Родословная гл. 9 Сестра

                гл. 9  Сестра

   
        Мою сестру Лену мать устроила в интернат в городе Пушкине.
Лена обладала привлекательной внешностью и имела немало воздыхателей, но в девятом классе на уроке физкультуры с ней случилось несчастье.
        Во время соскока с брусьев, она потеряла равновесие и шлёпнулась на маты. Учитель физкультуры вовремя
не заметила, что маты разошлись после предыдущего выступления, и не вернула их в нужное положение. Нога сестры попала между матами. Как итог -- травма позвоночника и сломанная ключица. Вторую и третью четверть Лена провела в гипсе, ходила на костылях, и затем с большим трудом нагоняла пропущенный материал.
        После окончания школы целый год ходила на подготовительные курсы, а затем поступила в Педагогический институт имени Герцена на факультет биологии.

        Евдокия Фёдоровна дружила с семьёй Ягужинских и так, между делом, познакомила их сына Владимира с Еленой. Молодые люди стали встречаться. Владимир заканчивал институт, играл на гитаре, в общем, парень был перспективный и интересный. За глаза их давно сосватали: они уже дважды вместе отмечали Новый год. Но затем их отношения разладились.
Его родителям что-то не понравилось в моей сестре, и они стали внушать Владимиру, что Лена для него слишком проста,
одним словом, не его круга.

        Однажды наша родственница застала сестру за интересным занятием. Елена сидела на диване и, расчертив лист
на две половинки, подсчитывала плюсы и минусы замужества с Владимиром.
        -- Ну уж если у тебя до такого дошло, -- сказала ей родственница, -– то проку у тебя с ним не будет.
        И действительно, вскоре они окончательно расстались.

        Летом 1972 года, окончив институт, Лена получила путёвку и поехала отдыхать в студенческий пансионат "Ягодное"
на Карельском перешейке. Это недалеко от посёлка Лосево. После окончания ЛЭТИ также по путёвке в пансионат приехал и Валентин. Высокий, обаятельный, с отличной фигурой, кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике.
        На пляже Лена заметила, что все женские головки невольно поворачиваются в его сторону. Ничего не поделаешь, пришлось и ей повернуть свою.

        Лена хорошо играла в настольный теннис, всех обыгрывала, в том числе и Валентина. Не то, чтобы он обижался, но это его раздосадовало. Как-то вместе со своей компанией сестра гуляла до утра и озябла. Рядом с ней постоянно находились два ухажёра: преподаватель из Москвы и Валентин.
Оба сняли джемпера, оставшись в одинаковых светлых рубашках с коротким рукавом, и каждый предложил надеть свой джемпер..
        -- Жена купила, -- признался москвич.
        -- А мне мама, -- шепнул ей на ушко Валентин.
        После этих слов она окончательно выбрала Валентина. Теперь они уже вдвоём ходили за грибами, на танцы и
на пляж.
 
        Фигурка у Елены девичья. Может быть, поэтому преподаватель из Москвы считал, что она ещё молоденькая студентка,
а когда узнал, что ей уже 25, немного “офанарел”.

        Через полгода Валентин и Елена расписались, к тому времени она была уже на третьем месяце. Фамилию Жунина пришлось менять на Каширину и переезжать к Валентину на проспект Наставников в квартиру его родителей
на Ржевке-Пороховых.  Через шесть месяцев родилась Марина, которая в будущем подарит своей матери троих внуков.
   
        Так уж случилось, что перед самой свадьбой умирала бабушка. Родственники даже подумывали отменить бракосочетание, но Мария Ивановна сказала: «Гуляйте» и, обращаясь к Лене, добавила: «Лялька мой день забрала!».
И действительно, она умерла только после свадьбы.
       
        Жить со свекровью под одной крышей оказалось не просто. Когда Валентин возвращался домой из очередной командировки, свекровь приглашала его в свою комнату и угощала специально приготовленными для него вкусняшками, например, блинчиками и пирожками, при этом невестку угостить забывала.  «Ты украла моего сына!» -- не раз слышала упрёки сестра.
       
        Однажды у Елены подгорела картошка. Свекровь не упустила такого случая и стала выговаривать сыну:
        -- Зачем ты только взял с высшим образованием? Взял бы простую рабочую девку –- и хозяйка бы нормальная была и жизнь бы у тебя наладилась!
        Не удивительно, что Елена старалась поменьше бывать дома. Работала в поликлинике в лаборатории на полторы ставки, успевая забрать дочку с продлёнки из детского сада в 6 часов вечера.
        Ох уж эти женщины!  Не хотят они делить свою любовь ни с кем, даже с самыми близкими.

      

http://proza.ru/2024/03/11/107


Рецензии
Добрый день, Андрей! Глава очень интересная! Я испугалась за вашу сестру, когда она повредила повредила позвоночник на физкультуре. Хорошо, что всё обошлось. Нравится в ней то, что к своим кандидатам в мужья она относилась серьезно, учитывая плюсы и минусы, потому что муж выбирается на всю жизнь, по крайней мере, надолго, а не на год или два.
Если с мужем ей повезло, то свекровь оказалась мегерой, которая была постоянно недовольна невесткой - простую ей подавай, чтобы можно было попрекать неученостью.
«Ты украла моего сына!» - любимое изречение таких свекровей. А ведь в Библии говорится о том, что "да отлепится сын от матери своей и отца своего и да прилепится к жене своей и будет с ней одной плотью". Не думают такие свекрови, что без невестки не будет ни внуков, ни правнуков.

Всего наилучшего!

Людмила Каштанова   23.03.2024 12:07     Заявить о нарушении
Но что интересно, сестра никогда не жаловалась на свою свекровь. Буквально клещами пришлось это вытаскивать. И ещё. Она много сил отдала комсомолу, а он ей ничего не дал.

Андрей Жунин   23.03.2024 01:19   Заявить о нарушении
Ну, если в материальном плане ничего не дал, то уж в духовном дал, наверное, много.)))

Людмила Каштанова   23.03.2024 02:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.