Про при людии которые по-позже
Потому что прекрасно осознаю свою неграмотность, и потому что та самая грамотность моей сильной стороной никогда не была.
Думаю, если бы у учителей была свобода выбора они никогда не выдали бы мне свидетельство о восьмилетнем образовании. Но в те годы партия -правительство задумало всем дать всеобщее среднее образование и у учителей выбора не было.
И меня, нарисовав столбики трояков в зелёненькой картонке, под благожелательное напутствие: "Дураков учить -только портить" благополучно выпнули из нашей восьмилетки!
Лазейку, чтоб не тратить учительские силы на бессмысленный труд правда в этом "всеобщем" оставили.
Дураку предоставлялась возможность получить аттестат о среднем образовании несколькими способами:-Можно было продолжить обучение в школе, или в другом, альтернативном месте. В техникуме, в СПТУ, в Школе рабочей молодёжи (ШРМ).
Но у альтернативщиков требования к учащимся были намного демократичнее.
Особо и не принуждали и не напрягали, если по правде.
Вообще говоря превратили среднее образование в формальность. Лишь бы выполнить государственную программу и вручить аттестат как-бы полноценности.
Меня, к примеру в ШРМ уговорили хотя бы раз в неделю ну хоть половину дня посещать занятия. Можете себе представить мои знания за девятый и десятый класс!
В одиннацатый класс мне пойти помешала армия.
Так и остался неполноценным. В школе правда уговаривали доучиться, отсрочку обещали выхлопотать, но я не пошел на поводу и предпочёл службу ещё одному году свиданий с учителями.
.......
Вот такой "грамотей" дорвался до интернета!
Мало того, -приохотился стишки сочинять! А потом вообще посмел прозу писать.
В смысле "не рифмовки".
Рифмовать конечно проще, в стишках твою неграмотность и косноязычие определить сложно. Всегда можно сослаться на Музу (Бога, Пегаса) продиктовавшую так,как написано, а не так, как грамматически и стилистически верно на аллегории, на глубокий смысл заложенный в наборе бессвязных слов который неумные люди понять просто не в состоянии.
Иное дело проза. Тут каждое неправильно написанное слово аж кричит о том, что ты тупое безграмотно косноязычное убожество!!!
А где учиться? Если в школе профессионалы от образования не смогли преодолеть нежелание учиться и вбить в голову правила писания русского языка, то самоуком совсем вряд-ли получится.
Не пойдёшь же к девяностолетней страдающей паранойей соседке из квартиры напротив.
"-Тётя Тамара, проверьте пожалуйста мою реплику на сайте знакомств! -Нет ли там ошибок? Думаю Тётя Тамара не поймёт.
Так и приходится учиться на чужих ошибках. Кого то носом ткнут, ты на ус мотаешь.
В соцсетях аргумент: "-Сначала русский язык подучи, прежде чем писать" - любимый.
А вот на так называемых "Литературных сайтах" на ошибки указывают очень редко.
Там же все писатели. Кто пойдёт на риск нажить себе врага и получить ответку?
Тут каждый посетитель, каждое нажатие на "Зелёненькую" на вес золота.
Вот и хвалят убогие убогих, делая вид, что не замечают полного ничтожества друг друга в литературном плане.
В связи с вышеизложенным у меня такие мысли возникают:
Почему в ранешних книжках почти никогда не встречались ошибки, а в нынешних инет публикациях этих ошибок как тараканов на кухне нерадивой хозяйки?
Понятно, что не может человек (писатель) быть безупречно грамотным.
Потому что писатели (особенно советские), в основном вышли из народа и они априори должны, обязаны! хотя бы изредка делать грамматические ошибки.
Сейчас модно стало смеяться над "жертвами ЕГЭ". -Мол то-ли дело мы! Те, кто получал лучшее в мире, советское образование!!!
Тогда чем объяснить когда судя (по их собственным резюме) пожилые редакторы путают в своих опусах и переписке в рецензиях "тся" с "ться" и "пишете" с "пишите".
Мне один раз объяснили я понял и стараюсь следить за этим.
Как может человек с филологическим образованием писать: "-Вы хорошо пишИте, Маша, мне нравитЬся!"
Что это? Уровень полученного образования? Неспособность обучаемого усвоить простейшие правила? Пришедший маразм и деменция? Как это вообще совмещается?
Два "ВЫСШИХ" филологическое и философское, многолетняя работа редактором, и: "Вы пишИте гениальные рассказы, мне хочетЬся читать и читать!
Дама одобряет, или приказывает?
Я всегда стеснялся своей неграмотности, но Когда дама с тысячами поклонников пишет в заголовке: "-Старое прИдание" и ни один, НИ ОДИН!!! из поклонников ей не написал, о том, что слово "придание: глагол а не существительное, а "по-позже" пишется слитно, а не через дефис мне начинает казаться, что все эти тысячи не читают своих кумиров от слова -совсем.
Я тоже никак не могу уразуметь употребление знаков препинания и когда надо писать "не", когда "ни".
Уж и читал правила силясь понять и примеры из литературы, и всегда, когда надо запятую, или это "не-ни" написать боюсь, что неправильно всунул.
Дама одна помню в своей статье на такую же тему, (на эту тему только ленивый не писал, я и то много раз изливался) советовала перед публикацией текст давать почитать кому нибудь грамотному. Чтоб в ошибки носом ткнул -значит.
Я подумал почитав тогда возмущения дамы: -Кому я могу дать почитать своё? Чтобы человеку больше делать было нечего кроме как мои тексты вычитывать, чтобы грамотный был, чтобы мне не стыдно было ему свою дурь показывать, чтобы меня с этой идеей на три русские буквы не послали.
Лично у меня таких знакомых нет.
Лето наступит можно будет к старушкам на лавочке возле подъезда обратиться, а сейчас не сезон пока.
Что-же мне перестать ваять свои шедевры до наступления летней благодати?
Так зудит -ведь. Особенно чесотка проявляется, когда кто-то (кроме "неизвестных") отметится в списках читателей. А уж если ещё и так называемую "рецензию" напишет, то зуд становится совсем нестерпимым.
Кому хоть раз, в июльскую жару накладывали гипс на всю руку и половину спины меня поймёт. Некому доверить и не к кому обратиться с просьбой прочитать и проверить мою писанину!
Даже жена ещё мной живёт наверняка потому, что не принуждаю и не насилую её садомазо литературными упражнениями..
Сейчас, в новые времена и конечно с одной стороны лучше, а с другой ничего хорошего.
С одной стороны можно не иметь дел ни с цензорами ни с редакторами и свободно творить, ни на кого не оглядываясь, а с другой все кому не лень вдруг осознали свою гениальность и кинулись эту гениальность выставлять напоказ приравняв тем самым литературу, и искусство к помойке.
Думаю что массы уже наигрались в свободу слова (которой по сути никогда и не было) и созрели до одобрения введения обязательной цензуры и редактуры.
Ещё думаю, что принудительное отсеивание девяносто девяти процентов ныне пишущих и снимающих на видео всякую хрень высвободит миллионы рабочих рук, мозгов и часов для полезной обществу работы.
А сколько мест в психушках освободят "гении"!!!
Лично я не против того, чтоб: "-И меня вылечили!!!"...
......................
11.03.2024 Г.
Свидетельство о публикации №224031101068