Забытая война

Забытая война.
Рассказ. Серякова Николая.


15 апреля 1984 года .

Аханкалаки 20 мотострелковая дивизия 24 мотострелковый полк. Зима в заполярье в апреле в самом разгаре только , только начинает таять снег. Утро было обычным и ничего плохого или хорошего не предвещало старший лейтенант Гуревич пришёл на полковое построение построил свой взвод и повёл его в парк боевых машин. Солдаты шли бодро с песнями топая своими сапогами по весеннему рыхлому снегу. В 12 часов прибежал в парк посыльный из штаба полка и сообщил « Товарищ старший лейтенант Вас срочно вызывает командир полка».
« Ну наконец то , не зря я рапорт написал о направлении для дальнейшей службы в Афганистан, наверно пришёл приказ о назначении» - подумал про себя старший лейтенант Гуревич. « Товарищ подполковник старший лейтенант Гуревич по вашему приказанию прибыл»- лихо доложил командиру полка старший лейтенант Гуревич. « Значит так товарищ старший лейтенант вот приказ командующего Армии завтра убываешь в Петрозаводск в штаб Армии в управление отдела кадров ну а дальше как говорится военного счастья тебе и помни главное будь настоящим офицером, не посрами не себя ни нас и как говори товарищ Сталин « Наше дело правое победа будет за нами» - сказал ему подполковник Максимов. Старший лейтенант Гуревич отдал честь коротко по военному сказал- «Есть», развернылся и чеканя строевой шаг пошёл. Подполковник Максимов посмотрел ему в след с завистью и какой- то тревожной грустью, он сам написал рапорт в Афганистан , но получил отказ. На следующий день в 10 часов старший лейтенант Гуревич постучал в дверь начальнику кадров полковнику Грошеву. « Войдите» - сказал ему полковник Грошев.
« Товарищ полковник старший лейтенант Гуревич по вашему приказанию прибыл» - доложил старший лейтенант Гуревич на мгновенье в воздухе повисла тишина полковник Грошев медленно перебирал бумаги из личного дела старшего лейтенанта Гуревича внимательно читая анкеты, представления и характеристики . Время как будто остановилось как будто его можно было остановить, минуты потекли медленно как смола из старых сосен. Потом резко откинулся на спинку стула и сказал « Почитал я ваше личное дело,ну что сказать просто образец коммунист спортсмен , профессионал и кроме того интернационалист, но я предлагаю вам исполнить свой интернациональный долг в другой стране, а конкретно в Анголе, но об этом Вы должны ни кому и никогда не рассказывать» - сказал ему полковник Грошев. « Я готов выполнить любое задание Советского правительства»- отчеканил старший лейтенант Гуревич. « Что ж это похвально, но я предупреждаю вас , что там идет настоящая война и противник применяет авиацию, артиллерию, и бронетехнику которая управляется профессиональными военнослужащими имеющие боевой опыт.
И воевать с ними вы будете на танках ПТ- 76М, возможно в составе вашей группировке будут танки Т-62,Т-55,Т-54 и даже старые Т-34 и Су -100» - сказал полковник Грошев старшему лейтенанту Гуревичу. « Товарищ полковник все перечисленные вами танки я изучал в училище и имею хорошую практику как в вождении так и в стрельбе с этих танков. Кроме того есть опыт службы в жарком климате.» « Вот поэтому я Вас и выбрал для этой командировки, завтра вам надлежит прибыть в Главное Управление кадров Министерства Обороны в Москву в шестое управление, ну а там всё вам расскажут и покажут, проездные и предписание получите в нашей строевой части и как говорится в путь» - сказал ему полковник Грошев.. На следующий день поезд понёс старшего лейтенанта Гуревича из Петрозаводска в Москву. Утром его разбудилпроводник « Всё командир приехали , через пять минут Ленинградский вокзал. В Москве наступила весна, снег уже сошёл весело щебетали птицы, в воздухе вились весенние запахи. Он быстро добрался до метро и доехал до станции Френзенская, предъявил удостоверение в отделе пропусков там ему выдали пропуск в кабинет 484. Всех собрали в одном актовом зале человек пятьдесят может и больше. Вышел какой то седовласый незнакомый товарищ. Спокойным и ровным голосом он сообщил следующие. «Дорогие товарищи я рад приветствовать вас как воинов интернационалистов. Вас всех здесь собрали,для выполнения важнейшей государственной задачи, интернациональной помощи многострадальному Ангольскому народу вставшему на путь коммунистического развития.Сегодня обстановка в Анголе не простая, противник УНИТА совместно с профессиональной армией ЮАР во главе прорвал оборону правительственных сил Ангольской Армии и выдвинулся к окрестностям Луанды его передовые подразделения находятся на плацдарме реки Куэмбэ, Фидель Кастро руководитель Кубы по просьбе законного правительства Анголы ввел две мотострелковые бригады кубинских добровольцев, что позволило отбросить противника на 35- 40 километров от Луанды всё это было достигнуто ценой больших потерь,как в живой силе так и боевой техники и вооружения. Противнику удалось закрепится на плацдарме сосредоточить до двух танковых батальонов, шести мотострелковых батальонов и до сорока отдельных отрядов Унитовцев, и временно остановить наступление Кубинских и Ангольских войск, одновременно авиация ЮАР наносит авиационные удары по позициям правительственных сил Республики Ангола и Кубинских добровольцев.Потери к апрелю 84 года составили 831 человек убитыми 1445 ранеными. Хочу предупредить особо наше присутствие заключается в том,что мы участвуем в этой войне на стороне законного правительства,но все вы будете числится гражданскими специалистами,так как наше прямое военное участие будет воспринято на Западе как, акт агрессии направленный на разжигание войны. Кроме того сообщу и ещё одно в ходе этих боестолкновений погибли двенадцать наших гражданских специалистов, один из них попал в плен и  был обменен на двух пилотов ВВС ЮАР.
Так что друзья мои такая в общем обстановка, И ещё одно, кто передумал может сегодня отказаться и ничего негативного в плане дальнейшей вашей службе не будет.Вы просто вернётесь обратно домой и никто у вас об этом не спросит, а если и спросит то вы можете не отвечать.А сейчас вас всех разобьют по группам и отделам и каждый попадёт к своему куратору и они всё расскажут вам всё детально» - закончил он.Кураторы назвали фамилии своих подопечных,затем всех разбили и развели по кабинетам.В кабинет № 284 куда его пригласил куратор старший лейтенант Гуревич вошёл с тремя неизвестными ему людьми. Куратор начал вести свою беседу сперва представился  « Зовут меня товарищ Иванов Валерий Павлович. С этого момента вы как фильме « Трактористы» не танкисты , а трактористы и ваши тракторы называются МТЗ- 80 Минскоготракторного завода не в коем случае не плавующий танк ПТ-76М, что касается реальных МТЗ-80 то вы убудете в город Николаев и пройдете там ускоренный курс тракторной подготовки, всё это делается для того , что если вы попадете в плен, вы всегда должны будете говорить одно и тоже всем , что вы простые советские трактористы и если вам дадут трактор МТЗ-80 вы должны на нём ездить пахать ,сеять и так далее. Если попадете в плен с оружим в руках, то на вопрос где вы научились им пользоваться то вы должны говорить, что служили в армии срочную службу даже можете сказать, что танкистами. Дело всё в том , что когда взяли Юаровцы в плен нашего прапорщика Перевезенцова, а обрабатывали его в плену довольно лихо, но не сознался , что он военнослужащий и факт нашего военного присутствия доказан не был. Есть вопросы?» - закончил свою речь куратор. « Есть один вопрос когда надо быть в Николаеве и какую гражданскую одежду с собой иметь?» - спросил Гуревич. « Вы всё получите вплоть до домашних тапочек. Пойдете в кабинет№240 там всё для вас готово. И сегодня в 20 часов 40 минут поезд на Николаев билеты получите там же.»- ответил ему товарищ Иванов. В коридоре пока шли Гуревич познакомился со своими товарищами с которыми он должен убыть в Анголу.  « Меня зовут Алексей Гуревич командир взвода плавующих тракторов Ленинградской области» - шутливо представился он. « Техник тракторной плавующей роты Моросейко Микола»- представился один из них. « Техник ремонтник артиллерийского вооружения плавующего трактора Красников Сергей» -представился другой.
« Командир ремонтного взвода плавующих и не плавующих тракторов Михаил Демидов»- представился третий товарищ. Вечером все встретелись на Киевском вокзале сели в поезд и как в песне поётся « Вагончик тронется перрон останется». Ну как водится все достали свою провизию, естественно водочки. « Да не скоро мы ещё домашних харчей порубаем, а ну налетай на мою курочку по Московски» _ весело всех пригласил Иван Демидов, как выяснилось потом он служил в знаменитой Таманской дивизии в ремонтной роте командиром взвода по ремонту бронетехники, так сказать танковый хирург , только хирург во время операции весь в крови, командир взвода весь в солярке и масле. « Да только отъехали , а к жене захотелось, ладно даст бог через год свидимся дочки за год подрастут.» - сказал Миша Демидов.
« Да ладно всё будет хорошо, чего тут думать налевай да пей» _ сказал ему Гуревич , хлопнули по одной и как говорится между первой и второй перерывчик не большой.Не брала водка и под стук колёс души бередили сомнения, выбивая из них искры какой – то тревоги и настороженного понимания чего то фатально неизбежного. А в ночи за окном мелькали огни
полустанков и каких-то маленьких посёлков. Что ждало их в этой незнакомой африканской стране Ангола не знал никто, знали они одно их посылала туда Родина и они должны выполнить всё . что прикажут. Вечер удался . выяснилось ,что Микола Моросейко служил в учебном танковом полку и как ни странно в городе Николаеве, и выяснилось, что его учебка готовит танкистов для подразделений морской пехоты и основной танк подготовки как раз ПТ-76М.Сергей Красников был из Пензенского Артиллерийского училища где служил прапорщиком на должности техника- ремонтника артвооружения. Он прекрасно играл на гитаре пел песни и знал много анекдотов и развлекал компанию до утра. К рассвету улеглись спать, проснулись уже ближе к полудню, помылись побрились и как говорится в связи с тем, чтопроспали завтрак, сразу приступилили к обеду. Серёга Красников взял гитару и запел какуюто песню про танкистов с такими словами « а в смотровую щель такое небо видется и и умирать и умирать совсем совсем не хочется.» « Не о том ты Серёга поёшь, гляди в окно, там весна бушует,щепка на щепку лезет, и живёт моя ридна Украина, счас достану со своего неприкосновенного запаса шмоток сала , чекушку самогонки лука а  всё остальное куплю на станции» - сказал Микола Моросейка и стал собираться. Станция называлась имени Тараса Шевченко
поезд стоял там аж тридцать минут. Вообще станция не большая ,но как говорится узловая. В четвером они пошли на вокзал, кругом продовали разную снедь. Набрали украинских галушек с картошкой , голубцов каких то , салатов, вышли на привокзальную площадь на ней стоял памятник великому украинскому поэту Тарасу Шевченко, кругом цвела и пахла Украина, цвели вишни,яблоки,груши пели птицы,суетились таксисты. Микола Моросейко всё с кем то торговался , потом все вернулись в вагон ,
Не далеко от платформы стоял паровоз покрашенный в черный цвет, с ярко красной звездой на груди к паровозу был прицеплен маленький зеленый вагончик вот и все достопримечательности станции имени Тараса Шевченко. Собрались в купе разложили провизию и началось застолье.Слово взял неугомонный Микола Моросейко. « Дорогие друзья я рад приветствовать вас на нашей славной и красивой Украинской земле. Не хай живёт Ряданска Украина! Угощайтесь и не стесняйтесь нашими щедрыми дарами» - сказал Микола Моросейко. « Как- то странно получается, мы как- бы купили провизию за свой счет, а тут получается, что это оказывается щедроты наших славных украинцев» - удивился Сергей Красников. Да прям как в анекдоте про хохлов» - сказал Миша Демидов. « А про хохлов анекдотов много ну-ка расскажи , а я запишу» - сказал Микола Моросейка. « Легко»- ответил Миша Демидов и начал рассказывать смешной анекдот про хохлов.
«Пришли к хохлу, гости на день рождение, ну как водится с подарками, сели стали поздравлять, а жинка хохла начинает причитать, год нынче не урожайный остался только один старый сухой хлеб и вода.Угощайтесь гости дорогие, не обессудьте. Вдруг крик из комнаты младшегосына «Мама ,  что кур нести?» . « Нет наши гости не весь наш старый хлеб съели и не всю воду выпили обожди сынок.»- говорит ему мать. Через десять минут младший сын снова кричит «Мама , что кур нести?». « Нет обожди отвечает ему мать.» Гости через десять минут не выдерживают и кричат сами « Неси Миша кур, не крути яйца.» Миша заносит кур, а они живые. И говорит гостям- « Сейчас они за вами крошки склюют». Народ просто давился от смеха, как не странно больше всех смеялся Микола Моросейко.Потом употребив не много самогона народ улёгся спать так как в 9 вечера поезд прибывал в город Николаев, а там надо было быть в форме и желательно без запаха спиртного. В 19 часов их разбудил куратор Иванов Валерий Павлович. « Через два часа Николаев предлагаю вам побрится,поужинать и приготовится к дальнейшей работе» - сказал он. Поезд приехал глубокой ночью город утопал в красивых каштанах и акациях. И этот запах портового города смешанный с запахом весны пьянил, и дурманил голову, наполняя её позитивными мыслями. Вокругфонарей летали всякие насекомые , горожане гуляли по городу весело переговаривались и смеялись. В 22-30 всех собрали по группам посадили в автобус с табличкой « Интурист» и повезли на пересыльный пункт. Ночной Николаев пролетел за окнами автобуса как сайгак по казахской степи быстро и стремительно. Всех разместили по кубрикам по три, четыре человека в каждом. На утро всех собрали и развели на занятия. Сперва шли занятия по португальскому языку, потом по истории Анголы, потом занятия по огневой и физической подготовке. Ну в общем маленькое училище. В город никого не выпускали. Потом начались занятия по тракторам. Трактор такой-же танк только без брони  и пушки с пулемётом. Тот- же дизельный движок, та же коробка передач, тот же аккумулятор. Да водить его не сложнее чем грузовой автомобиль. Два дня изучали трактора, сдавали вождение на них , цепляли к ним прицепы и разное навестное оборудование. На майские праздники куратор Валерий Павлович Иванов сжалился над подчиненными и разрешил сходит в гости к прапорщику Моросейко тем более что семья его жила в городе Николаеве. Первое мая в Советском Союзе это не просто праздник, Это праздник души советских граждан. И слова мир, труд, май это не просто слова, это колокола которые звенят в душе каждого советского гражданина будя в каждом из них чувство радости, гордости и восхищения той страной которая зовётся СССР. И всюду знамёна, плакаты, пионеры в красных галстуках, нарядно одетые люди, всюду цветы, праздничная музыка и моряки в своих белоснежных кителях в шитых с особым шиком офицерских фуражках с бархатными околошками.Жил прапощик на улице Почтовой прямо на берегу Буга из окон его дома был виден Варваркин мост.дом был не большой простой дом офицерского состава, трёх подъездный двенадцати квартирный,жил он на первом этаже, и как водится имел своё хозяйство тройку поросят,десяток уток и два десятка кур, всё хозяйство держал в своём сарае. А сарай стоял прямо под окнами часть территории Микола Моросейко огородил и получалась такая не большая микродача. Когда были праздники он накрывал стол, разводил мангал под шашлыки и народ гулял как говорится от души.Правда приходил пару раз участковый , но жалоб не было , а наоборот соседи за Миколу Моросейко даже заступались, Ну в общем в округе МиколаМоросейко слыл своим парнем в доску и с ним решали самые разные вопросы. Поскрябите любого украинца и в душе его найдёте крепкого и работящего  крестьянина. Такси помчала по праздничному городу, и как в песне поётся экипаж машины боевой уже через двадцать минут был на месте на улице Почтовой. Как только Микола Моросейко вылез из  такси, его окружили его дети и залезли на родного отца как обезьяны на баобаб. Вышла и жена Гала, обрадовалась стала Миколу обнимать и целовать, как будто не видела его лет десять. Дети маленькие хохлята убежали распаковывать подарки. Которые привёз их батя из Москвы. Жена Галя пригласила всех гостей в дом, накрыла стол на скорую руку, Микола Моросейко много не говорил, а только названивал по телефону и всех приглашал на проводы. Потом пилили дрова чистили картошку, забили кабанчика ну в общем пошла подготовка к завтрашнему празднику.МиколаМоросейко остался на ночь дома. А остальные поехали в общагу, правда договорились. Что завтра приедут в три часа дня как раз все гости и соберутся. На следущий день все трое прибыли в три часа дня в гости к Миколе Моросейко и каково было удивление Алексея Гуревича когда он увидел, что народ на проводы приходит со своими харчами и даже со своим спиртным всё это сдаётся Миколе Моросейко который часть  провизии ставит на стол ,а часть относит в запасники, Гостей набралось человек под 50, а один из гостей притащил ещё один стол и две длинные скамейки, кинули даже дополнительное освещение. Ровно в пять народ для проводов собрался. Слово дали куму Миколы Моросейко. Он начал свою речь- « Мы провожаем нашего любимого Миколу в добрый путь»- сказал он. Микола не заметно , но довольно сильно пнул куму в ногу. Кум слегка взвыл от боли однако стал продолжать дальше. « В соседний колхоз «Красный Луч» что бы он там работал, на тракторе дай бог ему здоровья, так подымем чарку за его здоровье»- закончил он. « А ну давай песняка про Галю» - сказал Микола Моросейко. И гармонист заиграл весёлую украинскую песню. И народ весело и дружно подхватил её. Потом были танцы до упаду. Народ танцевал гопака. Потом танцевали цыганочку, ну конечно же яблочко. Солнце уже село за горизонт, мягкий весенный вечерний туман опустился на крутые берега Буга первые звёздочки уже уже заблестели на весеннем небосклоне, на Варванкином мосту зажгли фонари,  гармонист вдруг взял и начал играть
Нычкокомисочно хоть на хволыночку спой.
Мелодия и слова словно какие то неведомые птицы счастья влетали в души поднимали  эти души и несли их к чему- то светлому и прекрасному. Такая она душа у этих украинцев весёлая шумная, но в какой- то момент может вдруг   и выдаст в нужный момент.
Ничко комисечно зорянка ясная,
И причём поют её в полной гармонии с природой, на два голоса под аккапонимент плачущей гармони.
Даже не зная украинского языка эти песни понятны и без слов их надо слушать душой , душой если она есть. Потом народ стал расходится, причём человек двадцать осталась помогать хозяевам убирать столы и подметать двор. Пьяных особенно много не было, последний с проводов ушёл гармонист. Маленькие хохлята вот они настоящие шпионы и от их чутких ушей не скрылось ни чего. Они ещё долго донимали своего батю, чтобы он из Африки притащил побольше обезьян и обязательно замочил бармалея.
Утром группу построил куратор и строго сообщил – « Получаем четыре трактора и два комплекта запасных частей к каждому трактору». Четыре плавующих танка ПТ- 76 М были новые с завода промышленности в формулярах стоял пробег всего 50 километров. Одно дело работать с бойцами срочниками другое дело когда работаешь с профессионалами прапорщиками. Всё прапорщики профессионалы делают на автомате. Помогают друг другу и ни чего им объяснять не надо. За сутки прапорщики всё проверили , потом был контрольный пробег и отстрел. В танки загрузили боеприпасы, личное оружие и селикогель чтобы внутри танк не дай бог ничего не проржавело по дороге в Анголу. Снова куратор пришёл и сообщил- Ночью погрузка  отправка 6 мая, всем быть в общежитии и никуда не отлучаться. Два дня просто сидели и смотрели телевизор и занимались физической подготовкой, шестого мая всех построили посадили в автобусы и повезли в порт. Морской порт встретил всех утренней суетой, кругом работали портовые краны суетились какие- то люди. Всех развели по своим кораблям, а на кораблях всех разместили по каютам. Каюта Гуревичу досталась просторная каюта на двоих в корме корабля. Сосед по каюте был Микола Моросейко. Целый день их учили одевать плавательные жилеты и пользоваться плавсредствами на случай кораблекрушения. Потом потянулись долгие часы ожидания, Микола Моросейко просто стоял на корме корабля и с грустью и печалью смотрел на свой родной город Николаев. Корабли выходили в море на рассвете. Дул лёгкий бриз, буксир тянул громадный корабль из порта в море. Корабль дал три длинных гудка прощаясь с портом и городом. На рейде стояли корабли сопровождения эсминцы и корветы.
« Пойдём караваном прямо до Луанды»-сказал капитан корабля.
« На всё время следования объявляю сухой закон,требую строго выполнять все мои приказы и распоряжения для нарушителей есть отдельная каюта так сказать карцер в него будет помещён любой, не взирая на звания и должности.» Наконец корабль вышел в открытое море, буксир отцепили и корабль стал делать какие-то манёвры ложась на курс. Корабль шёл на встречу легкому  весеннему ветру. Солнце светило ярко и страстно, на берюзовом синим небе клубились белыми барашками облака, караван судов растянулся на много миль. На верхней палубе стояли трактора окрашенные в ярко синий цвет, а в трюмах покоились танки ,бронетранспортеры, орудия миномёты и ящики со снарядами и патронами, прикрытые мешками с мукой. В кают компании всех собрали и читали лекции о международном положении. Оказалось что УНИТА и НФЛА ещё вместе недавно боролись за независимость Анголы против португальских колонизаторов, но потом их пути разошлись НФЛА стала ориентироваться на Марксизм и попросила помощи у Фиделя Кастро и Фидель Кастро  в военной помощи не отказал и прислал пять тысяч вооруженных добровольцев. Унитовцы пошли на сговор с ЮАР, ЮАРовцы это отпетые апартеидовцы, колонизаторы Южной Африки. Лидером промарксисткой партии был Агустинее Нето, прокоммунистический лидер свято веревший в победу коммунизма на всей планете, но 1979 году он умер и его сменил Жозе Эдуарду душ Сантош, котрый продолжил курс на строительства социализма в Анголе опираясь на экономическую и военную помощь СССР и Кубы. Что крайне не понравилось его оппонентам из СВАПО, а СВАПО регулярно получает военную помощь из США и ЮАР. Особыми зверствами отличается 32 пехотный батальон ЮАР « Буффало» под командованием полковника ВДВ Бертенбаха.
« Да прям , как в сказке , чем дальше тем страшнее»- подумал Алексей Гуревич. Но онгнал от себя эти мысли и что бы отвлечься от мрачных мыслей после политзанятий пошёл на верхнюю палубу на палубе резвился народ.Кто гонял футбол между тракторами,кто- то пытался натянуть волейбольную сетку между двумя тракторами . что бы поиграть в волейбол. Внезапно в небе появился самолёт разведчик НАТО по квалификации «Орион» прошёл на малой высоте потом описал два круга и улетел восвояси.
Всех собрали в кают компании и послали чистить личное оружие. Леха почистил свой АК-74, снарядил четыре магазина по тридцать патронов, потом почистил свой АПС( Автоматический пистолет Стечкина) после чистки оружия, все пошли смотреть фильм, фильм крутили по морскому, то есть останавливали на интересном моменте и снова прокручивали. Показывали всеми любимый фильм « Полосатый рейс». Ночь в море как- то странно подкралась и включила яркие и вечно мерцающие звёзды. Справа по курсу их обогнал военный крейсер в ночи он смотрелся по особенному. Он рассекал водную гладь своим острым носом и водная гладь разрезалась словно какая-то ткань, оставляя белые барашки за бортом. Пришёл в гости Миша Демидов. « А тебе не страшно командир ведь там настоящая война?»-
спросил он Алексея Гуревича. « Да только дураку не страшно, но есть такая профессия родину защищать»- пафостно ответил ему Алексей Гуревич. « Но ведь Ангола не наша родина»- возразил ему Гуревич. « Нет Миша , Родина там куда нас посылают , и она как в песне поётся с чего начинается Родина, а она начинается с нас, и с важного и нужного дела которому мы служим и воюя на дальних рубежах в Анголе , мы воюем за Родину» - ответил ему Алексей Гуревич. « А ты я смотрю идейный» - сказал ему Микола Моросейко. « А я еду за грошами, сам посуди трое деток, и жена Галя не работает и проживи такой оравой на двести сорок рублей. А так три оклада, а может повезёт и жигулёнок удастся оторвать, будет на чём детвору в школу возить»- ответил ему Микола Моросейко. По правому и левому борту появились матросы с автоматами. Подошёл катер с турецкими лоцманами.
На горизонте появился Стамбул . Стамбул был весь окутан дымкой смога справа по курсу высились небоскрёбы в окружении глинобитных трущёб. Слева по курсу виднелись купала минаретов. Босфор кишел разными судами здесь шли и сухогрузы и громадные белые круизные лайнеры, сразу за сухогрузами шёл ракетный крейсер « Неустрашимый» гордость флота весь начищенный от киля до мачты, ощетинившийся пушками и радарами. Над ним кружили самолеты НАТО , часа через два вышли в Средиземное море к кораблю подошёл катер на него сошли турецкие лоцманы и всё за кормой растворился старый Стамбул, а корабль пошёл дальше. В Средиземном море сильно штормило, началась качка у народа появилась морская болезнь. Ночью прошли возле Корсики, на остров не заходили. К вечеру следующего дня подошли к Гибралтару. Небо заволокло тучами, Гибралтар был весь
в туманной мгле. Слева по курсу показались два английских корвета шли, а вернее крались за сухогрузом параллельными курсами прямо до Гиблартара. Лоцманов для прохождения Гиблартара не требовалось, да и матросов по бортам с автоматами не ставили. Африканский берег был весь изрезан крутыми скалами, виднелись морские скалы , то были Геркулесовы  столбы, слева по борту запрыгали дельфины, как бы провожая корабль в путь. « Ну здавствуй, Африка» _ подумал про себя Алексей Гуревич. Атлантикавстретила корабль мощными океанскими волнами резким порывистым ветром. Постепенно Алексей Гуревич привык к морской качке и кое- как уснул, убаюканный морской песней великого Антлантического Океана. Утром ветер стих, на море стоял штиль, солнце грело не милосердно, народ брёл на палубу и загорал, но после завтрака всех погнали на занятия. Духота и жара делали своё дело и вгоняли всех в состояние лени и апатии. Пришли в каюту переводчики просили показать как пользоваться личным оружием. Алексей Гуревич предложил им взять на вооружение АПС( Автоматический Пистолет Стечкина). Во – первых он не такой габаритный,как автомат Калашникова или ППШ, во – вторых в два раза легче и в третьих намного удобный и из него можно быстро открыть огонь на поражение. Вообще в магазин АПС входит двадцать два патрона, но если один загнать сразу в ствол, то получится двадцать три патрона и самое главное не надо передёргивать затворную раму, просто быстро снять с предохранителя и взвести курок и огонь можно открывать через секунду, а темп стрельбы шестьсот выстрелов в минуту, всего две секунды и двадцать три пули вылетают из ствола, вечером или ночью это особенно впечатляет , кажется как будто из ствола идёт адский огонь который сметает на своём пути всё живое . Да и с патронами особых проблем нет, дело в том, что основной пистолетный патрон НАТО  Это 9Х18 мм, а наш патрон 9Х19 мм поэтому нашими патронами из натовского оружия стрелять нельзя , а натовскими патронами из нашего оружия можно. А их в Анголе полно ведь основное пистолетное оружие у противника это Магнум 375 калибра и израильский «Узи» такого же калибра. Поэтому патронов как советских так и натовских предостаточно. Да и вставить новый магазин в АПС довольно быстро илегко. Это очень понравилось переводчикам, вообще перед командировкой переводчики сдавали контрольное стрельбовое упражнение из пистолета Макарова, но по сравнению с Апэсом это просто хлопушка, во –первых очень трудно попасть в ростовую мишень с расстояния 50 метров,а с АПС на расстоянии 200 метров это можно сделать довольно легко. Во – вторых в пистолете Макарова только восемь патронов в магазине , а в магазине АПС аж двадцать два, в – третьих в  у АПС меньше отдача и самое главное АПС может стрелять очередями , а пистолет Макарова нет. И переводчики настояли что-бы им выдали Апэсы вместо пистолетов Макарова. Кураторы долго уговаривали капитана корабля , что бы тот разрешил попрактиковаться переводчикам в стрельбе,но капитан был не преклонен. «У меня тут не плавующийтир, а корабль и я отвечаю за безопастность и сохранность груза, вот прийдем в Луанду, сойдёте на берег и палите хоть из пушек» - говорил он кураторам. Снова потянулись политзанятия , огневая подготовка,тактика и физо. На шестой день пути, всех собрали в кают компании и сказали , что завтра предстоит пересеч экватор. Пересеч экватор это для любого моряка, да для любого пассажира корабля важное, весёлое и значимое событие, которое бурно отмечается на любом корабле будь то военный или гражданский корабль. Экватор проходили в полдень солнце висело в зените, ветерокеанский дул с невероятной силой, словно хотел сказать , что то важное на своём только ему понятном языке. Матросы выкатили на палубу большие бочки, боцман нарядился Нептуном матросы чертями, поварихи русалками. Все окунались в воду, веселились плескались и купались. По началу холодная океанская вода слегка охлодила разморённые тела. Нопотом океанская соль делала своё дело, кожа грубела соль разъедала её и загорать на палубе было просто не выносимо. И только смыв соль пресной технической водой и немного обсохнув АлексейГуревич почувствовал облегчение. Вечером слева по борту появились два быстроходных катера. Капитан дал команду « В ружьё» народ высыпал на левый борт с оружием. Один из матросов дал длинную очередь из автомата трассирующими пулями. Трассы прошли над катерами метров в тридцати. Но экипажи катеров на это прореагировали следующим образом, они дали ответную очередь из автомата Калашникова, и это была их ошибка, прямо с бортов по ним палили все кому не лень,отличились переводчики и как учил их Алексей Гуревич стали пулять из своих АПС длинными очередями по катерам. Океан просто закипел от падающих пуль . Прибежал капитан корабля и кое как успокоил эту огненную вакханалию. Катера  дали деру в сторону Африки. « Ну думаешь мы кого- то зацепили на катерах»- спросил один переводчик другого. « Наверно нет, а если и да в следующий раз не сунутся, пусть знают наших переводчиков португальского языка.»
Ночь зажгла тропические звёзды, над кораблями светил Южный Крест, вдруг из ночи вынырнул советский военный эсминец прошёл в трех милях параллельным курсом и растворился в ночи как кусочек белого сахара в чёрном крепком зерновом кофе , быстро и без остатка. Жизнь матросов на корабле  это четыре часа вахта восемь отдыха и снова вахта, это пассажирам хорошо отдыхай когда хочешь. На двенадцатый день морского путешествия сухогруз пришёл в порт Луанду. Порт гудел от кораблей поставленных под разгрузку. Сухогруз взяли на буксир и потащили швартоваться на дальний 14 причал.Наконец-то наступил конец двенадцати дневного путешествия три с половиной тысячи морских миль позади. Началась разгрузка сперва разгружали трактора и другую гражданскую технику,разгрузку боевой техники отложили на ночь. Приехали Ангольские военные и кубинские добровольцы. С корабля сгрузили шесть бронетранспортёров БТР- 60 и четыре плавающих танка ПТ-76 М, а также шесть грузовиков ЗИЛ-131 груженных боеприпасами и оружием. Пришёл советник командира 17 пехотной Ангольской бригады подполковник Зверев с переводчиком.Да кстати , очень хорошо что вы приехали, бои идут тяжёлые Юаровцы и Сваповцы ведут наступление.Сейчас не медленно надо ночью выдвинутся на оборонительную позицию передать всё вооружение и технику в бригаду и вступить в бой. И боевая задача будет одна отбросить противника и сбить его с плацдарма. Кубинские добровольцы помогут вам»- сказал им подполковник Зверев. Ночная Луанда не впечатлила, серые плохо отремонтированные дома, редкие прохожие, военные патрули и сплошная темнота городских окраин. Танки шли по- походному за рычагами сидели три прапорщика и старший лейтенант Гуревич.Прибывшие кубинские добровольцы и ангольские военные сидели на броне бронетранспортёров и танках,все вполной боевой готовности с автоматами снятых с предохранителей. Кубинцы уже имели боевой опыт да и бронетранспортеры им были знакомы, быстро зарядили пулемёты, включили радиостанции и вошли в связь со своим командованием. Фронт проходил всего в 60 километров от Луанды и уже через два часа колонна подошла к какой – то реке, мост через реку был хлипким и если но нему проехать на бронетранспортере или на танке он конечно же разрушится, поэтому пришлось форсировать реку с ходу шириной она была метров триста. Нодля плавающего танка это не помеха ПТ- 76М , нырнули в реку и не прошло и трёх минут как они преодолели реку и вышли на противоположном берегу.
Бронетранспортёры преодолели реку минут за десять.Автомобили проехали по мосту. Танки поставили в окопы, бронетранспортёры в укрытия, народ разместили по блиндажам. Блиндажи были какие-то хлипкие , просто врытые ветки деревьев и кустарников в грунт, от осколков эти блиндажи спасали, но от прямого попадания мин конечно нет. Личный состав Ангольской бригады был очень  пёстр и разнообразен, солдаты в основном были просто какие-то мальчишки собранные с окрестных деревень, многим из них было по 13-14 лет, всех их призвали как говорится старым революционным способом окружают деревню войска НФЛА и всех мужчин от 13 лет до 65 летзабирают в армию, за что они воюют и против кого деревенские юноши и старики представляют слабо. Но самое интересное , то что и в отряды СВАПО были такие-же методы мобилизации.Пришёл советник командира бригады подполковник Зверев забрал все документы выдал Ангольскую пятнистую форму и на последок сказал « Ну чтож обустраивайтесь, во время обстрела сигайте под танк так безопаснее. А завтра я жду вас на сборном пункте поврежденной технике. Там натаскали с Куесто Коновереле кучу подбитых танков и бронетранспортёров может , что и соберём, есть унас ремгруппа во главе с капитаном Антипенко, ну в общем всё сами завтра увидите. И вообще надежды на Ангольских военных нет никакой одни тут наши союзники это кубинские десантники . А за вашу безопастность отвечает кубинский спецназ и отвечает он за вас головой причём перед Фиделем Кастро лично.» « Да , не так всё романтично, как хотелось бы, но с другой стороны не всё коту маслиница» - сказал Алексей Гуревич. «Прорвёмся командир и не такое переживали»- ответил ему Микола Моросейко. В полдень начался миномётный обстрел, мины захдопали справа и слева от блиндажа, осколки засвистели и зажжужали. Кубинцы прибежали после миномётного обстрела и очёнь обрадовались , что никто не погиб. Утром следующего дня все в четвером прибыли на сборный пункт поврежденных машин  кругом работали наши советники, ангольские солдаты находились рядом и только подносили гаечные ключи, и выполняли всякие вспомогательные работы, потому что что- то сложное в ремонте им доверять было нельзя. Во- первых половина из них была просто не грамотна и даже не знала португальского. Переводить приходилось через двух переводчиков сперва с русского на португальский, а потом на Манту. « Ребята видете вон стоит Т- 34 весь разбитый в хлам его надо восстановить до утра, я думаю эта задача вам под силу для четверых танкистов. На Т-34 движёк надо поменять, ходовую подшаманить да и прицел перекинуть. Летучку я вам дам, а движёк поставите от Т-55 он конечно помощнее , но родного от Т-34 нет. Возился экипаж довольно долго аж два дня, хорошо  что кубинцы помогли. Через два дня Т-34 завёлся как-то по особенному зацокал и сделал по парку контрольный заезд, потом поставили новый прицел. Кубинцы были в полном восторге сформировали свой экипаж, ангольских солдат посадили на броню в качестве десанта и выдвинулись на позиции. Ангольских солдат собрали на какойто митинг выступал  ангольский офицер. Народ одобрительно кивал на его речи, а потом все вставали и махали руками и грозили автоматами в сторону джунглей. На рассвете следуюшего дня противник начал наступление на позиции бригады. Но кубинцы совместно с ангольскими подразделениями отбили атаки Сваповцев и Юаровцев, и наступило затишье. Пришёл приказ готовиться к наступлению. Ранним утром Алексей Гуревич проверил ордие ПТ-76, зарядил осколочно- фугасным снарядом и выстрелил в сторону противника, снаряд пролетел метров девятьсот и разорвался на опушке леса. Сваповцы ответили встречным огнём, завязалась перестрелка, ещё пришлось выстрелить двумя осколочно фугасными снарядами по огневым точкам противника и всё сразу стихло. Наступление было назначено на 25 мая на 6 часов утра. В пять часов двадцать минут началась артиллерийская подготовка. И на позиции противника обрушились сотни снарядов и мин, потом полетели снаряды реактивных установок « Град». С воздуха огневую поддержку обеспечивали четыре вертолета МИ-24. Наконец- то небо проткнула красная ракета, танки и пехота пошли в атаку. Кубинские десантники сидели на броне танков и не прерывно вели огонь из пулемётов. Сзади растянулась в цепь Ангольская пехота. Сваповцы и ЮАРовцы отвечали слабо, по Т-34 ударила безоткатное орудие снаряд попал прямо в направляющий каток , перебил гусеничную ленту, но из строя танк не вывел. Кубинцы быстро соскачили с танка перекинули гусеничную ленту через опорный каток и Т-34 снова вступил в бой и сместа метким выстрелом из своей пушки уничтожил безоткатное орудие. Позади цепей ангольской пехоты шли кубинцы и у них был приказ расстреливать любого, кто не пойдет в атаку, прям как заградотряд в Великую Отечественную войну.Плавующие танки наконец то доехали до окопов противника. Сваповцы и Юаровцы массово сдавались, выходили из своих окопов и блиндажей с поднятыми руками. Кубинцы собирали оружие и боеприпасы. Подоспела , о чём- то переговорил с пленными и устремилась .в джунгли. Через несколько минут в джунглях раздались радостные крики и народ стал растаскивать продовольствие словно саранча урожай. « Они б так в атаку ходили , как тушёнку по карманам и рюкзакам своим распихивать»- сказал Микола Моросейко. Противнк отходил к городу Калуло отходил в спешке бросая по пути всё лишнее. Кубинцы и ангольцы их не преследовали, всё делили трофеи, « А что командир война. Войной а обед по распорядку»  сказал Миша Демидов.Кубинцы каждому налили по стакану рома, и угостили танкистов кубинскими сигаретами. После обеда был получен приказ « Вперёд, преследовать отходящего противника. Как не странно, часть пленных Сваповцев и Юаровцев перешло на сторону правительственной ангольской армии и просило оружие. Что бы воевать с проклятыми белыми собаками. Привели двух белых пленных оба были наёмниками из батальона « Буффало». Потом был торжественный обед, как говорится война войной а обед по распорядку. Раненых отправили в тыл убитых похоронили. Выступил какой-то ангольский командир дали прощальный салют из автоматов погибших закопали. Убитых Сваповцев и Юаровцев просто сборосили в джунгли, ночью падальщики сделают своё дело и от трупов не останется ничего. После обеда всех собрали в бдиндаже захваченного опорного пункта. Переводчики стали переводить  « Противник силами до двух батальонов выдвигается к городу Калулуло нашим вертолётчикам удалось разрушить мост через реку Квазеле. Как доложили вертолётчики обнаружена смешанная колонна бронетехники и автомобильной техники глубина колонны более одного километра по ней был нанесён удар двумя вертолётами Ми-24 подбито четыре автомашины и один колёсный бронеавтомобиль « Фокс», часть противника уничтожена,часть  рассеина в джунглях вокруг дороги, движение колонны прекращено. Решение сейчас одно , окружить отходящего противника и уничтожить его» - доложил капитан Андроде командир Ангольской пехотной бригады. Подполковник Зверев стал возражать. «Бригада понесла потери и всего наберётся 350- 400 человек, бронетехники 5 танков 10 бронетранспортёров 12 гаубиц Д-30, а противник уже удалился на 35- 30 километров. Предлагаю не окружать колонну, а выдвинутся прямо по дороге и попытаться разбить хотя бы его арьергард . Кубинский лейтенант командир роты Умберто Уадес высказался о сложившейся обстановке так.
 « Опыт войны показывает, что пропивник опытен и хорошо вооружен, и не смотря на то, что мы захватили его батальонный опорный пункт до полного разгрома далеко. Предлагаю двигаться по дороге на Калуло мощной бронегруппой состоящей из пяти танков впереди трёх прицепных гаубиц Д-30 за ними, и 5 бронетранспортёров, пехоту надо пускать впереди как разведку и что б они защищали танки и бронетранспортёры от гранотомётчиков которые могут бить по танкам и прямо из джунглей.»
« Ну что ж я думаю , что лейтенант Умберто прав будем действовать по его плану» - сказал советник командира бригады подполковкин Зверев.Командиру Ангольской бригады перевели он одобрительно кивнул головой. Через полчаса сфомировали колонну и она начала движение по направлению к городу Калуло . Через час движения прямо на дороге наткнулись на брошенный грузовик, часть груза. А это были боеприпасы к стрелковому оружию просто были разбросаны вокруг него, грузовик был подбит вертолётами и дальше двигаться не мог. Танк Т- 34 двигался впереди, внезапно прямо из леса раздались выстрелы и снаряд с противотанкового гранатомёта угодил в правый борт, но кубинский десант был начеку мгновенно открыли огонь извсех видов стрелкового оружия. В боевом отделении начался пожар, но сработала система пожаротушения и он был потушен. В Т-34 ещё раз попали из безоткатного орудия, отступающие сваповцы.
Сваповцы правда осколочно- фугасным снарядом, видно не было больше противотанковых кумулятивных снарядов. Ангольская пехота шла впереди расчищая путь колонне, потом садились на танки и вся колонна двигалась дальше. Противник закрепился на берегу Квазеле прямо у разрушенного моста отдельным подразделениям удалось форсировать реку, но уходя Сваповцы и Юаровцы оставили заслон, прикрывая свой отход. Уже вечерело
Леха Гуревич развернул танки в боевую линию и дал команду на арт подготовку, гаубицы Д-30 били прямой наводкой по наспех выротым окопам Сваповцев. Кубинцы вместе с ангольской пехотой наступали позади танков, многострадальной тридцать четрёртки снова досталось в этот раз танк наехал на противотанковую мину, гусеничная лента разовалась как кусок материи опорный каток оторвало, но наш Т-34 всё равно вёл огонь из свей 85 миллимитровой пушки по позициям Сваповцев . Танки ПТ-76 выпустили по пять снарядов, но потом Сваповцев и юаровцы выкинули белый флаг и начали сдаваться. Раненным стали оказывать медицинскую помощь. Танки и бронетранспортеры пришлось отвести в джунгли, вырыли под ними окопы и заночевали прямо под ними. Ночью противник вёл непрерывный обстрел из миномётов. На опушке леса  кубинские и ангольские солдаты расчистили площадку под вертолётную площадку. Утром два Ми-8 и два Ми-24. Ми-8 вертолёты транспортные забрали двенадцать раненных, а Ми-24 « Крокодилы» были боевыми с ракетами и бомбами на борту. Ми-24 поднялись в воздух и нанесли ракетно- бомбовый удар по позициям Сваповцев которые находились за рекой, тем временем Ми-8 поднялись с ранеными на борту все четыре вертолёта взяли курс на Луанду,В небе словно коршины появились Юаровскиесомалётыфранцузкие « Миражи», завязался не равный воздушный бой, две ракеты с Юаровских самолётов попали в один Ми-8 и он загорелся прямо в воздухе, раненые просто выбрасывались из горящего вертолёта и падали с высоты 1200 метров прямо надеревья. Во второй Ми-8 ракета попала прямо в двигатель, вертолёт закружился и как побитая стрекоза начал кувыркаться загорелся и рухнул вниз. Вертолёты Ми-24 разбежались кто куда , но было поздно, ракеты с Юаровских « Миражей» попали в них. Правда экипажам удалось посадить винтокрылые машины в джунгли, но спасти их им не удалось. Они сгорели практически полностью, но экипажи остались живы. А с вертолётов Ми-8 не спасся никто. Вот такая она ангольская война три минуты и нет четырёх вертолётов и двадцати солдат. Ангольцы хоронили своих прямо в джунглях в одной братской могиле. Кубинских и советских солдат и специалистов накрыли рогожами погрузили в кузов грузовика и повезли в Луанду, вернее повезли то , что от них осталось. На братской могилой выстрелили прощальный салют, поставили обелиск с фанерной красной звездой. Выступил какой-то Ангольский  военный и всё.Противник вёл огонь через реку, ночью по позициям , где стояли танки ПТ-76 и старая подбитая тридцатьчетвёрка, авиация противника нанесла бомбовый удар, взрывы были сильные земля от взрывов ходила ходуном. Осколки били по броне как будто барабанит дождь в летнюю ночь по старой железной крыши. Фронт стабилизировался, Сваповцы и Юаровцы отступили и перешли к партизанским действиям. Через неделю всех собрали, и советник командира бригады подполковник Зверев торжественно объявил.« Завтра к вам прибудет смена, и вы поедете в Луанду, на нашу базу там отдохнёте неделю и снова прибудете в нашу бригаду.» На следующий день приехал бронетранспортёр со сменщиками, быстро приняли танки и оружие, и Алексей Гуревич вместе с тремя прапорщиками отравился в Луанду. В городке где жили советские советники. Переводчики и специалисты всех разместили в хороших квартирах, наконец- то удалось принять нормальный душ. Постираться и немного отдохнуть, потом пришёл военврач и сделал против малярии и лихорадки. Три дня все отдыхали на четвёртый день в гости к ним пришли кубинцы пили крепкий кубинский ром курили свои кубинские сигары . Два дня подряд ходили купаться в океане. « Да что, тут скажешь это сейчас Ангольская зима, но самая холодная ангольская зима на много жарче заполярного лета.» - сказал Леха Гуревич. Вечером приехал советник зампотеха 37 ангольской бригады капитан Антипенко собрал всех сели на бронетранспортёр с снова поехали на войну. Утром сформировали колонну из грузовиков и бронетехники и она двинулась на юг.Кубинские добровольцы за две недели совместно с ангольскими частями оттеснили свапоцев и Юаровцев к границе с Южной Родезией , но война продолжалась. По ночам Сваповцы и Юаровцы нападали на деревни и правительственные
Войска . устраивали засады, минировали дороги,жгли посевы. Поэтому Ангольской бригаде пришлось вести пропивопартизанскую войну. Устраивать засады на Сваповцев и Юаровцев , громить их базы и срывать снабжение этих баз уничтожая транспорты с оружием и продовольствием. Поэтому боевая задача была поставлена следующая. Три бронетранспортёра и один плавующий танк ПТ-76 были посланы в засаду на реке. По данным разведки по параллельной дороге у излучины реки постоянно проходят транспорты с оружием боеприпасами и продовольствием для подпитки банд формирований Свапо и Юар. Задача сводной бронегруппы занять оборонную позицию в квадрате 28-20и контролировать дорогу на Куалолу.В случае обнаружения противнака не медленно его уничтожать» . « Всё всем ясно» - спросил всех присутствующих советник командира 37 Ангольской бригады подполковник Зверев.» Всё понятно , когда выдвигаться в исходный район»- спросил старший лейтенант Гуревич. « выдвигаться приказываю сегодня в 18 часов, на месте быть в 12 часов звтра позиции занимать скрытно марш совершать по дорогам соблюдать режим радиомолчания»- ответил ему подполковник Зверев. Скрытно выдвинулись коллоной и добрались правда не к 12 часам. А к 17 часам следующего дня, заняли позиции и стали ждать.Оно конечно Ангольские солдаты плохо говорили по – португальски в большинстве своем не грамотны , но они выросли в джунглях и саваннах Анголы и умели прекрасно выживать в этом враждебном полными враждебными полными всякими ядовитыми тварями мире. Старший лейтенант Гуревич отправил шестерых кубинцев и пятерых ангольцев в джунгли на охоту, что-бы пополнить запасы продовольствия.С утра после завтрака отряд охотников двинулся в джунгли кищащими добычей и дикими зверями. Уже через час Ангольские солдаты убили кабана борадавочника и какую= то антилопу, попутно наловив каких- то змей обезглавили их и вместе с кубинцамивсе эти охотничьи трофеи принесли на позиции, кабана тут же разделали и зажарили на вертеле и уже к обеду, бородавочник был готов. Мясо бородавочника было жёсткое и отдавала специфическим запахом. Антилопу тоже разделали, но мясо завернули в листья, и положили а ручей. Ангольские солдаты сняли шкуры со змей и жарили мясо змей  на углях. Вечером отряд зажарил косулю и плотно поужинав, расставили посты вокруг позиций и улеглись спать. Ночь в джунглях это просто ночь кошмаров, всюду слышны крики не видимых зверей, шорохи и непонятные шуршания. На рассвете защебетали птицы и солнце выйдя из затучь начало печь не милосердно. Часть личного состава спало после ночного караула,Другие несли службу по охране занимаемых позиций. « Не война , а какой-то санаторий» - сказал прапорщик Сергей Красников. «Пойдут Сваповцы и Юаровцы и санаторий превратится в крематорий» - ответил ему Микола Моросейко. Вечером прошёл тропический ливень короткий шумный мощный как артналёт перед атакой. Пять дней сидели в обороне ожидая противника, дичи в лесу было много, потому что в радиусе пятидести километров все деревни были сожжены Сваповцами и Юаровцами, а жители угнаны в рабство, в Южную Родезию. На шестой день на рассвете где- то в 5 утра прибежал кубинский солдат и сказал что идёт колонна противника всё замерло и все приготовились к нападению на колону. Всех охватил какой- то охотничий азарт, это всегда так когда чего- то ждёшь и когда это событие вот вот произойдет, хочется что бы это произошло быстрее и это быстрее порой губит всё. Впереди колонны противника ехала бронемашина «Сарацин».
« По бронемашине не стрелять, пропускаем его это разведка»- передал по рации старший лейтенант Гуревич. За бронемашиной « Сарацин» на удалении метров пятьсот ехал грузовик с каким- то грузом по – верх которого сидели Сваповцы с автоматами на изготовку.Грузовик ехал или вернее крался за бронемашиной словно кот за мышью, осторожно и тихо. Наводчик орудия танка ПТ-76 прапорщик Демидов взял его в прицел. « Огонь по грузовику осколочно- фугасным» скомандовал Алексей Гуревич. «Есть командир»- ответил ему прапорщик Демидов. Выстрел просто взорвал звуки диких джунглей и снаряд с бешенной скоростью угодил в центр грузовика, произошёл взрыв,яркая вспышка осветила придорожные тропические деревья. Народ сидящий на грузовиках просто раскидало взрывом,а осколки впились в их тела с бешенной скоростью, разнося в клочья человеческую плоть.Бронетраспортёры открыли огонь из крупнокалиберных пулемётов Владимирова и тяжёлые трассирующие пули полетели в грузовики и легковые тойоты превращая машины в груды металлолома. Сваповцы были хорошо подготовлены и не раз сами устраивали засады и попадали в них, мгновенно рассредоточились в придорожных кустах, но это было для них не совсем хорошо, потому что кубинские десантники заблаговременно заминировали всю местность справа и слева от дороги противопехотными минами,и как говорится этот зехер который им устроили кубинские десантники был для них не приятным сюрпризом. В свой прицел Гуревичотчётливо увидел, как какой- то Сваповец наступил на мину и его подбросило метра на два вверх. Тем временем экипаж дозорного бронеавтомобиля « Сарацин» услышав взрывы, решил вернуться и поучаствовать в отражении нападения на колонну. Ну как видно возвращаться дурная примета. Бронеавтомобиль выехал на поворот дороги и открыл ураганный огонь из своей двадцати миллиметровой пушки по бронетранспортёру из которого по колонне стреляли кубинские десантники. Наводчик прапорщик Красников выстрелил в бронемашину « Сарацин» и попал в переднее колесо , колесо отлетело, «Сарацин» повалился на правый бок, но стрельбу не прекратил. « Кумулятивным ориентир два вправо двадцать по бронемашине 1200 с места огонь» - скомандовал старший лейтенант Гуревич. Клацнул затвор снаряд вошёл в ствол. Выстрел, вспышка и башня от бронемашины Сарацин отлетела, он загорелся и взорвался. Потом экипаж подбил ещё один грузовик и легковую тойоту с крупнокалиберным пулемётом в кузове. « Командир, мы свой интернациональный долг выполнили, а перевыполнять о том договора не было. Валим пока не поздно» сказал Гуревичу по внутренней связи Микола Моросейко.Сваповцы развернули свои миномёты и начали из них обстреливать позиции отряда. « Отходим по нашему плану» - дал команду в эфир старший лейтенант Гуревич. Бронетранспортёры завелись и стали отходить в джунгли ведя не прерывный огонь из всех видов оружия. Последним отходил танк ПТ-76, башня танка была развёрнута назад, и наводчик посылал снаряд за снарядом в Сваповцев.Гуревич построил колонну на дороге, проверил личный состав не хватало четырёх ангольских солдат, видно дали дёру когда начался бой, два кубинских десантника были ранены , кубинцы расстреляли почти все боеприпасы к крупнокалиберному пулемёту Владимирова.Неожиданно из джунглей вышли четыре ангольских солдата. Гуревич спросил их через переводчика « Где Вы были?». « Мы утром пошли на охоту, а когда началась стрельба вышли на дорогу» - ответили они. « Ладно бог с ними вперёд по дороге на Луанду» - дал команду старший лейтенант Гуревич. Колонна пошла на Луанду , Вдруг в наушниках Гуревич услышал команду « Третий, Воздух», что означало воздушное нападение противника. « Понял, первый» - ответил он. И прямо с брони пустил красную ракету. Какие- то 20-30 секунд и все пять бронетранспортёров и танк ПТ-76 оказались в лесу, ещё минут пять и вся бронетехника была замаскирована. Авиация противника не заставила себя долго ждать. Четыре штурмовика ВВС ЮАР сделали большой круг над джунглями , а затем нанесли удар напалмовыми бомбами по району где была засада. Ангольские солдаты забрались на деревья и наблюдали как горят джунгли, потом скинули верёвки и по ним Микола Моросейко и Алексей Гуревич поднялись на деревья и с их вершин предстала страшная картина, джунгли горели зловеще над ними клубился чёрный дым, Сваповцы вели по оставленным позициям миномётный огонь. « Да вовремя мы свалили ещё не много и нас всех зажарили на костре,как мы кабана бародавочника» сказал Микола Моросейко. « А чёрный густой дым это потому, что кубинцы забыли запасные колёса от бронетранспортёров.» - сказал Алексей Гуревич. Ночью совершили марш и вышли в расположение 37 Ангольской бригады. Потянулись длинные скучные дни стояния в обороне, прошло дней десять и ничего особенного не происходило, правда пару раз в джунглях Ангольские солдаты обнаруживали диверсионные группы и с ними вступали в перестрелки. Но что- то тревожило Алексея Гуревича. И разведсводки были не утешительны противник концентрировал вдоль границы войска на юге Анголы. Располагая большим количеством авиации и бронетехники. Ранним утром 19 июля 1984 года   ровно в 7 утра ударила Авиация ЮАР, и началось грандиозное наступление войск Свапо и Юар , 47 Ангольская бригада попала в полукольцо окружения к 12 часам дня стало ясно, что если 47 Ангольская бригада не уйдёт  за рекуКвазиле и там не займёт оборону, то она будет окружена и полностью уничтожена превосходящими силами противника. Бригада стала отходить к местам переправ через реку Квазиле. Отход прикрывал специальный отряд, из советских и кубинских добровольцев.В экипаж ПТ-76 попал Микола Моросейко механиком, командиром танка ПТ-76 был старший лейтенант Гуревич, заряжающим кубинский лейтенант Альфонсо Рубидо а наводчиком кубинский сержант Августо Ромиро.
Бой разгорался жестокий первым погиб переводчик мина разорвалась у него за спиной осколок попал ему в спину пробил лёгкое и сердце, переводчик скончался мгновенно. Противник наступал волнами не считаясь с потерями, командир отряда поставил четыре автомобиля ЗИЛ-131 с зенитными установками ЗУ-23-2 и они начали стрелять по наступающему противнику. Казалось что из кузовов автомобилей ЗИЛ-131 просто дует ураганный огненный ветер который всё сметает на своём пути.Экипаж  танка Пт- 76 умело воевал и совместными усилиями с четырмя автомобилями ЗИЛ-131 в кузовах которых стояли зенитные установки Зу-23-2 удалось отразить три атаки противника. Наводчик выпустил двадцать пять снарядов по наступающему противника и весьма результативно, десятки трупов Сваповцев и Юаровцев остались лежать на земле орошая своей алой кровью  ядовио зелёную растительность джунглей. Микола Моросейко перелез из отделения механика водителя в башню ПТ-76, а двух кубинцев старший лейтенант Гуревич отправил за снарядами и патронами на артсклад. Микола Моросейко сказал « А что командир Сваповцев положили человек 30, да я видел в свой тримплекс как ты их танкетку поджог, да потом ничего не видел пулей тримплекс разбило, а запасного у меня нет. Пулемёт спаренный я сниму у него ствол нагрелся до красна, а Сваповцы в атаку пойдут я их из автомата мочить буду прям через пулемётную бойницу. «Давай но на всякий пожарный случай кинь в пушку осколочно фугасный снаряд он ведь последний остался» - сказал ему Гуревич.Вдруг джунгли ожили и Сваповцы пошли в свою четвёртую атаку, Микола Моросейко открыл по ним огонь из автомата прямо из пулемётной бойницы старший лейтенант Гуревич долго выбирал цель. Что- бы последний снаряд использовать с максимальной пользой. Наконец- то он выстрелил и попал в безоткатное орудие, в горячке боя он не заметил двух Сваповских гранатомётчиков, они скрытно подобрались и метров с двухсот выстрелили со своих базук прямо в башню. Два взрыва прогремели один за одним буквально через мгновение. Кумулятивные струи пробили броню легкого танка словно лист бумаги, и осколки и газы устремились в боевое отделение убивая на своём пути всё живое старший лейтенант Гуревич и прапощик Моросейко погибли мгновенно. И души двух друзей устремились в высь, на суд божий и праведный. Хоронили старшего лейтенанта Гуревича в родном городе Слоним в документах значилось погиб из-за несоблюдения мер безопасности в служебной командировке. Военком города Слоним подполковник Маскалевич, сам прибыл из горячёго Афганистана и вопреки всех инструкций похоронил его со всеми воинскими почестями,  хотя во всех телеграммах на имя военкома города Слоним значилось похоронить как можно скромней и не допустить ни каких публикаций в прессе.Прапорщика Миколу Моросейко хоронили всем полком не смотря на все шифрограммы и приказы. Семье выплатили какие-то смешные четыре оклада и назначили пенсию по потери кормильца. Ведь погиб он из-за несоблюдения мер безопасности, да что тут скажешь, никогда больше Микола Моросейко не собирёт своих друзей на праздник,
Ни когда уже не споёт в их кругу простую украинскую песню.
Нiчякомiсячна
Зорянка, ясная
 И ещё долго во снах жены и его детей он будет приходить к ним весёлый и
живой.


Рецензии