Сказка из глухомани

Жили-были в убогой избушке старик да старуха, на печи – рыжий кот, а во дворе – козочка да собачка. Дети давно разлетелись кто куда.  Жили старики одни, но душа в душу. Все знали свои обязанности. Пёс сторожил, кот ловил мышей. Козе давали травку,  коту - молочко, собаке – кость.  Так было заведено. И все были довольны, не знали чего ещё пожелать от жизни. Так бы жили до скончания века, как пожелал того Бог.


Но, не признающие своего Творца, взяли в свои руки власть и объявили всем, что они и есть  наместники Бога на земле. Сказано – сделано. Царство на царстве и закон на законе, штраф на штрафе. Короли издают указы, приказы и живут припеваючи. Знать обирает народ, того требует казна. Бойцовские собаки стерегут. Для охраны его величества отобраны молодчики послушные, мускулистые.


Между королевствами двуногих существ были всегда и соперничество, и вражда, и война. Из-за злата несметного лилась рекой кровь низшего сословия. Слёзы, стоны у этих несчастных не доходили до королевских ушей. В то же время  во дворцах пир горой и у девиц хвост трубой, а вокруг охрана в латах.

 
Новоявленные «наместники Бога» не забыли стариков, обложили их всякими налогами за то, что ещё живут. Достали стариков из-за козы, кота и пса. Не дай Бог, если им приглянется  усадьба, отберут. Замучили штрафами за сорняки в огороде, да и за навоз.  Хозяйство стало разваливаться. Почуяв неладное, дикие звери стали чаще наведываться к старикам. Спокойно пролежавший всю зиму на печи, старый кот перестал мурлыкать, убаюкивать сказками своих кормильцев, стал гулять сам по себе. А сторожевому псу стали оказывать нездоровое внимание его сородичи, а коза стала кидаться подряд на всех. Мир, словно перевернулся с ног на голову.


Был нарушен привычный уклад жизни. Еле-еле стали сводить концы с концами старики, не вписываясь в новый миропорядок. К счастью, после долгих скитаний вернулся в отчий дом младший сын Иванушка, прозванный дурачком, да ещё с женой молодой. Набрался, видимо, ума. Радости стариков не было конца и края. Подул свежий ветер, усадьба ожила, появилась и надежда на счастливые перемены.

 
От сына старики узнали, что творится в мире. Иванушка рассказал, как кроты  всю землю перерыли, даже замахнулись на небеса, что алчность «избранных» перешла все границы, им всё нипочём. Напиться речной водой нельзя, отмываются деньги. Люди задыхаются, дышать нечем. Страдает изрытая земля. А им все мало.


- Про жадность в народе говорят, ненасытные глаза могут наполниться лишь  землёй собственной могилы. Видимо так, зря не скажут. Когда –то наполнится чаша и выплеснется, если не одумаются, - сделал своё заключение сын, почему-то  прозванный Иванушкой-дурачком.


Но в сказках всегда добро побеждает зло. И в этой малюсенькой сказочке осуществилась мечта стариков, дождались - таки лучших дней. Как - никак мечта вот так и сбывается.
 
 


Рецензии
Чудесная сказка! Мне очень понравилась!Успехов Вам! С теплом

Андрей Эйсмонт   14.03.2024 18:28     Заявить о нарушении
Андрей, благодарю за отклик! Очень рада,что сказка Вам понравилась.

С уважением Марианна

Марианна Макарова 3   17.03.2024 17:56   Заявить о нарушении