Исчезнувшие селения Вешкаймского района

Исчезнувшие селения Вешкаймского района
1.Безводная, бывшая деревня Вешкаймского сельсовета. Находилась в 7 км от с. Вешкайма, поблизости от разъезда «Дружный». Название этого и других одноименных селений в области и за её пределами, по мнению профессора В.Ф. Барашкова, указывает «на отсутствие или недостаточность естественных водных источников». Действительно, ни рек, ни озер, ни прудов, ни болот близ деревни не было.
Возникла  как помещичья деревня в конце 17в. на внешней, не защищенной от набегов кочевников, стороне Карсунской укрепленной линии. В третье томе «Материалов исторических и юридических Приказа казанского Дворца» (Симбирск, 1902г., стр.63) отмечается, что 8 июня 1699г. «синбиренин» Я.С. Никулин променял «свои поместные земли в Синбирском уезде за валом в деревне Безводовке меж граней Вешкайменской Слободы выборного полка солдат, деревни Тувармы Чуваши и деревни Белого Ключа Чуваши и деревни Мордовской с товарищи тридцать пять четвертей (17,5 десятины) в поле… с усадом,  с лесом и сенными покосы и с пимерною землею и со всеми угодьи» помещику М.Я. Чирикову, в другом месте -  за 35 рублей. Из данного отрывка видно, что в самом конце 17в. деревня Безводовка уже была, а рядом с ней находились другие нынешние селения района. Из «Ульяновской – Симбирской энциклопедии» (том 1, стр.46-47) видно, что в 1709-1729гг. одним из помещиков здесь был представитель старинного дворянского рода Ахматовых Иван Степанович Ахматов – участник крымских походов 1687-1689гг., стольник Петра I, затем воевода г. Темникова, с 1722г.- в отставке. Он приходился дальним родственником известной поэтессы Анны Ахматовой, а его внук. майор в отставке И.И. Ахматов, был женат на В.П. Пазухиной – двоюродной сестре историографа и писателя Н.М. Карамзина. В 1768г. на месте прежней церкви была выстроена часовня. После постройки церкви деревня, по-видимому, какое-то время называлась селом, а когда ее не стало, она вновь превратилась в деревню с новой часовней. В первой половине 19в. часть деревни Безводной (16 дворов, 62 крепостных крестьянина и 5 дворовых) принадлежала другому Ахматову, Николаю Петровичу – гвардии штаб – ротмистру, предводителю дворянства Карсунского уезда. Его крестьяне находились на издольщине, в их пользовании было 180 десятин пашни, 10 десятин усадебной земли и 10 десятин сенокосов.
В 1859г. в д. Безводной, «при родниках и колодце», насчитывался 21 двор с населением 190 человек, а в 1910г. в 48 дворах крестьян бывших помещиков Ахматова и Родионова проживало 275 человек. Грамотных мужчин было 36, женщин – всего одна, другими словами, 87% населения не знало грамоты. На каждый крестьянский двор приходилось в среднем по 7 десятин пахотной земли, но 23 хозяйства засевали менее 4 десятин каждая, 19 хозяйств -  от 4 до 10, и только 6 хозяйств – более чем по 10 десятин каждое. На всю деревню всего 2 плуга. Каменщиков было 31, плотников – 4, двое считались чернорабочими, а 2 женщины нищенствовали. Школа находилась в селе Вешкайма, а церковный приход -  в с. Сурки, за 10 верст.
В 1926г. -  74 двора, 366 человек населения и школа первой ступени. Незаконным политическим репрессиям подверглись 3 местных жителя.
В начале августа 1992г. деревня Безводная по решению малого областного совета была «исключена из учетных данных» района и области, тем самым прекратила свое существование. Вся её история уложилась в три столетия. Возродится ли она когда - нибудь – трудно сказать.

2.Григоровка, бывшая деревня Чуфаровского сельсовета. Находилась на реке Барыш в 2 км от р.п. Чуфарово. Когда и в связи с чем основана – сведений нет. По-видимому, возникла в начале 19в. и названа по фамилии первого помещика.
В 1859г. в помещичьей деревне Григоровка насчитывалось всего около 5 дворов (48 человек), церковный приход находился в с. Чуфарово, школа там же. В 1910г. д. Григоровка (другое ее название - Будянская) – уже 16 дворов (80 человек). Всей пахотной земли у крестьян было всего 47 десятин, или в среднем по 3 десятины на каждый двор. На всю деревню – 1 плуг. Не имели земли -  1 хозяйство, лошадей – 4, коров – 3 хозяйства. Ремеслом занимались 3 сапожника, по 2 человека плотников, кирпичников и пчеловодов. Грамотных было 6 мужчин, женщин -  ни одной. В 1926г. – 23 двора с населением 132 человека. В годы Великой Отечественной войны погибли более 10 григоровцев.
В 1959г. здешний колхоз «Быстроходный ключ» объединился с Березовским колхозом «14-й год октября». Хозяйство стало называться колхозом им. Ворошилова, а затем – «40 лет Октября». Летом1989г. решением малого областного совета д. Григоровка была «исключена из исходных данных» района и области, другими словами, официально прекратила свое существование.

3. Зимненские Выселки, бывшая деревня Ермоловского сельсовета. Находилась в 3-х км. от села Зимненки на левом берегу реки Карсунка. Возникла, как видно из самого названия селения, при переселении части жителей из села Зимненки, а в каком году это случилось – сведений нет.
В 1859г. в д. малые Зимненки (другое название - Шевяковка), принадлежавшей удельному ведомству, насчитывалось всего 12 дворов с населением 75 человек. Церковный приход и начальная школа находились в с. Зимненки.
К 1910г. число дворов в деревне (51), по сравнению с 1859г., увеличилось более чем в 4 раза, а численность населения (368 человек) возросла в 5 раз, действовали 2 общественные мельницы на реке Карсунка. 50 хозяйств бывшей помещицы Мельгуновой имели в среднем по 13 десятин земли и 33 десятины покосов в общем пользовании. Но 12 хозяйств засевали до 4 десятины каждое, 21 хозяйство  - от 4 до 10 десятин. На всю деревню – 11 плугов. Земли не имело одно крестьянское хозяйство, лошадей – 9, коров – 2. Десять человек занимались плотничеством и 5 человек -  пчеловодством. Грамотных было 62 мужчины и 6 женщин – всего 19% населения.
К 1926г. дворов стало 71, а население сократилось до 145 человек.
Четыре местных крестьянина были незаконно репрессированы в 1930-х гг.: расстрелян П.П. Першенков, выслан на 2 года в Северный край В.С. Першенков, «раскулачен», лишен имущества и выслан на спецпоселение Н.А. Макаров, содержался под стражей И.П. Кузнецов.
В Великую Отечественную войну погибли 6 человек.
Здешний колхоз в 1950г. вошел в состав Ермоловского колхоза им. Калинина.

4. Канабеевские Выселки, бывшая деревня Стемасского сельсовета. Находилась на реке Стемассе в 3 км от с. Канабеевка и в 12 км от ст. Чуфарово.
Само название селения напрямую свидетельствует о том, что оно возникло в результате переселения части жителей из с. Канабеевка. А в каком году и по какой причине это произошло – неизвестно.
В 1859г. в д. Канабеевские Выселки, принадлежавшей помещику Иванову, насчитывалось  всего 18 дворов (163 человек). К 1910г. число дворов увеличилось до 23, а население сократилось до 137 человек. На 20 крестьянских хозяйств приходилось 162 десятины пашни – в среднем по 8 десятин на каждое. Между тем 4 хозяйства засевали менее чем по 4 десятины, 14 хозяйств – от 4 до 10 десятин и только 2  хозяйства – более чем по 10 десятин. Совсем не имели хозяйств 3 двора, лошадей – 12 и коров – 3 двора. На всю деревню – 4 плуга, 22 плотника и одна швея. Грамотных было всего 10 мужчин и одна женщина – около 8% населения. Ни церкви, ни школы в дерене не имелось.
В 1926г.- 34 двора (192 человека), в 1931г. – 46 дворов (238 человек).

5. Криуши, бывшее село Чуфаровского поссовета, находилось на реке Криуша в 7 км от  р.п. Чуфарово.
В названии селения, по мнению В.Ф. Барашкова, «отражен признак кривизны», в поволжсом говоре слово «Кривуша» означает «изгиб реки, крутая излучина долины». Действительно, у этого села река Криуша делала крутой изгиб, а за селом (по ее течению) восстанавливала свое прежнее направление. Нет сомнения в том, что село было поименовано от реки – правого притока реки Майна.
В 1693 – 1694гг. была «отказана в поместье» дворянам И.И. и С.И. Неклюдовым «порозжая земля с Синбирском уезде на речке Криуше, что им променил Иван Сурин».  Кроме того, эти дворяне получили здесь же еще 17,5 десятин «примерной земли».
12 августа 1735г. С.И. Неклюдов просил Синодальный Казенный Приказ дать ему разрешение на строительство в его вотчине в деревне Криуши, где числилось 45 крестьянских дворов, церкви, покольку ближайшая церковь находилась от его имения в 10 верстах, в с. Чуфарово. Поэтому в результате «разлития в вешнее время речки Криуши и речки Майны многие умирают без покаяния св. тайн». 
Как видно, деревня Криуши была основана дворянами Неклюдовыми не ранее 1694г., и через 40 лет она уже существовала.
29 июня 1745г. «Танбовского пехотного полку капитан» И.С. Неклюдов (сын С.И. Неклюдова) сообщал в вотчинную коллегию, что в его вотчине в д. Криуши была построена новая церковь Рождества Христова, и просил разрешение на ее освящение (по сведениям Н. Баженова, такую церковь здесь построили в 1777г.).
В 1859г. в с. Криуши насчитывалось 109 дворов и 752 жителя. В 1860г. местной помещице Н.С. Панютиной принадлежало в селе 98 крепостных крестьян и 7 дворовых. В пользовании крестьян находилось 362 десятины пашни, или менее чем по 3 десятины на 1 душу. 40 крестьянских тягол были на издольщине и 29 – на оброке.
Начальная школа здесь открылась в 1867г., ее 13 декабря 1872г. посетил с осмотром И.Н. Ульянов. Смешанное училище помещалось «в доме церковного попечительства» и содержалось на сбор с крестьян  с. Криуши, деревень Малое Анненково и Константиновка (по 15 коп. с души) с пособием от сельского банка и церковного попечительства, в ней обучалось 20 мальчиков и 6 девочек. «В умственном счёте,- писал И.Н. Ульянов в своем отчете, - необходимо почаще упражнять учеников… Вообще, успехи обучения удовлетворительны, и училище принимает характер правильного устроенного учебного заведения». Законоучителем состоял местный приходский священник Алексеев, а учителем – выпускник Симбирской духовной семинарии А. Малинин. «Заметно, – отмечал далее в отчете И.Н. Ульянов, - что вновь определенный учитель относится к делу весьма усердно и тем самым привлекает в школу большее число учащихся. Устройством своим школа много обязана  местному землевладельцу Никанору Александровичу Анненкову, который принял на себя звание попечителя училища». В своих годовых отчетах Илья Николаевич, «по сочувствию к делу народного образования», неизменно называл криушинского попечителя в числе лучших в губернии, а здешнюю школу – в числе учебных заведений, находящихся «в весьма удовлетворительном состоянии».
13 декабря 1882г. Симбирское  Губернское Земское Собрание разрешило выдать Криушинскому церковному попечительству кредит в сумме 1500 руб. сроком на 14 лет на строительство школы. Новое каменное помещение  для нее было построено в 1884г. Инспектор А.А. Красев вспоминал: «Более новым по типу и совершенно исключительным во всех отношениях являлось для уезда новое каменное здание Криушинского начального народного училища… оно не могло обойтись местному обществу в 3000-4000 рублей. По внешнему своему расположению помещение представляло собой правильный, но очень удлиненный четырехугольник, приблизительно в 8 сажен длины и 4 ширины по всей линии здания. Целая половина этого дома отдана была под классную комнату (около 16 квадратных сажен), а в другой его половине устроены были, рядом с классной комнатой, прихожая и раздевальня для учеников, и на другом же конце дома квартира для учителя… Над квартирой для учителя возведен был второй этаж с двумя – тремя комнатами, для помещения в них какой-либо маленькой школьной мастерской». Второй этаж, «башенного вида» надстройка придавали «особенную и притом своеобразную красоту этому зданию, некоторое величие и необыкновенную легкость». Потолки в классе были настолько высоки, что запасы свежего воздуха в ней были «почти неистощимы». При школе имелась «отдельная школа для приходящих учеников», в ней дети жили в холодные дни и зимние вьюги.
В 1886г. по представлению И.Н. Ульянова попечителю школы Н.А. Анненкову за его «деятельное содействие к устройству в с. Криуши нового училищного дома, едва ли не лучшего во всей губернии», была выражена признательность министра народного просвещения (потомственный дворянин Анненков в 1863-1893гг. был мировым посредником и судьей, он – автор интересных воспоминаний об И.Н. Ульянове).
В годы революции 1905-1907гг.в с. Криуши было 214 крестьянских дворов, имелись усадьбы помещиков Н.А. Анненкова, В.И. Панютиной, Е.П. Митропольской и М.И. Терминской, хутор и паровая мельница И.Ф. Кондратьева. По сведениям краеведа П.Д. Дорогойченко, за порубки леса у помещицы М.И. Терминской  было осуждено 26 местных крестьян. А в феврале 1907г. здесь был арестован и заключен в тьрьму 80-летний старик – агитатор П.И. Лонин, у которого нашли 17 прокламаций и нелегальных газет Симбирской группы РСДРП (б).
В 1910г. в селе 158 дворов (913 человек). 139 крестьянских хозяйств имели в среднем по 8 десятин земли, но 47 хозяйств засевали менее чем по 4 десятины, 73-хозяйства – с 4 до 10 и лишь 19 хозяйств – более 10 десятин. Совсем не имели земли 19 дворов, лошадей – 55 и коров -48. Ремеслами занимались 24 кирпичника, 21 плотник, 4 каменщика и 2 кузнеца. 80% населения было неграмотным.
В 1926г. в Криушах насчитывалось 215 дворов (973 человека). Здесь имелась школа первой ступени, а рядом с селом находились Васильевский поселок (15 дворов, 97 человек) и Кругляков хутор (1 двор, 16 человек). А наибольшее число дворов (225) и население (1141) в селе, по-видимому, было в 1931г.
В 1930г. в Криушах был организован колхоз «Власть Советов» (в 1950г. с ним объединились 2  других хозяйства – «Красная Звезда» и  « Стальной  конь»). А еще ранее, в апреле 1929г., здесь произошли трагические события: местные кулаки  убили и спустили в прорубь местного же батрака  Лазарева Александра – активиста новой колхозной жизни (об этой расправе рассказывается в очерке краеведа Н.А. Кузьминского «Ценою жизни», опубликованном в газете «Ульяновская правда» в номере за 23 сентября 1999г).
В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 114 криушинцев.
В 1968гг. с. Криуши было передано в административное подчинение Чуфаровского поселкового Совета, а вскоре оно прекратило своё существование.

6. Константиновка, бывшая деревня Анненковской волости Карсунского уезда. Церковный приход находился в соседнем селе Криуши, как и школа.
Когда и кем основана – неизвестно. В 1859г. в помещичьей деревне Константиновка, расположенной «при ключе», насчитывалось 22 двора с населением 155 человек, а в 1900г. в ней (она еще называлась «иначе Колмыковской») дворов стало 51, а населения  - 345 человек. В том же 1900г. здесь в наемной крестьянской избе открылась школа грамоты. По сведениям Д.Троицкого, через 4 года для нее построили собственное помещение  на средства Симбирского епархиального училищного совета (247,5).  Местные крестьяне выделили на строительство 302 руб. из «общественных средств», приняли на себя содержание школы и отвели под нее большой участок земли.
В 1910г. в д. Константиновка (у нее имелось и третье название – д. Татаринова)- 55 дворов с населением 325 человек, грамотных было: мужчин – 70, женщин – 24, или почти каждый третий житель знал грамоту. 50 крестьянских дворов обрабатывали 336 десятин пашни, или в среднем по 6,5 десятины каждый. Однако 30 дворов засевало менее чем  по 4 десятины, 17-дворов – от 4 до 10 десятин и только 3 двора – более 10 десятин.
Как видно из донесения начальника Симбирской Железной дивизии Г.Д. Гая от 22 августа 1918г. командующему 1-ой армии Восточного фронта, «дер. Константиновна занята 1-м пехотным Симбирским полком».
В 1926г. в деревне, входившей в состав Сущевского сельсовета Тагайского района, было 76 дворов (400 человек). А вскоре она, попав в число бесперспективных селений, прекратила сое существование.

7. Кротовка, бывшая деревня Ховринского сельсовета. Находилась на реке Барыш в 3-х км от села Ховрино. Возникла, по-видимому, в 18 веке и названа  по фамилии первого помещика.
 В 1859г. в д. Кротовка, принадлежащей помещику Фредериксу, было всего 32 двора с населением в 281 человек. Приходская церковь находилась в селе Ховрино.
Земская начальная школа в деревне открылась в 1906г. До этого времени дети местных крестьян ходили учиться в Ховринскую школу, за что с их родителей на её содержание ежегодно собиралось по 15 коп. с ревизской души. Первая учительница М.П. Лавинская, дочь симбирского служащего, выпускница Симбирского епархиального училища, сразу же включилась в революционную работу среди крестьян. 27 июля 1907г. она была арестована, осуждена и сослана. А раньше нее, летом, в Кротовке жил у родителей С.И. Никишин – учитель школы в с. Малое Станичное Карсунского уезда. Здесь он вместе с крестьянами- агитаторами пропагандировал революционные идеи и так же был арестован.
В апреле 1907г. кротовские крестьяне, по примеру крестьян большого волостного села Анненково (ныне Майнского района), поднялись на борьбу со своим бывшим помещиком, в результате чего, как сообщала газета «Волжский вестник», помещичье имение было разгромлено.
В деревне Кротовка, – докладывал губернатору 26 июля 1907г. уездный исправник Соловьев, - у Федора Ивановича Гончарова обнаружены: рукописный устав боевой дружины и брошюра  «Для крестьян». В этой же деревне у Василия Федоровича Козлова найдено за иконами два письма на его имя от учительницы Кротовской школы Марии Петровны Лавинской из Симбирска, два листка с «Варшавянкой», прокламации РСДРП «Граждане» - 2 экз., «Манифест по всему русскому крестьянству» -2экз., манифест Государственной Думы «Народу от народных правителей» - 3 экз. Часть прокламаций были приклеены к стенам, их уничтожили путем соскабливания. Ф.И. Гончаров вместе с группой ховринских крестьян был арестован и сослан в Олонецкую губернию под гласный надзор полиции. Крестьянское выступление было подавлено.
В 1911г. в Кротовке числилось 62 двора (413 человек). 60 крестьянских хозяйств бывшего помещика Фредерикса имели в среднем по 5,5 десятины земли (вместе с арендуемыми). На всю деревню – 5плугов и жнейка. Сапожным ремеслом занимались 74 человека.
18 марта 1918г. кротовские крестьяне на ст. Вешкайма разграбили вагон с хлебом и мясом, предназначенный для отправки голодающему населению. Карсунский уисполком направил в деревню вооруженный отряд во главе с комиссаром С.Л. Репинским. С виновных была взыскана стоимость похищенного продовольствия.
Как сообщала симбирская газета «Деревенский Октябрь», в 1919-1929гг.. в Кротовке была пущена в эксплуатацию своя «установка электрического освящения» - одна из первых в крае сельских электростанций.
В 1926г. здесь было уже 150 дворов (532 человека) и имелась школа первой ступени. В 1930г. организован колхоз «Привет Октября», вошедший в 1950г. в состав ховринского колхоза «Новый свет».
В 1930-1940-х гг. незаконно репрессированы 8 жителей Кротовки. Более 20 кротовцев погибли в годы Великой Отечественной войны. Кротовка дала путевку в большую жизнь многим своим талантливым землякам.

8.Крутец, бывшая деревня Красноборского сельсовета, находилась в междуречье Барыша и Стемасса в 8 км от с. Красный Бор.
В Ульяновской области, кроме нее, есть еще несколько селений с таким же названием: пос. Крутец в Николаевском районе, местечко Крутец в Сенгилеевском и др., широко распространено данное название в соседних областях  - Пензенской, Нижегородской и др. Ульяновский профессор В.Ф. Барашков отмечает, что их название обычно указывает на то, что эти «селения расположены близ крутых склонов долин, оврагов, логов», а также «крутая гора, крутой холм, крутой возвышенный берег».
Время и обстоятельства возникновения деревни неизвестны. По данным за 1859г., в Карсунском уезде населенного пункта с таким названием не значилось, а в 1900г. в бывшей помещичьей деревне Крутец (в документах и статистических сборниках у нее имелось еще три других названия – Выселок Нефедовой Пустоши, Прибыловского и Крутцы) насчитывалось всего 12 дворов с населением 78 человек. Можно предположить, что эта деревня возникла во второй половине или конце 19в.
В 1910г. в деревне церковный приход, который находился в с. Араповка, на расстоянии 7км., в тех же 12 дворах проживало 70 человек. Им принадлежало 97,9 десятины пахотной земли, или в среднем чуть более 8 десятин на каждый двор. Впрочем, была деревня бедной и почти сплошь неграмотной. 10 хозяйств засевало менее 4-х десятин каждое, одно- от 4 до 10 и еще одно – более 10 десятин. На всю деревню – 2 плуга и одна веялка. Ремеслом занимались 6 плотников и 4 столяра. Грамотных было двое мужчин, женщин ни одной.
В 1926г. – 14 дворов(87 человек), в 1930 – уже 37 дворов с населением 1651 человек. Тогда же, в 1930г., здесь был организован колхоз «Красный Крутец», который впоследствии вошел в состав колхоза имени Репинского с центром в с. Красный Бор. В годы Великой Отечественной войны погибли три местных жителя.

9. Малое Анненково, бывшая деревня Чуфаровоского сельсовета. Находилась на реке Криуши в 8 км к северу от р.п.Чуфарово. По сведениям «Ульяновской - Симбирской энциклопедии» (том 1, стр.252), деревня основана в 1729г. Н.Н. Анненковым. В 1859г. в деревне насчитывалось 34 двора (203 человека), церковный приход и начальная школа находились в с. Криуши.
В 1910г. – 64 двора (353 человека), которым принадлежало 411 десятин пахотной земли, в среднем более 6 десятин на двор. Деревня была маленькой и бедной. 13 крестьянских хозяйств засевали менее чем по 4 десятины каждая, 32 хозяйства – от 4 до 10 десятин и только 4 хозяйства – по 10 и более десятин. Совсем не имели земли 15 дворов, лошадей -31 и коров 27 дворов. Кирпичников насчитывалось 35, сельхозрабочих – 11, валяльщиков теплой обуви – 9 человек.
В 1926г. в деревне  - те же 64 двора и те же 353 человека. В 1950г. здешний колхоз «Стальной конь», образованный в 1930г., вошел в состав соседнего колхоза «Власть Советов».

10. Малое Оборино, бывшая деревня Ховринского сельсовета. Находилась на реке Барыш, рядом с деревней Оборино, в 3 км от села Ховрино.
В 1859г. деревня называлась Оборенским Выселком (само ее название свидетельствует о том, что она образовалась в результате переселения части жителей из д. Оборино, а когда это произошло, неизвестно), и числилось в ней всего 7 дворов (43 человека) помещичьих крестьян. Ни церкви, ни школы здесь не было.
В 1910г. у 8 крестьянских дворов бывшего помещика Спыткова (380человек) имелось 19,5 десятин пашни, но засевало эту землю 1 хозяйство, потому что у 2 хозяйств ее не было, у 4  хозяйств не было лошадей и коров, а во всей деревне не имелось никакого сельхозинвентаря. 7 человек занимались сапожным ремеслом. Грамоту в деревне знали лишь 6 мужчин и 3 женщины.
К 1926г. деревня по-прежнему оставалась крохотным населенным пунктом – 8 дворов и 39 жителей.

11. Матюнинка, бывшая деревня, находилась на левом берегу реки Стемасс в 1 км от села Канабеевка.
Время основания селения неизвестно. В 30-х гг. 19в. здесь находилось имение сестер А.А. и В.А. Нефедьевых – дочерей богатого помещика из с. Репьёвка Карсунского уезда (ныне Майнского района). Они приходились родными тётками Назарьева В.Н., известного русского писателя.
В 1859г. в деревне было 22 двора (188 человек), в 1900г – 32 двора (178 человек). Ни церкви, ни школы в ней не имелось.
25 мая 1907г. Ф.Е. Гужов, заведующий имением матюнинского помещика камер-юнкера В.Н. Стобеуса, сообщал своему хозяину в Петербург: «… в имение вашем при с. Матюнинке лес порублен самовольно крестьянами с. Канабеевки и с. Матюнинки, а также и землю в вашем имении как яровую, так и равнопаровую, запахали самоуправством без моего согласия, без платежа аренды; первый крестьянин с. Матюнинки  Павел Зайцев снял у меня в аренду 5 десятин паровой и яровой и возмутил общество, чтобы все общество пахало землю бесплатно и продолжает пахать таковую до настоящего времени».
Получив такое известие, помещик просил симбирского губернатора «сделать зависящее распоряжение об ограждении… имения от захвата крестьянами ввиду их действий скопом». На его прошении губернатор собственноручно написал резолюцию: «Исправнику произвети расследование и изобличенных в самоуправной запашке чужой земли арестовать в порядке охраны».
В 1911г. при сельце Матюнинке действовал винокуренный завод, принадлежавший симбирскому мещанину М.В. Королеву. 11 наемных рабочих за 194 дня произвели на нем 20663,6 ведра сорокаградусной продукции. В том же году в селении насчитывалось 30 дворов (157 человек). А в 1926г. а Матюнинке имелось 40 дворов (193 человека).
По сведениям Ульяновского историка – краеведа Ж.А. Трофимова, в 1914г. имение при сельце Матюнинка купил В.А. Аверьянов (1863-1931), революционер – народник, в 1880-х гг. создавший в Симбирске гимназический кружок народнического направления и 2 библиотеки, в том числе с запрещенной революционной литературой и листовками, находившийся под гласным надзором полиции. Здесь он вел типичную для землевладельца жизнь, отойдя от активной общественной работы. После 1917г. В.А. Аверьянов, ссылаясь на своё революционное прошлое и знакомство с семьей Ульяновых, хотел сохранить за собой и землю, и недвижимую собственность, но безрезультатно. Последние годы своей жизни работал бухгалтером в Ульяновске, был членом комиссии по реставрации Дома – музея В.И. Ленина.

12. Насакино, бывшая деревня Чуфаровского поссовета. Находилась на реке Барыш в 1 км от р.п. Чуфарово. По-видимому, возникла в конце 17- первой половине 18в. и названа по фамилии первого помещика.
1859г. в д. Насакино насчитывалось 56 дворов с населением 531 человек. Помещику Н.Н. Анненкову через год принадлежало здесь 242 крепостных крестьянина, в пользовании которых находилось 527 десятин пашни и 44 десятины сенокосов – чуть более двух десятин в среднем на каждого. 150 крестьянских тягол были на издольщине и 57 на оброке. Церковный приход находился в с. Чуфарово.
В 1903 в деревне в наемной крестьянской избе открылась школа грамоты. В 1904г. для нее здешняя помещица Т.В. Снежницкая пожертвовала принадлежавший ей дом, на перенос и ремонт которого Симбирский епархиальный училищный совет отпустил 100 руб. и 25 руб. на приобретение классной мебели. В 1905г. школа грамоты была преобразована в церковно-приходскую.
В годы революции в 1905-1907гг. у местных жителей И.А. Волкова и Осипа Ульяновича (фамилия неизвестна) находились явочные квартиры симбирских большевиков. В апреле 1907г. насакинские крестьяне, по примеру крестьян с. Анненского(ныне Майнского района), поднялись на борьбу с помещицей и разгромили её имение. Выступление крестьян было жестоко подавлено местными властями. В 1910 в Насакино было 136 дворов (959 человек). 124 крестьянских хозяйства бывшей помещицы Нелидовой имели 995 десятин пашни и 65 десятин покосов – в среднем чуть более 7 десятин на каждое хозяйство (вместе с арендуемой землей). Между тем 46 дворов засевало менее чем по 4 десятины, 65 дворов – с 4 до 10 и только 10 -воров более чем по 10 десятин. 12 хозяйств не имели земли, 35 – лошадей и 19- коров. Плотников было 63, сапожников – 10. В 13 км от Насакино находился хутор Н.В. Карлина, которому принадлежало 186 десятин земли.
В 1926г. в деревне насчитывалось 199 дворов (1030), действовала школа первой ступени.
В одном из документов за 1929г. говорится, что в Карсунском районе в с. Насакино вся комсомольская ячейка вступила в колхоз. В 1950г. здешний колхоз «Восходящее солнце» вошел в состав колхоза «Красное Знамя», а колхозы «Путь Ильича» и «Стахановец» объединились в одно хозяйство -  «Путь Ильича» (1968г. оно было преобразовано в одноименный совхоз). В годы Великой Отечественной войны погибли и пропали без вести 92 насакинца. 1930-1940гг. были незаконно репрессированы 10 местных жителей.
С 18 июля 1989г. деревня официально прекратила свое существование, была исключена из учетных данных района и области.
Родина профессоров Б.А. Фелифорова, Н.И. Андрианова, Н.А. Фелифорова, генерал – майора Семенова, 1-го секретаря Тамбовского обкома КПСС Н.Н. Ефимова, активного участника восстания ташкентских саперов 1912г. М.В. Сергеева.

13. Никулино , бывшая деревня Чуфаровского поссовета, находилась на реке Барыш в 5 км от р.п. Чуфарово. Возникла, по-видимому, в конце 17 – первой половине 18 в. и названа по фамилии первого помещика.
В первой половине 19в. деревня, как и с. Ахматово – Белый Ключ, принадлежала представителю старинного дворянского рода Ахматовых гвардии штаб-ротмистру Ахматову Николаю Петровичу, предводителю дворянства Карсунского уезда.
В 1859г. в д. Никулино числилось всего 37 дворов (307 человек). Местной помещице А.И. Мелькович принадлежало здесь 147 крепостных крестьян, в пользовании которых было 366 десятин пашни и 7 десятин сенокосов – по 2,5 десятины на каждого. На издольщине находилось 60 крестьянских тягол и на оброке – 37.
Своей церкви здесь не было, церковный приход находился в с. Ховрино.
Начальная школа открылась в 1864г. и долгое время была «в неудовлетворительном состоянии». «Мне, - вспоминал в 1914г. бывший инспектор школ уезда А.А. Красев, -  очень живо припоминается учительница Никулинского женского училища А.А. Сергиевская и её маленький, очень уютный уголок во вновь отстроенной здесь школе. И классная комната, и квартира её новая в этом новом помещении казались как бы сегодня только открытыми для жизни и занятий – так все было здесь безукоризненно чисто и опрятно… Дети как бы инстинктивно чувствовали все это… старались во всем подражать своей учительнице». Её инспектор относил к числу немногих лучших в уезде.
Посетив школу 22 мая 1891г., директор народных училищ губернии И.В. Ишерский отмечал: «Общество села  Никулино крайне бедно, но, несмотря на это, имеет удовлетворительный училищный домик, достаточно обставленный всем необходимым. Парт тоже достаточно, в учебниках нужды не испытывается… В библиотеке имеется до 30 названий очень хороших книг богословского содержания, пожертвованных покойным Ахматовым, бывшим обер – прокурором Св. Синода и местным землевладельцем. Обучаются 36 мальчиков и 4 девочки… Уроки они посещают исправно, пропуски бывают преимущественно по бедности, когда детям приходится ходить по миру». Законоучитель священник М. Копьёв  и учительница С.Александрович, по словам И. Ишерского, «очень полезные люди», причем учительница «буквально все свое время отдает школе».
В годы революции 1905-1907гг в деревне находилась явочная квартира симбирских большевиков, которые вели здесь революционную работу через своего связного, распространяли революционную литературу.
В 1910г. в д. Никулино было 90 дворов крестьян бывшего помещика Милькович (645 человек). Им принадлежало в среднем по 6 десятин пашни. Совсем не имели земли 3 хозяйства, лошадей – 25 и коров – 8. Местные крестьяне занимались сапожным ремеслом (67 человек) и плотничеством – 30 человек. Имелась хозяйственная бакалейная лавка. Грамотных было всего 19% населения.
В 1926г. в Никулине – 123 двора (707 человек) и школа первой ступени. В 1929г. здешние крестьяне вошли в колхоз «Красный путиловец», состоявший из 358 крестьянских хозяйств (3340 га земли). Через год здесь был создан колхоз «Стахановец», который в 1950г. вошел в состав колхоза «Путь Ильича».
В Великой Отечественной войне погибли и пропали без вести 40 никулинцев. А с 18 июля 1989г. д. Никулино официально прекратило свое существование.

14.Оборино, деревня. Расположена в 10км к северо-востоку от райцентра на реке Барыш. Основана в конце XVII-начале XVIII вв. и названа по фамилии первого помещика.
В 1859г. – 50 дворов и 450 жителей. Часть деревни (46дворов) принадлежала помещику Е.П. Маркъяновичу, 68 крестьянских тягол находилось на издольщине и 12 на оброке и барщине.
Здесь, как и в селе Ермоловка, крестьяне «в огромных размерах» занимались жжением извести, причем за известью сюда приезжали «верст за сто». Тут же действовал «завод» по выделки яловой кожи и хрома.
Приходская церковь и школа находились в с. Ховрино. В 1984г. при сельце Оборино действовал довольно крупный винокуренный завод, принадлежавший дворянину Н.П. Маркъяновичу. Он работал, как говорится в документе, «осенью, зимой и ранней весной, а в остальное время года … никаких работ, кроме исправлений к следующему винокурению, не производится».  «На Оборинском заводе,- отмечал в отчете помощник надзирателя Симбирского акцизного управления М.И. Иванов,- рабочих ставит подрядчик и получает от заведующей конторы за каждого работника по 6 руб. в месяц, сам же платит каждому рабочему от 3 руб. 50 коп.  до 4 руб. 50 коп. в месяц, причем подрядчик их продовольствует… помещение для рабочих находится в 50 саженях от завода, почти холодное по причине дурного устройства зданий и печи в нем. Рабочие ходят туда только для обеда и ужина, а остальное свободное от работы время проводят на заводском паровике. На этом паровике рабочие отдыхают и сушат свою, почти постоянно мокрую одежду».
У того же помещика здесь в 1904г. имелись «завод тяжеловозных лошадей» (50 кобыл и 6 жеребцов), а также лесопилка и мельница на реке Барыш. Все заведения приносили хозяину большие доходы.
В конце апреля 1907г. местные крестьяне сожгли имение бывшего помещика Маркъяновича. В 1910г. в деревне- 75 дворов, жителей-475. На винокуренном заводе (принадлежал наследникам помещика В.Ф.Андронова) 46  наемных рабочих за сезон (165 дней) выработали 65251,3 ведра продукции. Такого высокого показателя не знал ни один другой завод в районе того времени, включая и родионовские.
Осенью 1920г. здесь пустили в эксплуатацию небольшую «установку электрического освещения» - одну из первых в крае.
В 1926г. дворов-92 (504 жителя) и имелась своя школа первой ступени. В 1930г. организован колхоз им. Хрущева, а позднее – «Родина», «Восток».
В Великой Отечественной войне погибли и пропали без вести 20 оборинцев.
Оборино - родина известного симбирского фотографа В.Н.Грязнова, доктора исторических наук Л.И.Яковлева и крупного общественного деятеля В.И.Карпова.

15. Паника , бывшая деревня Ермоловского поссовета. Была расположена на реке Паника и родниках в 4-х км от села Ермоловка. Возникла, по-видимому, в конце 17в.. Профессор В.Ф. Барашков считает, что слово «Паника» происходит от глагола поникать, то есть исчезать, скрываться под землей. Это относится  к родникам и  речушке.
В 1760г. – 61 двор, а через 100 лет, в 1859г., - лишь 32 двора (255 человек) и салотопный завод. Почему за столетие число дворов в деревне уменьшилось почти в 2 раза? Это, пожалуй, можно объяснить сильным пожаром, уничтожившим полдеревни.
В 1886г. здесь открылась школа грамоты (имеется и более ранняя дата её возникновения – 1850г.). Учитель крестьянин Галандин за обучение нескольких мальчиков получал от заведующего школой, ермоловского приходского священника И. Дворянского, «15руб. в год и 5 руб. от крестьян, сверх стола», другими словами, - «натурою от общества».
В 1910г. 62 крестьянских хозяйства (444 человека) бывших помещиков Морозовых имели 420 десятин пашни и 2 десятины покосов. 65% пашни засевалось овсом, 20% - гречей, остальная земля – картофелем, рожью и пшеницей. Урожаи были незавидные: ржи собиралось по 6 центнеров с десятины, овса – 6,4центнера. 3 хозяйства совсем не имели земли, 14 хозяйств – лошадей и 12-коров. Ремеслом занимались 5 плотников, 3 портных и 3 глинщика, 2 столяра и 2 маляра, кровельщик. Кроме того, 9 человек были сельхозрабочими, 8 – чернорабочими, двое торговали дёгтем и один – скотом. Грамотных мужчин было 84, женщин – 8 (21% от всего населения).
В 1913г. в деревне имелась земская школа, в 1926г. – школа первой ступени. К 1931г. число дворов уменьшилось до 57, население -  до 298 человек. Что опять случилось? Опять пожар? Впрочем, до начала войны здесь насчитывалось 103 двора.
К началу 1930г. в деревне был организован колхоз «Путь Ленина» (в 1950г. вошел в состав Ермоловского колхоза им. Калинина).
В Великой Отечественной войне погибли и пропали без вести 30 местных жителей, ранеными и инвалидами домой вернулись 11 человек.
Толчком к исчезновению селения послужил опять- таки пожар в 1965г., когда сгорели 18 дворов. А через несколько лет деревни не стало.
Об истории деревни, своей жизни и жизни земляков интересно и подробно рассказывает в книге «Паника ты, Паника…» уроженец этого селения А.М. Гришин (Эгре, 201, стр.160). Он же стал инициатором и активным участником установления здесь в 2005г. (вместе с другими членами семьи Гришиных) памятника с надписью «У подножия этих гор триста лет жила деревня Паника» - единственного, наверное, в районе и области памятника подобного типа, своего рода печального реквиема исчезнувшей деревне, одной из многих.
               

16. Полчаниновка, бывшая деревня, находилась на левом берегу реки Стемасс близ с. Араповка. Предположительно возникла в конце 18- первой половине 19в. и названа по фамилии помещика.
В 1859г. в помещичьей деревне насчитывалось 7 дворов с населением 57 человек, а в 1910г. в д. Полчаниновке стало уже 16 дворов (91 человек). Крестьянам принадлежало 120 десятин пашни ( в среднем по 8 десятин на каждый двор) и 8 десятин покосов. В действительности 11 дворов (или более двух третей всех дворов) засевали менее чем по 4 десятины, 2 двора – от 4 до 10 и только 3двора – более чем по 10 десятин каждая. На всю деревню приходилось 4 плуга, 10 лошадей и 15 коров. Вовсе не было лошадей у 10 дворов и коров – у 5. 70% всей пашни засевалось овсом, остальная земля – просом и гречей, причем урожаи этих культур были очень низкие. 16 человек плотничали, другие ремёсла здесь не были развиты.
К 1913г. число дворов в деревне, по сравнению с 1910г., сократилось до 10, между тем как население почти удвоилось и составляло 173 человека. А по сведениям  1926 и 1974 годов, такой деревни в Вешкаймском районе уже не значилось.

17. Соколка, бывшая деревня Бекетовского сельсовета. Находилась в 4 км к северо-западу от с. Бекетовка на реке Соколка – левом притоке реки Карсунка. Возникла в 1647г. одновременно с городом – крепостью Малый Карсун (ныне село Старое Погорелово) как Сокольский Острог на высоком берегу реки Соколка. Жившие в остроге ратные люди, находившиеся в прямом подчинении воеводы Малого Карсуна, защищали подступы к Карсунской укрепленной пограничной линии от набегов степных кочевников.  По данным за 1859, 1910, 1913 и 1926гг., такой деревни в Карсунском уезде не значилось.
В 1928г. в урочище «Соколова» было создано товарищество по совместной обработке земли (ТОЗ) «Красная заря» из 9 хозяйств (48 человек, 90 га общественной земли, 2 сеялки, молотилка, сортировка и 6 голов рабочего скота). Впоследствии здесь организовали отделение свиносовхоза «Вешкаймский», а после Великой Отечественной войны (в её годы погибли 8 местных жителей) – отделение колхоза им. Жданова (ныне – «Родина») с центром в с. Бекетовка. Попав в число бесперспективных селений, деревня прекратила свое существование, а её сельхозугодия по-прежнему относятся к колхозу «Родина».

 18. Федоровка, бывшая деревня Ховринского сельсовета, была расположена на реке Барыш в 1,5 км от с. Ховрино, где находились церковный приход и школа. Возникла, по-видимому, во второй половине 19в, поскольку, по данным за 1859г., такого селения тогда в Карсунском уезде не значилось, а в 1900г. в нем насчитывалось 26 дворов (135 человек). Названа, можно предполагать, по фамилии или имени помещика.
К 1910г. число дворов сократилось до 19 (137 человек). 16 крестьянских дворам бывшей помещицы Слепцовой принадлежало 77 десятин пашни (в среднем почти по 5 десятин на двор) и 21 десятина покосов. Но 14 дворов засевало менее чем по 4 десятины. На всю деревню приходился один- единственный плуг. Совсем не имели земли  3 двора, лошадей – 4 и коровы – тоже 4 двора, 23 человека занимались сапожничеством. Грамотных было 23 мужчины и 4 женщины.
В 1913г. в деревне Федоровка (имелось еще ее название – Кеньша)- 21 двор с населением 129 человек.
Из сообщения симбирской газеты «Деревенский октябрь» за 7 ноября 1920г. видно, что в этом селении, а также в деревнях Оборино и Кротовка, была пущена  «Установка электрического освящения» - одна из первых в крае.
В 1926г. – 35 дворов (175 человек), а в 1930г. организован свой колхоз.
В Великую Отечественную войну погибли 8 местных жителей,  а вскоре после нее деревни на карте района не стало.
К числу исчезнувших, кроме вышеназванных, необходимо отнести следующие селения  Вешкаймского района, которые находились на его территории еще в 1924 и 1974г. Деревни Березовский Выселок (дворов 22, население 133 человек) Березовского сельсовета и Ермоловского сельсовета, поселки Васильевский и Красное Знамя Чуфаровского поссовета, Дубовая Роща Мордовобелоключевского сельсовета, поселки коммун «Красное Знамя» (дворов 9, население-26 человек) с лесопильным заводом (население-16человек) Красноборского сельсовета, посёлок «Улей» (население-36 человек) Ховринского сельсовета,  хутора Беклемишевского  совхоза (дворов 16, населения-56 жителей) Беклемишевского сельсовета, Круглякова (1 двор, население – 11 человек), Криушинского сельсовета и Шелудянкина (дворов 7, население 50 человек) и другие. В этот печальный перечень изчезнувших селений мы не включили многие лесные кордоны и лесные сторожки, железнодорожные разъезды, будки и казармы, мельницы и другие небольшие поселения по 1-2 двора в каждом. Воссоздать историю всех исчезнувших селений для наших потомков – долг местных краеведов, учителей и старожилов.


Рецензии