Земля Падорина

Моему духовнику, иерею Владимиру Алексееву, посвящается.

Из порта Гаджиево выходила союзная эскадра - Российский флагман, линкор «Адмирал Падорин», затем эсминцы «Александр Келлер» и «Виктор Кучилов», подводный ядерный космолётоносец «Григорий Щедрин», авианосец «Лев Доватор», датский крейсер «Нильс Моллер», норвежский эсминец «Ингрид Олсен», шведская субмарина «Марика Янссон», на рубке которой с одной стороны был нарисован Хемуль, с другой – Снорочка.
Целью экспедиции было отработать пуск космолёта «Вихрь» из глубины арктических вод и после запуска достигнуть на нём орбиты. Космолётоносец, конечно, не был безоружным – на вооружении были гексогеновые реактивные торпеды «Ветер», противокорабельные ракеты «Ягель» и зенитные ракеты «Брусника». Так же был вооружён и весь остальной флот, если не считать зенитных пушек на эсминцах и 406-мм орудий «Падорина».
Настала пора готовиться к пуску космического корабля (флот прошёл за Грумант и находился недалеко от Исландии). Командир космолёта, капитан первого ранга Денис Сергеевич Перфилов, занял место в ложементе, за ним миновали шлюз ещё трое – бортинженер мичман Роман Чумаков, радист космонавт первой статьи Арсений Зенин и стрелок старшина Тимофей Гольцев. Перфилов велел всем пристегнуться, а затем отдал команду «Затопить шахту». На БИУСе высветилось: «Одобрено». Послышался скрежет и плеск воды – это сдвигалась крышка пускового отсека и заливалась шахта. Перфилов ввёл команду «Пуск». Взвыли атомные двигатели «Вихря», работавшие на дейтерии. Набрав высоту, Перфилов набрал команду «Раскрыть рули». Выдвинулись киль и рули высоты. Но в окошко иллюминатора, поднимаясь всё выше и выше, Перфилов успел разглядеть неизвестный остров. Он сказал Зенину:
- Передай на флагман, чтобы следовали в направлении острова.
Остров был покрыт свежей зелёной порослью и был довольно большим. Когда командир «Падорина» капитан первого ранга Иван Владимирович Воробьёв спустился на берег, его сразу же окружила толпа людей и различных существ. Первым подошёл пожилой мужчина в твидовом пиджаке и дама в вечернем платье.
- К Вашим услугам, профессор Оксфордского университета Джон Рональд Руэл Толкин. Это моя жена, миссис Эдит Мэри Толкин. А это, - он указал на коротышку в половину человеческого роста, - господин Бильбо Бэггинс, эсквайр. (Рядом стояло ещё несколько таких же.). Это господин Сэмуайз Скромби, эсквайр. Это миссис Роза Скромби.
Подошли двое в форме армии Австро-Венгрии времён Первой Мировой. Они были похожи, как родные братья, только один был маленького роста, с голубыми глазами, а второй чуть повыше, с карими глазами.
- Осмелюсь доложить, рядовой 91-го пехотного императорско-королевского полка Йозеф Швейк! – сказал голубоглазый.
Второй усмехнулся и промолвил:
- Вольноопределяющийся Ярослав Гашек, журналист газеты «Путь».
Подошёл человек средних лет в одежде фермера, рядом с ним шёл юноша. Вслед за ними шли звери.
- Алан Александр Милн, фермер. Это мой сын, - он показал на парня, - Кристофер Робин Милн.
Вслед за ними подошёл медведь, а за ним поросёнок, заяц, кенгуриха с детёнышем и ослик, а позади летела сова.
- Медведь Бенджамин Винсент Пух, у меня всегда найдётся для гостей немножечко мёду. А это мой друг, Пятачок. А это Кролик. Это наша подруга Кенга и её сын Ру. Это Иа. А это наша Сова, у неё тут свой Савешник.
Подошла женщина с короткой стрижкой и парень с темными волосами, в зелёной шляпе.
- Казимир Виртанен, или Снусмумрик, к вашим услугам, - представился парень в шляпе. – А это моя жена, фру Туве Виртанен.
Вслед за ней подошёл старый бобёр. В лапах он держал толстую книгу.
- Господин Ондатр увлекается философией, он раньше изучал «Закат Европы» Шпенглера... – сказал Виртанен.
- Отлично! – сказал Воробьёв. – Кучин! Тащи сюда «Отечник», Исаака Сирина, Паисия и Никодима Святогорцев, Иосифа Исихаста и Иоанна Лествичника, а ещё Мамардашвили, Острожскую Библию, лестовку, молитвослов и подручник.
Когда пожилой матрос Александр Кучин принёс книги, Воробьёв торжественно вручил их господину Ондатру. Вслед за Ондатром подошли Муми-тролли, снорки, Снифф. Муми-папа, Муми-сын и Снифф получили трёхместную байдарку, Муми-Мама – Евангелие. Снорк получил спиннинг, Снорочка – колье из ростовской финифти. Хемуль получил учебники по биологии и высшей математике.
- Думаю, господин Ондатр теперь станет настоящим исихастом, - с улыбкой сказал Виртанену Воробьёв.
Подошли ещё четверо. Один был курчавым, высокого роста, в опрятном костюме, с длинной курчавой бородой.
- Сэр Чарльз Джон Хэффем Диккенс, к Вашим услугам.
Второй был в драном пиджаке, костлявый, седой, но с приятнейшей улыбкой на лице.
- Эбенезер Джон Скрудж, эсквайр.
Остальные двое оказались Самюэлем Пиквиком, эсквайром, и его слугой Сэмом Уэллером.
Затем подошли лысый мужчина в пиджаке, представившийся доктором Клайвом Стейплзом Льюисом, высокий атлет с длинными золотистыми волосами и бородой по имени Элвин Рэнсом и католический монах Амвросий Мерлин.
Внезапно лицо Мерлина изменилось. Он сказал Воробьёву:
- Друг мой, сюда приближается лодка со злыми людьми. Они хотят причинить вам и нам зло. Я наложу на них заклятие Вавилона, а ты делай, что надо.
Воробьёв поднялся на мостик «Адмирала Падорина» ... Так и есть! На горизонте появился немецкий крейсер «Гросс-адмирал Дёниц». Но немцы не готовились к бою, это было видно в бинокль. Они суетились, бегали туда-сюда.
- Основной калибр, по противнику, заряжай, товсь, пли! – скомандовал Воробьёв.
Пятнадцатидюймовки «Падорина» дали такой залп, после которого от немецкого крейсера и ошмётков не осталось.
«Падорин» вновь встал на якорь. После испытаний «Вихря» ожидали его приводнения в том же районе. И вот атомные двигатели пробили облака... После их отключения выстрелились тормозные парашюты, и «Вихрь» мягко приводнился на рули высоты с поднятым килем. Его погрузили на борт «Доватора», и оттуда экипаж спустился на таинственный остров. Перфилов познакомился со всеми обитателями острова, и, нанеся остров на карту под названием «Земля Падорина», эскадра отправилась в обратный путь.


Рецензии