Опекунша

– Только попробуй кому-нибудь пожаловаться! – прошипела женщина дочери. –  Живешь на всем готовом, еще и недовольна? Вернуться хочешь туда, откуда я тебя вытащила?
Валентина, сколько себя помнила, всегда нуждалась в деньгах, их постоянно катастрофически не хватало. Женщина работала, одна растила двух детей и мечтала иметь две пары целых зимних сапог.
Мысль, как поправить свое финансовое положение, в голову Валентины неожиданно пришла после просмотра одной телепередачи, там главная героиня стала опекуном сирот из детдома.
Суммы, которые государство выплачивало за уход за несовершеннолетними, озвучивали приличные, и Валентина произвела простой расчет – если за одного детдомыша столько платят, то сколько дадут за троих или пятерых?
Вот она, золотая жила!
Валентина вплотную занялась вопросом оформления опеки. Для начала она фиктивно вышла замуж, вернее, расписалась-то она с мужчиной по-настоящему, просто никаких чувств к нему не испытывала.
Женщине был важен только штамп в паспорте, Андрей, наоборот, Валентину давно любил и, как ни странно, против того, чтобы взять детишек из детского дома, не был. Мужчина сам воспитывался в приемной семье и предложению супруги только обрадовался.
О своих истинных намерениях Валентина никому ничего не рассказывала, у дочерей как-то спросила, что они думают по этому поводу, но и Оксана, и Ксюша резко высказались против:
– Фу, мама, тебе что, делать нечего? Зачем тебе эти оборвыши нужны-то? Ты бы нам лучше с внуками помогала, не допросишься тебя с ребятишками посидеть.
Детского дома рядом с поселком, где проживала Валентина, не было, зато был интернат, в котором содержались дети с задержкой умственного развития. Руководство организации с удовольствием пошло навстречу Валентине, директор, беседуя с предполагаемым опекуном, честно признался:
– К нам инвалидов со всей округи свозят, если честно, интернат под завязку забит. Персонала не хватает, финансирование скудное, мы в буквальном смысле выживаем. Не хотите познакомиться с нашими воспитанниками?
После экскурсии у Валентины в душе поселилось чувство гадливости, в каких условиях, действительно, живут эти дети? Директор старался сделать все, чтобы Валентина прониклась, поэтому хвастался:
– Вы не переживайте, они могут сами за собой ухаживать, с этим вообще никаких проблем не будет! Просто наши воспитанники жить одни неспособны, они не умеют готовить, стирать, пользоваться, например, такими опасными электроприборами, как микроволновая печь или кофеварка. Телевизор они включают, но только с пульта.
Валентина после долгих мытарств все же получила опеку над двумя девочками, Ирой и Наташей, двенадцати и тринадцати лет. Первое время после переезда в дом своей теперь уже приемной матери девчонки вели себя скованно, но потом привыкли и ожили.
Валентина потихоньку начала приучать воспитанниц к труду, Ирина и Наташа, несмотря на сложный диагноз, все схватывали на лету. Валентина радовалась, ну вот, две пары рабочих рук у нее появилось.
Женщина, получив первую зарплату, обрадовалась – вместе с социальной пенсией на двоих получается прилично, плюс Андрей работает, хорошие деньги домой приносит. Мужчина предложил супруге съездить на рынок и купить детям кое-какую одежду, но Валентина в довольно грубой форме отказалась:
– Зачем им одежда? По две сумки каждая с интерната привезла, на год еще шмоток хватит. В школу они не ходят, а дома можно и в старье бегать.
– Валя, это нечестно. Ладно, я про опекунские ничего не говорю, но хотя бы пенсию ты должна на них тратить!
– Кому должна? – прищурилась Валентина. – Пусть скажут спасибо, что их в дом приличный взяли, в теплую кровать на чистое белье спать уложили. Да если бы не я, неизвестно, дожили бы они вообще до совершеннолетия в этом интернате или нет!
Валентина своих воспитанниц не баловала, детям сладостей не покупала, старалась экономить даже на продуктах. Она заставила Андрея вскопать участок, поросший бурьяном, и посадила там овощи. Если Ира и Наташа поначалу радовались появлению у них мамы, то теперь девочки мечтали вернуться в интернат, там их хотя бы не заставляли выполнять не по возрасту тяжелую работу.
Валентина, решив завести хозяйство, купила двух коз и поросят. Осталось немного подождать, и тогда у семьи всегда будут свои молоко и мясо. Забота о животных легла на плечи девочек-подростков, поэтому вставали они рано, кормили и доили скотину, наводили порядок в сараях.
Андрей девочек жалел, он работал посменно сутками и в выходные сам занимался хозяйством. Мужчина не раз говорил жене:
– Валь, они же еще маленькие. Посмотри на девчат, росточка небольшого, худенькие, а ты заставляешь их тяжести таскать. Нельзя так, мы их под свою опеку взяли, а значит, заботиться должны, а не гробить.
– Слушай, Андрей, – отвечала супругу Валентина, – если тебя что-то не устраивает, то скатертью дорога, я тебя не держу. Не лезь в воспитание, я сама знаю, как правильно! Пусть привыкают, детство рано или поздно кончится, и настанет взрослая суровая реальность. Да я благое дело для них делаю! Благодаря мне они даже на работу устроиться смогут, теми же телятницами.
Девочки в семье Валентины и Андрея прожили полгода, когда «опекун» впервые к одной из них применила физическое наказание за то, что Наташа не успела выполнить ее приказ, не спустила картошку из сарая в подвал. Отсутствовала Валя два часа и надеялась, что к ее приходу все будет сделано.
Иришка хотела помочь Наташе, но побоялась ослушаться мать, так как и ей Валентина, уходя, дала задание.
Именно тогда впервые Наташа впервые заговорила с Ирой о побеге. Девочки спать легли в одну постель, вдвоем было не так страшно.
– Давай убежим? – предложила Наташа.
– Не получится, – горько вздохнула Ира. – Мама Валя нас найдет и вернет. А потом еще и отлупит хорошенько.
Андрей, когда узнал о выходке супруги, впервые крупно с ней поссорился, мужчина кричал, что не позволит жене обижать девочек:
– Нельзя так, как ты не понимаешь?! – возмущался Андрей. – Я сам рос в приемной семье, я прекрасно знаю, что сейчас чувствует Наташа! Ты доверие ребенка к себе убиваешь, понимаешь? Валя, зачем ты ее взяла? Для того чтобы издеваться?  Продолжение https://dzen.ru/a/Zem0bi00WlghnM3O


Рецензии