Пятёркин

   Прекрасно помню тот погожий сентябрьский день, как будто это было только вчера. Бесконечные банты и белоснежные рубашки вокруг, буквально на каждом десятом шагу, милые первоклашки с глазами, полными одновременного веселья и переживания. Солнце заливало улицы, совсем не жалея себя, щедро осыпая своими лучами местами пожелтевшую листву.
Вспомнив, что линейка в школе сына должна была закончиться в час дня, чуть прибавляю шаг в надежде застать хотя бы завершение этого мероприятия. Поздравление пятиклассников по расписанию расположили ровно между самыми младшими и самыми старшими детьми, поэтому в свой сегодняшний обеденный перерыв я решил устроить небольшой сюрприз единственному ребёнку.
– Папа! Привет! А ты что тут делаешь? – сын слегка смутился от неожиданности и первые секунды не знал, как реагировать на моё появление.
 Выйдя из толпы очень похожих издалека ребят, он подбежал ко мне и слегка приобнял.
– У меня сын учится в этой школе, может, знаешь его? Такой симпатяга, но вечно на голове вихор волос торчит, – мои попытки пригладить непослушный локон на его затылке не увенчались успехом.
– Пап… Ну не надо. Девчонки смотрят, потом меня засмеют, – мой мальчик украдкой огляделся в сторону своих одноклассников, мечтая, чтобы никто не увидел эти избыточные нежности в его сторону.
– Понял, отставить проявления заботы на людях. А мама наша где? Я думал, что она с тобой сегодня, – я направился вслед за сыном, сопровождая его до девушки, держащей над головой табличку “5Б”.
– Мама уже на работу убежала. Вы разминулись совсем чуть-чуть. Анна Николаевна, познакомьтесь, это мой отец! Вообще-то самый настоящий военный лётчик, – теперь уже была моя очередь испытывать неожиданную неловкость.
– Добрый день! Да я бы и по форме догадалась. Рада познакомиться, – молодую учительницу было едва видно за огромным ворохом разнокалиберных цветов.
– Здравствуйте! Поздравляю вас с Днём знаний. Извините за то, что без букета явился: сюда прямиком с работы, и скоро обратно на неё возвращаться, – я машинально поправил форменную фуражку и проверил начищенность ботинок.
 В этот момент всеобщее внимание привлёк начавшийся мини-концерт, состоящий из номеров самодеятельности школьников. Всего несколько других родителей встретились на пути моего взгляда, что было совсем не густо на более чем сотню детей. Я и сам здесь находился по чистому стечению обстоятельств, пользуясь редкой возможностью провести лишнюю минутку с сыном. Дождавшись окончания линейки и классного часа, встретил его на крыльце школы, окрылённого временной свободой.
– Как первый день прошёл? Новенькие ребята есть в классе? – забрав у него портфель, я на мгновение удивился, насколько он был тяжёлый и заполненный книжками.
– Всё супер! Да, есть трое новеньких, но я даже не запомнил, как их зовут. Будет ещё время познакомиться, – сын с удовольствием избавился от тяжёлой поклажи и теперь шёл рядом вприпрыжку.
– Провожу тебя до дома и вернусь на смену. Рад, что наконец-то удалось увидеться не только перед сном, – с этими словами я снял головной убор и водрузил его на голову своего мальчугана.
 Сын приложил руку к фуражке, выпрямившись по стойке смирно, а затем развёл руки в стороны и побежал вперёд, изображая полёт военного истребителя.
– Я тоже очень рад, что ты пришёл. Сегодня ещё с одним новеньким познакомился, но его кличку хорошо запомнил. Пятёркин!
– Интересная кличка. А за что вы его так прозвали? – остановившись на светофоре, мы вдвоём вновь поравнялись на одной дорожке.
– Пап, ты, наверное, не понял. Пятёркин – это котёнок. Маленький такой и рыжий, очень пушистый. Наш охранник дядя Вова где-то подобрал его, и тот теперь прямо в школе живёт, представляешь? – сын оживлённо рассказывал, а глаза его прямо светились от такого приятного знакомства.
– Не хочется быть взрослым занудой, но ты же помнишь, что у тебя аллергия на шерсть? Не вздумай трогать этого бродячего кошару, будешь потом весь день чесаться.
– Помню, конечно… – голос моего мальчика стал слегка расстроенным.
– Вопрос остаётся всё тот же: за что же его так прозвали? – я широко улыбнулся и слегка подмигнул сыну.
– Дядя Вова сам рассказал, не знаю уж, выдумал или нет. Говорят, что когда в школу заходишь, а там Пятёркин сидит на крыльце, надо его погладить по шёрстке, и тогда обязательно получишь хорошие оценки в этот день.
– А ты сам как думаешь? Существует эта магия рыжего котёнка? – я мельком посмотрел на наручные часы, определив, что до конца перерыва осталось всего двадцать минут.
– Не знаю, учебный год ведь только начался, и пока рано делать выводы. Буду наблюдать за ним издалека, раз уж потрогать мне нельзя.
До дома оставалось всего несколько сотен метров, которые мы незаметно пролетели за увлечённой беседой. Я представил себе, как мог бы выглядеть школьный рыжий талисман, отчего буквально почувствовал пальцами его мягкую шёрстку.
 * * * * *
 Никогда бы не подумал, что меня однажды вызовут в школу к директору. Мой мальчик отличался довольно спокойным характером, совсем не был задиристым и хулиганистым, но этот день всё равно настал. Классная руководительница сына позвонила на мой личный телефон и довольно тревожным голосом попросила срочно появиться в учебном заведении.
– Не переживайте сильно и уж тем более не ругайте его… Вашей супруге специально не стала звонить, мне показалось, что для решения этого вопроса лучше пригласить мужчину, – Анна Николаевна что-то явно не договаривала, почему-то думая, что туманность в словах лучше прозрачной ясности.
– Что он натворил? Я смогу приехать только через пару часов, у начальства нужно отпроситься, чтобы покинуть базу, – допивая чай, я заполнял журнал полётов и инструктажей, одновременно гадая о причине вызова.
– Ваш сын подрался с другим мальчиком. С ними всё в порядке, лишь пара царапин да один порванный кроссовок, – голос учительницы слегка дрожал, но сильно выдавал её внутренние переживания.
– Понятно. Странно, конечно, но мы во всём разберёмся, – вот уж чего я не ожидал, так это открытия маленького бойцовского клуба, среди основателей которого был и мой мальчуган.
 Как и обещал Анне Николаевне, я был на пороге школы ровно в пятнадцать часов. Несколько запоздавших ребят выходили из трёхэтажного здания под радостные визги, а милейшего вида бабушка с платком на голове встречала с распростёртыми объятиями свою внучку. Поднимаясь по лестнице, я отвечал на приветствия всех идущих навстречу детей. Видимо, многие из них подумали, что я из полиции, совсем не различая виды униформы.
– Владимир Епифанович, добрый день! Подскажите, пожалуйста, как я могу найти директора? – прочитав имя охранника на бейджике, я протянул ему руку.
– Здравствуйте! Сто лет уже не слышал своё отчество, все привыкли дядей Вовой называть, даже учителя. Поднимитесь на третий этаж, а там до конца коридора, увидите на двери золочёную табличку, – седой мужчина проводил меня несколько шагов в направлении лестничного пролёта.
 Школьный охранник шёл медленно, по-стариковски придерживаясь за спину. В этот самый момент я и заметил Пятёркина. Совсем ещё кроха, он сидел на низких перилах, разглядывая всех проходящих мимо своими небесно-голубыми глазами.
– Сын рассказывал мне про этого котёнка. Скажите, а он и вправду приносит школьникам удачу в учёбе? – приблизившись к рыжику, я погладил его по спинке.
 Пятёркин выгнулся под моей ладонью и мечтательно зажмурился. Его шёрстка была мягкой и пушистой, как шёлк, совсем неколючей и очень приятной на ощупь. Всё, что я ощутил, – волну радостного тепла и какой-то необъяснимой доброты по всему телу.
– Конечно, это чистейшая правда! Наш малый далеко не всем даёт себя потрогать, только хорошим людям с чистым сердцем. Животные как будто за версту темноту чувствуют, ну, по крайней мере, этот котик точно, – старик бережно взял Пятёркина на руки и посадил к себе на сухопарое плечо.
– Даже старшеклассники к нему приходят перед экзаменами. Готовы хоть во что поверить, лишь бы не учить и не читать. А он только честным школьникам помогает, кто старается и кому лишь немного удачи не хватает или уверенности в своих силах, – дядя Вова хитро мне улыбнулся и вернулся на свой дежурный пост.
 Кабинет директора неумолимо приближался с каждым моим шагом. Я поймал себя на мысли, что хоть и являюсь офицером с множественными вылетами, всё равно немного волнуюсь при виде этой двери. Три коротких предупредительных стука вежливости – и я захожу на неизведанную доселе территорию.
– Добрый день, Светлана Ивановна! Я по поводу сына вас беспокою, – представившись, я прошёл внутрь помещения и увидел сразу нескольких человек, среди которых был и мой мальчик.
– Здравствуйте. Наконец-то все заинтересованные лица присоединились, и мы можем приступить к разбору сегодняшней ситуации, – директрисой школы оказалась женщина лет сорока пяти с густой копной ярко-рыжих волос.
 Жестом она пригласила меня занять свободное место за одним из стульев. Кабинет был довольно большим и просторным, в него запросто поместился длинный стол для совещаний и порядка дюжины офисных кресел. Сын сидел напротив меня, его глаза были опущены, как будто он уже всё понял и признал всю вину за случившееся. Свежая ссадина на его щеке как могла украшала маленького мужчину. Помимо нас за столом находились ещё двое незнакомых мне детей и две женщины.
– Итак, здесь собрались родители участников драки, сами дети и мой заместитель по воспитательной работе Ирина Валентиновна. Мама и папа Коли, к большому моему сожалению, поприсутствовать не смогли. Мне бы хотелось услышать каждую сторону конфликта и понять, что нам делать дальше, чтобы избежать повторений, – директриса по очереди посмотрела на всех присутствующих в ожидании первого желающего высказаться.
– Моего мальчика побили и порвали ему кроссовок! У вас здесь учебное заведение или школа единоборств? Куда смотрит охрана и все преподаватели? – молодая женщина, сидящая рядом с довольно упитанным и высоким подростком, обладала одним из самых писклявых голосов, которые мне доводилось слышать за всю жизнь.
– Вы предполагаете, что эти двое щуплых мальчиков первыми напали на вашего сына? – заместитель директора взяла слово, переняв на себя всё внимание присутствующих.
– Да! Мой Володя никогда бы сам это не начал. Он всего лишь защищался. Я его прекрасно знаю, дома он всегда тихий и спокойный, никогда бы не устроил драку. Посмотрите, какой у него теперь огромный синяк под глазом! – мама пострадавшего сильно преувеличивала травму на лице ребёнка и размер трагедии в целом.
 Мой сын слегка зашмыгал носом, поднял чуть мокрые глаза на меня и тут же успокоился. Спокойным взглядом я даже без слов дал ему понять, что всё будет хорошо и что бы дальше ни произошло, отец будет на его стороне.
– Я сэкономлю всем вам кучу времени и расскажу, как было на самом деле. Около десяти свидетелей, которые находились в раздевалке в это время, говорят об одном и том же. Это ваш Володя первым ударил портфелем и кулаком Колю, причём сзади, исподтишка, когда тот совсем этого не ожидал, – Ирина Валентиновна совершенно без эмоций высказалась, при этом не смотря ни на кого конкретно.
– Вы хотите сказать… что это мой ребёнок – зачинщик конфликта? – в этот момент нужно было видеть округлившиеся от удивления и возмущения глаза моей оппонентки.
– Я уже это сказала. Он напал подло, и только чудом удалось избежать серьёзных травм у всех детей. В раздевалке кругом установлены деревянные скамейки и пол керамический, всё могло кончиться куда печальнее.
 Лицо женщины напротив меня стало алым-пунцовым, а желваки на скулах лихорадочно забегали от охватившей её злости. Она молча переваривала полученную информацию, подыскивая новые доводы.
– Можно узнать, а как тогда мой сын здесь оказался? Не совсем понятна его роль в драке двух других ребят, – я решил принять удар и переключить внимание на себя, недоумевая от рассказа заместителя директора.
 Мой мальчик снова поднял глаза и смотрел прямо на меня, ожидая отцовской поддержки.
– Ваш сын просто заступился за друга. С криками налетел на Володю, когда увидел, что происходит. Я не одобряю драки в учебном заведении, но сама даже не знаю, как бы поступила на его месте, – директриса вступила в диалог, высказав свою точку зрения.
 Здесь уже наступила моя очередь удивляться. Мы с сыном раз в неделю вместе занимались спортом, я учил его боксировать по груше и выполнять несложные упражнения, но в свои неполные двенадцать лет он всё ещё был довольно худым, робким и застенчивым. В уме не укладывалось, что в секунду трудного выбора он нашёл в себе силы и смелость, чтобы дать отпор обидчику, который был килограммов на тридцать тяжелее.
– Раз мы всё выяснили и ситуация полностью понятна, то, может быть, все пойдут по своим делам? Мальчишки подрались, так бывает. Думаю, что каждый сделал выводы из этого случая, надеюсь, что правильные, – я спрашивал разрешения, но при этом сам уже вставал с места и глазами показал сыну в сторону выхода из кабинета.
– А как же порванный кроссовок? Кто будет возмещать нам ущерб? – мама драчуна всё никак не унималась, пытаясь вернуть упущенную справедливость.
– Второй оставьте себе на память, как символ и напоминание, – мы с сыном покинули кабинет директора, попрощавшись со всеми присутствующими.
 Проходя вдоль школьного коридора, мы наслаждались временной повисшей тишиной, царившей в нём. Мой мальчик шёл чуть впереди, видимо, не желая разговора, который застыл в воздухе.
– Сын… Ты всё правильно сделал. Если твоего друга обижают, то твой долг – заступиться за него. Надеюсь, что Коля хороший товарищ и стоит твоей новенькой ссадины, – я потрепал своего мальчика по голове, после чего он развернулся и бросился ко мне на грудь.
– Пап… Знаешь, как страшно мне было это делать? И больно, и досадно… Я думал, что ты ругаться будешь, – сын едва сдерживал эмоции, чтобы не разрыдаться прямо посреди школы.
– Пойдём домой, молодой тигр. Володя больше тебя в полтора раза, а ты всё равно это сделал. Горжусь тобой. Если драка неизбежна, а слова не помогают, то поступай, как подсказывает тебе интуиция. Ты – сын военного лётчика, у нас в роду трусов не было, – я крепко обнял своего ребёнка, и он всё-таки выпустил скопившиеся чувства прямо в мою офицерскую форму.
 Пару минут мы простояли молча, каждый по-своему переваривая произошедшее сегодня и все сказанные слова. Взглянув на часы, я был вынужден разомкнуть эти приятные объятия и вернуться в суровую реальность, в которой мне нужно было возвращаться на работу.
 * * * * *
 Оставалось всего несколько дней до окончания очередного учебного года, а по сложившейся в нашей семье традиции в этот период мы ходили в городской парк аттракционов. Даже не знаю, кому больше были нужны эти походы – мне или сыну. Мой мальчик с каждым днём становился всё взрослее и самостоятельнее, как будто куда-то торопился или готовился к чему-то важному. Всё чаще он отрицал свой интерес к играм и всяким детским развлечениям, старался выглядеть выше и старше. Я же постоянно с ностальгией вспоминал те прекрасные времена, когда сам ходил с отцом и матерью в это же место целых двадцать пять лет назад.
– Мам, ну пойдём тогда с тобой на машинках прокатимся? Папа слишком большой, его не пустят, ещё сломает что-нибудь, а нам платить потом, – сын бежал чуть спереди, постоянно петляя между встречными посетителями парка.
 Супруга была одета в белое летнее платье с мелкими чёрными горошинками, которое струилось по её длинным ногам. Чуть смущаясь, она придерживала его рукой и дамской сумочкой, не допуская бесконтрольной ситуации выше колена. Я прекрасно знал, что этот наряд она выбрала из-за меня, хотела сделать приятно моим уставшим глазам в конце рабочей недели.
– А давай! Берём два билета, а папа пусть нас снимает на память. Чур, машинками на трассе не толкаться! – жена решительно направилась в сторону кассы.
 Из-за особенностей работы меня уже трудно было удивить крутыми виражами и захватывающими дух горками, однако колесо обозрения по-прежнему мне нравилось из-за открывающихся видов города и необычайно свежего воздуха. Я терпеливо принял роль фотографа для своих родных, а сам мысленно уже сидел в закрытой кабинке, медленно поднимающейся вверх.
– Пап, смотри, как умею! – сын резко выворачивал руль из стороны в сторону и выписывал по площадке одну “восьмёрку” за другой.
– Да ты прирождённый водитель, у тебя хорошо получается! – я старался уловить в кадре его живые эмоции, делая кучу снимков подряд.
– Скорей бы мне исполнилось восемнадцать! Сразу же пойду на права сдавать, – лёгкое столкновение с машинкой под управлением мамы и вскоре они оба продолжили движение.
– Не спеши ты так быстро взрослеть. Всё успеешь, многое ещё впереди, а вот покататься на машинке в парке, может, уже никогда и не придётся. Вымахаешь, как твой отец, и будешь за весельем только со стороны наблюдать, – я решил записать пару видеороликов со звуком, пытаясь одновременно смотреть в телефон и на своих родных.
– Пап, а до скольких лет мне можно жить с вами с мамой? Пока я вам не надоем?
 Неожиданные детские вопросы всегда были для меня загадкой: откуда они берутся и почему так резко меняют тему. Чем-то они мне напомнили горки, на которых мы были всего полчаса назад. Безудержное веселье перемешивается с внутренними страхами и вместе выплёскивается наружу.
– Пока права на вождение не получишь. Да шучу я, живи хоть до самой своей пенсии, – мне удалось заполучить улыбку и смех сына как высшую награду.
 Машинки начали тормозить, а значит, время катания подошло к концу. Супруга изящно вышла из своей бешеной колесницы и также одарила меня улыбкой.
– Мне нравится, когда ты в форме, но ещё больше я люблю, когда ты в обычной гражданской рубашке и джинсах. Я и так ни на минуту не забываю, что мой муж – военный лётчик, – её волосы развевались по ветру, а глаза светились от счастья выходного дня.
– Раньше всё было наоборот... Теперь моя очередь выбирать развлечение! Сейчас куплю всем любимого мороженого, встретимся у колеса обозрения, идите вперёд и займите нам очередь, – обняв семью, я направился к ближайшему ларьку за сладким угощением.
– Пап, мне эскимо с орешками, пожалуйста! – сын крикнул уже вдогонку, но его выбор мне был заранее известен.
 Последние майские дни радовали жаркими солнечными лучами и свежим дуновением ветра. Далеко не каждые выходные получалось провести с семьёй полностью, но если и выпадала такая возможность, то я никогда её не упускал. Каждый раз мы вместе выдумывали для себя что-то новое: гуляли по скверам, ездили за город на пикник, ходили на премьеры в кино, посещали новые кафешки, недавно открывшиеся в городе. Именно в такие редкие дни я чувствовал себя максимально живым и счастливым.
 Всего через несколько минут мы сидели в одной из кабинок, всё ещё слегка пахнущей краской после косметического ремонта. Колесо обозрения двигалось с очень медленной скоростью, что позволяло насладиться шикарными летними пейзажами вокруг и успеть, не торопясь, скушать сливочное лакомство.
– Всё, как вы любите. Держи эскимо с шоколадом и орехами, а для тебя фисташковое с глазурью. Папе – самый дешёвый пломбир, зато целых два, – я раздал мороженое своим домочадцам.
– Спасибо, дорогой. Сын, а что у тебя на руке снова выскочило? Вот здесь, на сгибе локтя, – супруга что-то заметила и говорила немного обеспокоенным голосом.
– Второй день тут чешется… Не стал вам говорить, потому что не хотел расстраивать… – мой мальчик уплетал свою порцию радости слишком быстро, отчего уже успел замарать обе щеки.
– Дай-ка я угадаю. Опять твой Пятёркин? В который раз за год одно и то же, – жена осматривала место на руке ребёнка, на котором была красная сыпь от аллергии.
– В четвёртый… Я один раз за учебную четверть к нему обращаюсь. Мам… Пап… Вы только не ругайтесь! Я очень сильно хотел хорошие отметки получить за год и решил рискнуть. Разве успех того не стоит? – сын перестал поглощать мороженое и смотрел на нас по очереди в ожидании ответной реакции.
– Вот ты мне скажи, мы с мамой хоть раз ругали тебя за плохие оценки? Был хоть один такой случай за пять лет твоей учёбы? – я говорил спокойно и размеренно, параллельно откусывая небольшие дольки пломбира.
– Нет… Или давно уже было, а я не помню, – мой мальчик явно не понимал, к чему я клоню.
– Для нас ты не станешь хуже или лучше, если получишь те или иные отметки. Мы всегда ставим тебе пятёрку с плюсом, даже не сомневайся. Для меня куда важнее твои настоящие знания и навыки, личные качества и черты характера. Вот что нужно развивать по-настоящему, а не копить какие-то цифры в дневнике.
– Я понял, пап. Все ребята постоянно ходят к школьному талисману, и мне захотелось. Знаю, что нельзя. Извини, что тебя не послушал в этот раз, – сын улыбнулся тоненькой нитью губ, смягчая и без того лояльных родителей.
– Не знаю насчёт суперспособностей Пятёркина, но очень сильно верю в твои. Когда ты по-настоящему чего-то хочешь, у тебя всё получается в самом лучшем виде. С тройками по физике и математике я тоже тебе могу помочь, ничем не хуже рыжего котёнка. У тебя же нет аллергии на папу? – я приобнял своего ребёнка и почувствовал мощную волну тепла и энергии, разливающуюся по всему телу.
– Болтуны, мы уже полпути проехали! Смотрите, какой вид отсюда открывается, – мама перевела наши взгляды наружу, где под нами располагались несколько кварталов города.
 Вдалеке я заметил несколько новых многоэтажек, выросших, как грибы, всего за один прошедший год. По широкой аллее шли многочисленные люди-муравьишки, а на самом горизонте показался просторный берег реки. Взяв в охапку своих родных и прижав покрепче, я наслаждался этими пейзажами, стараясь не думать больше ни о чём другом.
 Последняя учебная неделя пролетела словно одно мгновение, и наступили долгожданные летние каникулы. Мой сын закончил пятый класс без единой тройки, что иначе как чудом трудно было объяснить.
* * * * *
 С того солнечного майского дня прошло ещё чуть меньше двух лет. Весенние учения на полигоне, из-за которых я часто стал поздно возвращаться домой, заканчивались, чему я был несказанно рад. В нашей семье и квартире всё было стабильно и спокойно, без испанских страстей и эмоциональных потрясений. Иногда я задумывался, почему люди так не ценят обычную ежедневную рутину, считая, что такая жизнь однообразна, наивно полагая, что так будет всегда.
Мой мальчик сильно вытянулся в рост за это время и немного окреп физически. Однако в тот запоздалый вечер ему предстояло окрепнуть ещё и внутренне, пережить свой первый травмирующий душу опыт.
 Едва перешагнув порог, я понял, что что-то идёт не так. Домочадцы даже не вышли встречать меня, хотя трудно было не услышать тот грохот, который произошёл из-за моего прихода, когда длинная металлическая ложка для обуви приземлилась на керамическую плитку.
– Есть кто дома? Я что, по ошибке забрался в чужую квартиру? – повесив куртку и фуражку, я направился в зал, откуда доносились хоть какие-то звуки.
Высокие двери, ведущие в комнату, распахнулись, и ко мне навстречу вышла супруга с довольно расстроенным видом.
– Привет, дорогой… – наши встречные тёплые объятия длились непривычно долго, но от них было чрезвычайно приятно.
– Эй, привет! Что случилось? Ты чуть не плачешь, – я крепко прижал жену, поцеловал в обе щёки и в губы, но её это никак не успокоило.
– Сын пришёл из школы очень подавленным. Ты можешь с ним поговорить? Уже полчаса не унимается, – её светло-голубые глаза в уголках наполнились каплями солёных слёз.
– Не знаешь, в чём дело?
– Из-за того рыжего кота плачет. В школе говорят, что его бродячие собаки поймали…
 Я всё понял. В одно мгновение вспомнил свои острые чувства, когда в детстве впервые потерял домашнее животное. Совершенно неважно, что это был всего лишь обыкновенный хомяк, когда он являлся вполне себе любимым питомцем и даже можно было его назвать другом.
– Я поговорю с ним. Сходи на кухню и выпей водички, – сказав это, я двинулся в сторону открытых дверей.
 Сын сидел на широком диване, поджав под себя ноги. Кое-как вытерев лицо от мокрых разводов, он сделал вид, что полностью успокоился. Присев рядом на свободное местечко, я положил руку ему на плечо, настраиваясь на непростой диалог.
– Мама рассказала мне о том, что случилось. Хочешь об этом поговорить или лучше помолчать об этом? – я погладил сына по голове, по моему любимому непокорному вихру прямо на макушке.
– Пап… Ребята из старших классов видели сами, как Пятёркина подрала стая каких-то дворовых псов… Они не смогли ему ничем помочь, всё произошло очень быстро. Побежали за подмогой, хотели позвать хоть кого-то из взрослых, а когда вернулись, то ни кота, ни собак уже не было… – мой мальчик говорил медленно, стараясь вновь не расплескать скопившиеся слёзы.
– Мне очень жаль, что так вышло. Иногда с самыми лучшими происходят самые ужасные вещи, и это несправедливо. Я тебя понимаю, сам когда-то испытывал подобные чувства, которые бурлят сейчас в тебе, – я приобнял сына сзади, и он положил голову мне на грудь.
– Как думаешь, у котов тоже есть свой рай? Где-то там, на небесах найдётся для него уютное местечко?
– Я уверен, что есть. Рыжий был очень хорошим и добрым котом, наверняка его там приняли как родного, – с каждым моим словом ребёнок успокаивался, переставал тяжело и часто дышать.
– В школе предложили сделать доску памяти о нашем символе. Я тоже хочу нарисовать его.
– С этим делом мы попросим помочь маму. Я беру на себя усы, лапы и хвост.
 Сын всего за пару минут организовал на письменном столе всё необходимое для творческого порыва: акварельные краски, несколько беличьих кисточек, пару листов белой бумаги большого формата, стакан тёплой воды.
Ни моя помощь, ни мамина в этот раз не понадобилась. Он рисовал своего друга по памяти.
* * * * *
 Как же быстро летит время… Оно неумолимо проворно летит на моей работе, но по выходным и в отпуске вообще форсируется до первой космической скорости. Заметка в ежедневнике напомнила мне о том, что сегодня последний звонок у “9Б”, того самого класса, в котором учится мой сын.
 Подгадав со временем, я отпросился с работы, чтобы хотя бы несколько минут побыть с ним в такой важный день. Договорившись с женой о встрече на площади перед школой, я направлялся с большим букетом цветов на это торжественное мероприятие. Сотни бантов и выпускников с красными ленточками маячили чуть впереди, направляя меня не хуже сигнальных линий при посадке.
– Пап, привет! Спасибо, что пришёл! – мой мальчик радостно выбежал из толпы одноклассников и крепко обнял меня, едва не помяв букет.
 Весь его класс, включая руководительницу Анну Николаевну, обратил своё внимание в нашу сторону.
– Я и сам рад, что получилось прийти. Вот и наша мама идёт, теперь все в сборе.
 На большой площадке перед зданием школы дети начали показывать подготовленные выступления, звучали поздравления от директора, завучей и учителей, напутственные слова от родительского комитета, а завершилось действие вручением аттестатов. Мой сын гордо нёс один из своих первых документов, в котором по-прежнему были только пятерки и четвёрки.
 За пару шагов до нас он резко остановился и начал вглядываться куда-то вдаль, в какую-то конкретную точку, расположенную за нашими спинами. В этот момент на его лице я увидел самую широкую, искреннюю и прекрасную улыбку на свете.
– Пятёркин! Ты живой! – позабыв обо всём на свете, мой мальчик бежал, сломя голову, навстречу своему старому знакомому.
 Недалеко от крыльца школы стоял бывший охранник дядя Вова, с которым мы познакомились несколько лет назад. На его правом плече, которое стало ещё более сухим за эти годы, гордо восседал рыжий кот с небесно-голубыми глазами.
 Все выпускники, поняв, что происходит, ринулись окружать бедного старика и забрасывать его вопросами. Каждый из них хотел хотя бы одним пальцем проверить реальность Пятёркина, но ближе всех к цели оказался мой сын, уже вовсю гладивший шерстяного друга обеими руками.
Переглянувшись с супругой, мы подошли поближе к центру событий, в котором дядя Вова отвечал на кучу детских вопросов:
– Да, выжил. Я тогда забрал его к себе. Нашёл под крыльцом нашего рыжика, вот прямо здесь. Он совсем плохой был, сильно тогда досталось бедняге. Пришлось уволиться и только на одну пенсию жить, чтобы его выходить. Зато теперь посмотрите, какой красавец вырос! Восемь жизней ещё осталось у нашего Пятёркина.
  Я до сих пор не знаю, помогала ли магия рыжего кота школьникам в учёбе.
Я не уверен полностью, что дядя Вова рассказал всем правду о его чудесном спасении.
Но в тот день на площади я своими глазами увидел другое чудо.
Сотню абсолютно счастливых детей.


Рецензии