57. Самооценка

Важна ли нам самооценка? Что мы оцениваем? А оцениваем мы важность своей личности и деятельности, свои достоинства и недостатки среди других людей. Самооценка – стержень, на котором держится мораль, воля, характер человека.

Кто или что участвует в формировании самооценки? Первые кирпичики в фундамент закладывают самые близкие люди – родители, родственники, в самом юном возрасте. Помните, я говорила: «Дети нам не принадлежат, они даны нам лишь на время. И мы, родители, должны их вдохновлять, верить, направлять.» Это и есть участие в воспитании и формировании самооценки. Если родители не смогли по какой-то причине создать, укрепить надежную основу, но все последующие этапы формирования могут провалиться.

Поэтому, так важно, чтобы родители осознавали свою ответственность перед ребенком.

Далее, малыш растет, развивается, социализируется, и у него появляется возможность сравнить себя, свои навыки и умения с другими людьми. Это следующая ступень. И на этом этапе роль семьи важна, как никогда. Вы, родители, являете ребенку эталон отношений. Он определяет свою нишу во взаимоотношениях с окружающим миром.

С достижением зрелости – растет мастерство в различных сферах жизни (учеба, работа, семья, увлечения…) и, как следствие, повышается самооценка с каждым пунктом.

И последнее – это признание заслуг обществом или наоборот, обесценивание, осуждение.

Каждый из этапов, как строительство пирамиды.

И вот, по какой-то причине, вы оказались в ситуации, когда самооценка «захромала». Что делать? УСПОКОИТЬСЯ… Сесть и начать заново возводить самооценку. Вдумчиво, ничего не упуская. Не торопитесь, возьмите стикеры, пишите на них все достижения, и выдавайте себе, как медаль. Умеете варить борщ – медаль! Читаете классиков – медаль! Ходите по 10000 шагов каждый день – кубок!

И если случиться ситуация, когда кто-нибудь захочет за вас счет поднять свою самооценку, то я вас уверяю, у него ничего не получится.


Рецензии