Вредный смех

     1967 год, учебный центр в г.Таиз (Йемен). Ко дню рождения В.И.Ленина советская сторона подготовила стенд о жизни вождя. Одна из фотографий на этом стенде стала особенно популярной среди йеменских офицеров. На ней Ленин и Крупская сидели на скамейке, а вождь пролетариата держал на коленях кошку. По задумке политработников эта фотография лучше других донесла бы до  наших йеменских друзей мысль о «самом человечном человеке», родном Ильиче.
     Йеменцы повели себя странно перед этим стендом, улыбались и даже хихикали. Позже я выяснил, что кошка в Йемене считается нечистым животным, хуже собаки. Ей приписывают сверхъестественные способности, а называют словом БИС, соответствующим русскому БЕС и украинскому біс. Другое, тоже чисто йеменское название кошки, ДИМА, созвучно со словом ДЕМОН, а так называют беса белорусы (дэман) и англичане (demon). Йеменская пословица гласит: «Когда у тебя нет приятеля (ДЖАЛИС), то обнимайся с кошкой (БИС).
     Итак, на коленях уважаемого человека йеменцы увидели бесёнка, что не только не прибавило уважения к человеку, а даже убавило его, сделало посмешищем.
     А, ведь, хотели как лучше, ориентируясь на собственную симпатию к кошкам и общеизвестное неравнодушие к ним со стороны египтян. Да, египтяне обожествляли кошек ещё во времена фараонов. Однако в Йемене фараонов не было, не сложилось и  любви к кошачьим. Арабы арабам рознь. Разные государства, разные нации, разная внешность, во многом разные нравы и обычаи. Различаются  и языки, чего не признают официальные круги.
     Приблизительное знание легко приближает к комической развязке, вредит делу.


Рецензии