Письма Учителю. Отукнутые

 "              Сколько, Лев Николаевич, у Вас словесных сцепок, увы, уже не понимаемых моим современником.

 Да и сами Вы, судя по нету, применяли их редко. Вот и остались чудные осколочки на дне вербального океана. Но так интересно исследовать это чудо, тем более, с привязкой к конкретным событиям.

 Ну, про фитюльность с последующей рекриминацией мы поговорили в прошлый раз. Бедная Лера. Она дожила, параллельно Вам, до смутьянистого XX века, но большую часть своей последующей жизни провела по французским игровым заведениям.

 Здесь, граф, в интуиции Вам не откажешь. Знали, кого выбрать в верные помощницы.

 И все же хочется ещё раз остановиться на уходящей натуре. Архаика слов требует.

 Насыщенный взаимными переживаниями 1856 год.Почти осень (по старому стилю), но не болдинская.

 "22 августа. ... Молчание Валерии меня огорчает. Нынче протравил русака, которого отукнул"

 Круто, граф. Микс душевных томлений и барской привычки.

 Как великолепно описали подобный эпизод в "В***е и Мире". Помните, "Охота в Отрадном"? Думаю, современные "помещики" прямо копируют это единение с природой и "смердами". Ну и переносят эти переживания в свое творчество. Если будет возможность, посмотрите в своем небесном кинозале эпизод из "Особенностей национальной охоты".

 Мне трудно понять, почему так назван знаменитый киношедевр. Национального здесь больше водочного, чем барско-исторического.

 Как и загоны на себе подобных. Больше от пресыщенности. Или исполнения служебного долга, с дальнейшей отправкой "отукнутых" в места с большей бойней и кровью.

 Вернемся лучше к историческим корням подобной охоты.  Преследование добычи сворой идет у нас со времен Ивана Грозного. А как, граф, иначе, с  опричниной и прочими прелестями абсолютной власти?

 Любовь к травле передалась и к Освободителю. Тому самому, к которому собиралась Ваша избранница-56.

 Вы же, устав от любовных томлений, "травите" русаков "в однушку". Угощаете их арапником и с добычей возвращаетесь в имение. Возможно, уже в это время и зреет картина охоты в Отрадном.

 Вернемся к неясному глаголу. Он встречается только в Ваших дневниковых записях за указанный год.  "...которого отукнул".

 Орфографическая ошибка? Думаю, некое действие арапником по бегущему косому. Заяц ещё жив, но уже с напрочь отбитым мозгом.

 Знаете, граф, сколько сейчас отукнутых ещё бьется в истерике, скрежещет резцами. Вот вчера прочитал одного соавтора. Буквально радуется недавней смерти христианина. И уже точит виртуальные зубы на оставшихся в живых его последователей. Реально, думаю, отукнутый агрессивной, как мне видится, человеконенавистнической пропагандой.

 У таких и слово может быстро перейти в дело. Тут и арапники, да и не только, пригодятся. А когда отукуют всех несогласных, с таким же остервенением примутся друг за друга. Такое он, наше братство, когда брат на брата, сын на отца.

 Не спасет от такого сценария и разум. Нет его, единого. Есть только инстинкты, даже у отукнутых. На уровне спинномозговых...

                Ваш ученик ЕС.

 A propos!

 "...затравил двух". Господи, Лев Николаевич, сколько же "косых" Вы отукнули в ту осень? Думаю, поболе, чем на Кавказе."

 


Рецензии
Оригинально сказано.
"Вот и остались чудные осколочки на дне вербального океана."

Игорь Леванов   24.03.2024 08:43     Заявить о нарушении
Приятно услышать такие слова от Мастера.

Этот осколок только у графа.

Миру-мир, с сохранением чистоты вербального океана.

С признательностью,

Евгений Садков   24.03.2024 08:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.