Этапы большого пути

     К Светлому будущему, перенося тяготы и лишения, Они упрямо шли под девизом  Свободы, Равенства и Братства, и под знаменем Марксизма, который всесилен, потому что верен.

     Вначале путь лежал по Стачечному шляху и они пели «Мы жертвою пали в борьбе роковой…»

     Затем вышли на Революционную улицу и запели «Смело мы в бой пойдем за власть советов…»

     Далее бодро шагали по улице имени Беломорканала с песней «Нас утро встречает рассветом…»

     На улице Беременных комсомолок томно звучал фокстрот «В парке Чаир распускаются розы…»

     В проулке все-таки рожденных пионеров и пионерок звучала бодрая песня «Как хорошо в стране советской жить, красный галстук на груди носить…». Когда же прозвучали гениальные слова «Чем быстрее идем к нашей цели, тем скорее к победе придем…»  Они припустили трусцой и скоро  вышли  на  улицу убежденных коммунистов. Здесь из окон неслась дружная песня «Ленин всегда живой, Сталин всегда с тобой…»,  и цель была рядом, осталось выйти на Проспект светлого будущего.

     И наконец, вот он Проспект!  Но тут  Они поневоле сбились в неорганизованную кучу, потому что Проспект оказался тупиком,  дальше пути не было. Кроме того на их глазах началось светопреставление: проспект Светлого будущего переименовался в Нью-стрит  Успешного Предпринимателя,  на фасадах вдруг возникли буржуазные лозунги  – «Кто не торгует, тот не ест» и еще – «Любой каприз за ваши деньги», из окон неслась блатная разноголосица, но ее мощно перекрывала душевная лирическая песня «Дым сигарет с ментолом пьяный угар качает…».  Один из Них, самый  убежденный и впечатлительный не вынес, схватился за сердце, осел и завалился навзничь, его остекленевшие глаза смотрели в небо, но уже ничего не видели. Соратники полукругом столпились над жертвой Перестройки.

     Старый член Партии, который считал себя Их вожаком, потому что выступал по любому поводу и всегда строго по линии Партии, сказал: «Товарищи! Он не вынес крушения веры, потому что не был диалектиком и не осознал  классовых реалий текущего момента. Но мы не должны падать духом. Раз Партия решила вернуться к НЭПу, значит, в этом объективная классовая необходимость. Партия – наш рулевой! Как всегда, будем думать и действовать в свете решений и постановлений».

     Товарищи молчали, пытаясь осмыслить сказанное, и только Старый-престарый большевик, который помнил ЧеКа, ОГПУ и НКВД, поскольку двадцать пять лет провел в лагерях за убеждения, идущие вразрез с линией Партии, сказал: «П..дец твоей партии…дорулила… изначала не туда линию повела».


Рецензии