Неподдающиеся. СССР, 1959
Версия 2024-го года...
США - 120, СССР - 60, остальные страны - 40. 220 фильмов всего.
Мало. Особенно СССР. Нельзя было так обижать. Этой великой стране, у которой был свой особый, неповторимый стиль, "золотые", талантливые актёры, режиссёры, сценаристы, операторы, композиторы, почерк и методы съёмки, и посвятим несколько дней. Продолжим поиск подходящих картин!..
Фильмы СССР (или совместные с этой страной).
№ 66. "Неподдающиеся" (СССР, 1 час и 16 минут, чёрно-белый, 1959).
Токарно-фрезерный цех, заданный план, двое шалопаев и серьёзное, ответственное комсомольское задание неопытной барышне.
Какое? О, товарищи... Это вам не фунт изюма, это...
"Тишина! Собрание идёт! На повестке дня рассматривается вопрос о том, чтобы уволить работников Анатолия Грачкина (Юрий Белов) и его дружка Виктора Громобоева (Алексей Кожевников)".
"Уволить? А за что?".
"За неуважение к цеху, коллегам, за плохое выполнение плана, излишнее веселье и разговоры не по делу на рабочем месте, способствующие вышеупомянутому снижению плана".
"А, тогда всё понятно. Гнать их в шею с завода! Найдём других, по-серьёзнее!".
"Погодите, уважаемый. Уволить мы всегда успеем. Это вам не 2000-е. На дворе 1959-й год. Конец 60-х. Тут бы попробовать помочь ребятам. Ведь молодые же ещё. "Зелёные". Их бы взять на поруки, перевоспитать... Ты, например, Лёш, что скажешь?".
"А вы меня в свои советские разборки, вообще, не впутывайте! Мало того, что напомнили училище, моё первое знакомство с токарным делом, где я половину занятия резец пытался точить, в то время, как другие уже вовсю у станка трудились, так ещё и меня трясёт от одного вида этого самого токарного станка!.. Передняя бабка, задняя бабка, суппорт, станина, залазки, коробка подач... Думаете, ничего не помню? Ага, сейчас! 4 года на это потратил! И меня, меня, тряс...".
"Всё с тобой понятно... Надюша Берестова (Надежда Румянцева), а ты что скажешь?".
"А что я могу сказать... Снимает Чулюкин (Юрий Чулюкин). Я у него потом в "Девчатах" буду играть. Надо перевоспитывать шалопаев. Хорошее кино получится".
И она оказалась права. И взяла на себя обязанность перевоспитать двух разгильдяев, болтунов. Но, поскольку опыта нет, то ей решили помочь более опытные коллеги по цеху (Роза Каткова - Вера Карпова и Лиза Кукушкина - Светлана Харитонова). Мол, ты им улыбнись и верти потом этими дармоедами, как хочешь (помощницы нашлись, тоже мне). И всё бы ничего, но самой-то Наде нравится передовик Володя Яковлев (Валентин Козлов), который ещё и увлекается прыжками в воду. А шалопаи лишь мешаются под ногами. Однако перевоспитывать надо, раз согласилась. И советский токарь стала строить глазки всем троим...
Высший балл!!! 10 из 10!!!
За Надежду Румянцеву, Юрия Белова (он и без помощи Николая Рыбникова многое сам может. Талантливый парень! А как танцует! Любо-дорого смотреть! Что? Конечно, помню его робкого в "Карнавальной ночи". Но здесь-то - совсем другое дело! Разошёлся, так разошёлся! "Талант", как сказал один из персонажей "Карнавальной...". Хотя... Что это я? Я же люблю все эти фильмы!) и Алексея Кожевникова (где-то я этого актёра уже видел... Только, где? Не помню... А! Точно! В "Королеве бензоколонки"! Кстати, вся троица там вновь и играла. Зачёт, ребята!).
А какие люди снялись во второстепенных ролях, м-м-м...
"Юрий Никулин - Василий Клячкин.
Константин Нассонов - директор завода Андрей Ильич Барышев.
Иван Каширин - мастер цеха Иван Игнатьевич Ватагин.
Виктор Терехов - Петя.
Владимир Земляникин - Зернов.
Евгений Быкадоров - тренер по прыжкам в воду.
Лилия Гриценко - мать Нади.
Леонид Маренников - официант Паша.
Владимир Пицек - официант.
Нина Агапова - ведущая конкурса.
Сергей Филиппов (!!!) - милиционер". ("Википедия").
А диалоги, фразы... М-м-м, ребята, братцы, товарищи, дамы и господа! Этот фильм надо разобрать на цитаты...
"Слушай, Грачкин, у тебя совесть есть?".
"А что? Одолжить? Пожалуйста!".
"Витя, сделай тёте ручкой".
"Видали?".
"Женский пол".
"Крупнейшая ошибка моей жизни".
Ха-ха! Никулин - прелесть!..
"Ребята, много получили?".
"Сколько ни есть, все наши!".
О! Это я запомню.
"Когда такая орхидея за столом, водка - на 22 градуса крепче. Научно доказано".
Юрий Владимирович! Как вас сейчас не хватает! Юрий Никулин (1921-1997, город Демидов, Смоленская область, 75 лет жизни).
"Вы что? Здесь же нельзя курить!".
"А я и не затягиваюсь!".
Н-да... Приятно возвращаться в советское кино. Что в драмы, что в комедии. Результат один - фильмам 10 из 10, и на цитаты!..
Режиссёр-постановщик: Юрий Чулюкин.
Оператор: Константин Бровин.
Автор сценария: Татьяна Сытина (о! Женщина! "Корнет!!! Вы женщина?!!", "Гусарская баллада". Мило. Зачёт!).
Композиторы: Антонио Спадавеккиа, Кирилл Молчанов.
Автор песен: Михаил Матусовский.
Кстати! Спасибо, что напомнили! За песню "Между нами решено" - также зачёт!!!.. Споём её? Споём! Подпевайте, не стесняйтесь!..
"Между нами решено",
"Решено!".
"Проживем лет двести мы.
Пусть проходят годы, но...",
"Но!",
"Но!",
"Но повсюду вместе мы!".
"Мы глядим беде в глаза",
"Да, в глаза",
"От забот не прячемся
И друг друга любим за...",
"За!",
"За!"
"За такие качества"!
"И, не глядя на девчат",
"На девчат",
"Щелкаем орешки мы
И не допускаем над...",
"Над!",
"Над!",
"Над собой насмешки мы!".
"Мы гордимся с давних пор",
"С давних пор",
"Дружбой самой лучшею.
Почему ж не спеть нам по...",
"По!",
"По!",
"По такому случаю?".
"Между нами решено",
"Решено!",
"Проживем лет двести мы.
Пусть проходят годы, но...",
"Но!",
"Но!",
"Но повсюду вместе мы!".
"Между нами решено" (Музыка: К. Молчанов, слова: М. Матусовский. Исполняют: Юрий Белов и Алексей Кожевников).
Была ещё песня "Мой родной завод"(Музыка: К. Молчанов, слова: М. Матусовский), но первая тронула больше. "Завод" - слишком лирическая и заставляет вспомнить прошлое, играя на ностальгии. А я же гуманитарий (хо-хо!) и на заводе работа не пошла, как надо. Так что... Лишь первая!.. О настоящих, верных, преданных друзьях. Не знаю, как у вас, а у меня есть такой товарищ. Правда, живёт он давно за пределами родной страны, но, факт остаётся фактом. Дружим до сих пор. С 1990-го года!.. Идём дальше.
За места съёмок - тоже зачёт. Это вновь была ОДЕССА (Дюковский парк, Украина). Красиво, солнечно, празднично, тепло. Мило и приятно.
Что ж... На этом всё!..
Спасибо, "Неподдающиеся!". Было здорово вновь увидеться. И я рад, что вы теперь в списке.
10 из 10.
Больше сказать нечего...
Благодарю за внимание!
С вами был Алекс Джей Лайт.
P.S. В конкурсах парка культуры и отдыха могли бы и получше призы давать, чем простые тазы. Смешно даже. Это показывает, что во все времена данные мероприятия проходили лишь для "галочки".
P.S. 2. Грачкин, с вышки нужно было прыгнуть. Хоть солдатиком. Зачем? Нет, не угадал. Не для того, чтобы затмить спортсмена-прыгуна-конкурента. Ведь так его не затмишь. А это нужно было сделать для того, чтобы показать, что ты тоже чего-то стоишь... Знаете, как бы я прыгнул? Как Бенни Хилл или Чарли Чаплин! Громко всех приветствуя, посылая воздушные поцелуи, махая рукой, да театрально изображая, что, мол, боюсь-боюсь этой самой воды, а потом, сказав, что это мой первый в жизни прыжок, попросил бы зрителей, чтобы, поддержали, быстро поклонился, выпрямился, ну и потом солдатиком опустился бы в воду! Всё! Простая психология. Привлекаешь зрителей, даешь им обратить внимание на то, что ты не спортсмен-прыгун, а простой парень с улицы в обычных трусах, располагаешь к себе, шутишь НАД САМИМ СОБОЙ и прыгаешь! Ведь это важно. Уметь над собой посмеяться. А потом, уже в воде, ловишь неимоверный кайф от того, что ты всё-таки это сделал!!! Эх, Грачкин. Не учёл ты такой вариант. Гордый. Ну и получил 1:1. Зато приобрёл нужный жизненный опыт. Что также немаловажно... Потом, ночью, без зрителей, публики, с моста - твой прыжок был нечто. Правда, больше на самоубийство походило, но, всё же. Так прыгать в темноту, в "бездну неизвестности" могут немногие. Ты молодец.
P.S. 3. Витя! Громобоев! Хорошо умеешь резцы точить. Только, слава богу, мне это больше не нужно. Мастер говорил в училище, что в будущем мне пригодится ножи правильно затачивать (мол, буду знать угол заточки, режущую кромку и так далее). А в мире изобрели точилки, хо-хо! Сам такую штуку из Англии привёз. И всё! Никаких проблем! Жизнь проходит без нервотрёпки. Я же - гуманитарий. Каждому своё... А фильму - высший балл.
P.S. 4. Уф... Меня уже больше не трясёт. Что было в училище, то прошло. Слесарное, токарное, фрезерное дело... Не моё это. Не моё... Но это кино в будущем смотреть буду. Оно выше моего печального прошлого... Выше. Значит, всё в порядке. 10 из 10, "Неподдающиеся"! Я с вами. Занавес.
Свидетельство о публикации №224031101634