098 Гора тайн страшная Калкаяка Австралия

Раздел 7 АВСТРАЛИЯ И ОКЕАНИЯ


098 Гора тайн — страшная Калкаяка (Австралия)

Горная гряда Калкаяка (Черная гора) расположена во влажных тропиках штата Квинсленд (объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО) на северо-востоке Австралии, в пределах традиционной страны аборигенов куку яланджи. Гора высотой ок. 1 км представляет собой нагромождение скал и гигантских валунов светло-серого гранита, покрытых тонким слоем оксидов железа и марганца, а также пленкой сине-зеленых водорослей, которые придают им черный цвет. Толщу горного массива, изрезанного провалами, расщелинами и зубчатыми пропастями, пронизывает неизученный лабиринт природных туннелей и пещер. О горе ходит множество легенд и таинственных историй, связанных с пропажей людей, лошадей и крупного рогатого скота. Калкаяка находится на территории Национального парка Черная гора площадью 6 кв. км.

Калкаяка видна издалека. Огромная черная туша (другого слова и не подберешь) разлеглась среди буйной зелени эвкалиптов и кустарников — зонтичных растений, крапивы и папоротников. Редко-редко увидишь зелень и на бугристой черной шкуре горы — то лесной виноград карабкается вдоль скал и большие фиговые деревья цепляются длинными корнями-щупальцами за землю в глубине горы. На Калкаяке обитает много птиц: черный коршун, траурный какаду Бэнкса, краснокрылый попугай, голуби, стрижи, радужные лорикеты (попугайчики) и др. На камнях, меж валунов и в пещерах, рай для змей — ужей, гадюк, ковровых, пятнистых и нападающих на людей пятиметровых аметистовых питонов, чрезвычайно ядовитых западных коричневых змей, которые перед броском сворачиваются буквой S. Встречаются здесь северные кволлы (куницы) и скальные валлаби Годмана (скалистые кенгуру). Пещеры обжили разнообразные виды летучих мышей, плотоядных, насекомоядных и питающихся плодами и нектаром из окружающего муссонного леса. Самая крупная из них — австралийский ложный вампир с размахом крыльев 60 см. Эта белая летучая мышь охотится даже на змей. В каменном хаосе — множество скальных ящериц, сцинков, лягушек, гекконов, разнообразных грызунов, за которыми кроме змей и летучих мышей охотятся еще и кольцехвостые вараны. Один из эндемичных видов гекконов называется галгаюга, что является формой аборигенного названия горы — Калкаяка. На языке древнего народа куку яланджи  Калкаяка означает «место копья» либо «гора смерти». Самым грозным существом горы считается полумифический квинслендский тигр, напоминающий вымершего сумчатого льва, который населял Квинсленд 20 тыс. лет назад. Фотографий хищника нет, но немало людей видели эту огромную кошку на горе, а в прессе  несколько раз сообщали о том, что тигр нападает на  коров.

Черная гора издавна пользуется дурной славой. Здесь обитали странные существа, ночью вспыхивали таинственные огни, слышались пугающие звуки. Всё это породило жутковатый фольклор, который еще более отпугивал от этих мест. Главными персонажами преданий аборигенов были змеи, призраки, демоны, злые духи. Самыми жуткими были дух людоеда-колдуна, который прячется в пещерах, нападает на людей и пожирает их, а также призрачные руки, которые вдруг протягиваются из расщелины, хватают прохожего и утаскивают его под землю.

Надо сказать, что все эти легендарные ужасы породило не только богатое воображение туземцев, но и жестокость белых поселенцев, среди которых было более 160 тыс. преступников, вывезенных из тюрем Англии. Начав с конца XVIII в. колонизацию зеленого континента, британцы стали беспощадно истреблять своих «подданных» — коренных австралийцев, сократив их миллионное население в 1790 г. до 60 тыс. в 1921 г. Из горы порой доносится жуткий треск и воющие звуки — это, уверены куку яланджи, призраки их предков, убитых столетия назад, вопят о мести. И сама гора дышит жаром подземного огня — добавляют они. Заинтересовавшись этими странными явлениями, исследователи пришли к выводу, что они имеют под собой не мистическую, но реальную, физическую основу. Днем валуны и скалы нагреваются на солнце, а стоит пойти дождю, гранит взрывообразно трещит, и из подземных камер и коридоров с шипением вырывается нагретый зловонный воздух.

Усиливают загадочность горы и версии паронормальщиков, утверждающих, что Калкаяка излучает некую «злую» энергию; нарушает навигационное оборудование самолетов, пролетающих над ней; является базой НЛО с ночными «посадочными огнями», скрывает в своих лабиринтах древние гробницы и несметные сокровища. По мнению уфологов, гора вообще является искусственной. Будто бы ее сложили из валунов пришельцы рептилоиды, чтобы спрятать от людских глаз свой подземный город. Сами же эти неземные создания любят прогуливаться на свежем воздухе, до смерти пугая случайных свидетелей.

Самым странным и необъяснимым являются всё же пропажи людей и скота, сведения о которых собирают последние 150 лет. Исчезали всадники с конями, преступники, полицейские, пастухи, спелеологи, туристы, спасатели и следопыты, которые отправлялись на поиски исчезнувших людей. Одно из типичных сообщений о пропавших людях касается некоего констебля Райана, который вместе со следопытами и собаками преследовал сбежавшего преступника до Черной горы. У входа в одну из пещер след внезапно оборвался. Райан зашел в пещеру и исчез. Следопыты долго ждали его, но зайти в пещеру так и не решились. Полицейского же и преступника с тех пор никто не видел. (https://mysteriousuniverse.org/)

Считается, что куку яланжи живут в этом районе ок. 4 тыс. лет, и всё это время они подходят к горе только к нескольким священным местам на ней, которые имеют для них религиозное значение. К ним относится Камби — большая скала с пещерой, где водятся летучие лисы; Джулбану — большая серая скала в форме кенгуру; Бирмба — скала, которую обжили большие желтохохлые какаду; и некое запретное место Йиррмаль у подножия хребта. Помимо этих объектов для куку яланжи (их сегодня насчитывают всего 400 человек) священным местом является кладбище, где лежат их предки. Аборигены сумели выжить, во многом благодаря Черной горе — она научила их не искать беды, быть осторожными и учиться выживать. «Раньше бабки и деды забирали детей странствовать в джунгли. Лет в шесть или восемь. Надолго, года на три. Это была школа. Учили всему, что знали сами. А потом оставляли в джунглях одних недели на три. Все проходили этот экзамен, ничего плохого не случалось…» (Н. Брайсон).


Рецензии
ЧИТАЮ ВАШИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, КАК ШИКАРНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ! ВЫ ВЕЛИКОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕТЕ! УДАЧИ!!!!!!!!!1

Карине Роландовна Дер-Карапетян   17.03.2024 20:59     Заявить о нарушении