Некоторые размышления о жизни

Жизнь - это нечто похожее на космос, где подавляющая часть пространства - тёмный, едкий вакуум. В этом вакууме мерцает множество маленьких оазисов тепла и света - звёзды. Каждый человек всю жизнь движется в вакууме от одной звезды к другой и так далее, преодолевая огромные мрачные пространства, и никогда не останавливаясь.

Остановиться в едком мраке, значит - навсегда потеряться, и погибнуть. Сделать остановку возле звезды, значит - сгореть от её жара. В своей жизни мы получаем света и тепла лишь на короткое время, затем снова погружемся во тьму, стремясь к следующей далёкой звёздочке.

Так, практически всегда во тьме и проходят наши годы, десятилетия. От едкой, разрушающей среды вакуума нас защищают лишь корпуса наших уютных космических кораблей - домов. Наши семьи, наши близкие и друзья - это наши экипажи. Чем больше и сплочённей экипаж корабля, тем легче нам преодолевать тьму, избежав невыносимой скуки и, как следствие, тяжёлого уныния.

Но не только эти негативные чувства представляют опасность для человека, решившего двигаться по жизни в одиночку. Быть на корабле одному опасно ещё и потому, что тьма с жарой из года в год разъедают его корпус. В конце концов становится почти невозможным одновременно держать верный курс и латать дыры...


Рецензии