Мастер и Маргарита, 3

    Сегодня во сне я таки оказалась в доме Мастера. Нет, не булгаковского. Другого. Ожидаемо светло. Разговаривали мы не словами и не «по понятиям», а понятиями, т.е. просто понимали друг друга. Позвольте мне умолчать личную часть разговора. Интересно, что из-за проблем с горлом, я воспользовалась его шарфом (очень тонкая ткань на самом деле). Не удивило присутствие моей дочери в этом доме. Но незаметно произошла замена образов: в какой-то момент я уже вижу не дочь, а мою двоюродную сестру Таню. Обращаю её внимание на горстку безцветных пазлов. На что Таня мне отвечает, что они уже остыли и их можно выбросить!.. Таня – операционная медсестра. Пусть не хирург, но тоже очень нужный и важный в своём деле человек. Интересно складывается жизнь. Когда-то её «отсеяли» на первом же вступительном экзамене – сочинении. Прошло много лет прежде, чем она всё-таки стала медсестрой, да ещё какой! И теперь, в общем-то, незаменимый человек.

    Вот это одна из причин, почему я обычно медленно пишу. Радует, что по существу изложения никаких корректировок и уточнений. Разве что пазлы остыли… Значит ли это, что они уже исполнили своё предназначение? И очевидно, что не в ИИ здесь дело. Но я таки сложу все пазлы в целостную картинку прежде, чем они будут окончательно забыты…

    Прошло совсем немного времени после того, как я написала эти строки. И вдруг я ощутила приступ тоски, и пошло отторжение! Во-первых, два в одном (дочь и сестра), что это значит? Я уважаю право дочери идти своим путём и строить жизнь по своему усмотрению. Если имеет место быть сравнение, то оно не корректно. Во-вторых, что значит «пазлы остыли»? Я до сих пор периодически вижу прямую трансляцию CNN-News с кладбища, где похоронен Навальный - https://www.youtube.com/watch?v=y635HLxqb5k. Значит, кому-то это нужно? Похоронили человека на самом входе-выходе с кладбища, и теперь каждый, кто заходит-выходит, подойдёт к могиле и хоть немного, но постоит… А нам это крутят-крутят-крутят… Зачем? Затем, что Юлия Навальная подхватила знамя своего мужа? Но что интересно.

    Я уже писала о странной связи между сроками ухода из жизни Андрея Морозова и Целительницы. «…В последнее время я стараюсь придерживаться строгой методики (считаю периоды, включая начальную дату, исключая конечную). Но в этой истории будут подвижки на один день. Игнорировать их представляется нецелесообразным. Например, от ухода Андрея Морозова (21 февраля) до ухода Целительницы прошло 10 дней. Но это из-за 29 февраля! В обычный, не високосный, год эта разница составила бы ровно 9 дней! Да и как игнорировать, если в последнем нашем разговоре она сама сказала «я теперь на Вы с суицидом!», потом поправилась «нет, с асцитом…» Да. Росла-то она при мачехе (как в сказке). А фамилия её родной матери, отдавшей новорожденную дочь на воспитание в семью отца — Мороз. Я напомню, Андрей Морозов умер 21 февраля (52-й день в году). Через 9 (10) дней на 9-й неделе года умерла Целительница, которой оставался 1 месяц до 52 лет…», http://proza.ru/2024/03/06/197.

    Но также есть интересные совпадения по местам захоронения А.Навального и Целительницы.

    А.Навальный похоронен на Борисовском кладбище. Борисовское кладбище — кладбище в Южном административном округе Москвы, в районе Братеево, ул. Борисовские Пруды, дом 4. Площадь — 0.04 км;. 55°38 с. ш. 37°44 в. д. Граница района Братеево проходит по оси русла реки Городни, по восточным границам Борисовского пруда и далее... Кстати, первое упоминание о пруде в официальных документах относится к 1600 году — он был образован в это время по указу Бориса Фёдоровича Годунова в результате строительства Цареборисовской (Годуновской) плотины. В связи с «кошачьей» темой, сразу обратила внимание, что кладбище расположено относительно близко от Котельников, 55°39 с. ш. 37°52 в. д. Это город областного подчинения (до 2007 года был в Люберецком районе). И не зря я обращаю внимание на Котельники, потому что, как написано в Википедии, в посёлке Котельники Московской области Люберецкого района 16 февраля 1926 почил митрополит Макарий Московский и Коломенский. Но здесь опять с календарями засада. Митрополит Макарий (в миру Михаил Андреевич Невский, при рождении Парвицкий) прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году. Память 16 (29) февраля в високосный год или 16 февраля (1 марта) в невисокосные годы. А Навальный умер, напомню, тоже 16 февраля, но 2024г. Поэтому идёт привязка Навального не только к Немцову через Борисовское кладбище, но и к Макарию Невскому через Котельники и 16 февраля.

    Кстати, 13 сентября 1999 года в доме 16, корпус 2 по Борисовским Прудам были изъяты 50 мешков со взрывчаткой общим весом 2,5 тонны и средства для подрыва. Взрыв 14-этажного жилого дома, намечавшийся на 21 сентября, был предотвращён. Он должен был стать одним из серии террористических актов в российских городах…

    Целительница похоронена в Обуховке. Обуховка — село в Старооскольском городском округе Белгородской области. 51°09 с. ш. 38°03 в. д. (до Москвы, на самом деле, расстояние приличное; зато не проходной двор). Село лежит на правом берегу реки Котёл, впадающей в реку Оскол. До 1711 года село принадлежало Гетману Левобережной Украины Ивану Мазепе. В 1711 году Петровская Слобода была заселена малороссиянами, фельдмаршалом Александром Даниловичем Меньшиковым, а в 1726 году графом Семёном Андреевичем Салтыковым; часть села называлась Семёновкой.

    Опять получается своеобразная зеркалка. Борисовское кладбище – рядом река Городня и г. Котельники. Обуховка – рядом река Котёл (устар. Котла, устар. Котель, устар. Плота) и… с.Городище (иллюстрацию опубликую).

    И в Обуховке прослеживается «птичья» тема. Правда, весьма своеобразно. В XIX веке и начале XX века, вплоть до революции, Обуховкой владело целое поколение графов Орловых-Давыдовых, считавшихся известными меценатами. Так, например, Сергей Владимирович Орлов-Давыдов был попечителем Московской школы для слепых детей среднего сословия. Благодаря его участию, получил образование В.Я. Ерошенко.

    В.Я. Ерошенко (31 декабря 1889 (12 января 1890), слобода Обуховка, Старооскольский уезд, Курская губерния, Российская империя — 23 декабря 1952, там же, в 62 года) — эсперантист, писатель-символист, поэт, музыкант, педагог, получивший известность сочинениями на эсперанто и японском. Родился в семье крестьянина. Ослеп в раннем детстве после того, как в четырёхлетнем возрасте перенёс корь. В возрасте 9 лет был определен на учебу в московскую школу для незрячих детей «Московского общества призрения, воспитания и обучения слепых детей», действующую под покровительством императрицы Марии Федоровны. Интересная информация по дому-музею В.Я.Ерошенко: зав. Филиалом — Новикова Т.С.

    И вот здесь опять звуковая перекличка! К.В. Ярошенко — российский лётчик, фигурант дипломатического инцидента между Россией и США. 28 мая 2010 года был арестован в Либерии в рамках операции «Релентлесс» (Relentless, «неугомонный») по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина, доставлен в США и 7 сентября 2011 года осуждён американским судом на 20 лет лишения свободы.

    Либерия… Котельники в Люберецком районе. Круг замкнулся. Ох, непростая это история!


П.с. Чтобы рассмотреть картинку, откройте её в новой вкладке и нажмите на увеличение.


Рецензии