Звук шагов в пустынной долине
"Объявляется посадка на скорый поезд Саниай-Стадивид с первой платформы".
Из здания вокзала вышла пожилая женщина лет восьмидесяти. Она была одета в плащ цвета пыльной розы и несла с собой небольшой серый чемодан. Все вокруг спешили, пытаясь как можно быстрее добежать до необходимого им вагона, но она продолжала свой путь не спеша.
"Кажется, эта пожилая миссис владеет техникой останавливать время", - подумал проходящий мимо Джереми Дженкинс. "Оказывается, у нас с ней один и тот же вагон. Вот будет забавно, если мы окажемся соседями... Ого! Вот это да! А мы ведь и правда - соседи".
Пожилая женщина поставила свой серый чемодан рядом с собой, затем сняла свой плащ и села с такой же завораживающей грацией, как и шла минуту назад.
"Вы, наверное, едите внука навестить в Стадивиле?"
"Нет, я там работаю".
"Простите, я сказал не подумав. А можно спросить, чем Вы занимаетесь?"
"Я всю свою жизнь занималась морфологией и цитоархитектоникой мозга".
"А разве этим ещё занимаются? Я думал, что все открытия в этой области уже сделаны".
"Не Вы один так думаете. Наши исследования, действительно, нельзя назвать передовыми в области исследований мозга, но все же ещё есть, чем можно заняться".
"Вы правы, я был не осторожен, выбрав данное замечание. Меня зовут Джереми Дженкинс. Я студент факультета журналистики. Можно узнать, как Вас зовут?"
"Профессор О'Конелл".
"Я бы хотел написать о Вас статью".
"Вот как? Почему?"
"Профессор О'Конелл, Вы очень… Даже не знаю, как это описать. Вы излучаете шарм. Даже когда Вы просто идёте, то кажется, что словно с другой планеты. В хорошем понимании этого слова, конечно".
"У Вас слишком оригинальный подход в том, как убедить человека на интервью".
"Да, я сам понимаю, что растерялся. Со мной это, честное слово, бывает очень редко. Пожалуйста, не отказывайте сразу. Прочтите, мои интервью на сайте Стадивила. Они многим приходятся по душе".
"Хорошо. Я подумаю".
"Я обещаю выполнить любые Ваши условия. Я найду Ваш телефон и позвоню Вам. Нет. Я приду к Вам в лабораторию".
...
"Привет, Боб! Я к тебе сегодня по делу. Ты знаешь профессора Милли О'Конелл? Она, вроде бы, в твоём институте работает?"
"Да. А что? Мозгом неожиданно заинтересовался?"
"Нет, дело не в этом. Просто решил взять у неё интервью. Хочу заранее подготовиться".
"А понятно. А почему вдруг у неё? Особых заслуг в открытии новых структур и закономерностей у неё нет. Обычный профессор. Но насколько я слышал, наш директор её очень ценит. Поэтому она до сих пор и работает. Когда он пришёл в наш институт ещё студентом, ей было уже под сорок. Он как-то сказал, что именно она сыграла немаловажную роль в том, что он выбрал изучение мозга делом всей своей жизни".
"А вот это уже интересно! Надо будет попробовать и с ним назначить аудиенцию".
"Ты чего это, Дженкинс! Он директор всего исследовательского института. Думаешь, у него есть время на такое?"
"Ты просто не понимаешь, какую роль в сердце человека может занимать любимый учитель. Я попробую, вот и всё".
...
"Здравствуйте! Я журналист сайта Стадивила. Вы бы могли меня соединить с директором Филиппом Фолкнером?"
"А по какому поводу вы его беспокоите?"
"Я собираюсь напечатать статью о профессоре Милли О'Конелл. Хотел бы узнать, не мог бы он сказать пару слов о ней?"
"Я сейчас уточню... Вы можете прийти послезавтра в час дня. У вас будет около тридцати минут, чтобы всё обсудить".
"Спасибо большое. Я обязательно буду".
...
"Здравствуйте, директор Фолкнер! Большое Вам спасибо, что выделили время".
"Если ты сказал, что хочешь взять интервью у меня, то шансов у тебя не было бы. Но по такому поводу я отказаться не мог".
"Профессор Фолкнер расскажите, пожалуйста, какая она - профессор О'Конелл?"
"Более увлечённого своим делом человека я не встречал. Она просто заражает всех своим энтузиазмом. При этом в ней столько достоинства и чистоты".
"Да, я это тоже заметил. Чистота и достоинство. А как Вы с ней познакомились?"
"Я тогда только пришёл в институт, наши рабочие столы стояли рядом. Это она увидела во мне талант к исследовательской деятельности и посоветовала направление, которым я все ещё занимаюсь, и ни разу в жизни не пожалел. Я думаю, что пока Вы будете брать у неё интервью, тоже многое для себя узнаете. Если Вам будет нужна моя помощь или поддержка, то скажите моему секретарю, я обязательно помогу, чем смогу. Очень хочется, чтобы о такой женщине узнало больше людей. Она смогла бы стать для них замечательным примером".
"Я бы хотел сделать акцент на личности, а не на результатах её исследований. Что думаете?"
"Я не журналист. Тебе решать. Но, полагаю, что следует уточнить, что исследования, которые не привели к великим открытиям не стоит принижать. Они тоже делают очень ценный вклад в общую картину".
"Я и не думал так об этом. Но спасибо за напоминание!"
...
"Здравствуйте, профессор О'Конелл! Я пришёл узнать свой вердикт. Вы готовы дать мне интервью?"
"Хорошо. Надо же раз в жизни такое попробовать".
"Вы читали мои интервью?"
"Прочитала несколько".
"Вам понравилось?"
"Да. Вы хорошо пишите".
"Это хорошо. А то я в прошлый раз дров наломал и думал, что полностью испортил о себе впечатление".
"Не волнуйтесь об этом слишком много. Всё люди совершают ошибки".
"Тогда как на счёт пообедать завтра в парке. Я могу принести закуски и горячий чай в термосе. Погода обещает быть хорошей".
"Хорошо. До завтра, журналист Дженкинс".
"До завтра, профессор О'Конелл".
...
"Профессор О'Конелл, очень рад Вас видеть. Я не знал, что Вы любите, поэтому принёс всего".
"Я люблю чёрный кофе со специями и без сахара".
"Вот этого нет".
"Тогда кофе без всего".
"Вот, пожалуйста. Что к кофе? У меня есть бутерброд с сыром и сливочным маслом. А ещё пирожное с малиновым кремом и ещё есть смесь орешков и сухофруктов. Что выберите?"
"..."
"Вы слишком долго думаете, я опять не угадал?"
"Мой обеденный перерыв не такой уж и большой. Так что, задавайте свои вопросы, пока есть время".
"Вам нравится гулять здесь в парке, рядом с институтом?"
"Да, гуляю здесь каждый день во время обеденного перерыва. Иногда просто сижу вон в той беседке и читаю. Я уже не молода, так что не всегда есть силы долго ходить".
"А почему именно эта беседка?"
"С неё открывается самый лучший вид на пруд".
"Расскажите о Вашем самом ярком впечатлении из детства".
"Я родилась в семье очень талантливых людей. Мама была детским писателем. Отец - математик, занимающийся в основном решением задач в алгебре Ли. Я помню, как любила сидеть возле своей полочки с книжками и игрушками и смотрела на своих родителей за работой. Я смотрела на них с восхищением и хотела стать такой же. Конечно, у нас были и другие моменты, когда мне читали книжки на ночь, когда мы все вместе ели мороженое или катались на велосипедах, но все же больше всего мне нравилось наблюдать за родителями во время того, как они погружались в свой мир и творили. Это было невероятно".
"Кажется, ваше детство было наполнено многими приятными событиями".
"Да, это действительно так".
"Так что тогда стало первым разочарованием. И когда оно случилось впервые?"
"Где-то лет в пять я задумалась о скоротечности жизни. Помню, как сказала сама себе, что надо будет вспоминать тот момент, и понимать, как же быстро летит время".
"Ничего себе! Вам было всего пять лет?"
"Да, а вот мне уже восемьдесят четыре. А, кажется, что пять лет мне было лишь пару месяцев назад. В след за этим ко мне стало приходить осознание и других истин. Когда мне было восемь, я окончательно поняла, что я не гений. Возможно, Вы сейчас подумаете, что это смешно испытать сильнейшее разочарование в жизни из-за этого. Но это было действительно так. Я просто плакала горючими слезами, понимая, что я не смогу прыгать так же высоко как этого хотела. Мой потолок находился гораздо ниже".
"Что Вы имеете ввиду?"
"Я представляла процесс усвоения знаний как прыжки в высоту. Высокие лёгкие прыжки – вот, о чем я мечтала. Но всё оказалось ровным счётом наоборот, я прыгала низко и тяжело. Возможно из-за того, что в детстве я видела слишком много очень умных, уникальных и в высшей степени образованных людей, я чувствовала себя слишком неумелой. К возрасту восьми лет мои родители уже умели делать невероятные вещи, а я только научилась читать и выполнять примитивные арифметические действия".
"Как родители и Ваши сверстники отнеслись к такому вашему умозаключению?"
"Сверстники не могли понять даже причину моих беспокойств.
Горевать из-за отсутствия гениальности они считали абсолютно бессмысленным".
"А Ваши родители?"
"Они тоже не понимали меня, ведь они-то как раз прыгали легко и очень высоко. Они постоянно говорили, что мне просто надо найти место в этой жизни и нет ни единой причины переживать из-за всякой подобной ерунды".
"Что же дальше? Как Вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас?"
"Это был нелёгкий путь длинною в двадцать лет. Я пробовала себя почти во всем. Музыка, живопись, медицина, даже пробовала писать. Про точные науки я вообще молчу. Но ничего не вышло. И вот, когда мне было двадцать три, я поняла, что читать книги о человеческом мозге мне нравится больше всего. Я к тому времени, как закончила институт, я попросилась на стажировку в лабораторию. Затем через несколько лет я сдала несколько дополнительных экзаменов и получила уже постоянную работу".
"Большинство людей, услышав эту историю, могут сказать, что Вы лукавите, говоря, что прыгаете тяжело и невысоко".
"И, возможно, они были бы правы, если не одно "но". Я выросла рядом с людьми, которые были на голову выше меня".
"И сейчас Вы тоже переживаете, что родились не гением?"
"Нет, что Вы? Это уже давно в прошлом. В конце концов, мои родители были правы, когда находишь нужно место в жизни, то которое действительно подходит, все переживания уходят в прошлое, и остаётся только наслаждение процессом".
"Значит, если человек не наслаждается процессом, он пока не нашёл то, чем хочет заниматься?"
"Вы же понимаете, что здесь не все так просто. Во всяком деле есть рутина, список задач, которые нужно преодолеть, но всё же если человек выбирает то, что ему по нраву, он намного больше уверен себе и в том, что он делает".
"Мне так жаль, что обеденный перерыв вот-вот закончится. Давайте увидимся в эту субботу и продолжим?"
"Я не против. У меня есть время после шести. Можете прийти в кафе рядом с моим домом, там подают отличный ужин".
"Тогда договорились. Жду с нетерпением нашу следующую встречу".
...
"Привет, Бобби!"
"Раз называешь меня Бобби, значит тебе что-то от меня нужно. Говори что".
"Я хочу, чтобы ты кое-что узнал про профессора О'Конелл"
"Разве ты не можешь спросить у неё сам?"
"Мне нужно понять, как правильно задать ей некоторые вопросы".
"Когда это ты стал таким деликатным?"
"Поможешь? Обещаю отредактировать три твои следующие статьи".
"Пять. Тогда порукам".
"Хорошо. Хочу знать, что о ней говорят в кулуарах. А ещё все, что известно о её семье".
"Поговаривают что она La vieille fille. Если ты понимаешь, о чём я?"
"Значит, она ни разу не была замужем, да?"
"Зачем спрашивать очевидные вещи? Ещё слышал, что родителей у неё уже нет, по очевидным причинам. Раньше её отец был одним из выдающихся профессоров. Так что она родилась, выросла и прожила всю жизнь здесь, в Стадивиле".
"Что на счёт её братьев и сестёр?"
"Она была единственным ребёнком".
"У неё есть близкие друзья?"
"Ты же знаешь, что за город Стадивил. Люди приезжают, учатся и уезжают. Большинство профессоров её возраста уже давно покинули свои посты по разным причинам".
"Ты хочешь сказать, что у неё нет друзей?"
"Нет, я просто говорю, что большинство её друзей уже нет в живых или они давно уехали из Стадивила".
"Разузнай об этом побольше. Мне нужно знать, с кем она сейчас общается. А что на счёт коллег?"
"Ты что забыл? Она под защитой Фолкнера. Все с ней общаются мило. Да и вообще она человек такой, всегда строит с другими коллегами отличные рабочие отношения. Кто с ней работал, говорят о ней только хорошее. Мне самому сказать по этому поводу нечего. Наши исследования никогда не пересекались".
"А кто с ней сидит за обедом?"
"Она часто гуляет в это время в парке рядом. Очень редко я замечаю её в обществе Фолкнера. Поговаривают, что он даже на свою свадьбу её приглашал. Его жена тоже была ученицей О'Конелл. Но сейчас она практически не занимается научной деятельностью. Вроде как, преподаёт в одном из учебных заведений Стадивила. Ты же знаешь, наш Шеф очень скрытный. Не думаю, что в этом направлении я смогу ещё что-то узнать".
"Надеюсь, ты всё же найдёшь несколько человек. Я хочу, чтобы и другие люди, которые близки ей, высказались о ней для статьи".
"Спроси у неё. Это же быстрее".
"Я хочу сделать ей небольшой сюрприз".
"Ааа, тогда понятно".
...
"Профессор О'Конелл, рад видеть Вас вновь".
"Присаживайтесь, мистер Дженкинс".
"Я все думал, стоит ли поднимать ещё одну тему. Но все же мой стиль работы требует у Вас спросить. Вы можете не отвечать на него".
"Тогда задавайте".
"Я слышал, что Вы никогда не были замужем".
"Да. Вы всё правильно слышали".
"Вам хотелось когда-то поменять этот статус?"
"Вы же знаете, что наше общество очень много уделяет этому внимания. Когда я была примерно в Вашем возрасте, я читала много книг о любви. Мне хотелось найти любовь всей своей жизни. В этом нет ничего необычного".
"Значит, Вам не удалось найти подходящего?"
"Как видите. В то время общество ещё более настороженно относилось к девушкам, которые хотят заниматься наукой. Такие женщины более свободно думают... "
"Я понимаю, о чем Вы. А есть ли история, стоящая за всем этим? Уверен, что есть. Но... Я имею ввиду, что наверняка были те, кто за Вами ухаживали".
"Полагаю, что даже если кто-то и был, то ухаживал не за мной, а за фантомом, который придумали они сами".
"Почему не дали им шанса? Может быть, они узнали бы настоящую Вас?"
"В этом-то и проблема, они этого не хотели".
"Но должен был быть случай, когда Ваше сердце говорило Вам, что возможно, это он".
"Такой случай был, но он совсем не такой, как обычно люди это себе представляют".
"Если позволите, я бы хотел услышать".
"Два года назад, я ходила навестить надгробия тех, кто уже оставил меня. На обратном пути я заметила, одно очень ухоженное место. Там были свежие цветы. Я прочитала надпись: "Самый любимый дядя на свете". Я подумала тогда, что, наверное, он тоже не был женат всю свою жизнь. А потом вдруг мысль: "Возможно, он ждал именно меня". Многим людям не нравится выражение "если бы". Но в тот момент мне эта мысль принесла утешение. Ведь этот парень всю свою жизнь ждал кого-то, но не встретил. Значит, он остался верен своей так и ненайденной любви".
"Словно он был верен именно Вам?"
"Можно и так сказать".
"А как его звали?"
"Его звали Рей Велингтон".
"Не может быть! Моя бабушка по материнской стороне - Лея Велингтон. А Рей был её братом. Он действительно никогда не женился. Но все в семье его очень любили и называли его дядя Рей".
"Значит этот тот самый Рей Велингтон?"
"Да, думаю это он. Его не стало несколько лет назад".
"Это так удивительно. Значит вот, зачем я познакомилась с Вами и решила дать интервью".
"Думаю, что Вы действительно бы ему очень понравились, если бы у вас была возможность познакомиться".
"Расскажите о нём".
"Он был потрясающим человеком. Очень умным и добрым. Всю жизнь работал инженером. Любил изобретать всякие штуки. Как-то он подарил мне робота, которого он сделал сам. Я был в полном восторге".
"Это необыкновенно, что Вы его родственник".
"Да, мне тоже. Я так долго думал, какой сюрприз Вам приготовить. Но сейчас я понял что, есть кое-что, что вам понравится намного больше. Я принесу Вам одну вещь, которая принадлежала моему дяде. Думаю, теперь она должна принадлежать Вам".
"Не думаю, что у меня есть право, хоть на одну его вещь".
"Когда получите её, то всё поймёте".
...
Через несколько дней в почтовом ящике мисс Милли О'Конелл появился большой конверт. В нем была небольшая записка от Джереми Дженкинс и старое письмо.
"Мисс Милли О'Конелл, я очень рад познакомиться с Вами и узнать Вашу замечательную историю.
Несколько лет назад мы разговаривали с дядей Реем о любви. Он рассказал, что, когда ему было около сорока пяти лет, он написал писал письмо девушке, которую так и не встретил, чтобы вылить все свои чувства, которые так долго таились в его сердце.
Я думаю, что теперь это письмо должно принадлежать именно Вам".
"Привет! Мне так жаль, что я не могу назвать тебя по имени, потому что так и не нашёл тебя.
Я все ещё, как безнадежный романтик, надеюсь, что встречу тебя. У меня ещё осталось время. Но даже если этого не случится, я не хочу променять эту надежду ни на что другое.
Позволь мне рассказать немного о себе.
Меня зовут Рей Велингтон. Я родился в прекрасной семье. Родители подарили мне много тепла и понимание, какой должна быть настоящая любовь. Вот уже несколько лет моих родителей нет со мной. Но я не одинок. Моя сестра и её семья стали и моей семьёй.
Я занимаюсь любимой работой. Строю здания по всему миру. Когда возвращаюсь домой, провожу время с племянниками. Мне кажется, что они слишком быстро растут. Может, потому что я вижу их всего несколько недель в году.
Недавно я увлёкся новым занятием - конструирую различные электронные приборы. Надеюсь, когда-то у меня будет получаться быстрее и лучше.
Я очень доволен жизнью, что живу сейчас, но хотел бы разделить её с тобой. Особенно в те моменты, когда я
встречаю в книге интересную мысль, слушаю красивую музыку или любуюсь прекрасным пейзажем, мне так и хочется сказать тебе: "Смотри, вот что я нашёл" . Мне хочется поделиться с тобой этим сокровищем. Словно так оно станет ещё более ценным и важным.
Даже если мы так никогда не встретимся, я хочу чтобы ты знала, что я всегда ждал тебя.
Твой,
Рей".
...
Через неделю на официальном сайте Стадивила появилась новая статья. Она рассказывала о профессоре Милли О'Конелл. Основная её часть рассказывала о том, какой вклад эта женщина внесла в развитие нейробиологии. Так же было написано много тёплых слов её учеников, сотрудников и друзей.
Свидетельство о публикации №224031101779