О книге Морское кладбище

Книга современного норвежского писателя Аслака Нуре «Морское кладбище» - более 500 страниц, читалась не просто. По словам автора, это первая часть трилогии, семейной саги, романа с элементами детектива.
В самом начале мне показалось, что текст растянут, переполнен описаниями ненужных деталей, которые усложняют чтение. Не хватало динамики в развитии сюжета. Но ближе к концу появились новые линии, например книга в книге, - прием, который всегда работает безотказно, создает дополнительную интригу.
К тому же, события переместились из настоящего в прошлое. Военно-шпионский роман возник неожиданно и очень кстати. Теперь уже герои стали проявлять характер, картина быта дополнилась сражениями в Афганистане, любовной страстью в каюте корабля, элементами морского дна, поиском того самого морского кладбища, которое образовалось после потопления лайнера, везущего особый груз. Акула, конечно, с решеткой острых зубов. Обстановка накалялась даже под водой.
Но, самое главное, выделились темы, касающиеся самых важных человеческих качеств – предательства, преданности, зависимости от власти и богатства, движения сопротивления нацизму в годы Второй Мировой Войны, защиты семейных ценностей, конституции,  в противовес защите интересов отдельных групп. Как раз эти вопросы ставит перед нами жизнь именно сейчас, и поиск ответа тем более необходим, коль существуют и другие мнения.
Словом, чтение увлекало все более, и, наконец, захватило целиком.
Надо отдать должное мастерству построения сюжета. Интрига затягивает с необходимым темпом ускорения к концу, и выводит по всем правилам детективного жанра к неожиданному развороту.
После прочтения погрузилась в долгие размышления, а это верный признак того, что идея книги глубокая, цепляет и оставляет послевкусие.
Автор предсказуемо оставил недосказанность для последующих частей, контуры намечающихся сюжетных линий, впрочем, угадываются в завершающих главах. Очень надеюсь, что ожидание оправдает мои надежды.


Рецензии