Обмен

Максима охватила паника – он получил наконец-то долгожданное разрешение на выезд из Советского Союза, а сделка по обмену денег, накопленных за все его 43 года жизни сорвалась. После продажи всего имущества собралась большая сумма и очень уж не хотелось с ней расставаться, а назад пути уже не было. Максим должен был идти на проводы своего уезжавшего давнего товарища Юрия, который хвастался ему, что сумел уже переправить в США через родственников довольно значительные деньги, а тут такая неудача. На проводы он пошёл, но как-то безо всякого энтузиазма, очень уж не хотелось предстать таким неудачником перед друзьями. Удача подвернулась самым неожиданным образом. За столом рядом с ним уселся какой-то вертлявый парень его же возраста, который вдруг доверительно повернулся к Максиму и сказал ему:
- Я Ефим, друг Юры по работе в фотоателье. Вы не знаете кого-нибудь из отъезжающих, кому надо поменять деньги? Юра уже поменял всё, что у него было, а тут надо бы ещё набрать на сумму в 10 тысяч долларов.
«Ну и Юрка, ничего мне не сказал о такой возможности.» - подумал Максим, -«Ещё друг называется!» В этот момент, заприметив их беседу, к ним подскочил Юра со словами:
- А я как раз собирался вас свести. Думаю вам есть о чём побеседовать.
Максим и Ефим отошли в сторону и Максим сказал:
- У меня уже всё готово к отъезду, а денег поменять нет никакой возможности. Так что для меня любой вариант подойдёт.
- Вариант, который я могу вам предложить очень надёжный и заключается в следующем. Одна довольно известная московская художница выставлялась в галереях Западной Германии и её картины понравились одному немецкому коллекционеру русского происхождения. Он захотел их купить и предложил художнице 30 тысяч долларов за все её полотна. Она ему ответила, что с радостью их продаст, но в СССР любые сделки с валютой категорически запрещены и жестоко караются, вплоть до высшей меры, да и не пропустят её с такими деньгами обратно. Поэтому она может продать только за эквивалент в рублях, которые могла бы получать частями в Москве. Я тут выступаю в качестве простого агента этого коллекционера. Сценарий сделки очень простой: я получаю здесь рубли из расчёта один доллар США за 4 рубля, плюс 10 процентов комиссионных мне самому; даю вам номер телефона коллекционера в Мюнхене и сообщаю ему о вас; когда вы будете в Вене, позвоните ему и он даст вам инструкции по получению там долларов от его представителя; в качестве гаранта я дам вам номер телефона и адрес мой матери в Лос-Анжелесе и в случае чего вы получите свои деньги от неё.
Предложение Ефима показалось Максиму очень подходящим, хотя курс чёрного рынка валют в то время был один доллар к трём рублям, именно так Юра поменял свои сбережения, но терять уже было нечего, время на раздумья не оставалось и Максим согласился. Он потом конечно спросил Юру об этом Ефиме, надёжный ли он человек, на что тот уклончиво сказал, что мол мало чего о нём знает. Через пару дней Ефим приехал к Максиму домой и тот разложил перед ним колоссальную по тем временам сумму денег в 44 тысячи рублей, они даже на столе не уместились и пришлось использовать для этого двуспальную кровать. Ефим внимательно всё пересчитал, сложил деньги в привезённую им спортивную сумку и отдал Максиму за них листок с телефонами. «Листок ценою в 20 лет упорного труда!» - подумал Максим, он ведь понятия не имел, что 10 тысяч долларов представляют собой в Америке – много это или мало? В Москве, к примеру, на 44 тысячи рублей можно было в то время купить и дачу (тысяч 30 рублей) и машину (тысяч 8) и вдобавок ещё и хорошую мебель, да и на жизнь бы ещё осталась хорошая сумма денег.
Вскоре, преодолев все унизительные трудности таможни в Шереметьево, где оказалось, что таможенники не проявляли никакого сострадания к своим же соотечественникам решившимся начать новую жизнь в чужих местах и отбирали у них всё, что могли, Максим оказался в Вене и когда его с семьёй разместили в квартире для беженцев, он первым делом решил позвонить коллекционеру в Германию, что было непростым делом – телефон в квартире был, но на нём висел хитроумный замок и надо было испрашивать у хозяина разрешения на звонок. Разобравшись с этим, Максим дозвонился да коллекционера, тот поздравил его с благополучным приездом и сказал, что Ефим с ним связался и ему надо теперь немного времени для перевода денег в Вену и поисков надежного человека, которые эти деньги Максиму сможет передать. Попросил позвонить ему снова через неделю. Максим с облегчением подумал: - «Не надул меня всё-таки этот Ефим, правду сказал!»
Время в Вене пролетело незаметно и очень насыщенно: походили и по музеям и по красивому центру города и даже к радости детей побывали в зоопарке. Агентство по приёму беженцев щедро оплачивало проживание и выдавало приличное денежное пособие, которого вполне хватало на жизнь. Ровно через неделю Максим опять позвонил в Германию и получил наконец-то инструкции как добраться до положенных ему денег. Времени оставалось в обрез – на следующий день был назначен отъезд в Рим. Максим проехал долгий путь на автобусе на самую окраину Вены, где располагался мрачный и грязный район каких-то складов, примыкающий к Дунаю, который по ширине и мощному течению походил на Волгу. С большим трудом напуганный Максим нашёл расположенный по указанному адресу дом, похожий на какую-то мастерскую или большой гараж. Дверь открыл уголовного вида дядя, который и оказался доверенным лицом коллекционера. Душа Максима ушла в пятки и он подумал: - «Грохнет меня здесь этот громила и в Дунай выбросит!» Дядя, между тем, на хорошем русском с сильным кавказским акцентом попросил предъявить документы. Максим отдал ему единственный документ, который у него был – визу на выезд (все остальные документы пришлось оставить в Москве), тот внимательно её просмотрел, сравнил Максима с фотографией, неожиданно улыбнулся и сказал:
- Добро пожаловать в Свободный Мир господин Максим! Я и сам через это прошёл, когда пять лет назад уехал из Еревана. Теперь вот овощи и фрукты продаю на рынке в Вене, здесь мой склад находится. Вот тебе 10 тысяч долларов, надеюсь они помогут тебе свить гнездо в Америке!
С этими словами он передал Максиму толстенную пачку стодолларовых купюр и, в придачу, подарил от себя целую сумку бананов. Радостный Максим вернулся домой к самой ночи и обрадовал свою напуганную его долгим отсутствием жену успешным завершением сделки. В Америке оказалось, что эти деньги не такие уж и большие, на них можно было в то время купить только машину, но всё-таки даже эта сумма позволила на первых порах почувствовать себя уверенней в чужой стране.


Рецензии