Австралия цены

В магазин — как в музей
   Большой торговый центр. Кадры как из кино. Живой Санта-Клаус в кресле, с очередей из детей, почтовым ящиком для писем с пожеланиями и прочими милыми рождественскими штучками, что часто видим в кино. Все магазины уже украшены, всюду играют рождественские песни. Мне кажется, что выбор игрушек и прочей атрибутики в Австралии намного больше, чем у нас. И во всём этом антураже ..  а люди в шортах и футболках. Диссонанс невероятный. 
   И так, к ценам
1. Перелёт вышел нам в стоимость 600 евро на одного. Летели 32 часа  через Брюссель - Абу-Даби - Сингапур (дозаправка) - Брисбен. 
2. В Австралии очень популярно понятие "houseshare", дословно "деление дома", а если по-русски "коммунальное жильё". В Австралии очень дорого стоит земля и высоки процентные ставки по жилищным кредитам, поэтому многие люди сдают в своём доме комнату, а то и две, три другим людям за определённую плату. Это выгодно хозяевам и не зазорно для арендаторов.
   Первый "наш дом" был т.н. небольшим рядным боксом, который мы делили на пару с его хозяйкой-австралийкой. У каждого из нас была своя отдельная спальня и душевая с туалетом. Гостиная, кухня - общего пользования. Мы платили 220 австралийских долларов в неделю, в эту сумму входила арендная плата, вода и электричество. Интернет в доме не был проведён, поэтому мы ещё платили дополнительно 30 долларов в месяц за 4 Гб 3G-интернет.
   Сейчас мы переехали и живём в доме, который в разы больше. Делим его с тремя людьми, из которых одна молодая женщина - падчерица хозяйки дома, проживающей по другому адресу. Все трое также являются австралийцами. Наша комната называется "Master Bedroom", т.е. хозяйская спальня, она самая большая в доме. У нас свой душ с туалетом и гардероб, а также крытая лоджия, которую мы нарекли "офисом", поставив туда рабочий стол и компьютер. В добавок, наши соседи дали нам телевизор - плазму, который до этого стоял у них бесхозным. В остальном, комната обставлена нашей мебелью, т.к. в Австралии комнаты/дома, как правило, сдаются без мебели. Гостиная, огромная кухня, большой задний двор с местом для гриля - места общего пользования. За свою комнату мы платим 230 долларов в неделю, куда входит арендная плата, вода и интернет (200 Гб/месяц). Счёт за электричество приходит раз в три месяца и делится между всеми. Можно сказать, в общей сложности всего выходит 250 долларов в неделю.
    В будущем планируем снять отдельное жильё, это будет стоить от 450 до 1000 долларов в неделю, в зависимости от размеров дома. Понятия "квартира" здесь, как такового, нет. И надо учитывать, что в большинстве случаев необходим залог (стоимость проживания одной недели, 2-ух или 4-ёх - зависит от договора). Немаловажно и то, что комнаты, как и дома сдаются пустыми, т.е. комоды, кровати матрацы - дополнительная статья расходов, в случае дома - возможно, основная, т.к. помимо мебели необходимо будет приобрести ещё посуду, иной раз стиральную машину с холодильником и прочее.
3. Билет в парк развлечений и аквапарк на 1 день взрослому будет стоить 90 долларов, ребёнку до 13-ти лет 70 долларов. Билет на год - 110 долларов и ребёнку 60, что намного выгоднее.
4. О медицинских услугах Австралии слагают легенды. Сами не узнавали, рассказываем со слов других. Молодой человек, страдающий астмой, который задыхаясь пришёл в скорую, получил в качестве помощи таблетку и счёт на сумму ок. 1000 долларов. Девушка, упавшая на роликах и потянувшая ногу, в травмпункте получила предварительный счёт на 700 долларов. И это ещё ДО(!) того, как её обследовали. Говорит, развернулась и ушла. Решила, само заживёт. И так обо всём. Неграждане без страховки очень рискуют попасть таким образом на большую сумму. Узнавала, поход к семейному врачу будет стоить от 80-ти долларов. 
5. Морепродукты: лосось 30 долларов за кг, креветки 20-30 долларов за кг.
6. Штраф за разговор по телефону за рулём около 200 долларов (могу врать, т.к. пишу со слов другого человека, точно не узнавала)
7. Mitsubishi Outlander 2008 будет стоить около 15 000 долларов, Toyota приблизительно того же года будет стоить так же. О 3-5-летках говорить не можем, т.к. для себя не узнавали, тоже самое и об аренде - не узнавали, не в курсе.
8. "Палка" суши ~2,5 доллара.
Отчёты по ценам тяжело давать, т.к. о многом не было нужды узнавать или специально не запоминали,
 Попробовали очень вкусное японское пиво Asahi. Если верить этикетке, то оно номер 1 в Японии. Проверять - не проверяли, но вкус действительно очень насыщенный. Мы пока еще не пробовали фруктовой экзотики, всё вполне обыденно. Единственное, это удивительных размеров бананчики и очень спелые манго. Не те зеленые, что за 50 рэ штука продают в Магните или Пятёрочке по акции.  Открыли для себя новую ягоду - личи. На вкус сладко-кисленькие, мне очень понравились. Для сравнения выложу цены продуктов, что в корзине:
Клубника - 0.65 евро/коробочка (250г)
Арбуз - 2 евро/целый (~6кг)
Дыни - 1 евро/шт
Бананы - 0.65 евро/кг
Шампиньоны - 2 евро/500г
Лук - 0.90 евро/кг
Лук зелёный с луковицами - 1.20 евро/пучок
Салат - 1.20 евро/горшок
Томаты-черри - 1.20 евро/коробочка
Редиска - 1.20 евро/мешок

Подпись Э.Т.
2014г.


Рецензии