Ежевика
Достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода. В народе ее принято называть глухой малиной, ожиной, жевиной, дерезой.
Но не стоит недооценивать ежевику, ведь по вкусовым и лечебным свойствам она даже превосходит малину. У ягоды нет особых противопоказаний, но нужно знать, что при употреблении большого количество этих ягод могут возникнуть аллергические реакции.
Ежевика – это листопадный полукустарник с многолетними корневищами, гибкими стеблями и побегами, густо усаженными шипами. Как и у малины, у ежевичных побегов двухлетний цикл развития: в первый год они растут, закладывают почки, на второй год плодоносят и отмирают.
Принадлежит к семейству Розоцветные. Растёт в зарослях кустарников по берегам рек, озёр, ручьёв, на сыроватых опушках, вырубках, на склонах оврагов. Цветы распускаются в нюне, похожи на земляничные.
Нежные ягоды, сложные костянки, по цвету тускло-черные с сизым налётом, по форме напоминают малину, только значительно крупнее, душистые, имеет кисло-сладкий, слегка смолистый вкус. Сок плодов тёмно-красный.
В старину ежевика являлась одной из самых лакомых ягод. Ее собирали повсеместно и готовили различные сладости: варенье, мармелад, соки и сиропы.
Ежевику очень любят осы, поэтому собирать ягоды следует осторожно. А еще в зарослях ежевики нередко можно встретить опасных змей, например, гадюк. Поэтому лучше кусты сначала проверять с помощью палки.
Удивительные качества ежевики нашли свое отражение и в древних легендах. По одной из них, ягоды ежевики - это капли крови титанов, проливших ее на землю в битве с богами.
Способность осенней листвы приобретать огненно-красный цвет, который, просвечивая сквозь снег, придает зимней природе очаровательный колорит, тоже породила две легенды. Горящим кустом, в виде которого ангел Господень предстал перед Моисеем, считается куст ежевики, «куст горит огнем и не сгорает».
Ежевика является символом чистоты Девы Марии, породившей «пламя божественной любви, не сгорев от вожделения».
Другая христианская легенда гласит, что ежевика укрыла Христа, когда за ним гнались евреи. В знак благодарности Христос вознаградил это растение удивительной способностью размножаться верхними частями ветвей. Как только ветка ежевичного куста касается земли, она тот же час укореняется.
В народе эту ягоду называют скупой. Почему? Об этом тоже есть легенда. В одном селении жил-был богатый, но скупой человек. И было у него две дочери - очень красивые, но тоже жадные. Из-за этого никто не хотел на них жениться. Отправился их отец к черту и стал просить, чтобы ни его добро, ни его дочери никому не достались, и чтобы черт превратил бы дочерей в колючки, преградившие путь к его сокровищам. Черт с радостью согласился. И оборотил он в ежевику сначала старшую дочь.
В это время оказался рядом ангел, увидал он злодеяние такое, полетел и рассказал обо всем Божьей Матери. Но не успела она спасти девушку. Осталась та колючей ежевикой. Но избавила от злого волшебства младшую сестрицу, превратив в малину.
А вот ещё одна легенда. Шли как-то через дремучий лес путники. Шли день, два, пять, неделю, а лесу конца и края не видать. Обессилили люди, оголодали, отчаялись. Ну хоть ложись и помирай. Вдруг откуда ни возьмись птица какая-то налетела, порхает над людскими головами и как будто уговаривает: «Выживи-ка! Выживи-ка!» Рассердились на нее голодные, раздраженные люди, бросились ловить, да и ввалились все в колючий куст. Стали выкарабкиваться и заметили на нем темные ягоды. Попробовав, съели. Окрепли, воспрянули духом, подумали хорошенько и нашли выход из леса. Вот с тех пор и называют эту ягоду не только ежевикой, но и «выживикой».
https://dzen.ru/a/ZNc2FUHqlCuwk0CH
https://www.botanichka.ru/article/blackberry-2
Свидетельство о публикации №224031100200