Тоталитаризм западных демократий
В 1930 г. американскими кинематографистами был принят новый кодекс к исполнению, в котором следовало показывать правильные стандарты жизни, соблюдать моральные и этические нормы, насаждалась тотальная цензура, где даже измеряли пышность форм на нормы благопристойности у актрис "Тарзана". Полнее об этом на Википедии см. "Кодекс Хейса".
Сам документ с полным текстом https://umsl.edu/~gradyf/theory/1930code.pdf
и переводом на русский: https://seance.ru/articles/hays_code/
В 1968 г. кодекс отменили как устаревший.
Тем не менее, глядя на современный Голливуд, американский кинематограф конечно, он может быть разным за счет того же условно "Независимого" и малобюджетного кино, который к Голливуду вряд ли можно отнести, но политика и идеология остались. Даже поменялись полюсы. Если раньше запрещалось изображать гомосексуализм, теперь его наоборот следует всячески показывать, разрушая традиционные устои. В мир продвигается все тот же шаблонный, идеологически нафаршированный кинематограф. Американцу нельзя задумываться о социальных проблемах, высказываться и самовыражаться, он обязан на выборах голосовать за нужных людей. Только раньше все-таки снимали качественное кино, если не учитывать трешовые боевики, нуары и прочие комиксы. И актерская игра была на соответствующем уровне (фильмы 1940-х - 1960-х гг). С 1970-х гг. все очень сильно изменилось.
Обращаясь еще к американской прессе и литературе, удивляешься, что при кровавом советском режЫме свободы слова было больше и интеллектуализма тоже. У нас свои, конечно, были тараканы, но с 1960-х в советском обществе писалось, снималось и публиковалось то, что в американском и западнокапиталистическом обществе немыслимо. Если у нас на убогой бумаге публиковались великие содержания, то в США на хорошей бумаге публиковалось убогое содержание. И здесь, как и в СМИ, как и в кинематографе, как и в литературе (возможно здесь есть свои нюансы) ведущими, определяющими являются два фактора - 1) политико-идеологический (цензура) и 2) коммерциализация, монополизация.
Происходит усиление тоталитарности в западных "демократиях". Сегодня это очевидно, что без тоталитарного надзора нельзя управлять информацией, манипулировать сознанием людей. Если в России до 2022 г. плевалировал огромный разброс мнений (я сейчас не имею в виду псевдосми "Дождь", "Медуза", "Эхо Москвы", которые даже новости сообщить нормально не могли), то с советских времен мы учились самостоятельно мыслить, ибо коммунистическая идеология была направлена на гуманистические начала, на человека, на Западе, в противовес тому, цензура уничтожала любое проявление инакомыслия, самостоятельности мышления, глубоких суждений. Сейчас это видно на крупнейших западных СМИ, которые единообразно подают информацию о России. В какой-то момент одно издание начинает по-другому подавать информацию, за ним следует второе, третье... Как будто (не как будто, а точно так) сверху спускают темники, разнарядку, по какому шаблону следует писать статьи и снимать репортажи. Железный занавес был создан Западом, и он, этот информационный, идеологический занавес никуда и никогда не снимал. Дело не в коммунизме-марксизме. Дело в самом Западе, в западном капитализме. Цензура на Западе носит тоталитарный характер. Я об этом давно уже пишу, я сам до этого осознания дошел. Как оказывается, в советское время об этом уже было известно.
Свидетельство о публикации №224031101196