Родословная гл. 10 Вячеслав

 гл. 10   Вячеслав


         В начале 60-х мать устроилась работать официанткой в санаторий "Репино" под Ленинградом. Каждый день ей приходилось ездить за город на электричке. В том же санатории инструктором физкультуры работал Вячеслав Иванович -- бывший моряк, известный в городе гимнаст.
        Одно время у Антонины болела спина, и она стала ходить к нему в кабинет на лечебный массаж. У них было много общего и во время одного из таких сеансов, стоило только встретиться взглядами, страсть вспыхнула внезапно и стремительно, молнией пронзив их сердца... Очнулись они только тогда, когда блаженное умиротворение окутало их сладкой усталостью.

        С женой у Вячеслава Ивановича не сложилось, их связывали только дети. Примечательно, что даже отпуск она проводила отдельно и, по некоторым данным, не скучала.  А потому появление Антонины только ускорило их развод. Двое его детей, оставшись с матерью, от него отреклись, ну а моя мать вышла за него замуж.
      
        После этих событий Антонина переехала с Сапёрного переулка на Пушкинскую улицу в просторную комнату
в коммуналке, где, кроме Вячеслава, жила ещё его мать. Таким образом, я остался полновластным хозяином 18 метрового помещения в самом центре Ленинграда на Сапёрном переулке. Со стороны моей матери -- это просто королевский подарок!
      
        Мне почему-то запомнилось, как Антонина произносила его имя. Глаза её округлялись, она, захлёбываясь
от волнения, выдыхала: «Ве-се-сла-а-в!». Будучи ещё тем шкодником, я, конечно, не мог это не спародировать, за что
у меня не раз «горели уши». Вот, оказывается, какие страсти могут бушевать в душе пятидесятилетней женщины! 
Мать, хоть и была два раза замужем, но, видимо, недополучила от жизни чего-то такого, что остро необходимо женщине...
      

        Вячеслав Иванович очень много курил, по две пачки "Беломора" в день, что не могло не сказаться на его здоровье, и
спустя несколько лет после развода врачи обнаружили у него рак бронхов.
        Несмотря на все усилия врачей Мариинской больницы, спасти его не удалось -– он слишком поздно обратился
к медикам, предпочитая вместо экстренного лечения съездить по путёвке в крымский санаторий.

        Я несколько раз навещал его в палате. Тяжело было наблюдать, как он задыхается. Лицо красное, трубки, которые вставлялись в горло, давали лишь временное облегчение: они быстро пережимались опухолью. Никому не пожелаю такой смерти!
        Вот бы всем курильщикам на это посмотреть. Думаю, что после увиденного многие бы расстались с этой пагубной привычкой.
        Так как дети отреклись от отца, Антонина требовала от нас с сестрой, чтобы мы приходили на кладбище и ухаживали
за его могилой.    

        После смерти Вячеслава мать утратила интерес к жизни, всё мирское её перестало интересовать, она полностью ушла
в религию. По жизни она слабая, хрупкая, беззащитная, но именно таких женщин любят без ума сильные и мужественные мужчины.
        Без сердечной привязанности всем женщинам трудно, но таким, как она, особенно. Антонина не была самодостаточной, как её сестра Евдокия. Не могла переключиться на внуков или другую деятельность. Без своей половинки она уже не могла полноценно существовать.

        В последние годы жизни мать жила в отдельной двенадцатиметровой комнате в квартире своей дочери на проспекте Наставников. Постепенно она превратилась в религиозного фанатика. Ещё в советское время собирала деньги на ремонт храмов. Её хорошо знали в местной епархии.
        Мечтала провести последние годы в женском монастыре в Пушкине, к созданию которого в своё время приложила немало усилий, но её туда не приняли, так как ей уже требовался уход.
        Когда заболела, всё время жаловалась на боли, на одиночество, но родственников со стороны мужа избегала, хотя жила
с ними на одной улице, Она стеснялась того, что они увидят её не такой, какой она была в молодые годы.
       
      
        Умерла мать 18 ноября 2001 года в возрасте 87 лет. Мы с сестрой её похоронили на Серафимовском кладбище
в могилу отца. Для этого пришлось долго уговаривать администрацию кладбища. Оказалось, что у них есть свои ограничения.
А на Серафимовском уже и места свободного нет. Пика могильщика везде упирается в гробы ещё дореволюционных захоронений.

        -- Пока мы живы, мы прикрываем вас от смерти! -- нередко говорила мне мать.
        После её смерти я физически ощутил смысл этих слов. Вспоминаю их и поёживаюсь.

http://proza.ru/2024/03/11/122


Рецензии
Добрый день, Андрей.

Родословная получилась очень живая. Не родословная, а исповедь. Сильно написано.

С уважением и пожеланием успехов,

Дмитрий Беспояско.

Дмитрий Беспояско   27.04.2024 19:11     Заявить о нарушении
Как-то не думал исповедоваться. Как-то само получилось.

Андрей Жунин   27.04.2024 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.