Родословная гл. 13 Ольга

                гл. 13   Ольга (1910-1978)
    
        Ольга Федоровна – старшая сестра Тони и Дуси. Была по-своему привлекательна, заразительно смеялась,
любила подшучивать. Как-то на Святки пришла в клуб с большим животом и заявила: «Я беременна!». Все захохотали. 
А она стала из-под фартуков кукол тряпичных доставать, давая каждой едкие имена деревенских оболтусов
(Васька пентюх, Оська шалопут).

        Михаил, жених Ольги, жил в деревне Хорь к северу от Тутаева в зажиточной семье, владевшей каменным двухэтажным домом, прудами с карпами, трактиром у дороги. А отец Михаила в Питере проживал в пятикомнатной квартире и имел свой магазин по продаже мяса.
        Да и вся их деревня была довольно богатой, так как стояла рядом с городом Данилов, через который проходила дорога, ведущая из Москвы и Ярославля в Вологду и Архангельск. Кстати, именно в Данилове на местных медных заводах выплавлялись самовары, кофейники, чайники и другая медная посуда, поставляемая в столицы и по всей стране.
      
        Несмотря на своё непролетарское происхождение, Михаил входил в партячейку, которая занималась раскулачиванием.
В частности, он раскулачивал Марию –- мать Ольги. У Воронковых не было батраков, не считая няни. Только это их и спасло
от высылки. Всё же в колхоз забрали всех лошадей, коров и швейную машинку.
        -- Ну, если мои коровы помогут советской власти, -- берите! -- спокойно сказала Мария.
        Но Мишке она не простила. Так и звала его с тех пор Мишка-хорь. Несмотря на все угрозы и уговоры, семья Марии
в колхоз так и не вступила, они остались единоличниками. Так как Ольга уже носила Глеба под сердцем, Мария дала разрешение на брак. В 1927 году Ольга переехала к Михаилу в Хорь.

        В 1932 году они расстались. Михаил уехал строить Комсомольск на Амуре, а Ольга направилась в Питер и устроилась кондуктором в автобусный парк. Там она и встретила Павла, который работал в том же парке шофёром.  Родившийся
в 1938 году его сын Владимир Голубов* практически не видел своего отца.  После окончания Отечественной войны Павел был эшелонирован на Дальний Восток воевать с Японией... В 1945 году его корабль был потоплен, спастись удалось немногим.  Долгое пребывание в холодной воде обернулось для него туберкулёзом лёгких и преждевременной смертью. 
      
        В блокаду Ольга возила грузы на полуторке по “Дороге жизни”, где их караваны постоянно бомбили. Казалось бы, чего проще: вези ночью, когда ничего не видно. Но ведь и дорогу тоже не видно, приходится включать фары, -- а это лучший ориентир для немецких стервятников.
        Как-то, рассматривая у Лелёки(так её звали близкие) фотографии военной поры, я обратил внимание на одну, где она стояла у грузовика с багром в руках.
        -- А зачем багор? -- спросил я.
        Вот тут-то и узнал страшную вещь. Оказывается, при бомбёжке, когда машина уходила под воду, в образовавшейся полынье ещё барахтались люди, особенно много было эвакуируемых детей. Вот их-то и вытаскивали баграми...

        Жила Лелёка с Марией Ивановной и детьми в подвале на Фонтанке. Лишь в 1967 году семья получила отдельную квартиру. А в 1978-м в возрасте 66 лет Ольги Федоровны не стало (сердечная недостаточность).
--------------------------
* Фамилия изменена по просьбе семьи    

http://proza.ru/2024/03/11/135               


Рецензии
Добрый день, Андрей! В этой главе интересной персоной встает Михаил. Сам из зажиточной семьи, владевшей каменным двухэтажным домом, прудами с карпами, трактиром, как же он занимался раскулачиванием беднее, чем он. Вероятно, он порвал со своими богатыми родственниками?
Еще понравилось, что "вся их деревня была довольно богатой". Это значит, в деревне не было лентяев: все трудились в поте лица своего, увеличивая свое достояние, чтобы не слыть бедняками. Обходились сами, без батраков, слыли середняками. Конечно, таких трудно было раскулачивать, потому что не подходили под эту статью. Но приходилось и их "грабить" - другим словом не назовешь, потому что колхозы нужно было создавать.
Вот даже родную тещу пришлось "обидеть - отнять у неё и коров, и лошадей.
Вот потому-то и жизнь с Ольгой у него не сложилась. Всегда этот "грех" был между ними.
Да, героическая ваша тетя Оля. В блокаду возила грузы в Ленинград по "Дороге жизни", многое перетерпела, оттого и получила сердечную недостаточность.
С теплом,


Людмила Каштанова   28.03.2024 01:49     Заявить о нарушении
Вот такие они катаклизмы жизни. Сын пошел против отца. Давно известно,отнимать всегда легче, чем создавать.

Андрей Жунин   28.03.2024 02:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.