Василий Данилович Гамалий. Герой Первой мировой во

Василий Данилович Гамалий, потомок Черноморских казаков и офицер казачьего полка, получил признание благодаря своему легендарному рейду через Месопотамию на тылы турецкой армии во время Первой мировой войны. Родившись 1 мая 1884 года в семье казачьего офицера в станице Переяславской Кубанского казачьего войска, Василий получил начальное образование в станичном начальном училище.
Он поступил на службу в 1-й Черноморский казачий полк как вольноопределяющийся второго разряда. После окончания учебной команды, он попытался поступить в Оренбургское юнкерское училище, но был исключен через полгода. Однако он был откомандирован в свой полк, где позднее сдал вступительный экзамен и поступил в училище на трехгодичный курс. В 1911 году Василий выпустился из училища как хорунжий 1-го Уманского бригадира Головатого полка Кубанского казачьего войска.
После прибытия в полк, Василий был назначен полковым адъютантом и вскоре после этого стал сотником. Он был описан полковником Федором Ивановичем Елисеевым как высокий и крепкого сложения, с величественной осанкой и мощным голосом, популярным среди казаков и способным руководить ими не только в полку, но и в бою.
В ходе Первой мировой войны 1-й Уманский полк, в который входил Василий, отправился на Кавказский фронт в составе 1-й Кавказской казачьей дивизии. Они приняли участие в знаменитой Сарыкамышской операции, которая продолжалась с 21 декабря 1914 по 4 января 1915 года. За свои подвиги в этой битве Василий Гамалий был награжден орденом Святого Станислава III степени с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием с надписью «За храбрость». Он был отмечен за руководство разъездом из 25 казаков, которые напали на фланговую заставу турок и взяли в плен 40 аскеров.
После участия в Сарыкамышской операции, сотник Гамалий проявил себя снова во время летней Ефратской наступательной операции 1915 года. За боевые заслуги у берегов Ефрата и горного хребта Агридаг, Василий Данилович был награжден орденами Святой Анны III степени с мечами и бантом и Святого Станислава II степени с мечами.
В октябре 1915 года, полк бригадира Головатого, который входил в состав экспедиционного корпуса генерала Баратова, был направлен в Персию. Здесь гамалию ожидал героический подвиг, который навсегда оставил его имя в памяти. Задачей корпуса было пресечь враждебные действия турецких агентов на территории нейтрального государства. Они успешно справились с этой задачей и двинулись в сторону Багдада, занимая Исфахан 20 марта 1916 года - центр турецкой пропаганды в этом регионе.
В ноябре 1915 года, англичане высадились в Месопотамии, стремясь захватить контроль над нефтяными месторождениями. Они не смогли продвигаться быстро, а создание отдельной турецкой армейской группы в этом районе еще больше ухудшило положение англичан.
Командование Кавказского фронта приказало генералу Баратову взять наступление на Хенекенд-Багдад, чтобы отвлечь часть сил турецкой армии, действующей против англичан, и помочь им. В это же время началось обсуждение о совместных действиях русских и английских войск. Россия предложила англичанам двигаться в сторону Керманшаха. Однако англичане, улучшив свою позицию после успехов русского оружия в Иране и Эрзеруме, не согласились на это предложение - им было важно сохранять контроль над персидским заливом и не пускать туда Россию.
26 апреля 1916 года, в 8 утра, сотник Гамалий получил приказ от генерала Баратова выступить на Зейлян-Каркой-Каразан и затем на Зорбатию, чтобы встретиться с английской армией. Гамалию было приказано выяснить состав, расположение и задачи англичан, а также врага. Он должен был двигаться осторожно и осмотрительно, хотя владетельный князь Поштикуха заявил о своей поддержке Англии и России. Справа от Гамалия, на Менделе, двигался другой отряд. После установления связи и выяснения обстановки у англичан, Гамалию было приказано вернуться в Керманшах. Если ему удастся дойти до Зорбатии, он должен был отправить подробный отчет через английские искровые станции.
Генерал Баратов уточнил, что если в Зорбатии английского разъезда не будет, то сотни следует самостоятельно принять решение о возвращении в Керманшах, Керминд или же о поиске и соединении с англичанами.

Генерал Баратов выразил уверенность Василию в том, что он пройдет и выполнит задачу полностью. Гамалий считал, что это слова генерала обозначают его высокую оценку и важность этого задания.

27 апреля сотник Гамалий вышел из Махиндешт с сотней из 5 офицеров, 107 казаков и 125 лошадей в направлении на Каркой. Во время движения сотней несколько раз обстреляли из гор.

28 апреля сотня продолжила движение через Палангар и Моменси к Чаар-Даолу. Вечером произошла перестрелка с лурами у одного из караулов рядом с Чаар-Даолом.

29 апреля сотней двигались через очень крутой Чаар-Даольский перевал, откуда спускаются к турецкой границе, и столкнулись с трудностями, такими как срывы коней в пропасть, обстрелы лурскими племенами и нехватка воды. В селении Де-Бала выяснилось, что в Зарбатии вместо ожидаемого английского разъезда находятся турки. Гамалий решил изменить маршрут и направиться через Поштикуху к Амла.

3 мая сотник Гамалий договорился о беспрепятственном пропуске сотни через территорию Поштекухи.

5 мая сотня двинулась к Али-Гарби, проходя узким ущельем и пустыней без воды. Переход через пустыню был тяжелым, особенно из-за недостатка воды и сильной жары. Сотня заблудилась, но встреча с кочевыми арабами помогла им избежать гибели. Вечером 6 мая сотня прибыла в Али-Гарби.
Встреча русских казаков англичанами стала для последних полным сюрпризом: наши союзники не придавали должного значения безопасности и не охраняли свое лагерное пространство. Если бы в то время в окрестностях находился турецкий отряд, подобная небрежность могла привести к трагедии. Как вспоминал сам Гамалий: «Сотня казаков прошла через горы, по тропам, по пустыне, пересекла несколько сотен миль враждебной территории с риском полного уничтожения; она справилась с этим путем за 15 дней; последний этап с привалами продолжался почти полтора суток; пересечение пустыни в знойную жару, с оптическими иллюзиями, под ударами солнца, заняло 60 верст. И вот несмотря на все это - сотня казаков «приблизилась к лагерю англичан, остаясь незамеченной»». Успешное выполнение задания было немедленно сообщено сотником Гамалием командующему экспедиционным корпусом генералу Баратову, который в свою очередь информировал командующего Кавказской армией. Из штаба Кавказской армии пришла телеграмма с поздравлениями и указами Государя Императора и Великого Князя Николая Николаевича на имя генерала Баратова: «Мне очень приятно, что доблестная Уманская сотня успешно справилась со своим заданием во вражеской территории. Я награждаю сотника Гамалия орденом Святого Георгия 4-й степени. Николай». Командующий английскими войсками, генерал Лек, от имени короля наградил сотника Василия Даниловича Гамалия, хорунжего Перекотия и переводчика Ахмед-хана военными крестами. Еще пять крестов были вручены самым выдающимся казакам. Сотник Гамалий оставался в распоряжении союзников немного меньше месяца. 12 мая он поехал в Басру, главный военный центр английской армии в Месопотамии, где получил все необходимые ему сведения. Успех этой экспедиции показал, что совместные действия между Россией и Великобританией против турок в Месопотамии и Иране возможны. Однако наши союзники не изменили своей позиции. Обратный путь был также непростым. Сотня Гамалия стартовала 22 мая. Через шесть дней казаки прибыли в иранский город Дебала, где их не очень радушно встретил местный хан. Оказалось, что местный вали отдал приказ «делать с казаками все, что угодно». Слуги хана отравили несколько лошадей, что заставило Гамалия ускорить шаг и идти обходным путем на север. Угроза столкновения с местными племенами была серьезной. В результате, 30 мая луры атаковали казачий отряд на Чахардаольском перевале. Гамалию пришлось идти через горы, взяв несколько местных ханов в заложники. 1 июня 1916 года казаки вернулись в базу русских войск.
Сотня не понесла потерь в бойцах во время всего похода, ее потери ограничивались 19 лошадьми. Результаты рейда включали ценную информацию о дорогах, настроениях горных племен, их отношении к русским, расположении турецких войск, а также точном местонахождении, составе и организации английской армии.
Помимо этого, рейд имел большое политическое значение в отношениях между русской и английской армиями и оказал мощное моральное воздействие как на вражеские племена Нуристана, так и на английскую армию в Месопотамии. Казачья конница смогла достичь тех мест, куда не смогла проникнуть английская авиация.
За свое мужество и отвагу Василий Гамалий был награжден орденом Святого Георгия Победоносца IV степени в соответствии с Высочайшим указом императора Николая II от 12 мая 1916 года. Офицерам сотни были присуждены ордена Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени с мечами и бантом. Все казаки сотни были удостоены Георгиевских крестов. Это был второй случай в истории, когда целому подразделению были присуждены георгиевские награды. Первым случаем были экипажи крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец», принявших неравный бой с японской эскадрой у Чемульпо 9 февраля 1904 года.
Согласно Высочайшему приказу от 31 мая 1916 года Василий Гамалий был повышен в звание подъесаула.
В последствии Василий Данилович Гамалий был награжден орденом Святой Анны II степени с мечами в соответствии с Высочайшим приказом от 28 декабря 1916 года. До лета 1918 года он служил в составе экспедиционного корпуса в Персии, а затем присоединился к Кабардинской бригаде в Нальчике приятеля по Оренбургскому юнкерскому училищу, Заурбека Даутокова-Серебрякова, и был назначен командиром 2-го Кабардинского конного полка.
Во главе 2-го Кабардинского конного полка Гамалию пришлось участвовать в последних сражениях антибольшевистского восстания Терских казаков в станицах Солдатская и Марьинская в ноябре 1918 года. Затем, вместе с отступающими частями казаков, он пересек горные перевалы, чтобы соединиться с Добровольческой армией генерала Антона Ивановича Деникина.
Присоединившись к Добровольческой армии, Василий Данилович был повышен в чин полковника и назначен командиром 3-го Уманского казачьего полка. Под его руководством полк принимал активное участие в борьбе против войск красных и зеленых повстанцев в районах Майкопа и Туапсе. В ноябре 1919 года полковник Гамалий командовал 2-м Уманским полком 2-го Конного корпуса Вячеслава Григорьевича Науменко.
В апреле 1920 года Кубанская армия капитулировала под Адлером и Сочи. Полковник Гамалий переехал в Крым к генералу Петру Николаевичу Врангелю и был назначен командиром конной бригады, состоящей из Уманского и Корниловского полков. Во главе этой бригады он принимал участие в летних боях в Северной Таврии и Заднепровской операции. Во время обороны Крыма Василию Даниловичу довелось стать участником последней конной атаки против Красной армии в Гражданской войне на Юге России, в результате чего он получил ранение в руку.
В ноябре 1920 года Гамалий и другие офицеры Русской армии были эвакуированы из Крыма в Константинополь. В эмиграции он проживал в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, а затем перебрался во Францию. В Париже он участвовал в джигитовке генерала Андрея Григорьевича Шкуро и помогал казакам с поиском работы в Виши. После окончания Второй мировой войны полковник Гамалий переехал в США в 1948 году, где проживал до своей смерти.
В 1956 году Обще-Казачья станица в Фармингдейле, Нью-Джерси, отметила Василия Даниловича Гамалия по случаю 45-летия его офицерской службы и 40-летия рейда в Месопотамию. Он скончался 22 ноября 1956 года от рака и был похоронен 24 ноября на Свято-Владимирском кладбище в Нью-Джерси.


Рецензии