Звери, люди, птицы- едины!

Друзья!
Из Сети.

"...В Южной Америке очень странные кроты. Они плачут, как младенцы, и похожи на плод жутких экспериментов над живыми организмами. Местные считают, что это злые духи, одним своим появлением приносящие несчастья семье. И их сложно винить: посмотрите на фото и скажите, хотели бы видеть ЭТО у себя на даче?
Да, это когтистая сосиска действительно не вызывает доверия...
Не пугайтесь, это существо абсолютно безопасно. Щитоносный броненосец не способен принести беды. Более того, он сам еле как справляется с тем, чтобы выживать. Этот зверь делает упор на очень сомнительные приоритеты. Вместо того, чтобы наращивать мощность спинной брони, как все нормальные броненосцы, наш маленький герой забронировал себе попу!
Судя по ехидному взгляду, он это сделал исключительно ради шутки.
Щитоносный броненосец похож на маленького, не больше 17 сантиметров в длину, грызуна, который прошёл курс молодого крота. Надел бронежилет с каской и отправился строить фортификации на границе трёх стран: Аргентины, Боливии и Парагвая. Только вот место для
жизни он выбрал крайне неудачное. Вся его родина — это засушливые равнины, заросшие низкорослым кустарником. Днём стоит невыносимая жара, а ночью температура приближается к 0°С. Длительные периоды засухи сменяются мощными ливнями, затапливающими все овраги и низины. А ведь это любимые места для жизни бронекрота!
Поэтому зверёк решил схорониться под землёй. Большую часть жизни броненосец докапывается до личинок насекомых, червей и прочей подземной живности. Для этого он отрастил огромные, покрытые чешуёй, лапки. На передних растут гигантские когти — идеальный инструмент для работы с сухим твёрдым грунтом. А задние конечности складываются в ковшики — ими легко откидывать назад лишний песочек.
Обратите внимание: когти размером с голову!
Казалось бы, живи да радуйся, ты очень удобно устроился под землёй, мистер броненосец! Только вот беда: живёт зверь там, где рыть норы попросту невозможно! Песчаные почвы не держат форму, лапотворные пещеры разваливаются от любого чиха. А когда по региону проходи очередной ливень, их ещё и заливает. Поэтому броненосец, чей организм идеально приспособлен для жизни в норах, вынужден регулярно
выходить не поверхность.
И здесь, казалось бы, и должна была бы пригодиться броня! Только вот панцирь — главное достоинство всех броненосцев — у нашего героя состоит из 26 гибких кожистых пластинок, которые почти не держат удар. Как же крошка броненосец справляется с опасностями южноамериканских пустошей? Поворачивается к ним задом!
Почуяв опасность, бронекрот оперативно роет себе норку, залезает внутрь и затыкает её своей бронированной попкой. Схожим образом поступает вомбат — крупное сумчатое Австралии. Но его пятая точка состоит из костяных пластин и мощных мышц, да и весит животное до 45 кило. А вот малыша броненосца легко подкопать с другой стороны или просто закусать сзади до смерти.
Знакомьтесь, бронепоп.
Иными словами, тот, кому на роду написано быть бронированным танком, отказался от защиты ради сомнительного счастья поедания подземных червячков и монотонной работы по рытью всё новых и новых тоннелей, которые все время заваливает и затапливает. Почему сомнительные решения ещё не свели щитоносного броненосца в могилу?
К слову, наш герой — не единственный подземный броненосец. У него есть родич - розовый щитоносный броненосец (сверху). Ведёт себя примерно так же, но обитает южнее и питается общественными насекомыми.
Если честно, мы не знаем. И в этом-то весь прикол! Мы почти ничего не знаем о быте этой животины. Исследователи Южной Америки даже не смогли рассчитать примерную численность щитоносных броненосцев, а данные об особенностях их поведения базируются, в основном, на больных и раненых животинах, которых приносят сердобольные граждане. А ведь таких граждан не особо много — большинство местных убивает броненосцев из-за древних поверий о том, что зверь приносит в дом несчастья всем тем, кто услышит их крик.
Доктор, это вам. Мы не знаем, что с ним делать, но на всякий случай забрали и увезли на 10 километров от места находки. Вполне возможно, что у животных есть небольшая, но уникальная фишка, позволяющая им выживать в столь неудобных условиях. Но узнать это наверняка можно лишь одним способом — долгим и упорным наблюдением за странными зверятами.
С вами была Книга животных"!https://www.liveinternet.ru/
...Други!
Наш мир очень подвижен и разнообразен, о чем  научно пишет "Агни-Йога":

"...Еще одна краеугольная идея Учения – беспредельность эволюции космического бытия. В современной науке она сформулирована в концепции глобального эволюционизма. Согласно этой доктрине, определенные этапы развития проходит жизнь звёзд, планет, звёздных систем и галактик, так же, как и всё живущее на Земле – от человека до малой травинки. В Живой Этике подчёркивается, что эволюция космической жизни беспредельна, бесконечна. Эволюция предстаёт как диалектическое единство циклов усложнения, уплотнения материи (инволюция) и её разрежения в тонко-энергетическое состояние (эволюция). Эти циклы инволюции и эволюции составляют глобальный процесс Эволюции всего космоса, которая, согласно Живой Этике, имеет всегда прогрессивный характер.

В чём же Учение видит высшую, конечную цель беспредельного потока эволюции мироздания? Елена Ивановна Рерих поясняет так: «Космическая Субстанция – Духо-Материя, простирающаяся в Беспредельности, ее Божественная Основа, или Потенциал всего Сущего, в своих бесконечных проявлениях, дифференциациях и сменах форм стремится к беспредельному совершенствованию и самоосознанию в них, в этих формах».
 «Венцом Мироздания является мысль, ибо лишь сознательная мысль может творить, – утверждает Елена Ивановна. – Потому мыслящий человек, озаренный светом духовности, и назван венцом Мироздания и Творцом».

В «Письмах Махатм» также подчеркивается, что «природа …непрестанно работает в направлении осуществления …цели – эволюции сознательной жизни из инертного материала».

Таким образом, главная, фундаментальная цель эволюции жизни в многообразии её форм – разворачивание, совершенствование и наращивание творческого потенциала Космического Сознания".https://etikavomne.ru/
Итак:
...Беспредельное развитие и совершествование всего живого - сам прекрасный великий космический закон! Все звери и птицы  когда-то станут людьми,а мы- Богами!
Вл.Назаров
*************
1.КАРАКАЛ-ОПАСНАЯ КОШКА

Каракал (лат. Caracal caracal) — один из самых скрытных и загадочных представителей семейства кошачьих. Свои излюбленные убежища - глубокие и узкие расщелины скал, заброшенные норы лисиц и дикобразов, эти таинственные хищники покидают только глубокой ночью и отправляются бродить по бескрайним просторам саванн и предгорий в поисках добычи.
Известный как берберийская, или пустынная, рысь, каракал, тем не менее, ничего общего с рысью не имеет, а его ближайшие родственники из кошачьих - африканский сервал и пума. Родство с рысью каракалу приписывалось из-за его крупных, с черными кисточками, ушей.
Благодаря черному цвету кисточек и обратной стороны ушей, каракалы и получили свое название, которое в переводе с турецкого означает «черное ухо».
Каракалы - невероятно проворные дикие кошки, живущие в полузасушливом климате Африки, Ближнего Востока, Турции, Юго-Западной Азии, южных и центральных районов Индии. Их размеры почти везде одинаковы и не превышают размеров обычного кокер спаниеля, а окраска во многом зависит от мест обитания и охоты.
Внешне морда каракала напоминает мордочку домашней кошки, за исключением крупных треугольной формы ушей, увенчанных длинными (до пяти сантиметров) черными кисточками. В молодом возрасте кисточки стоят почти вертикально, но со временем теряют упругость и свисают с ушей наподобие ленточек.
Однако симпатичная внешность и небольшие размеры не должны никого вводить в заблуждение. Каракал - опасный и сильный хищник, опытный и дальновидный охотник, способный преследовать добычу, в два раза превышающую его собственный вес. Острые клыки пробивают жертве горло, а мощные челюсти - залог того, что добыча уже не покинет своего преследователя.
Острыми, как лезвие, коренными зубами и такими же острыми когтями каракал разделывает добычу, отделяя мясо от сухожилий, и тащит ее, подобно леопардам, на дерево, подальше от голодных конкурентов. Но самое мощное оружие каракалов - их сильные, мускулистые задние ноги, достойные прыгунов и спринтеров Олимпийского уровня и придающие им почти сверхъестественную ловкость в обеих
плоскостях.
Каракал с легкостью загоняет зайца и газель, а в прыжке с места может пролететь расстояние более 4,5 метров, сбивая птиц в полете, и даже способен в воздухе поменять направление прыжка. Легенда гласит, что один египетский каракал успел «сбить» в полете пятнадцать птиц, прежде чем стае удалось подняться на недосягаемую высоту.
У каракалов прекрасно развито ночное зрение и необычайно острый слух. Чтобы в непроницаемой темноте пустынных ночей каракал мог услышать шум приближающейся добычи, каждое его ухо контролируется двадцатью мышцами, а множество волосков внутри уха помогает высокой точностью определять ее местоположение.
***********
2. ПТИЦА С КРАСИВЫМ ОКРАСОМ - ТУРАКО!

Посмотрите на эту красотку?
Не правда ли, эта птичка похожа на аристократку, накрасившую губы и глаза, со стильной короткой стрижной и зелёным палантином поверх вечернего платья?
Стоит ли удивляться, что эту аристократку открыл в конце девятнадцатого века представитель итальянской аристократии, страстный путешественник и охотник Эудженио Руспали, изучавший африканскую флору и фауну.
По странной прихоти судьбы он пал жертвой несчастного случая на охоте в Сомали, а потому его заметки разобрали несколькими годами позже, и о птице узнали лишь тогда.
В итоге вновь открытой птице присвоили видовое имя "Руспали", а родовым именем стало "Турако".
Турако - это длиннохвостые птицы, достигающие длины от 35 до 45 см.
У них имеется прямой хохол из перьев на голове.
Окраска оперения чаще металлически зелёная и синяя.
Самец и самка в пределах своего вида не имеют отличий в окраске и размере.
Турако населяют преимущественно кроны деревьев в лесистых областях и саваннах Африки и питаются среди прочего молодыми побегами, насекомыми, ягодами и плодами.
В брачный период птицы демонстрируют себя, поднимая хохол из перьев и широко расставляя маховые тёмно-красные перья.
В настоящее время науке известно 14 видов турако,которые отличаются между собой различными вариациями окраски оперения. и все они являются эндемиками африканского континента: Фиолетовый турако,
турако Ливингстона,
Краснохохлый турако,
Гвинейская турако,
Турако хартлауба,
Синеспинный турако
и другие виды.
Для местных жителей эта птица как для жителей России сорока - если птица завидит хищника или человека, она поднимает шум, только в отличие от сорок не стрекочет, а издаёт клич, похожий на "турако", отчего и получила своё название.
Вы, наверное, заметили, что турако имеют красивый нефритовый оттенок зелёного в своей окраске
Всё дело в том, что перья этой птицы окрашены единственным известным науке подлинно зелёным пигментом - тураковердин, который и назвали в честь турако.
Остальные птицы, которые выглядят зелёными, на самом деле окрашены жёлтым пигментом каротиноидом, который выглядит зелёным, когда рассеивается призматической структурой перьев
Поэтому турако даже во время дождя не теряют яркость зелёных оттенков, в то время как у остальных птиц зелёные оттенки оперения тускнеют, если их намочить. Период размножения турако приходится на апрель-июль. В это время птицы стараются разбиться на пары.
Самец подает призывный крик в брачный период. Гнездятся турако парами, обособленно от других членов стаи.
Гнездо строится из множества веточек и сучьев.
Эти неглубокие строения располагаются на ветвях деревьев. В целях безопасности эти птицы гнездятся на высоте 1,5 — 5,3 м. Кладка состоит из двух белых яиц.
Пара по очереди высиживают их в течении 21-23 дня. Появляются на свет птенцы голыми.

Спустя время их тельце покрывается пушком. Этот наряд сохраняется на протяжении 50 дней.
Сам процесс взросления потомства у турако требует много времени.
***************
3.ЦАПЛЯ ВУРДЕМАННА

Цапля Вурдеманна (Ardea alba х Ardea herodias, англ. Wurdemann's heron) — естественный гибрид Большой белой цапли и Большой голубой цапли. Больше похожа на большую голубую цаплю, но имеет необычайное голубовато-серое оперение. Иногда может иметь полностью белую голову, но при этом у цапли Вурдеманна не бывает других полностью белых пятен оперения на остальных частях тела. Очень осторожная птица, найти в природе и сфотографировать её крупным планом — большая удача. Встретить её можно только в США вдоль прибрежных районов Южной Флориды.
Большая белая цапля
Была названа в честь бывшего коллекционера Смитсоновского института в 1850-х годах, Густава Вурдеманна (Gustavus Wurdemann). Ранее даже выделялась в отдельный вид Ardea wurdemanni, но к большому огорчению орнитологов, AOU (Союз американских орнитологов) как высший орган в классификации птиц в научных кругах — развеяли этот миф. А имя Вурдемана носит вид креветок, которые тоже обитают в Флориде — Lysmata wurdemanni.
***************
4.КРУПНАЯ МОРСКАЯ УТКА - ГАГА-ГРЕБЕНУШКА!

Гага-гребенушка (или королевская гага) - крупная морская утка, которая приобрела своё благодаря уплощённому жировому наросту в основании клюва, напоминающего гребень.
Селезень в брачном наряде обладает красочным оперением, по которому его легко отличить от других видов.
Гага-гребенушка гнездится в прибрежной тундре вдоль арктического побережья Евразии и Северной Америки, на островах Северного Ледовитого океана.
Остальную часть времени проводит в прибрежной зоне моря, где добывает себе корм на дне. Питается моллюсками, ракообразными, личинками насекомых, иглокожими и другими водными беспозвоночными.
Длина тела этих уток 55-62 см, вес - 1100-2300 г.
Самка имеет пёстрое тёмно-бурое оперение, и голова в том числе.
Самец с самками.
А вот самец заметно выделяется своей головой: её верх и затылок голубовато-серые с фиолетовым оттенком, щёки бледно-зелёные, клюв карминово-красный, на лбу развит оранжевый нарост в виде гребня, окаймлённый чёрными полосками.
Нижняя часть шеи и грудь розовато-оранжевые, передняя часть спины белая, остальная часть корпуса чёрная с белыми пятнами по бокам надхвостья и белым «зеркалом». На плечах имеются торчащие перья треугольной формы, называемые «парусами».
Летом самец приобретает тёмно-бурый окрас, украшенный беловатыми перьями.
Продолжительность жизни до 15 лет.
***************
5.БОБРЫ НА СЛУЧИ
3 марта отмечается Всемирный день дикой природы. Нашла интересные сведения о бобрах, которые обитают на реке Случь.
Ухудшение экологического состояния поймы реки Случь привело к резкому уменьшению видового состава растительности и
животного мира.
Наиболее приспособленными к изменению естественной среды обитания оказались бобры, колония которых в пойме реки стабилизировалась и продолжает развиваться. Бобры стали одним из главных элементов формирования устойчивого биоценоза поймы реки Случь. Поселения бобров являются природным индикатором состояния естественной экосистемы поймы реки
Следы их жизнедеятельности можно обнаружить на реке в черте города Слуцка.
Расселение бобра в пойме реки Случь в последние годы свидетельствует о полной её пригодности для их обитания. Наибольшее количество поселений обнаружено в заболачиваемой и богатой растительностью пойме с множеством стариц, проток средней и южной части реки.
Бобры, формируя запруды и плотины, регулируют водный баланс, создавая условия для проживания многим околоводным видам.
Усилившееся влияние человека на природу, особенно вследствие хозяйственной деятельности, оказало отрицательное воздействие на природную среду в бассейне Случи. Наличие калийного производства, проведение сельскохозяйственных рабо в пойме реки привели к изменению и гибели ценной околоводной растительности и животного мира: исчезли раки, вьюны, пескари, погибла белая кувшинка (в Слуцке на реке еще встречается), нет болотной черепахи, меньше ландышей, черемши, сохнут ельники, исчезают пойменные дубравы, уменьшился уровень грунтовых вод, обмелела река. Загрязнение реки достигл уровня запрета купания в ней. Биогеоценозы поймы Случи ещё сохраняют свою жизнестойкость, но уже нарушены и не представляют собой органично сбалансированной системы.С 1984 года появился в Случи канадский чёрный бобр, уживающийся с европейским собратом.
Фактором, способным естественным путём восстановить биогеоценозы реки Случь, является деятельность бобров. Активные в сумраке, способные обеспечить себя питанием древесной растительностью, они с успехом проживают у воды, осваивают запущенные мелиоративные системы, восстанавливают нарушенный водный баланс поймы реки. Источник
Внешне обыкновенный и канадский бобры схожи: эти звери весят около 30 килограммов. Длина тела около 1 метра, треть его - веслообразный хвост до пятнадцати сантиметров в ширину.
Еще удивительный факт: ученые, раскопавшие останки бобра, оставшиеся еще с древнейших времен, были поражены. Подумать только, он был размером с человека! Рост находки был 165 см, а вес составлял 60 кг.
Хвост у бобра - одновременно руль, регулятор температуры тела и выразитель чувств: если бобр сердится, он бьет хвостом.
Специальные пахучие железы бобра выделяют особую бобровую струю, которую ценили в свое время - ее применяли в медицинских целях и в производстве духов.
Шкуру, само собой, тоже ценили - бобров начали организованно гонять в Восточной Европе около тысячи лет назад. Ну и догонялись: к началу XX века бобр оказался на грани вымирания. Но популяцию восстановили.
Самое интересное для ученых - это необыкновенные инженерные способности бобров. Это зверь-гидростроитель: он умеет строить плотины, прокладывать в лесу каналы и сооружать особенные бобровые хатки.
Для строительства бобры валят деревья, подгрызая их у основания со всех сторон. Осину или иву диаметром 7 сантиметров бобр валит за пять минут, на дерево с диаметром до полуметра бобру понадобится ночь. К утру останется острый ошкуренный пенек и кучка стружек.
Упавшее дерево бобры тщательно разделают: отделят ветки, перегрызут на несколько частей ствол. И все это сплавят до своей хижины или до плотинки. Плотина у бобров выходит на загляденье: прочная, крепко сложенная, хорошо промазанная речным илом. Старая, хорошо укрепленная бобровая плотина легко выдержит вес человека. Среди бобровых плотин даже регистрируют рекорды, причем наших отечественных бобров побили бобры канадские: плотина построенная на реке Джефферсон в штате Монтана достигала в длину 700 метров.
Ученые подметили, что форма бобровой плотины зависит от скорости течения: там, где оно небольшое, плотина прямая, там где сильное - выгнута в сторону течения.
Бобры не зря мигрируют поближе к человеку: здесь им жить безопаснее, отсутствуют волки, которые на них охотятся. Становясь «хозяином» новых мест, бобр начинает строительство. Жалуются дачники, ведь зверьки уничтожают плодовые деревья. Перегораживая ручьи, небольшие речки, превращают их в болото. Мелиораторам постоянно приходится ликвидировать маленькие и большие плотины четвероногих лесорубов, вызывающие на полях подтопления. В Беларуси специальные службы переселяют бобров из городов в более естественные места обитания.
P.S. Проходя по берегу Случи в городе, на окраинах замечала следы деятельности бобров: плотины, хатки, подгрызенные деревья. Ни разу не встретила самих животных.
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
11 марта 2024 года.


Рецензии