Подарок Тха

У великого Тха с утра жутко болела голова. Сказывалось последствие травмы, полученной им некогда высоко в горах, куда опрометчиво отправился один, не прихватив с собой робота-помощника. Хорошо еще, что жив остался. Когда начинались эти мигрени, готов был биться головой о стенку и делать различные пакости, чтобы окружающим становилось также плохо, как и ему. Успокаивался лишь в том случае, если все вокруг начинали ходить с кислыми минами.

В один из приступов ему вдруг очень захотелось испортить настроение будущим поколениям. И едва возникла эта мысль, как боль мгновенно отступила, а Тха вздохнул с огромным облегчением. Жаль только, что времени на обдумывание осталось немного. Командировка на этой странной голубой планете подходила к концу. В любой момент мог придти приказ немедленно отчаливать. Так что следовало поспешить и проявить фантазию. Естественно, страх, что на родине поймут не правильно, имелся. Однако, немного подумав, успокоился.

В конце концов, кто ему может запретить оставить подарок потомкам? В рекомендациях об этом ничего не говорится, следовательно, никакого преступления не совершает. Сам не доложит руководству, никто не узнает. А если вдруг забудет и проболтается, вначале пожурят, а потом похвалят и какой-нибудь грант в награду вручат!

Как, к примеру, случилось с его коллегой Ицамном. Вершители остались просто в восторге, когда доложил о собственноручно изготовленных им тринадцати хрустальных черепах. В принципе, тут и верно было, чем восхититься. Мало того, что они были сделано предельно точно, так еще и выглядели настолько загадочно. Глядя на них, невольно возникали самые странные мысли, вплоть до самых невероятных. А уж его идея спрятать созданное чудо в разных местах и вовсе была выше всяких похвал. Тха, честно признаться, немного позавидовал, представив, как в будущем археологи будут яростно спорить, пытаясь определить кем и зачем это сделано.

А Гелиос, которого ахейцы считали богом Солнца? На самом деле он был прекрасный физик. Однажды он, сам того не желая, умудрился оставить свой след в истории планеты, которую прилетел изучать в составе научной экспедиции. Никто точно не знает, как Гелиос умудрился не пострадать во время взрыва, случившегося в лаборатории. Зато достоверно установлено: благодаря ему едва не разрушилась вся солнечная система. А все потому, что перепутал какие-то провода, когда проводил очередной эксперимент. Это просто чудо, что лаборатория находилась на небольшой планете, иначе всему живому реально пришел конец!

Сам Гелиос после случившегося сильно струхнул. Ведь за такие дела Вершители по головке не погладят. Поэтому, желая реабилитировать себя, мгновенно использовал в своих целях гибель сына Фаэтона, рожденного Клеменой, в миру обычной лаборантки, работающей в составе морской экспедиции.

Хитрец врал настолько вдохновенно, что у комиссии, прилетевшей вести расследование, даже мысли не возникло, что история с Фаэтоном лишь прикрытие. Они реально поверили: взрыв устроил зарвавшийся юнец. Тем более, что подтвердить или опровергнуть факты было некому. Сын-мажор разбился, устроив с кентаврами гонки на звездолетах… Зато теперь перед будущими поколениями стоит задачка: надо определить откуда столько астероидов появилось вблизи Юпитера.

Вот и ему требовалось придумать такое, дабы через сотню веков все ахнули. Он прекрасно понимал город Тамбук, заложенный им, никоим образом нельзя считать чем-то особенным. Дома в нем построены самые обычные, храмы и вовсе ничем непримечательные. Успокаивало лишь одно: будут стоять вечно. Чего нельзя было сказать о храме из золота, построенном Манаком Инку, соседом и приятелем Ицамна. Ох, и не любил он этого надутого Инку, считающего себя умнее всех!

Впрочем, если честно, Тха мало кого любил. А уж если кого-то хвалили за содеянное, начинал злиться. Именно поэтому хотелось сделать особенное, причем, чтобы не сразу в глаза бросалось, но вместе с тем оставалось загадкой на тысячелетия. В принципе, идея с золотым городом была неплохая, но какая тут тайна? Совершенно очевидно, желтый металл, до которого так охочи смертные, просто растащат по кускам… Хрустальные черепа — идея неплохая, но они могут не выдержать испытания временем и разбиться.

***

Тха медленно подошел к окну и осмотрелся. Народ привычно сновал и занимался своим делом, стараясь не смотреть в сторону дворца. На самом же деле это был космический корабль, на котором некогда прилетел с командой.

Обычным людям вход во внутрь помещений был заказан, вот они и придумывали разные невероятные истории о чудесах, что скрывались за белоснежными стенами. Порой удивлялся фантазии. Откуда только что бралось! И не скажешь, что несколько десятков лет назад говорить не могли! А сейчас даже стихи писать пытаются и картины рисовать…

Спроси у него сейчас:

—Жаждешь ли вернуться в родную систему? — не смог дать сразу ответ. Ибо четко знал: домой обратно не тянет. Многие из его экипажа давно вернулись, а вот он решил остаться. Уж больно ему тут понравилось…

Здесь он был главным божеством, а на родине останется обычным ученым-биологом, каких тысячи… Никто бы о нем не знал и не ведал. Это же просто невероятная удача, что предложенный им еще в годы студенчества проект освоения случайно открытой планеты понравился Вершителям. Они-то предложили отправиться в экспедицию и реализовать задуманное. Жаль, конечно, что все хорошее рано или поздно заканчивается.

Его взгляд случайно упал на огромную скалу, возвышавшуюся в нескольких километрах от места его проживания. Самое интересное, что когда здесь обосновывался, совсем упустил ее из виду. Лишь спустя некоторое время увидел и удивился. Как подобное возможно? Впервые за столько времени обратил внимания. Поначалу воспринимал скалу, как элемент пейзажа. Но со временем она стала ему жутко мешать.

Утром постоянно загораживала восход солнце, за которым нравилось наблюдать, а днем скрывала бескрайние горизонты. А видеть эти самые просторы было необходимо. Обнаглевшие разбойники, пользуясь своей безнаказанностью, совершали постоянные набеги. И какие хитрые! Подплывут на лодках, спрячутся с другой стороны камня, а потом неожиданно нападают! Только успевай отбиваться! Каждый раз включать системы наблюдения становилось все более накладно. Энергии могло не хватить на обратный путь…

Что делать с этой каменной громадиной Тха просто не представлял. Взорвать, расщепить на молекулы, превратить в песок… Вариантов обдумывалось много, но в последний момент он их отметал. Уж слишком энергетически затратно это было. К тому же, его все время что-то отвлекало и не давало просчитать, во сколько энергетических единиц выльются работы.

Даже сейчас, едва взглянул на эту огромную преграду, как тут же перевел глаза на прекрасный парк, разбитый под окнами корабля-дворца. Садовники постарались на славу и создали просто чудо-сад, который давно стал местной достопримечательностью. Сюда приходили отдыхать семьями, дети обожали носиться по густым аллеям и весело кричали, не взирая на строгое шиканье родителей. А как здесь становилось красиво, когда начинали цвести цветы! Некоторые он привез со своей планеты и они здесь замечательно прижились.

Тха всегда любил зеленый цвет. На его родной планете листва на деревьях и трава была преимущественно синего и красного цвета, что ему очень не нравилось. Опять же, по его твердому убеждению, сильно отражалось на нервной системе. Подтверждением тому служило подтверждение его коллег, которые явно заигрались, изображая из себя бессмертных. Но сейчас об этом думать не хотелось. Куда приятнее любоваться роскошными пейзажами, особенно осенью, когда листва окрашивалась в красные, оранжевые и желтые тона…

По дороге к центральной площади парка, парковые архитекторы предложили разбить два фонтана. Из одного струи били синего цвета, из другого изумрудного. Эта разноцветная вода поступала в два специально проложенных канала, а затем бурным потоком неслись в сторону скалы, где соединялась с подземными ключами, образуя глубокий водоем. Местные жрицы каким-то непостижимым образом умудрялись рассматривать нечто, лишь им понятное, в этих разноцветных струях. Делали это обычно на закате дня и свои предсказания сопровождали жуткими завываниями, слушать которые было немного жутковато. Вот и сейчас они что-то старательно декламировали, голосили на все голоса.

—Странно, — вдруг неожиданно сказал он себе, — почему я до сих пор не отправился туда и не осмотрел все внимательно? Не простительная оплошность. Завтра на рассвете, так сказать по холодку, обязательно сделаю. И ничто меня не заставит отложить задуманное! Заодно проверю, чем на самом деле занимаются служители. С этими смертными никогда не знаешь, что ждет далее… На словах меня восславляют, а на деле, что вполне вероятно, уже подобрали себе нового кумира!

***

Едва солнце коснулась камня и щедро рассыпало по макушке золото, Тха отправился в путешествие. Обычно для этой цели брал огромную перламутровую раковину, служившую средством передвижения. Надо сказать, что в первые годы жизни на голубой планете долго не мог выбрать себе личный транспорт. В итоге однажды подсмотрел, как избалованная дочка Зевса Афродита плавает по морю на морской раковине, куда были запряжены дельфины.

Ну а далее было дело техники. Местные умельцы создали куда более грандиозное, и что важно, способное передвигаться, по суше, воздуху и морю без сторонней тягловой силы. Энергию агрегат получал от солнечной батареи, незаметно вделанной в верхнюю створку.

Тха обожал передвигаться с комфортом. Чтобы было удобнее преодолевать расстояния внутри оригинальной повозки лежал мягкий ковер, на котором были разбросаны бархатные подушки. Именно на них и укладывался путешественник, отправляясь в путь. Пребывание на земле, да еще и в роли главного божества, приучило его жить в роскоши.

Чего только стоили его наряды, сплошь обшитые золотом и драгоценными камнями! И не важно, что носить их было тяжеловато, зато все сразу видели, кто стоит перед ними! Вот и сейчас, едва покинул дворец, как ожидающая его милости толпа принялась восторженно кричать и падать на колени, воздев руки к голубому небу. Ах, как же это было здорово! Ну разве на родине подобное будет возможным?!

Тха приветственно помахал собравшемуся народу, затем с достоинством занял свое место в раковине-повозке и медленно взмыл в воздух, едва не лопаясь от собственной значимости. За столько лет так и не сумел привыкнуть к поклонениям, каждый раз для него все словно в первый проходило. С собой прихватил жезл, с которым никогда не расставался. Этот предмет исполнял сразу несколько функций. В зависимости от ситуации был символом власти, орудием труда, оружием, средство связи и много чем еще. Порой даже огонь с его помощью разжигал, несколько раз в бою использовал. В общем, универсальный предмет.

Смертные восхищенно цокали языками, когда видели его в руках своего повелителя. Он немного опасался демонстрировать все, на что был способен скипетр. Лишь пару раз на празднествах, кстати, устроенных в его честь, при помощи кристалла, украшающего символ власти, устроил для публики роскошный фейерверк. Как он был тогда счастлив!.. Праздник и верно получился славный. Лично ему осень понравились юные танцовщицы, которые проходили специальное обучение у одной коллег. Прелестницы так изящно изгибали свой стан, что смотреть на это можно было до бесконечности. Даже сейчас, едва вспомнил, сразу заулыбался. А вот его поданных они не заинтересовали. Куда большее удовольствие доставили сверкающие россыпи в небе.

***

Уже в первые минуты полета Тха пожалел, что не захватил с собой кальян. Кто знает, сколько времени займет путь, а с ним дорога будет казаться короче. Вдруг воздушные потоки изменят направление и тогда придется тратить время на борьбу с ними! По счастью, опасения оказались напрасными.

Горячий ветер, который в последнее время дул все чаще и чаще, не помешал полету. Тха довольно быстро добрался до нужного места. Он мягко приземлился на водную гладь, причем, постарался сделать, как можно ближе к объекту. Ясное дело, что вблизи глыба смотрелась гораздо больше. Ну, просто махина! Тха, не покидая раковины, в задумчивости сделал вокруг скалы несколько кругов. Потом остановился и осторожно провел острием жезла по оранжевой поверхности.

Идея возникла неожиданно. А что если покрыть поверхность петроглифами? Рисовать он всегда любил, так что предался творчеству с огромным удовольствием. Довольно скоро по камню наперегонки побежали люди, горные козлы и лошади. А пока творил, робот-помощник старательно проводил необходимые анализы почвы, воды и воздуха. Судя по его горестному писку, они были не утешительными. Машина могла бы не скорбеть так сильно. Он и без нее знал, пройдет относительно немного по планетарным меркам времени и здесь не будет зелени, прохладного водоема, цветов... В лучшем случае останется оазис. В худшем все покроет песок.

Думать о подобных перспективах очень не хотелось, все-так много вложил сил в благоустройство этого кусочка земли. Поэтому Тха, откинув грустные мысли, продолжил наслаждаться творчеством. По уму, конечно, следовало изобразить космонавта в скафандре или космический корабль, на худой конец, звездную систему откуда прибыл, но он старательно рисовал все, чем богата эта планета. Естественно, на первом месте стоял человек… И вот последний штрих сделан. Художник довольно откинул голову. По его мнению, получилось просто шедеврально! Однако этого будет мало. Здесь явно чего-то не хватало!

Он откинул голову и еще раз внимательно осмотрелся. Ну, конечно! Решение лежало просто на поверхности! И Тха, широко раскинув руки, легко взлетел на вершину скалы. Выбрав место поустойчивее, вздохнув, резко поднял жезл и несколько раз провел по поверхности скалы. Тонкий луч лазера подчиняясь его приказу довольно четко разрезал глыбу на две части. Работа шла медленнее, чем хотелось. В принципе, объяснимо. Структура камня оказалась довольно плотной и поддавалась с трудом. Зато результат превзошел все ожидания. Разрез получился просто идеальным!

— Никто из моих коллег никогда даже не догадается до подобного, — хихикнул Тха удовлетворенно, — так что я обошел всех!

Теперь настроение было просто превосходным. Задачка потомкам задана и вряд ли они ее смогут решить. Ну а если вдруг получится, значит, цивилизация сравнялась с его в своем развитии и способна будет установить контакт. Только вряд ли… Судя по тому, как они любят воевать, до этого счастливого дня никто не доживет.


Рецензии