Религиозность и детская вера

Все люди мира имеют какие-то веры.. Без веры они не живут.
Верят в идеи,.. в сказки,.. в мечты,.. в кумиров, ..в киношных героев,.. в вождей, ..в рекламу,.. в астрологию, ..в феншуй, .в домовых...в иконы православных «посредников», ..в гуру, ..в «святых помазанников».. в политические партии и их руководителей…в себя и в свои силы..в жён, мужей, детей, друзей..в  удачу.. в бессмертие..

Есть люди, которые верят в сатану и идут за ним…
А есть люди, которые верят в Бога и верны Ему..

Среди верующих в Бога различаются люди религиозные и люди истинно верующие  (дети божьи)…

Религиозные верующие – это такие люди, которые НЕ отрицают Бога, но имеют поверхностные с Ним отношения…
и они  продолжают любить мир, его культуру, искусство, песни, праздники..образование..архитектуру..науку и технику,..различные субкультурные сообщества и их цели – такие, например, как рокеры..дельтопланеристы...., болельщики «Динамо»….. участники КВН… «Что?, Где?, Когда?»..и т.п..

Религиозные верующие могут  (для утешения совести) исполнять различные религиозные  ритуалы, обряды, церковные предписания, служения «церкви» -- такие как посещения детских домов, больниц, тюрем, …работу в социальных центрах ..
НО
В свободное от всего этого время (да и во время этих мероприятий) они живут миром,..имеют с ним общий дух, общие цели и желания..—
т.е Бог НЕ заполняет их Собой, НЕ является для них Кем-то Главным и Единственно необходимым для их души и сознания..

КРОМЕ Бога им  важно дружить с миром.. отмечать его праздники,.. участвовать в его конкурсах и соревнованиях,..занимать призы и статуэтки, грамоты и звания….
им важно «продвигать» свои имена, …зарабатывать славу и признание от людей мира, ..и вместе с миром участвовать в его идейных целях и задачах, соединяясь с миром в одном духе --- в «борьбе за правое дело» ..--  за «мир во всём мире»…за «истребление врагов народа, нации, прогресса..»..

Так же и празднования мира для таковых верующих не являются преградой для их религиозной веры..
Более того, они критикуют тех верующих, которые НЕ отмечают праздники мира, не нуждаются в них и не признают их..—
Говоря им, что они слишком религиозны, потому что в этих праздниках нет, мол, ничего предосудительного, но есть что-то детское..—поэтому, мол, просто радуйтесь, подобно детям ….-- «новому году».. «8 марта»… «дням рождения»… и веселитесь от души в эти дни, пойте и танцуйте во славу Господа, и будьте как дети… ведь, вы не согрешите этим нисколько перед Богом, Который, мол, Сам сказал людям – будьте, как дети...
--------------------
Хочется сказать таковым верующим, что если вы до сих пор нуждаетесь в таких мирских праздниках, значит, дух мира вас ещё не оставил…---
ведь через мирские праздники люди всего мира объдиняются в одном духе, в одних обольщениях, в одних страстях и пустых мечтаниях..в одной большой лжи..

И если вам всё это нормально, значит, вы просто не имеете духовного прозрения и освящения от Бога настолько, чтобы почувствовать к этим праздникам полное безразличие и духовное отвращение..

А если верующий нЕ отмечает эти праздники – так это как раз нЕ религиозность, а это живой дух, которому претит всё неживое, искусственное, вымышленное,  сказочно-языческое, колдовское, страстное, похотливое….

Но если кто-то не имеет такого духовного различения и отвращения, -- то пусть пеняет на себя ..на свою лицемерную веру, а не на тех, кто кажется им религиозным только потому, что он отделён от мира Духом Божьим..

как раз религиозные верующие больше всего любят праздники…они говорят – «нет, это мы отмечаем не «женский день», а приход весны празднуем, и Любви..что тут плохого?
Т.е им необходим ритуал – жречество.. «встретить Весну» ---..принести ей (духу природы) дары – обрезанные цветы..полные столы еды..песни и пляски..

То же самое и Новый Год – встречают его, как некую личность..приносят ему дары..просят у него исполнения желаний..одевают определённые наряды..бабахают салюты и петарды,  словно хотят ими пробабахать свою жизнь..

На всех празднествах люди произносят тосты и пожелания, связывая их с этим определённым днём поклонения духу мира и его духам празднеств..
Т.е по сути они совершают обряды…ритуалы..дни для поклонения людям и  символам этих празднований и их  законодателям..

Поэтому веру таких верующих назвать детской можно только в том случае, если подразумевать, что её имеют земные дети…а не духовные БОЖЬИ ДЕТИ..

НО истинная ДЕТСКАЯ ВЕРА – это вера, исходящая из чистых сердец.. когда «дети божьи» очищены от страстей и пороков мира, НЕ нуждаются в них,.. нЕ идут зА миром,.. нЕ ищут в нём себе увеселений и развлечений, ..нЕ участвуют вместе с миром в его празднованиях и политике, ..НЕ стремятся к славе, в признании мира, ..в его достижениях, науках, образованиях, спорте, технологиях…
НО они принадлежат только Богу и Его Чистым помыслам и целям – очищают и смиряют свои сердца, ..несут в мир Благую Весть о Спасителе Христе…о покаянии и Суде..о вечной жизни и вечной смерти…

Эти люди нЕ ходят в собрания, построенные на ритуалах и обрядах,.. но они  сеют в дух… и каждый день имеют личное общение с Господом – через молитву и через познание Слова Божьего..—
в исполнении Воли Божьей в каждом дне своей жизни, ..в исполнении Заповедей Божьих..
в проявлении любви и милосердия к погибающим..-- в молитве о них, в обличении и назидании тех, кто ищет Правды Божьей..

они вникают в себя и в Учение Христово....просвещают свой ум, изменяя его в Ум Христов..-- в познание Божьей мудрости и Его Естества..
Общаются с детьми божьими и теми, кто ещё только ищет Господа и желает Его принять..

Для них великое благо и приобретение – быть благочестивым и довольным…

Они не нуждаются в лишних вещах… лишнее сковывает их дух.. они радуются малому, но необходимому…
самое главное для них – это Бог и каждодневное молитвенное общение с Ним..
для них важно их духовные чувствования Божьего Присутствия, Его Любви ..Его Ответов..Его назидания и мира в сердце!

Это и есть «детская вера» - когда ты веришь Господу, вверяя в Его Руки всего себя,  доверяя Ему свою жизнь, не смотря порой на самые тяжкие обстоятельства, …но ожидая от Него помощи -- в решении твоих проблем и нужд (духовных и физических.)..
Детская вера в Господа – это знать, что ОН – твой Отец , а ты – Его Дитя, и Он тебя никогда не предаст.. а ты не предашь Его..
Детская вера в Господа – это быть Ему послушным и чистым, без страстей и пороков мира, в которых погрязли все религиозники, любящие мир и желающие только какими-то «добрыми делами» «заслужить» вход в Царство Небесное..

Библия. Иакова 4 гл:
"4 Прелюбодеи и прелюбодейцы! не знаете ли, что дружба с миром есть вражда против Бога? Итак, кто хочет быть другом миру, тот становится врагом Богу.
5 Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: "до ревности любит дух, живущий в нас "?
6 Но тем большую дает благодать; посему и сказано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать.
7 Итак покоритесь Богу; противостаньте диаволу, и убежит от вас.
8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные..."
------------------------------------------------

Библия. 1 Иоанна 2 гл:
"15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек
----------------

28 Итак, дети, пребывайте в Нём, чтобы, когда Он явится, иметь нам дерзновение и не постыдиться пред Ним в пришествие Его."


Рецензии
Прекрасные размышления.
Но, думаю, несколько в аскетическую сторону.

И было Сказано:

Мф.18:20 ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них.

Но тогда, если собрались люди, искренне проявляя друг к другу сердечное тепло - разве это плохо?

Александр Иванко   19.03.2024 22:33     Заявить о нарушении
Это не плохо, а хорошо, Александр.
но главное, чтобы эти люди верили в Бога и Господа-Спасителя - Иисуса Христа, а не в кумиров и вождей..
главное, чтобы они имели истинную веру и любовь, а не религиозные обряды и празднования.

Наталья Шаварина   20.03.2024 20:34   Заявить о нарушении
Уважаемая Наталья!
Может быть, вы не обращали внимания на то, что слова "вера в Бога", по сути, означают веру в то, что Бог существует.
Но мы знаем, что Отец Небесный послал к чадам Своим Слово Своё Живое - Иисуса Христа.
И поэтому, думаю, слова "вера Богу", что, опять же по сути, означает вера Слову Бога - несёт более широкий смысл.

Александр Иванко   21.03.2024 09:50   Заявить о нарушении
Александр, думаю, что в ваших словах есть правда.
верить Богу - это не только знать (верить в то), что Бог есть, нО и верить Его Слову, Его Мудрости, Его Законам - т.е по сути верить в тО, что всЁ, что Бог дал людям во Благо (Его Законы, Заповеди, Назидания..) - предназначено для спасения их души и вечной жизни..
-----------------
Спасибо

Наталья Шаварина   21.03.2024 12:39   Заявить о нарушении