Отдельные мысли 92

   Нельзя страстно обнять весь мир, можно только прикоснуться к нему. В такой ситуации оказался жизнелюбивый поэт Константин Бальмонт.

   Стихийный гений Бальмонта охватывает весь мир, вбирая в себя как бездны жизни, так и красоту природы.

   Чем богаче родословная гения, тем роскошнее его поэтический талант. Это относится к поэту Константину Бальмонту.

   Гениальный поэт не вмещается в узкие социальные рамки: он вбирает в себя мрачный север и блаженный юг, бунтующего человека и упоение жизнью. Лучший пример этому – поэт Константин Бальмонт.

   Гений говорит языком детей и женщин, бунтарей и блаженных. В нём сосуществуют жизнь и смерть, желание соединиться с человечеством и готовность отстраниться от людей. Его страстные общественные порывы часто оканчиваются забвением разума. Таков русский поэт Константин Бальмонт.

   Константин Бальмонт – заносчивый гений с наивной, детской душой.

   Андрей Белый – интеллектуальный эксцентрик в любой сфере своей деятельности: поэзии, прозе, философии, мистике, педагогике, любви и семье. Повсюду у него присутствует свой оригинальный взгляд на вещи.

   Смоленский дворянин Григорий Потёмкин по воле императрицы Екатерины II стал вельможей и правителем, умным политиком и талантливым администратором, фельдмаршалом и главнокомандующим. Екатерина II и её морганистический супруг Потёмкин были лучшими представителями русского общества XVIII столетия.

   Михаил Булгаков – стихийный мыслитель и талантливый писатель. В этом отношении он близок к Николаю Гоголю.

   Рано умершие гении ставят в тупик людей и саму жизнь. Литературный критик Николай Добролюбов, поэт Михаил Лермонтов и публицист Дмитрий Писарев завершили жизнь трагично. Спрашивается: почему их земное бытие длилось соответственно 25, 26, 27 лет?

   Певец Марк Бернес поднял советский шансон до художественного высочайшего уровня. Это удаётся сделать тому, у кого горячее патриотическое сердце.

   Михаил Булгаков – злонамеренный мистификатор советской жизни.

   В словах «Чёрный маг» Михаил Булгаков рисует автопортрет. Именно таким был писатель по отношению к простым советским людям.

   Роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова – это, своего рода, «сеанс чёрной магии», а его создатель - «чёрный маг»  в советской литературе. Скольким людям он задурил голову разного рода мистификациями !

   Что нового привнёс в русскую литературу Михаил Булгаков ?  Ответ простой: общественно-социальную сатиру Михаила Салтыкова-Щедрина он механически перенёс в общественно-социальную и научно-фантастическую сферу.


Рецензии