Родословная гл. 14 Владимир Голубов

                гл. 14   Владимир Голубов

         В начале войны Ольга отвезла трёхлетнего Володю в Ярославскую область к своей тётке Паше в деревню Мочино.
Это севернее Тутаева, неподалёку от Рославлево.
А старший брат Володи Глеб вместе с Марией Ивановной остались в селе Рославлево. После войны Ольга забрала сына к себе.
Бездетная Паша так сильно привязалась к Володьке, что устроила истерику и не хотела отдавать мальчика законной матери.
    
         Владимир учился в Арктическом училище. Это учебное заведение размещалось в Константиновском дворце в Стрельне. По окончании учёбы он отслужил три года на полярной станции Святой Нос, расположенной на побережье моря Лаптевых. Затем поступил на факультет журналистики Ленинградского университета, работал в городской газете “Смена”. 
Побывал на Северном и Южном полюсе, зимовал в Антарктиде на полярных станциях Молодёжная и Восток. Романтик и поэт, изъездил
на своём катере Ладогу и северные реки России. По его сценарию был снят фильм о художнике Борисове.
         
         ...За день до свадьбы на Нине, когда уже понаехали родственники, Владимир получил письмо от некой Ларисы,
к которой испытывал нежные чувства ещё в юности. Что-то у него в душе перевернулось. Он объявил всем приехавшим,
что свадьба отменяется, якобы он должен разобраться в себе... чтобы не сделать роковой ошибки...
      
        Владимир полетел в Крым к Ларисе, но там у него вышел “облом”: он очень быстро убедился, что к нему у неё нет искренних чувств. Многое из того, о чём она писала, просто выдумка и ложь. Скорее всего, она просто хотела расстроить свадьбу.

        Вернувшись в Ленинград, он зашел домой к Нине, но той дома не оказалось. После всего случившегося, мать отправила её на отдых
в тот же Крым, ”успокоиться”.  Владимир спросил, где именно находится его невеста, но мать послала его подальше,
а проще говоря, спустила с лестницы.

        Он знал, что у Нины в Крыму есть любимое место – Никитский ботанический сад под Ялтой. А в саду есть любимое место у памятника “Флоре”, рядом с куртиной из красных тюльпанов.
        Он летит второй раз на юг, можно сказать, наугад.  Несколько дней бродит по саду и, о чудо! В конце концов встречает Нину.
Она сидела на скамейке у памятника и читала книгу. Конечно, было покаяние, а потом всё вернулось на круги своя --
и в результате через несколько месяцев родилась Ольга.

        В Ленинграде Владимиру пришлось жить вчетвером в одной узкой комнатке вместе с женой, её матерью и дочкой. Каково это, думаю, не надо объяснять. После окончания мединститута Нина работала участковым терапевтом,
за что через три года получила от государства трёхкомнатную квартиру на свою семью.
      
        После прорыва блокады, Нина с матерью возвратились из эвакуации в Ленинград, но домой попасть не смогли: их квартиру заняли чужие люди.
        -- Моя жена дочь министра, вы ничего не добьётесь! – надменно заявил им новый хозяин. – Убирайтесь!
        Действительно, в то время людям, потерявшим жильё, разрешалось занимать пустующие квартиры. Ничего не поделаешь, пришлось переселяться в коммуналку.
      
        -- Володька Голубов –- загульный, буйного нрава мужик, -- говорила о нём Евдокия.
        Представительный, мужественный, по характеру в брата деда –- Ивана Воронкова. А уж если выпьет -- уйдёт в загул,
его не остановить. Буянит дня три. За что, в конечном счёте, и слетел с должности в газете “Смена”.
       
        С ним было очень нелегко жить. И нужно низко поклониться Нине за то, что она смогла вытерпеть все его выкрутасы. Иногда доходило до курьезов.
        Как-то, проходя по ночному Невскому, Голубов стал стыдить группу молодых здоровых парней, которые мочились
в парадной. Те не остались в долгу, взяли и разбили о его голову свой портативный магнитофон... Подвыпивший, с разбитой физиономией, он кое-как добрался до дома и позвонил в квартиру. Когда Нина открыла дверь, он попытался с ней объяснится, но супруга ему не поверила и не пустила в квартиру -- пришлось нашему правдолюбцу ночевать на лестнице.

        Но это всё ещё цветочки. В 1987 году Владимир ушёл от Нины к волевой женщине Алле (филолог, кандидат наук).
Нина заболела, дочь Оля замкнулась в себе, сын Слава ушёл в дзен-буддизм. Зато у Владимира наметился творческий подъём.
        Алла запирала его в квартире и заставляла работать. Убеждала в том, что у него есть литературный талант. В этот период он написал несколько действительно неплохих рассказов. Они были опубликованы в журнале “Аврора”.

        Алла пошла до конца. Она развелась с супругом и, разменяв свою квартиру, разъехалась с мужем. Вроде бы живи
да радуйся, но не так-то просто начать жизнь с нуля. Владимир, хоть и был опьянён воздухом свободы, всё же чувствовал свою вину перед семьёй. Мучился, места себе не находил. Даже сердце у него прихватило.
        -- Как там Нина? Как дети? -- часто спрашивал он меня.
        Также его пугало то, что на старости лет он может остаться один, дети и внуки от него отвернутся.
Долго так продолжаться не могло. Помаявшись какое-то время, он всё же вернулся в семью... Естественно, первое время Нина его к себе не подпускала. Ему приходилось спать отдельно, в прихожей на коврике рядом с собачкой.
      
        Выйдя на пенсию, Владимир стал издавать книги, в чём и преуспел. Да и с наследниками у него теперь полный контакт.
Дочь Ольга подарила ему внучку Алису и внука Арсения.

=========================================

                03. 2024 год. СПб
             


Рецензии
Доброе утро, Андрей!

Важную и нужную работу Вы проделали по изучению своей родословной, будет память потомкам.

В нашей семье изучением нашего рода занималась моя сестра, Татьяна Цыркунова. Для всей семьи, да и для многих жителей Телехан, изданные ею книги "Пока мы живы..." и "Наши Телеханы", являются настольными.

С уважением.

Нелли Фурс   25.04.2024 08:37     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.