Друзья, называются

     Фото из интернета

     Действительно, такое было в 60-70 годах прошлого века. многих не стало.            
     В день 84-ЛЕТИЯ моего брата хороший давний друг, поздравляя брата хорошими словами, вдруг вспомнил:
     -- Помню, как нас шарахнуло в машине,  -- друг затих и с грустной улыбкой посмотрел нп присутствующих, ожидая их реакцию. Но молодёжь молча слушала, не проявляя эмоций. Что это было и когда, они не знали.
     (Шарахнуло, шибануло, шваркнуло, шлёпнуло и т.д. Наш друг выбрал слово «шарахнуло»).
     Эту фразу мы, пожилые, слышали не раз от него по разному случаю...
    
     А дело было так. Летом забытого года собрались две семьи: друга и брата и поехали на Юг в отпуск на новых Жигулях друга. Он тоже водил машину, но не решился. За руль сел брат. Пассажирами были друг с женой и брат с женой.
     Где-то на полдороги, вдали от населённых пунктов, скопились машины перед узким проездом. Брат остановился за грузовиком. Вдруг послышался сильный удар сзади, всех дёрнуло и Жигуль заглох. Какой-то чучмек на грузовике не успел затормозить (или тормоза отказали) и врезался в Жигуль, зажав его между двумя грузовиками. Жигуль искалечен, поездка на Юг накрылась. Все были расстроены.
    
     Начались поиски дорожного инспектора, адвоката, места для покалеченной машины и судопроизводство. Ушло на хлопоты около полгода. Надо было избавиться от машины, затем оплатить другу за покалеченные Жигули (это обязанность водителя), получить деньги с виновника аварии и прочее. Надо сказать, что с водителя аварии многого не присудили (свои, местные жители). То есть брат  оказался в убытке.
     Суд проходил в каком-то южном городке и брату приходилось несколько раз ездить туда из Ленинграда за свои деньги. И самое важное. Это был период падения рубля, или роста доллара (не могу знать). Получалось, что за Жигули брату пришлось платить больше, чем цена новой машины. В добавок друг  потребовал заплатить ему в долларах. Короче говоря, брата друг подсадил, как следует. А ещё напоминает, как их «шарахнуло», и улыбается. Брат, помня, как всё происходило, не поправляет друга и не напоминает ему о той, их несправедливой сделки. считая это ниже его (брата) достоинства.

     Если разбираться подробнее, то понять друга можно.  Он новые Жигули купить на рубли брата не сможет, не хватит.  Это так. Но надо принять во внимание, что брат вёз друга с женой в этой машине, плюс к тому, что за рулём находился всё время брат в качестве водителя. А это работа и она тоже стоит денег и траты сил, напряжения. То есть здоровья. К сожалению, эти факты никем не были тогда учтены, а жаль.   
     Вот такие были дела. И такие бывают друзья.
                Март 2024


Рецензии