Максимка

Мутная вода перестройки
Лабораторией виброприводов руководила Элеонора Борисовна, средних лет женщина, незамужняя, очень активная и часто не совсем кстати. В ее подчинении были два человека: один слесарь, собиравший виброприводы для эксперимента и инженер исследователь, мужчина с университетским образованием, физик по специальности. Но вот в конце восьмидесятых у нее появился еще один работник, только что окончивший школу Максим Лившиц. Парень молодой, активный, а в некоторых вопросах даже слишком. Девушки в отделе его интересовали больше, чем работа в лаборатории.  Да и  работы по сути , у него и не было. Обычно утром он появлялся с сонным видом, забирался в угол за шкафами, где стоял стол с осциллографами, клал голову на стол и отключался. Элеонора не обращала на него внимания, как, впрочем, и он на нее. Инженер как-то возмутился, почему это он должен работать на этого паразита? Элеонора добрым, теплым материнским голосом объяснила: «Да пусть мальчик отдохнет, ему скоро идти в армию. А он ночью где-то гулял, не выспался. Все мы были молодыми.» И мальчик отдыхал. Но тут как раз развернулось движение кооператоров. Кооперативы стали появляться в каждой подворотне. И Максим пропал, перестал приходить на работу, но и не увольнялся. Просто работу забросил. А через три месяца вдруг появился. Сам разодетый в джинсу, вид надменный, даже ростом приподнялся. Зашел к Элеоноре, принес какой-то подарок. Несколько минут поболтал, сел в иномарку, которая стояла у проходной и уехал. Бывшие коллеги раскрыли рты от удивления, что случилось с Максимом? Откуда на него упала такая роскошь, когда на заводе по несколько месяцев не платят зарплату. Может Элеонора знает? Спросили у нее. Она действительно знала. Оказывается, он открыл успешный кооператив. Кто -то из сотрудников в шутку удивился, почему же он не взял к себе свою добрую начальницу. Элеонора смущенно уточнила: «У него бордель». Оказалось, что мать Максима работала на центральном вокзале в справочном бюро и знала всех жриц люби, промышлявших в этом месте. И вот она вместе с сыном решила «помочь» девочкам с клиентами, защитой от рэкета, и обеспечить постоянным и уютным местом «работы». Мама Лившиц сумела привлечь четырех девочек. Они сняли двухкомнатную квартиру, поселили туда своих «сотрудниц», Максим привлек парня с машиной для доставки клиентов. Для охраны пригласили парня, прошедшего службу в Афгане и имевшего боевой опыт. И приступили к работе. Дело было новое, по тем времена «прогрессивное», реклама распространялась быстро и деньги пошли потоком. Но, как обычно бывает, чем больше денег, тем больше разногласий при их распределении. Через полгода Элеонора пришла на работу в черном платке с цветами. «Иду на похороны Максима»- сообщила она. На вопрос, что случилось, она пожала плечами-мол сама не знаю потом расскажу. Оказывается, хозяева этого «кооператива» стали проявлять беспредельную жадность. Почти весь заработок девушек присваивать себе. Сначала начали роптать девушки, ведь это их заработок? А в это время тарифы таких услуг еще не были выработаны. Потом к их возмущению присоединились охранник и шофер. Собравшись вместе, они пригласили Максима на хату, чтобы урегулировать вопрос. Но Максим повел себя по-хозяйски, был непреклонен и в пылу спора дело дошло до мордобоя. И тут охранник увидел в этом типе моджахеда- такого же черного, агрессивного и лохматого-сунул ему нож под сердце, и история завершилась.


Рецензии