11-е марта 2024 г

                Звёздная радость

Странный вчера в наших краях был день! В синем солнечном небе – вдруг звёзды
явились во всей своей красе! Большие и такие близкие, и такие сияющие и драгоценные, что весь народ на земле начал подпрыгивать, чтобы до звёзд достать руками!
Ни один ни одну не схватил – но все люди остались очень довольны.
– Потому что подпрыгивать ввысь – тоже радость немалая, звёздная! – сказали люди, тихонечко посмеиваясь от неожиданного счастья...



                Счастливый!!!

Один человек так хорошо покаялся и причастился, что когда он выходил из храма, то тяжёлый камень, который он годами носил, упал с души – да прямо ему на ногу!
– Ой, бедненький! – стали его жалеть старушки.
А он улыбается и говорит:
– Теперь я хромой, но счастливый!!!



                Добрый и злой

Строил добрый человек – храм православный, Богу во славу и людям во спасение.
Уже почти достроил, но тогда пришёл злой человек, и он был сильней доброго. Он
разрушил храм, а доброго побил, когда тот ему мешал ломать. И ушёл.
Набрался добрый сил и опять стал храм строить.
А пришёл злой и разрушил, а его побил.
А добрый снова сил набрался и начал строить.
А злой пришёл и всё до кирпичика развалил, а доброго побил.
А добрый набрался сил и опять... И опять, и снова, и заново, и бесконечно – пока этот мир стоит. Сил тебе, добрый человек!



                Операция в тайге

Шёл путник по тайге дремучей, а тут вдруг на него выбежал огромный медведь и повалил путника.
– Вот тебе хлеба, – дал бедняга ему хлеб. – Вот тебе сахару...
Медведь взял да съел, да опять к человеку.
– Господи, защити! – взмолился путник.
Медведь услыхал такие слова – морду повернул, да сам развернулся – и пошёл прочь.
А путник остался лежать, потому что медведь его, когда валил, своими огромными когтями подрал, и кровь из человека вытекала.
Тут видит раненый путник – кто-то к нему идёт белый. Оказалось, что это врач в белом халате и со старинным саквояжем.
Приблизился врач, достал из саквояжа инструменты – и прямо в тайге ему раны зашил. Да
и ушёл опять в чащу, как появился.
А путник чувствует – боль прошла, и зажили раны так быстро. Он встал и пошёл дальше своей дорогой.
А когда добрался до родного посёлка за лесом, то пришёл к врачу, всё ему рассказал о таком странном враче – и уже зажившие рубцы на теле показал. А местный врач знал, что этих рубцов раньше не было, и он всё понял. И указал на икону над своим столом:
– Не этот ли врач приходил к тебе в тайге?
И путник сразу узнал его, хотя он здесь не в халате. А это была икона святителя Луки Войново-Ясенецкого....



                Путники и кресты

Шёл человек, нёс человек свой крест тяжёлый, но сладкий. Когда силы иссякали, он свой крест не бросал, а он откусывал от него сладкий кусочек и съедал, кротко улыбаясь. И у него сил гораздо прибавлялось. Так день ото дня, а год за годом его крест становился поменьше и полегче.
И догнал он другого путника с крестом на плечах, а тот бедный под ним согнулся и несёт еле-еле, и уже готов бросить. И этот другой бедный путник глянул на бодро несущего свой сладкий крест и позавидовал из последних сил:
– Тебе хорошо, у тебя крест меньше моего.
А первый говорит:
– Потому что он сладкий, и я им время от времени подкрепляюсь.
– Везёт же некоторым! – сказал второй. – А у меня большой и горький-горький, горше не бывает.
– А ты пробовал на вкус?
– Чего тут пробовать? – сказал второй и на всякий случай лизнул свой крест. И тот оказался сладким! Откусил от него бывший усталый путник, схрумтел, улыбаясь, – и силы прибавилось!
– Так я и думал, что не бывает крестов горьких, – сказал первый.
И пошли они дальше вместе по дороге. Друг друга от своих крестов угощали сладкими кусочками, а иногда и друг другу свободное плечо подставляли, когда товарищ очень уставал.
Так и дошли, и донесли, что на плечах оставалось...


                Вкусные розы

Однажды в будущем пришёл Саня на дачу, к бабушке в гости, а там множество
розовых кустов, которые бабушка Алла вывела. Цветы на них не только пахнут
ароматом, но ещё – их можно есть. Они сладкие, сочные – как фрукты, только ещё
вкуснее.
Бабушка сорвала для Сани пару сладчайших раскрывшихся бутонов, а сама
пошла в домик подремать.
Понюхал их Саня и стал есть. А у них и вкус ароматный. И даже в животе от них
ароматно становится. Вот только зачем у них стебли колючие?
«Знаю, зачем, – догадался Саня. – Чтобы я не объелся».
Съел он одну розу, и вторую съел с наслаждением. А роз ещё много в саду
осталось. И бабушка дремлет. Тогда сорвал внучек третью розу, и её съел. И
четвёртую-пятую-шестую, и ещё несколько роз, прекрасных на вкус. И думает: «Всё, я больше не буду. Вот только ещё эту...»
И эту съел, и ещё несколько.
И осталась во всём бабушкином саду лишь одна распустившая сладчайшая роза.
Она самая прекрасная, её бабушка особенно любит.
Засмотрелся Саня на розу, какая она красота удивительная – и не тронул.
А тут вышла бабушка и ахнула:
– Ах! Внучек ты мой Санечка! Ты же все мои розы съел!
– Нет, – отвечает Саня и губы утирает от лепестков. – Самую прекрасную я не
съел.
– Ах, внучек ты мой Санечка! – тогда обрадовалась бабушка Алла – и ребёнка
обняла, и подумала: «Он ещё хотя маленький, но уже красоту видит и понимает».
И она поцеловала его в сладкую розовую щёку!



                Вор и ребёнок

Забрался в дом вор, хотел все самые ценные вещи забрать. А в доме, на кроватке
– ребёночек сидит. Увидел вора – заулыбался наивнейшей улыбкой.
Постоял вор у двери, посмотрел на ребёнка и его улыбку, – а затем развернулся
да и пошёл из дому, и ничего не взял. А когда от того дома шёл, то вспоминал
ребёнка на кроватке – и улыбался, как очень хороший и счастливый человек.



                Сердце и голова

Как-то в будущем один врач посмотрел через аппарат новейшей системы – на
сердце пациента. И очень удивился, увидев там – ум человеческий.
«Что же тогда в его голове?» – подумал врач и посмотрел через аппарат на голову.
А там оказались мозги.


Рецензии