяти четвертей человеку с сенными покосами и со всеми угодьи. По нашему Великого государя указу и по помете на выписке дьяка Артемия Волкова велено то поместье справить за ним Девлетмаметом мурзою Нарукаевым сыном князь Чанышевым и владеть и по отказным книгам и по даче и дать ему нашу Великого Государя ввозную грамоту. Девлетмамету мурзе князь Чанышеву, с того поступного отца поместья, нашу Великого Государя службу служить и отца своего Нарукая мурзу и жену его поить и кормить по их смерть, а вам всем крестьянам, которые в тех его поместьях ныне живут и впредь учнут жить у помещика своего Касимовского, Девлетмамета мурзы Нарукаева сына князь Чанышева слушали, пашню на него пахали и доход его помещиков платили. Писана на Москве 1700 года"
Выпись из отказных книг 1708 года, данная касимовскому Нарукаю мурзе Чемаеву сыну князь Чанышеву для владения поместьями Касимовского, Керенского, Шацкого и Кадомского уездов, где указаны выморочные поместья с крестьянами после умершего Девлетмамета мурзы Нарукаева сына князя Чанышева : " состоявшие в деревнях Поповской, Темгеневе, Коркадышеве, Рудикове и Шуриновке, в селах Никольском и Огареве и в пустоши Выше Касимовского, Керенского, Шацкого и Кадомского уездов, отказаны означенному князю Нарукаю Чанышеву".

Возникают вопросы, почему ничего не говорится о Чанышевых в деревне Баскаково около Каргашино, а также смена в документах Чанышева названия Баскакова на Огарево в начале 18 века.
Из воспоминаний жителей Огарево известно, что юго-западная часть сельца называлась Бастаново, может она называлась Баскаково? Надеюсь это выяснится при изучении новых документов.

Пичугин С.А. 2024г.


Рецензии