Очарование

Мне очень нравится слово «очарование». Я им очарована. Пусть «масло-масляное», но это для усиления эффекта.

Мне кажется, очарование играет очень важную роль в нашей жизни. Оно подсвечивает то, что нам нравится, разжигает чувства, добавляет яркости жизни.

Источники очарования – красота природы, музыка, живопись, литература, дети, домашние животные. А чародеи – это мы сами. Потому, что для кого-то очарователен падающий хлопьями снег, а для другого – туман над рекой.  Мы сами определяем чем очаровываться, хотя обычно это происходит спонтанно. Но кнопка подключения к чарам внутри нас. Сейчас не так важно где она, а умение ей пользоваться.

Казалось бы, зачем мне уметь отключать очарование, от него же только польза и удовольствие?
Если мы очарованы, то приписываем объекту много нафантазированных качеств да еще и воспринимаем его несколько однобоко. Например, очаровавшая нас музыка часто напитана чувствами от пережитых нами событий. Ветка сирени тоже восхищает нас не как ботанический объект, а как ароматный весенний привет, дарящий определенное настроение.
Здесь все чудесно, кнопка отключения не нужна.

Но в отношениях с людьми очарование не так безобидно и позитивно. На этапе влюбленности без очарования не обойтись. Но дальше, если мы будем долго оставаться в состоянии очарования человеком, не видя его реальным, а только подкрашенным подходящими нам красками, ничего хорошего не выйдет. Отношения будут сложными, со взаимными претензиями и недопониманием.

Можно быть очарованным другим человеком без негативных последствий, если это посторонняя личность: кинозвезда, писатель, рок-исполнитель, например. Наделяйте их любыми качествами, которыми они не обладают, вам же лучше. Это будет идеальный образ себя самого, к которому можно стремиться, развивать те качества, которые вам нравятся в объекте очарования.

С близким же человеком, нужна правда. Такая атмосфера, где вы будете видеть другого без искажений и так же предъявлять себя. 
Получается, что в отношениях с близкими нет места очарованию?
Конечно есть! Вы можете очаровываться его улыбкой; тем, как он ест неудавшийся борщ и нахваливает; его талантом ремонтировать машины, хотя по специальности он программист.

Ничего не надо додумывать, а очаровываться тем, что есть на самом деле.


************************************************
Заходите в мой телеграм-канал https://t.me/yavorchu
(Активная ссылка в самом низу моей авторской страницы)

Там я читаю свои рассказы вслух.


Рецензии
Майя, очень легко Вас читать, размышляете и мы задумываемся. Все так, совершенно согласен. Успехов Вам, вего наилучшего!

Юрий Ушев   19.03.2024 19:11     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!

Майя Антонова   20.03.2024 12:36   Заявить о нарушении