Пятачок

Так назвали маленькую козочку дети Андрея - хозяина дома в подмосковной деревне Поляны. Он уже держал двух коз постарше. Но однажды продавец сельской автолавки вместе с продуктами привёз и «живой товар», предложив удивлённым покупателям взять козочку за символическую цену. Добавив при этом, что отдаёт не на убой, а чтобы жила и приносила пользу.

Судя по всему, прежние хозяева выбраковали беднягу за малый рост и тонкие ножки, но резать не стали, пожалели. Так малышка оказалась на новом месте: в небольшом хлеву, по соседству с двумя десятками кур. Козий отсек, в свою очередь, был разделён на две половины. Одну занимала предводительница стада - бурая Расписная, другую - добрейшая Зайка. Они обе с Пятачком были беленькими.

Семья Андрея с таким хозяйством не справлялась, требовалась помощь. Так три-четыре года назад я оказалась в деревне, перед которой стоял поклонный крест с иконой святого Александра Свирского. А накануне мы с детьми плавали по Волге на теплоходе «Александр Свирский». Вот такое совпадение!

Пятачку шёл уже второй год. Она ничем, кроме размеров, не отличалась от сородичей. Наоборот, очень старалась точь-в-точь повторить их повадки- и в послушании, и в озорстве. Если бы Расписная с Зайкой могли говорить, звали бы её - «мелкая». Когда они быстрыми прыжками мчались в дебри леса, она семенила короткими шажками, но особенно не отставала, не спуская глаз со старших.

Наблюдая за троицей, я очень удивлялась. До сих пор у меня было негативное отношение к мелким рогатым. Имея дачу в провинции, а также соседей с большим стадом коз, я приобрела неприятные ассоциации на этот счёт. Рогатые всегда неслись на прогулку мимо нашего участка, не огороженного забором. Ведь они не были связаны никакими обязательствами, как и хозяева стада. Безразличие соседей к нашим правам послужило основой взаимной неприязни. Я панически боялась и животных, и за сохранность высаженных по периметру деревьев. Из-за этого мы, соседи, перестали разговаривать друг с другом.

Но дело-то было не в козах, а в разности интересов дачников и жителей деревни, да и культуре общения. А теперь я сама, отправляя гулять маленькое стадо, старалась не пускать их к соседям, не причинять другим неприятностей…

Рожки переставали понемногу казаться такими пугающими. Привыкаешь ко всему, даже к комарам, которые заедают и животных, и людей. Терпишь и зной, и пыль, запах навоза, трудности дойки, раннее вставание. Ведь не беднее становишься, а богаче: воспоминаниями, добром духовным, опытом житейским.

В деревне трава - сочная, козочки наедались вволю. Вечером весело бежали в хлев спать.

В свой срок в хлеву появились маленькие козлятки. У Расписной и Зайки - по два, у Пятачка - одна. Такую же беленькую козочку назвали Хрюшей.

Беда пришла неожиданно: Пятачок не смогла встать. Она кормила Хрюшу лёжа. Если маленькую брали на руки, Пятачок беспокоилась и пронзительно требовала вернуть дочку на место. Можно было застать и такую картину: Хрюша верхом на своей маме. Есть даже такая фотография.

В деревне знали, что у Пятачка отказали нижние конечности. Многие при встрече качали головой и советовали «не мучить животное». Уже никто не верил в лучший исход.

- Неужели резать? - говорила я Андрею, а в его глазах читался общественный приговор. Но всё-таки он поддержал мою, «адвоката» Пятачка, позицию: не трогать, ухаживать за ней!

Конечно, все животные были замечательными, но больная вызывала особое сочувствие, даже сострадание. Какое слово в богатом русском языке: со-страдание! Если человек может  лечиться, то хвосты и лапы полностью беззащитны, зависимы от человека.

Как хозяин решит, так и случится. Приняли гуманное решение. От стояка с лежащей больной козочкой и её маленькой Хрюшей не хотелось отходить. Здесь всё воспринималась слишком тонко, болезненно. Тяжело было ей, ещё тяжелее было смотреть на неё. Когда животное становится другом, когда принимаешь её в свою душу - и на себя, и на людей начинаешь смотреть с другой стороны. Кто-то покрутит пальцем у виска.. Мимо насмешек пройдёшь, сочувствию - обрадуешься. Ранее незнакомая деревня становится роднее. С кем-то ближе сходишься, с радостью встречаешься, чаще разговариваешь. Раскрывается он перед тобой с самой лучшей стороны, в совместных трудах, заботах и радостях. Что так редко бывает за перегородками и стенами многоэтажных домов больших городов. Где наши интересы почти не пересекаются: нет общего дела.

Вспоминается, как мучила безнадёжность положения несчастного рогатого создания, этой божьей твари. Но она встала, вылечилась без ветеринаров и лекарств! Потом Пятачок с Хрюшей всегда проводили время и паслись рядом - это была семья.

К сожалению, Пятачку был отведен очень короткий срок. Умерла она естественной смертью, когда во второй раз заболели нижние конечности... Это случилось накануне продажи стада другому хозяину и даже в другую деревню. Тогда Хрюшу взяли, а что бы ждало Пятачка?

Чудесное её выздоровление и время ухода были не случайны, если всё предопределено свыше. Возможно, для того, чтобы скромную могилку в лесу можно было навещать, и чтобы мы не забывали что-то важное для себя по прошествии времени.

Так же помнится умная собака по кличке Наина, которая прибилась к музею в московском парке, по соседству с нашим домом. Она была очень осторожна, не сразу доверяла тем, кто её подкармливал. Но, привыкнув, поверив человеку, не скалилась, а даже как бы улыбалась вам. К сожалению, на неё пожаловалась посетительница- иностранка, и администрация вызвала службу отлова. Её забрали вместе со щенками «на передержку». А там объяснили, что «не вышла из наркоза». В то время прибегали к таким непопулярным нынче мерам. Это часто вспоминается.

Животные, особенно несчастные, страдающие, ещё как способны вызвать нашу любовь... 

На стене моей квартиры, навевая воспоминания, висит фотография трёх хвостатых и рогатых мордашек. В альбомах - фото любимых домашних собак Юсси и Чака.
 
У местного художника приобретены полотна с изображением деревенских домов с козами и курами. «Картина маслом»!


Рецензии