Свадьба Джамбунады

История духовного брака на Востоке

Одним из величайших желаний Джамбунады было пригласить Благословенного на свою свадьбу. Когда Будда однажды проходил недалеко, он почувствовал желание жениха и, сопровождаемый своими многочисленными учениками, вошел в его дом. Комнаты были маленькими, но места хватило всем. Еды было немного, но Джамбунада предложил ее своему Господу и попросил:
«Ешь, Господи, вкушай эту скромную пищу, ты и твои многочисленные сыновья».
Хотя каждый наелся от души, еды, казалось, не убавлялось, и жених подумал про себя: «Если бы я пригласил своих друзей и родственников, они тоже наелись бы досыта». Едва эта мысль промелькнула в его голове, как появились друзья и родственники в количестве десятков человек; и все ещё казалось, что хватило бы места еще для многих гостей. Все наелись, и все были довольны.
Когда Благословенный увидел, что по счастью собралось так много людей, он заговорил, чтобы обрадовать их сердца:
«Воистину, брак – это великое утешение и счастье в жизни, ибо он соединяет два сердца в блаженстве. Еще чудеснее быть преданным истине, ибо, когда смерть разрывает даже самые приятные из земных уз, ничто не может огорчить того, кто предан истине. И поэтому я говорю вам: заключите брак с истиной. Тот, кто желает вечного союза со своей женой, должен быть так же верен ей, как сама истина. И та, кто желает вечного союза со своим мужем, должна быть так же верна ему, как сама истина. Так что он будет истинным утешением для нее, а она для него, ибо, воистину, они оба преданы истине. Ваши дети будут подобны драгоценным камням в короне и украсят ваши сердца блаженством; они станут похожими на своих отцов и матерей и будут свидетельствовать о своем счастье. Истинно, истинно говорю я вам: пусть каждый мужчина и каждая женщина соединятся святым браком с истиной, и пусть никто не останется холостым.
Когда смерть придет, чтобы разлучить вас, и тело будет охвачено разложением, вы будете вечно жить в истине, ибо истина бессмертна и пребывает вечно».
Когда гости услышали эти благословенные слова, их сердца возрадовались, и каждый принял жизнь праведности и истины.
[Приведено по книге Сельвараджана Йесудиана «Уверенность в себе через йогу», Сидней, 222 стр., издание 1990 года]
000


Рецензии